- 16 редких экзотических фруктов, которые вы увидите в первый раз (Вот бы пакау попробовать!)
- 1. Агуахе
- 2. Кепель
- 3. Звездчатое яблоко
- 4. Ферония лимонная
- 5. Джамбоза
- 6. Нипа
- 7. Тумбо
- 8. Пакау
- 9. Лукума
- 10. Африканская груша
- 11. Нунгу
- 12. Наранхилья
- 13. Аки
- 14. Черные яблоки
- 15. Монстера деликатесная
- 16. Капулин
- 10 самых редких фруктов со всего мира, которые стоит попробовать
- Самые редкие фрукты со всего мира
- 1. Аки
- 2. Рамбутан
- 3. Физалис
- 4. Джабутикаба
- 5. Африканский рогатый огурец
- 6. Дуриан
- 7. Чудо-плод
- 8. Мангустин
- 9. Черимойя
- 10. Купуасу
- Похожие статьи:
16 редких экзотических фруктов, которые вы увидите в первый раз (Вот бы пакау попробовать!)
Сегодня экзотическими фруктами вроде дуриана или личи никого уже не удивишь. Даже школьники знают, что первый жутко пахнет, а второй — скользкий. Про бананы и ананасы и говорить нечего — они продаются в ближайшем супермаркете. Однако в мире еще существует масса других фруктов, которые будто выбрались из фантастического фильма.
Приглашает вас в кулинарное путешествие по далеким странам, где растут удивительные плоды.
1. Агуахе
Агуахе — плод пальмы из Перу. Он покрыт чешуйками, под которыми прячется сладкая желтая мякоть. Местные делают из агуахе варенье, джемы, вино и даже наносят его на кожу, чтобы защититься от солнечных ожогов. Этот фрукт — чемпион по содержанию витамина А и фитоэстрогенов, которые полезны для женщин.
2. Кепель
© suduthijauku / Instagram © pricillaolshop / Instagram
Фрукт можно попробовать только на Яве или в Индонезии: больше нигде дерево не растет (очень уж оно капризное). На вкус шершавые плоды напоминают манго и пахнут фиалкой. Длительное употребление кепеля вызывает временное бесплодие у женщин — с древних времен он используется в качестве контрацептива.
3. Звездчатое яблоко
Чтобы попробовать звездчатое яблоко, придется отправиться в Центральную Америку. Кожура фрукта несъедобна, поэтому его разрезают пополам и вычерпывают мякоть ложкой. Она не очень сладкая, а по вкусу напоминает нашу родную сливу.
4. Ферония лимонная
Ферония, или слоновое яблоко, растет в Индии и Шри-Ланке вдоль дорог и не считается особо редким. Снаружи ферония похожа на заплесневелый кокос, а пахнет и того хуже — как смесь изюма и голубого сыра. Причем чем ужаснее запах, тем более спелая и вкусная мякоть ждет вас внутри.
Вкус слонового яблока напоминает пудинг из манго и ананаса. Местные делают из феронии сок и считают, что она очень полезна для здоровья.
5. Джамбоза
Она же розовое яблоко, померанская слива и помароза. Попробовать джамбозу можно только в странах Юго-Восточной Азии и в Индии. А все потому, что фрукт для экспорта не выращивают. Из-за тонкой кожицы и высокого содержания жидкости джамбоза «не переживет» поездку через океан, как бананы, например.
Кожица у джамбозы тонкая, под ней скрывается водянистая мякоть со слабым привкусом арбуза. Плоды при разрезании пахнут цветами, за что и получили второе название «розовое яблоко».
6. Нипа
Плоды нипы, по сути, древесные орехи (хоть и считаются фруктами). Пальмы растут в реках от Индии до Тихого океана. Из их листьев местные делают крыши, а из их плодов — алькогольные напитки. Впрочем, плоды нипы можно есть и просто так — желеобразные семена добавляют в мороженое. Однако вкус у них слабый и водянистый.
7. Тумбо
Тумбо, или банановая маракуйя, — настоящий фруктовый Франкенштейн. Формой и цветом он напоминает банан, кожица ему досталась от цитрусовых, а внутри прячется мякоть от маракуйи. Те, кому удалось попробовать тумбо, говорят, что вкус у него терпкий, с отчетливыми нотками банана и апельсина.
8. Пакау
Пакау едят в Центральной и Южной Америке. Зеленые стручки и черные семена выбрасывают, а сладкую белую мякоть употребляют в пищу. По вкусу она похожа на ванильную сахарную вату, а по текстуре напоминает губчатые волокна. Интересно, кому первому в голову пришло попробовать этот плод?
