- «Сочное» мороженое: выбираем самый вкусный и безопасный фруктовый лед
- Фруктовый лед: какой купить, в чем польза, чем отличается от щербета
- О чем расскажем в статье:
- В чем разница фруктового льда и замороженного сока
- Как выбрать фруктовый лед
- В чем польза фруктового льда
- Сорбет или щербет?
- Самый популярный фруктовый лед
- Германия
- Новая Зеландия
- Франция
- Мексика
- Беларусь
«Сочное» мороженое: выбираем самый вкусный и безопасный фруктовый лед
В летнюю жару больше всего хочется освежиться и утолить жажду. Поэтому многие, особенно дети, так любят фруктовый лед, который также называют замороженным соком. Это мороженое, приготовленное на основе фруктовых и ягодных соков, к выбору которого стоит отнестись с особой разборчивостью. «МК-Эстония» узнала, какой фруктовый лед самый безопасный и вкусный.
Фруктовый лед – это одна из разновидностей мороженого. Самая легкая и освежающая. От сливочного мороженого правильный фруктовый лед выгодно отличается тем, что не содержит ни белков, ни жиров.
Однако, по мнению специалистов, фруктовый лед – это в принципе не мороженое. Частенько роль фруктов в таких десертах играют лишь вкусовые и ароматические добавки. Нередко туда добавляют эмульгаторы, загустители и консерванты.
У качественного фруктового льда состав не должен быть слишком длинным, а на втором месте после воды должен быть указан сок, фруктовое пюре, соковый концентрат или нектар. Такой десерт можно назвать не только вкусным, но и полезным.
Для экспертизы в магазинах разных торговых сетей было закуплено девять порций фруктового льда от разных производителей. При тестировании принимались во внимание, аромат, вкус и состав продукта. Кроме того, мороженое было оставлено таять на 1,5 часа, после чего мы проверили, во что превратилось каждое из них. Каждый параметр оценивался, исходя из того, что 1 балл присуждается при высоких показателях, 0,5 балла – при средних, 0 баллов – при несоответствии.
Silly Zebra
ананасово-клубничный фруктовый лед с ароматом колы, 40 г
Произведено в Эстонии
Цена: 8,7 евро/кг
Фруктовый лед пахнет довольно вкусно – кока-колой. Запах хоть и ненатуральный, но аппетитный. Во вкусе отчетливо чувствуется ананас, что неудивительно – ананасовый сок среди фруктовой составляющей преобладает. Состав неплохой, хотя присутствуют красители. Растаявшая масса однородная, соответствует содержанию.
Оценка: 3,5/4
Draakon — выбор редакции
клубнично-фруктовый сорбет, 90 г
Произведено в Эстонии
Цена: 6,11 евро/кг
Состав очень хороший, ничего лишнего и вредного. Аромат у сорбета, как у клубничного пюре. Во вкусе тоже преобладает клубника, но также чувствуется и приятная смесь фруктовых вкусов. Растаяло морожено быстро, превратившись в воду и фруктовое пюре. Из двух образцов, которые заработали максимум баллов, этот оказался дешевле. Поэтому именно он становится выбором редакции.
Оценка: 4/4
Väike Tom
фруктовый лед с малиной и манго, 70 г
Произведено в Эстонии
Цена: 6,43 евро/кг
Фруктовый лед пахнет очень химически, напоминает лекарство «Но-шпа». Вкус сладкий, но какой-то ненатуральный, отдает химией. Растаял лед хорошо, превратившись в подобие сока. Состав не самый хороший для детей: натурального и полезного в нем чуть больше 3%.
Оценка: 1,5/4
Pirulo Watermelon
замороженный сок со вкусом арбуза и яблока с кусочками какао, 67 г
Произведено в Польше
Цена: 10,30 евро/кг
На втором месте в составе сахар, фруктового сока всего 7,6%. Кроме того, присутствует растительный жир и прочие нежелательные добавки. Пахнет десерт чем-то ненатуральным, и на арбуз это не похоже. Вкус приторный, неприятный. После таяния образовалась неоднородная масса.
Оценка: 0/4
NÜ Smoothie
десерт взбитый замороженный малиновый, 60 г
Произведено в Латвии
Цена: 14 евро/кг
Десерт приятно пахнет малиновым сиропом. Вкус тоже довольно приятный, отчетливо ощущается малина. Растаял одним из первых, превратившись во взбитую массу, похожую на пену на варенье. В общем, полностью соответствует описанию производителя. Состав хороший, 30% малины, нет красителей.
Оценка: 4/4
Premia Limpa
фруктовый лед со вкусом гуанабаны «Лимпа», 70 г
Произведено в Эстонии
Цена: 4,86 евро/кг
Мороженое пахнет лимонадом или жевательной резинкой, очень неестественный аромат. Вкус, как у лимонада «Буратино». Растаял хорошо, превратившись в воду лимонного цвета. Состав наглядно демонстрирует то, что фруктовый лед можно изготовить из всего, чего угодно, кроме фруктов. Тут и стабилизаторы, и ароматизаторы, и красители. Но нет и намека на фруктовый сок или пюре. Для детей лучше выбрать другое мороженое.
