Самый_полезный_витамин_овощей

Самый полезный витамин овощей

Овощи и фрукты – это источник здоровья человека, молодости и красоты. В растительных продуктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Фрукты и овощи заключают в себе способность укреплять иммунитет человека, защищать организм от различных заболеваний. Большим плюсом является содержание в овощах и фруктах антиоксидантов – веществ, которые замедляют процесс старения организма. Употребление фруктов и овощей, умение их правильно хранить и приготавливать обеспечивают человеку крепкое здоровье, энергичность и привлекательность.

Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов благотворно действует на весь организм, улучшая работу всех обменных процессов, в том числе обмена веществ, что позволяет чувствовать себя лучше, быть здоровее, и внешний вид будет соответствовать этим позитивным изменениям. Всё это объясняется содержанием в овощах и фруктах таких витаминов как каротин (провитамин А), витамины С, К и Р, также они содержат сахарозу, фруктозу, пектины, клетчатку, крахмал, органические кислоты, минеральные соли.

Немаловажным является антибактериальное действие так называемых фитонцидов, которые в большом количестве содержатся в чесноке, луке и цитрусовых. Их употребление во время простуды способствует подавлению действия болезнетворных бактерий на организм, а также сокращению количества микробов в ротовой полости. Многие виды овощей способны снимать давящее действие жиров на секрецию желудка, в сочетании с жирами они также обладают желчегонным свойством. И, пожалуй, главным фактом, свидетельствующим о пользе овощей и фруктов является их способность защищать клетки организма от болезней и старения, благодаря содержанию в них антиоксидантов: бета — каротина (форма витамина А) и витамина С.

О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету. Так, плоды желтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. К таким плодам относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза. Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха и др. Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Красные овощи, фрукты и ягоды – это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла и др.

Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зеленый окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д. Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.

Читайте также:  Куриное_филе_начиненное_овощами

Овощи поставляют в организм человека не только витамины, но также минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий и др. Более того, овощи и фрукты содержат в себе органические кислоты и эфирные масла. Эти вещества улучшают процесс пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжелой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса.

Еще одно положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.

Для того чтобы в овощах и фруктах сохранялось большее количество витаминов, нужно уметь правильно хранить их и приготавливать. Больше всего полезных веществ содержится в свежих и замороженных овощах. Не стоит употреблять в пищу овощи и фрукты, которые стали мягкими и сморщенными.

Негативно сказывается на овощах и фруктах термальная обработка и воздействие сахара. Почти полностью овощи теряют витамины в процессе варки и приготовления под прессом. К примеру, сваренная капуста, а также вареный или жареный кабачок практически не приносят человеческому организму пользы. Гораздо меньший вред в процессе термальной обработки испытывают на себе морковь, свекла, чеснок, зеленый горошек и сельдерей. Самым лучшим способом приготовления овощей считается готовка в микроволновой печи с добавлением минимального количества жидкости, а также пароварение и жарка на гриле или плоской металлической поверхности без добавления масла.

Для сохранения наибольшего числа полезных веществ овощи рекомендуется мыть, чистить и нарезать непосредственно перед процессом приготовления. Любую зелень стоит добавлять в блюда уже перед подачей еды на стол.

Для того чтобы употребление фруктов и корнеплодов оказывало благотворное влияние на организм человека, необходимо соблюдать правила хранения, мытья и их приготовления. Фрукты и овощи – это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма. Благодаря употреблению овощей и фруктов в должных количествах человек поддерживает свое здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным и жизнерадостным.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта:

Источник

Рейтинг самых полезных овощей

Сейчас мы узнаем, кто же является рекордсменом по полезности, лидером по витаминам и передовиком для здоровья!

Читайте также:  Овощной_суп_пюре_фасоль

Почетное первое место достается КАПУСТЕ!

Причем лидером признается и цветная, и белокочанная и брокколи. Капуста обладает противовоспалительными свойствами, защищает от накапливания в организме вредных химических соединений и выводит холестерин. А самым ошеломляющим открытием стало то, что любая разновидность капусты препятствует развитию онкологических заболеваний. Это и делает ее овощем номер один.

Второе, но не менее почетное место занял ПОМИДОР!

Помидоры содержат в себе антиоксиданты ликопены, которые отвечают за красный цвет плода. Ликопены являются сильнейшим средством против кислородных радикалов. Их действие в несколько сотен раз сильнее действия витамина Е. Если этот овощ употреблять регулярно, то есть возможность как можно больше уменьшить риск заболевания раком ротовой полости или раком простаты. К тому же еще одним из преимуществ томата является улучшение работы сердечно – сосудистой системы.

Третье место поделили МОРКОВЬ, РЕПЧАТЫЙ ЛУК, ЧЕСНОК И ТЫКВА!

Морковь, репчатый лук, чеснок и тыква способны ежедневно обеспечивать нас всеми жизненно важными микроэлементами для поддержания крепкого здоровья и отличного самочувствия.

Как не удивительно, но ученые во всем мире считают самыми полезными овощами именно те, которые мы привыкли видеть на своих столах, то есть никакой экзотики.