9. Лукума
Лукума растет в Перу и Эквадоре. Мякоть плодов сухая, есть их сырыми почти невозможно. Поэтому лукуму измельчают и добавляют в мороженое, соки и молочные коктейли. А все из-за уникального вкуса: фрукт напоминает ириску и кленовый сироп одновременно. Лукума суперполезна: в ней много витамина А и глюкозы, так что в Южной Америке из нее делают детское питание.
10. Африканская груша
Африканские груши по цвету и размеру похожи на привычные нам баклажаны. Однако тут сходство заканчивается: внутри плоды зеленые и по консистенции напоминают сливочное масло (в них 48 % жира). Груши варят, жарят а чаще всего едят сырыми. И даже делают из них биотопливо.
11. Нунгу
Нунгу растут на пальмах и прячутся в сердцевине ореха. Желейные плоды не отличить от личи — у них слабый вкус и неуловимый аромат. Жители Индонезии мажут соком нунгу места порезов и царапины.
12. Наранхилья
Наранхилья (или луло) растет только в Южной Америке, и попробовать ее в каком-нибудь другом месте мира невозможно. Снаружи плод покрыт кожурой как у цитрусовых и напоминает апельсин, но на самом деле наранхилья — родственник помидора. Внутри она выглядит соответствующе: под «апельсиновой» коркой прячутся внутренности помидора.
Вкус у наранхильи напоминает одновременно ревень и лайм с ноткой ананаса. Местные жители варят из него варенье, делают вино и добавляют его в пироги.
13. Аки
Аки растет на Ямайке и считается чем-то вроде рыбы фугу, только во фруктовом мире. Плоды содержат массу токсинов и запрещены во многих странах. При неправильном приготовлении этот фрукт может убить.
Чтобы поесть аки, нужно дождаться, пока плод покраснеет, и извлечь белую мякоть. Семена плода смертельно опасны. На Ямайке аки обжаривают и получают блюдо с изумительным ореховым вкусом.
14. Черные яблоки
© paw_paw_ji / Instagram © suzana.savu / Instagram
Черные яблоки — дело рук китайских селекционеров. Сорт «Черный бриллиант» они вывели с помощью прививок, а выращивают растение только в горах Тибета. Из-за интенсивного облучения ультрафиолетом кожица яблок «загорает» и приобретает темно-фиолетовый цвет.
15. Монстера деликатесная
Наверняка монстера живет на подоконнике у вашей бабули — это очень популярный домашний цветок. А еще ее едят. Плоды монстеры деликатесной собирают в Мексике, они похожина початки кукурузы, а по вкусу неотличимы от ананаса.
Попробовать монстеру трудно: во-первых, растение капризно, а во-вторых, плод зреет целый год. Незрелая монстера опасна, так как может обжечь полость рта. Плоды содержат щавелевую кислоту, которую используют для изготовления чистящих средств.
16. Капулин
По размеру капулин чуть больше ягоды черники, а по вкусу напоминает смесь вишни и миндаля. Жители Ямайки вырубают эти деревья рядом со своими домами, потому что летучие мыши обожают капулин и по ночам устраивают в листве шумные пирушки. Из плодов готовят джем, варенье и соки.
А у вас хватило бы смелости съесть что-нибудь жутко экзотическое? Или, может, вы уже пробовали что-то из нашего списка? Поделитесь своими впечатлениями.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
10 самых редких фруктов со всего мира, которые стоит попробовать
Фрукты — очаровательные дары природы, а также очень полезные, вкусные и интересные на вид. От больших фруктов, таких как арбуз и тыква, до более мелких, таких как виноград и вишня, фрукты бывают всех форм, размеров и цветов. Но не все фрукты можно найти на местном рынке. Вот список самых редких фруктов, о которых вы даже не подозревали.
Самые редкие фрукты со всего мира
1. Аки
Аки является одним из самых редких фруктов, выглядит очень своеобразно и выращивается в Западной Африке. Это также национальный фрукт Ямайки. В Африке это регулярная часть рациона, и ее едят с овощными блюдами. Этот фрукт имеет очень низкое содержание углеводов и жиров, но может также содержать яд, поэтому он был запрещен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в Соединенных Штатах.
Источник изображения: Викимедиа
2. Рамбутан
Этот редкий и странно выглядящий фрукт произрастает в Юго-Восточной Азии и назван в честь индонезийского слова Rambut, означающего волосы. Он имеет темно-розовую или темно-бордовую внешность и имеет много густых волосков на внешней стороне. Внутри этого фрукта находится мякоть, похожая на личи, с одним большим семенем внутри. Однако на вкус он похож на виноград, и дерево приносит этот плод осенью. Этот фрукт экспортируется Индонезией в другие азиатские страны, но еще не попал на западные рынки. Рамбутан является богатым источником углеводов, белков и меди и помогает увеличить количество лейкоцитов и повысить иммунитет.
