Самый_сильный_фрукт_антиоксидант

Самый сильный фрукт антиоксидант

Антиоксиданты – это вещества, которые защищают наши клетки от повреждения активными формами кислорода (АФК). К таким соединениям относятся ионы кислорода, свободные радикалы, перекиси. Насколько для человека вредны АФК и необходимы антиоксиданты?

Сегодня больше на слуху термин «свободные радикалы», но правильнее использовать объединяющее название – «активные формы кислорода». Это не совсем одно и то же, но здесь мы их приравняем, чтобы не углубляться в химическую структуру соединений. АФК образуются естественным путем в ходе разных метаболических процессов в организме. Например, при дыхании, активных тренировках или когда происходит переваривание пищи. Кроме этого, воздействие внешних факторов, таких как УФ-излучение, загрязнение воздуха, курение, радиация, алкоголь, некоторые лекарственные препараты, тяжелые металлы, тоже активируют выработку активных форм кислорода.

Мы часто слышим о вреде свободных радикалов. Но организм человека – удивительное творение природы. Раз эти соединения образуются в нашем теле, значит, это для чего-то нужно. Так вот, благодаря им иммунные клетки уничтожают чужеродные агенты: микроорганизмы, вирусы, опухолевые клетки, токсины. Радикалы участвуют в естественной гибели клеток (апоптозе), в различных воспалительных процессах. К сожалению, часто об этих полезных свойствах забывают.

Сама по себе выработка активных форм кислорода – сложный процесс. И это может стать проблемой, когда их становится слишком много. Начинается процесс окисления и разрушения клеток, внеклеточного матрикса (межклеточного пространства). В дальнейшем это может вызвать развитие опухолевых процессов, раннее старение, различные воспаления.

Наш организм придумал защитные механизмы, чтобы контролировать уровень и действие АФК. Это и есть те антиоксиданты, которые мы сами и вырабатываем. Жирорастворимые очищают жиры, находящиеся в организме, водорастворимые – жидкости.

Антиоксидантная система защиты от свободных радикалов у человека многоуровневая:

  • ферменты – супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза;
  • белки – церулоплазмин, трансферрин, гаптоглобин и другие;
  • низкомолекулярные вещества – стероидные гормоны (женские половые гормоны), тироксин, флавониоды, витамины А, Е, С и другие.

Плазма крови, тканевая жидкость, клетки имеют свои нейтрализующие системы на основе этих веществ. С возрастом собственная антиоксидантная система ослабевает, а свободных радикалов становится больше. Что же можно предпринять, чтобы удержать низкий уровень активных форм кислорода? Помогут ли большие дозы специфических биодобавок?

Ответ такой. Наш организм любит баланс. И в количестве антиоксидантов тоже. Когда их немного, они даже становятся эффективной защитой. При взаимодействии со свободными радикалами эти вещества теряют активность, но при этом они способны восстанавливать друг друга. Максимальный эффект достигается, когда идет парная работа. Например, глутатион восстанавливает витамин С, а он, в свою очередь, помогает возродиться витамину Е. Такая взаимопомощь избавляет нас от необходимости принимать большие дозы биодобавок с антиоксидантами.

Придерживаясь правильного питания, также можно без проблем восполнить недостаток нейтрализующих веществ. Для нас пищевые продукты, особенно растительные, – их основной источник. Многочисленными исследованиями установлено, что те, кто ест больше овощей, фруктов и ягод, имеют низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, катаракты, инсульта. Количество этих продуктов в ежедневном рационе должно быть не менее 400–600 г.

Читайте также:  Украшаем_торт_цифру_фруктами

Перечислим основные пищевые растительные источники антиоксидантов.