Источник

Польза овощей

Овощи – это зелень и плоды растений, которые человек может употреблять в пищу. В их основе – углеводы. Жирами и белками они не богаты, но это дефицит нутриентов сполна перекрывается органическими кислотами, витаминами, пектином, клетчаткой.

Овощи должны присутствовать в меню каждый день. В норме на их долю приходится до 1/4 части всех продуктов, съеденных человеком за сутки. Только такой рацион можно считать правильным и сбалансированным.

Список овощей:

Как цвет овощей влияет на их полезность?

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу овощи разных цветов. За их окрас отвечают фитонутриенты. Именно эти вещества являются главными защитниками организма от различных болезней.

Соотношение «польза продукта – его цвет» выглядит следующим образом:

  • Овощи зелёного цвета – это источники аскорбиновой и фолиевой кислоты, витамина А и К, кальция, лютеина, хлорофилла. Они отвечают за крепость костной ткани и зубов, помогают снизить уровень ЛПНП, стабилизировать артериальное давление, поддерживать здоровье глаз.
  • Красные овощи – богаты аскорбиновой кислотой, бета-каротином, ликопином. Их включают в рацион для профилактики онкологических заболеваний. Красный цвет овощей должен ассоциироваться со здоровьем органов ЖКТ и сердца.
  • Оранжевые овощи – полезны для органов дыхания, зрения и кожи. Они являются источником бета-каротина и бета-криптоксантина.
  • Белые овощи – содержат кверцетин, серу и аллицин. Их полезно употреблять в пищу людям с избыточной массой тела, с повышенным давлением. Они помогают купировать воспаление в организме, а также обладают противораковой активностью.
  • Фиолетовые и синие овощи – главные борцы со старением. Они обладают противовоспалительным эффектом. Овощи этого цвета содержат антоцианы и ресвератрол.
Читайте также:  Кому_принадлежит_овощи_черноземья

Общеизвестен тот факт, что овощи в обязательном порядке должны входить в рацион здорового питания. Сторонники продуктов растительного происхождения отмечают их высокую питательную ценность и вкусовые характеристики. Но разве только в этом заключается польза овощей? Постараемся подробнее раскрыть эту тему.

Чем полезны овощи для человека?

Обычно овощи рекомендуют употреблять в сыром виде. Однако многие из них требуют термической обработки, но это никак не снижает питательной ценности готовых блюд.

В том или ином виде овощи должны стать элементом ежедневного питания по целому ряду причин:

  1. Активные фитосоединения, входящие в состав овощей помогают справиться с побочными эффектами от приёма лекарственных препаратов.
  2. Овощи предупреждают развитие разных болезней.
  3. Нормализуют работу нервной системы, повышают сопротивляемость стрессам.
  4. Обеспечивают организм энергией, необходимой как для работы внутренних органов, так и для двигательной активности.
  5. Полноценно усваиваются без особенных затрат энергии.
  6. Прекрасно справляются с чувством голода и жажды, причём одномоментно.
  7. Обеспечивают человека ценными микроэлементами, положительно влияющими на физическое и психическое самочувствие.
  8. Нормализуют работу кишечника, обеспечивая мягкое очищение организма и стойкое снижение веса.
  9. Обладают детоксикационным эффектом.
  10. Обеспечивают организм антиоксидантами, способными замедлять возрастные изменения.
  11. Питают головной мозг, поддерживая интеллектуальные процессы.
  12. Стимулируют иммунную систему организма.

Какой должна быть дневная порция овощей?

Исследования диетологов показали, что оптимальное количество овощей в день составляет 4-5 порций, каждая из которых должна весить примерно 80 граммов. К этому мнению присоединяются врачи.

Допускается приём сырых или запечённых овощных блюд, в которых сохраняется больше питательных веществ, чем, например, в вареных. Разумеется, следует принять во внимание, что некоторые овощи категорически не рекомендовано употреблять в сыром виде.

Какие овощи признаны самыми полезными?

Исключительная питательная ценность характерна для всех видов овощей — корнеплоды, салаты, бахчевые, капустные, бобовые, томатные и даже десертные. Но всё же определён перечень наиболее полезных для человека:

Какие овощи могут нанести вред?

  • Категорически запрещено употреблять в пищу зелёный картофель. Дело в том, что незрелые клубни содержат опасные для здоровья ядовитые вещества.
  • Чрезмерное употребление моркови может стать причиной апатии, вялости, сонливости.
  • Опасно использование перезревших баклажанов.
  • Людям, страдающим заболеваниями желудка и почек, противопоказана редька.
  • Красный перец, приобретённый в супермаркете, скорее всего будет содержать нитраты.
  • Больным язвой желудка, следует не злоупотреблять кукурузой.

Людям, страдающим хроническими заболеваниями, лучше всего обсуждать введение овощей в диету с лечащим врачом. Для снижения риска негативных последствий могут понадобиться дополнительные анализы.

Вывод

Овощи — необходимый компонент здорового питания. Если вы хотите получить максимальную пользу от их употребления, соблюдайте простые правила — тщательно мойте, соблюдайте рекомендованные дозировки, применяйте термическую обработку.

Помогла статья — поделитесь с друзьями:

Источник

Оцените статью