Оценка: 1,5/4
Rocky Limbo
апельсиновый-ананасовый-клубничный-киви фруктовый лед, 65 г
Произведено в Эстонии
Цена: 10 евро/кг
Несмотря на красители, в целом состав неплохой. По вкусу и аромату напоминает обычный мультифруктовый сок из коробки: немного химический, водянистый. Растаявший лед превратился в желто-оранжевую жидкость, также похожую на сок.
Оценка: 2,5/4
Super Twister
клубнично-лимонно-апельсиновый замороженный сок, 110 г
Произведено в Польше
Цена: 5,82 евро/кг
Растаявшее мороженое выглядит совсем уж неприятно. В нем присутствуют кусочки желе, как будто расплавили мармелад. Пахнет замороженный сок детской жвачкой, немного фруктами. Вкус слишком кислый, химический. Состав оставляет желать лучшего – натуральных ингредиентов совсем мало.
Оценка: 0,5/4
Kaktus
замороженный сок со вкусом лимона и клубничный замороженный сок в зеленой глазури, 50 г
Произведено в Польше
Цена: 8,80 евро/кг
Фруктов в составе маловато, на втором месте стоит сахар. Кроме того, зачем-то добавлены растительные жиры и лактоза. На этом фоне три красителя даже уже не удивляют. Пахнет десерт не очень аппетитно, лекарственно. Похоже на аскорбиновую кислоту. Вкус очень кислый, неестественно лимонный. После таяния осталась неоднородная жидкая масса двух цветов: бордовая и желтая.
Оценка: 1/4
Источник
Фруктовый лед: какой купить, в чем польза, чем отличается от щербета
Охладиться в жаркую погоду поможет фруктовый лед. Среди множества сортов каждый найдет то, что ему по вкусу. Многим фруктовое мороженое нравится даже больше сливочного, ведь оно более освежающее, легкое и менее приторное.
О чем расскажем в статье:
В чем разница фруктового льда и замороженного сока
Часто фруктовый лед путают с замороженным соком и пытаются приготовить этот десерт дома. В итоге получается плотный и легко трескающийся кусочек ледяного напитка. Совсем не похоже на мягкое и нежное мороженое. Современный фруктовый лед обязан своей структурой новым технологиям производства. Сначала сок смешивают с фруктовым пюре, далее массу пастеризуют, добавляют сахар и замораживают. Благодаря точным и последовательным действиям десерт получается более обволакивающим и есть его намного удобнее.
Сахар в этом процессе нужен не только в качестве подсластителя: без него фруктовый лед не смог бы храниться так долго, начал бы крошиться и слишком быстро таять. Но волноваться из-за сахара не стоит: во многих случаях его содержание минимально, поэтому и калорийность мороженого меньше.
Как выбрать фруктовый лед
Поклонникам кислых вкусов понравится лед из сока киви, вишни, зеленых яблок. Любите мороженое послаще? Выбирайте апельсиновый, ананасовый или клубничный вкус.
Среди множества разновидностей фруктового льда свою найдут не только сладкоежки, но и любители кислых вкусов
В чем польза фруктового льда
Фруктовый лед подойдет тем, кто следит за здоровьем и относится к десертам с осторожностью. Его энергетическая ценность ниже, чем у классического пломбира, особенно того, к которому добавлены шоколад, карамель, орехи, сухофрукты, вафельный стаканчик. Для сравнения: в сливочном мороженом содержится 232 калории на 100 граммов, а во фруктовом льде – около 130 калорий. Такая цифра вполне допустима даже при диетическом питании. К тому же этот десерт – источник витаминов, ведь при заморозке фруктов они сохраняются!
Сорбет или щербет?
Помимо фруктового льда, в магазинах можно встретить и другие варианты мороженого: сорбет и щербет. Многие ошибочно считают, что это одно и то же, но это не так. Объединяют эти лакомства фруктовая или ягодная составляющая, нежный вкус и воздушная консистенция.
В чем тогда разница? В отличие от фруктового льда их удобнее есть ложечкой, у них менее плотная текстура и они быстрее тают. Главное отличие сорбета от щербета в том, что его делают из ягодного или фруктового пюре, взбивая его с добавлением воздуха. Щербет готовят примерно так же, но с добавлением молока или сливок, потому он и имеет более мягкий вкус, а легкая кислинка уходит на второй план.