  • Самый богатый – ягоды. Они хороши как в свежем, так и в сушеном виде. В последних содержание антиоксидантов даже выше. Главные фавориты – шиповник, черника, смородина. Они содержат флавоноиды, дубильные вещества, фенольные кислоты и лигнаны. Любителям джемов и варенья не так повезло – защитных веществ в них гораздо меньше.
  • Специи и травы также щедры на антиоксиданты. Мята, душистый перец, корица, орегано, тимьян, шалфей, розмарин не только разнообразят вкус еды, но и принесут пользу нашему организму.
  • Чуть меньше защитников от окисления находится в сушеном манго, оливках, красной свекле. Обогатиться полезными веществами помогут яблоки, лимоны, курага, чернослив.
  • Хорошую порцию антиокислителя можно получить из неочищенных орехов. Это могут быть, например, фундук, миндаль, грецкий орех, арахис. Примерно такая же полезность и у семян подсолнечника.
  • Помочь поддержать уровень антиоксидантов могут бобовые и крупы, например, гречка, ячмень, чечевица, бобы.
  • Борцы с окислением организма есть и среди десертов. Это в первую очередь темный и черный шоколад. Чем больше в его составе какао, тем выше содержание антиоксидантов.

Напрашивается вопрос: если от этих веществ столько пользы, почему же у специалистов сохраняется настороженное отношение к специфичным биодобавкам и почему они не работают так, как натуральные антиоксиданты?

Исследования с участием более 100 тысяч человек показали, что биодобавки с антиоксидантами не снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических заболеваний. В некоторых случаях прием высоких доз может приводить к проблемам, например, бета-каротин увеличивает риск рака легких у курильщиков. Передозировка витамина Е может стать катализатором развития рака простаты и геморрагического инсульта. Также биодобавки могут взаимодействовать с лекарственными препаратами – тот же витамин Е может стать причиной кровотечений у людей, принимающих антикоагулянты. Причиной отсутствия эффекта от приема биодобавок может быть отличие химической формы антиоксидантов в натуральных и синтетических источниках. Например, в продуктах питания содержится восемь форм витамина E, а в добавках – только одна. Поэтому лучше восполнять запасы антиокислителей естественным способом, используя разнообразные продукты и не забывая о здоровых принципах питания.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Читайте также:  Варенье_черника_на_фруктозе

Эл. почта:

Источник

Сильнейшие природные антиоксиданты в продуктах питания — фрукты и овощи богатые антиоксидантами

Без дыхания и кислорода жизнь человека будет невозможна. Кислород особенно необходим для наших клеток. Однако существует и побочное действие этого элемента. Дело в том, что при участии кислорода могут возникать новые молекулы — свободные радикалы, которые приносят немало вреда организму в течение всей жизни и могут даже повреждать генные структуры. Пагубное воздействие свободных радикалов является фактором риска для развития многих хронических заболеваний, связанных со старением: заболевания сердца, атеросклероз, варикозное расширение вен, болезнь Паркинсона, флебиты, депрессии, артриты, астма, катаракта, ухудшение зрения, потеря памяти, рак и др. Образуются свободные радикалы в процессе клеточного дыхания. Их количество увеличивается при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды, таких как: загрязненная атмосфера, радиация, солнечное излучение и др. К сожалению, человек сам может поспособствовать возникновению этих вредоносных элементов, особенно если он курит, пьет алкоголь и неправильно питается.

Антиоксиданты нейтрализуют негативное действие свободных радикалов, способствуют очищению и оздоровлению организма, обновлению клеток, омоложению кожи. За последнее время ученые начали более активно интересоваться влиянием фитонутриентов на организм человека. Особенно много исследований посвящено роли антиоксидантов при проблемах сердечно-сосудистой системы, раковых заболеваниях, преждевременном старении и СПИДе.

Некоторые виды антиоксидантов наш организм способен вырабатывать самостоятельно. К таким относится, например, мелатонин, выработка которого припадает на время сна и глутатион, синтез которого происходит в печени. К сожалению, множество важнейших антиоксидантов мы не можем вырабатывать самостоятельно, они могут попасть в наш организм только через продукты питания.

Все знают, что предупредить легче, чем лечить. А когда количество свободных радикалов начинает зашкаливать, нейтрализовать их очень непросто. Поэтому наилучшим решением станет профилактика!

Мощные антиоксиданты в продуктах питания

Каждый знает, что овощи и фрукты полезны, но не все осознают, что полезны они во многом благодаря тому, что содержат большое количество природных антиоксидантов. Лидерами по содержанию фитонутриентов являются: виноград, черника, малина, облепиха, ягоды годжи, асаи, брокколи, белокочанная капуста, красная свекла, морковь, спаржа, розмарин, зеленый чай, фрукт мангостин, цитрусовые.