3. Физалис
Этот фрукт желтого цвета крайне редко встречается на западных рынках, но обычно встречается в Южной Америке. Он принадлежит к семейству помидоров и имеет схожий вкус, кислотность и внутреннюю структуру. Он намного меньше помидора и имеет внешнее покрытие, похожее на полупрозрачную листовую шелуху. Он используется в традиционной медицине из-за высокой концентрации витамина В, витамина С и железа. Известно также, что он повышает иммунитет. Это один из самых полезных и редких фруктов в мире.
4. Джабутикаба
Этот необычный и редкий фрукт встречается в некоторых частях Бразилии и чем-то напоминает виноград. Самое интересное в этом фрукте то, что он растет на коре дерева, а не ветки и грозди этого фрукта выглядят как выросты ствола. Он имеет более жесткую внешнюю кожуру и немного больше, чем виноград, диаметром 1 дюйм. У него белая мякоть, очень сладкая и ароматная. Эта мякоть используется для приготовления джемов, желе и сладостей, а также для ароматизации вина. Он также обладает лечебными свойствами, которые помогают уменьшить симптомы астмы и кислотности.
5. Африканский рогатый огурец
Этот фрукт является одним из старейших известных людям фруктов и также называется фруктом иглобрюха, так как он имеет желтую шипастую поверхность, которая выглядит как тело иглобрюха. Внутри фрукт выглядит как огурец и имеет аналогичный вкус, но имеет более кислую природу. Он богат витамином С и обладает рядом лечебных свойств. Он помогает уменьшить тяжесть изжоги, повышенной кислотности и экземы, а также известен своей эффективностью в снижении частоты возникновения проблем с почками и мочевыводящими путями.
6. Дуриан
Дуриан — это редкий сезонный фрукт, произрастающий в Юго-Восточной Азии, с очень сильным запахом, из-за которого многие страны запретили его продажу на публичных рынках. У него колючая внешняя оболочка желтоватого цвета, а внутренняя часть этого фрукта кремовая и вкусная. Он очень популярен в качестве летнего напитка, а также используется для приготовления мороженого, молочных коктейлей и сладостей. Мякоть дуриана содержит очень мало холестерина и содержит только простые сахара, которые легко расщепляются и усваиваются организмом. Таким образом, это очень полезный фрукт.
7. Чудо-плод
Этот редкий фрукт растет только в тропических частях Западной Африки и чем-то напоминает сырой финик. Это небольшой овальный плод красного цвета, очень сладкий и с одним семенем. Он используется в традиционной медицине, чтобы вернуть аппетит больным раком, а также диетологами, чтобы уменьшить потребление калорий людьми. Он также известен как чудо-ягода и сладкая ягода. Однако при чрезмерном употреблении этот фрукт может вызвать кислотность из-за высокого содержания кислоты.
Источник изображения: Викимедиа
8. Мангустин
Этот редкий фрукт родом из Индонезии и является там популярной культурой. Он также экспортируется в несколько других стран Южной Азии, но редко встречается на западных рынках. Он имеет толстую кожистую внешнюю оболочку фиолетового цвета и мягкую съедобную часть внутри. Съедобная часть напоминает зубчики чеснока и плотно прилегает друг к другу. Он богат витамином С и обладает другими лечебными свойствами, которые предотвращают диарею и инфекцию мочевыводящих путей и повышают иммунитет. Сок этого фрукта — популярный летний напиток в странах Южной Азии.
9. Черимойя
Этот фрукт родом из Южной Америки и широко культивируется, но не очень часто встречается на рынках за пределами континента. Это плод неправильной формы зеленого цвета, весом до 500 граммов, с толстой внешней кожицей. Белая мякоть внутри очень ароматная, мягкая и сладкая и регулярно используется в мороженом и других десертах. Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в этом фрукте, очень полезны для общего иммунитета организма, а также помогают контролировать кровяное давление.
10. Купуасу
Этот фрукт растет в основном в дикой природе в амазонских лесах и имеет толстую внешнюю оболочку. Мякоть внутри мягкая, ароматная и вкусная и является богатым источником витаминов и антиоксидантов. Этот фрукт принадлежит к семейству шоколадных и поэтому на вкус немного похож на него. Считается, что он повышает иммунитет, снижает риск сердечных заболеваний и помогает в регенерации тканей.
Источник изображения: Викимедиа
Хотели бы вы попробовать любой из этих редчайших фруктов? В следующий раз, когда вы посетите любую из этих африканских или азиатских стран, обязательно попробуйте некоторые из этих экзотических и редких фруктов, которые выглядят завораживающе, а также очень вкусны и полезны. В дополнение к этому, если вы окажетесь в ситуации, когда у вас возникнут проблемы со сбором фруктов, вы можете посетить такие сайты, как bestadvisor.com где можно найти много полезных инструментов.
Похожие статьи:
Источник