Часто сорбет и щербет подают с горячими десертами, чтобы оттенить их вкус. Сорбет с кислинкой может быть промежуточным блюдом, когда нужно освежить вкусовые рецепторы. Например, его можно подавать после рыбной закуски или перед мясным блюдом.Сорбет – близкий родственник фруктового льда, его кисловатые разновидности хорошо подходят для освежения вкусовых рецепторов
Летний десерт можно есть из стаканчиков, сервировать в креманках либо придумывать оригинальные идеи подачи. Подайте порцию сорбета в половинке фрукта, например, в апельсине или лимоне, предварительно убрав мякоть. Это не только красиво и необычно, но и придает мороженому приятный аромат.
Источник
Самый популярный фруктовый лед
Белорусское лето поистине непредсказуемое: сегодня — плюс 34°C и полное отсутствие ветра, завтра — град и максимум +17°C. Благо мы уже научились подстраиваться под капризы природы, и если синоптики намекают на дождь — как минимум берем с собой зонтик. А вот с жарой справиться сложнее. Разве что мороженое, одно за другим: холодненькое, прекрасно освежает и бодрит! Правда, не хочется вдобавок к трем порциям крем-брюле или пломбира в шоколадной глазури получить лишние калории. Поэтому лучшее решение в зной — фруктовый лед. Решили узнать, сколько это сочное лакомство стоит в разных странах.
Германия
В стране колбасок и пива нынче припекает: на юге то и дело отмечается повышение температуры до +38°C. И пусть это еще не предел (в 2019 году был зафиксирован температурный рекорд — 41,2°C), но все равно люди страдают от жары. И спасаются, судя по статистическим данным, мороженым. Благо недостатка в нем нет: в год на немецких предприятиях производится около 600 млн литров этого лакомства. Другими словами, каждый житель Германии ежегодно съедает порядка 110 порций мороженого различных сортов. Что равно 8 кило продукта.
В принципе, немцы могут себе это позволить — к примеру, фруктовый лед с соком клубники, арбуза, манго или лимона стоит в Германии около 0,70 евро (2,38 рубля). Если же в составе присутствуют кусочки фруктов, цена возрастает до 1 евро (3,4 рубля) за одну порцию.
Новая Зеландия
Как бы немцы ни любили мороженое, но с жителями этого государства в Полинезии им тягаться бесполезно. Новая Зеландия занимает первое место в мире по количеству съеденного мороженого: один новозеландец в среднем поглощает 28,4 литра десерта в год. Самый популярный вкус — ванильный, на втором месте — ванильно-ирисовый.
А вот фруктовый лед здесь не особо жалуют, считают слишком банальным. Производители стараются изменить вкусы островитян, поэтому добавляют в десерт много фруктов. Это отражается и на цене — в результате 100 граммов фруктового льда стоит 1,7 новозеландского доллара (3,2 рубля).
Франция
Эта страна тоже является лидером, правда, не по поеданию мороженого, а по его экспорту. Ежегодно на Францию приходится около 25-30% всех поставок (50 тысяч тонн) сладкого лакомства за пределы ЕС.
Что касается любимого мороженого французов, единого мнения на сей счет нет. Хорошо продается ванильное с имбирной карамелью, засахаренными каштанами, кто-то не прочь побаловать себя холодным десертом из фуа-гра.
Фруктовый лед тоже пользуется спросом: еще бы, ведь он практически не вредит фигуре. Из всех вкусов самый востребованный — земляничный. Однако в текущем году урожай ягоды огорчил фермеров: фруктовое лакомство делать практически не из чего. Это тут же отразилось на стоимости «льда с земляникой» — за 100 граммов продукта придется отдать минимум 1,99 евро (почти 7 белорусских рублей). И еще не факт, что десерт окажется натуральным: покупатели уже оставляют не самые хорошие отзывы, отмечая его химический вкус и аромат.
Мексика
Всякому другому мороженому жители этой латиноамериканской страны предпочитают именно фруктовый лед с большим содержанием свежих фруктов. Такое лакомство называется «палетас». Мексиканцы любят клубничные палетас, со вкусом дыни, манго, киви, банана, кокоса, ананаса. Но вне конкуренции — фруктовый лед с лимоном.
Стоимость натурального десерта — в пределах 17 мексиканских песо (2,56 белорусского рубля). Однако даже такую сумму жители страны не готовы тратить на полезное лакомство: многие делают его в домашних условиях, экспериментируя с разными вкусами.
Самый дорогой фруктовый лед продается в Калифорнии: $1000 за 100 граммов. В его составе — текила премиум-класса; снаружи десерт покрыт 24-каратным золотом, а внутри — несколько золотых шоколадных монет.
Беларусь
Фруктовый лед с черничным, яблочным, арбузным, клубничным, апельсиновым, персиковым, и даже вкусом кактуса — на прилавках белорусских магазинов большое разнообразие. Любят его не только дети, но и взрослые: крошащийся лед так здорово помогает справляться с экстремальными температурами в одуряюще жаркие дни. И все же медики советуют не злоупотреблять: не больше двух порций в день! А так хочется три, даже четыре сочных десерта за раз слопать! Тем более что и цены на фруктовый лед (0,90-2 рубля) не кусаются.
Источник