Фрукты и ягоды богатые антиоксидантами:

Множество фруктов и ягод отличаются высоким содержанием антиоксидантных веществ, но особенно выделяются некоторые из них, например, виноград, особенно красный — сильнейший антиоксидант. Именно поэтому натуральное вино считается таким полезным. Было даже выявлено, что те народы, где принято употреблять ежедневно небольшое количество красного вина, отличаются здоровым сердцем. Но есть более неоднозначный способ получить эти вещества — это непосредственно виноград. Особенно большим количеством биофлавонидов отличается его кожура и косточка. Биофлавониды винограда оказались способными подавлять окислительно-восстановительные процессы даже в раковых клетках.

Среди ягод с большим содержанием этих полезных веществ особенно выделяются черника, малина и ягоды годжи. Антоцианины черники обладают противораковым действием, понижают риск диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы усиливают микроциркуляцию, что помогает улучшить зрение и восстановить память. Малина — отличный способ избавиться от множества хронических заболеваний. Антиоксиданты, которые содержатся в этой волшебной ягоде, оказывают наиболее сильное воздействие на возрастные изменения организма. Это отличная профилактика и лечение множества распространенных воспалительных процессов. Ягоды годжи в Китае называют ягодами счастья, повышающими жизненный тонус, сексуальную активность, омолаживающими организм и продлевающими жизнь.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_кушать_при_раке_желудка

В мире также существует множество полезных и богатых антиоксидантами фруктов, которые не сильно распространены в нашей местности. К таким относится — мангостин. Всего в этом удивительном фрукте содержится около 40 видов фитонутриентов! Благодаря витаминам группы В, С, Е, калию, магнию, цинку, фолиевой кислоте, мангостин прекрасно помогает замедлить процесс старения и поддержать организм в целом. Мангостин имеет не только мощный антиоксидантный потенциал, но также подавляет активность фермента циклооксигеназы, вызывающего воспалительную реакцию. Многие ученые утверждают, что именно вялотекущие воспаления органов, вызывают значительные патологические изменения, приводящие к нарушениям нормального функционирования организма.

Овощи (морковь, капуста, брокколи, свекла):

Все вышеперечисленные овощи содержат такие важные витамины-антиоксиданты, как витамин С и бета-каротин. Практически все виды капусты, а также свекла, помидоры и морковь содержат фитонутриенты, которые защищают сердечно-сосудистую систему и укрепляют иммунитет. Кроме того, они богаты витамином Е, фолиевой кислотой, марганцем, цинком.

Интересно, что овощи темно-зеленого и оранжевого цвета содержат не только всем известный бета-каротин, но и альфа-каротин. Несмотря на то, что он менее известный широкой аудитории, недавние исследования показали, что именно альфа-каротин является наиболее эффективным для угнетения раковых клеток и укрепления общего иммунитета.

Коэнзим Q10 — этот сильный природный антиоксидант укрепляет иммунную систему, нормализует давление, помогает регулировать уровень сахара в крови, укрепляет сердечную мышцу, способствует похудению, профилактике рака и лечению хронической усталости. Это вещество содержится в небольших количествах в таких продуктах, как: соевые бобы, горох, брокколи, орехи, а также в мясе, рыбе и яйцах. Коэнзим Q10 естественным образом вырабатывается в нашем организме, но с возрастом его выработка уменьшается, поэтому если Вам уже за 30, то его рекомендуется регулярно добавлять в свой рацион питания в виде капсул.

В целом, если есть достаточное количество растительной пищи, не прошедшей кулинарной обработки и желательно без пестицидов, то можно значительно укрепить свое здоровье, но мало у кого сегодня есть свой огород, а в условиях города найти чистые овощи и фрукты невероятно трудно. И здесь на помощь приходят биологически активные добавки к пище, которые в оптимальных количествах содержат все вышеперечисленные продукты и фитонутриенты.

Напоминаем о том, что для полноценно функционирующего организма важно не только здоровое питание, но и крепкий сон. Выбирайте ортопедические матрасы и подушки, которые позволят вашему организму как следует расслабиться во время сна.

Источник

Оцените статью