- Здоровье в еде: фрукты Вьетнама
- Манго
- Ананасы
- Мангостины
- Кокосы
- Питахайя (драгонфрут)
- Маракуйя
- Дуриан
- Рамбутан
- Карамбола (старфрут)
- Лонган
- Жужуб или китайский финик
- Гуава
- Кремовое яблоко
- Рамбутан
- Джекфрут
- Питхайя или драгонфрут
- Дыня
- Помело и Манго
- Похожее
- Пробуем фрукты Вьетнама. Часть 2.: 2 комментария
- Добавить комментарий
Здоровье в еде: фрукты Вьетнама
Тропические фрукты, растущие во Вьетнаме, не только очень вкусны, но и весьма полезны. Мы подготовили для вас обзор вьетнамских фруктов, которые рекомендуем обязательно попробовать в отпуске. Все эти фрукты продаются во Вьетнаме круглый год и найти их можно на рынках и в супермаркетах. Из многих из них готовятся вкусные и очень полезные соки, смузи и десерты.
Манго
Плоды манго, сочные и сладкие, любят практически все! И не зря, ведь в манго содержится большое количество витаминов. Это фрукт будет особенно полезен жителям России зимой, когда они испытают недостаток сезонных овощей и фруктов. Употребление манго позволит укрепить иммунитет и восстановить витаминный баланс.
Плоды манго содержат витамин С, витамины групп А и В, витамины Е, К, РР. В мякоти в больших количествах содержатся кальций, калий, магний, марганец, фосфор, цинк, медь, железо и селен.
Благодаря большому количеству клетчатки, входящей в состав фрукта, манго полезен для пищеварения. Употребление манго положительно влияет на кровеносную и нервную системы, укрепляет стенки сосудов, препятствует возникновению варикозного расширения вен.
Отдельно стоит рассказать о зеленых плодах манго. Недозревшие фрукты тоже очень полезны. Кстати, вьетнамцы употребляют их в пищу в составе салатов или просто нарезают плод на кусочки и макают их в смесь из соли и специй. В зеленых плодах содержится пектин, ниацин, различные кислоты (янтарная, лимонная, щавелевая, яблочная) и витамины С, В1, В2 в большом количестве.
Ананасы
Ананасы богаты витаминами В1, В2, В12, РР, провитамином А, калием, железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Они хорошо стимулируют пищеварение и снижают вязкость крови.
Эти фрукты рекомендуется употреблять при обильной еде, особенно при употреблении в пищу большого количества мяса и клетчатки. Ананасы едят и для избавления от избыточного веса. Это малокалорийный продукт, а высокое содержание в нем солей калия помогает избавиться от лишней жидкости. Десерт из ананаса — отличный вариант для худеющих.
Но при употреблении ананасов нужно быть внимательным. Злоупотребление плодами может привести к повреждению слизистой оболочки рта. Кроме того, не стоит есть ананасы при заболеваниях желудка или натощак.
Мангостины
Плоды мангостинов богаты мощнейшими антиоксидантами — ксантонами. Они способны замедлять размножение болезнетворных бактерий, вирусов и грибков. Антиоксиданты, содержащиеся в составе плодов, защищают клетки от воздействия свободных радикалов.
Особенно будут полезны плоды мангостина для профилактики и лечения катаракты, атеросклероза, гипертонии, артрита, остеопороза, онкологических заболеваний.
Употребление мангостинов быстро нормализует обмен веществ и улучшает аппетит, а также рекомендуется людям, имеющим проблемы со сном.
Считается, что мангостины способны очищать организм от накопленных токсинов, избавлять от головных болей, улучшать состав крови.
Кокосы
Мякоть кокоса и кокосовая вода ценятся за атиоксидантные, бактерицидные, противопаразитные, иммуномодулирующие свойства. В них содержатся кальций и магний, фосфор и железо, селен, йод и цинк.
Кокосовая вода снижает уровень холестерина и сахара в крови и артериальное давление. Особенно рекомендуется пить кокосовую воду тем, кто активно занимается спортом. Она восстанавливает энергетические затраты, снимает мышечные спазмы, препятствует обезвоживанию организма.
Во время беременности женщинам рекомендуется употреблять молоко и мякоть кокоса, так как это облегчит проявление токсикоза и избавит от изжоги.
Природный напиток сможет восполнить запасы жидкости, при этом уменьшая риск появления отеков.
Питахайя (драгонфрут)
Улучшает пищеварение и способствует расщеплению жиров, черные семена питахайи богаты липидами, которые участвуют в формировании клеточных мембран. Тиамин, содержащийся в мякоти, поддерживает полноценную работу сердца и нервной системы. Тиамин особенно необходим спортсменам для повышения тонуса мускулатуры.
Употребление драгонфрута поможет вывести из организма токсины и свободные радикалы. Кроме того, рекомендуется употреблять питахайю беременным. Это уменьшит отеки, а кальций и фосфор, содержащиеся в плодах, поспособствуют росту малыша.
Маракуйя
Мякоть плодов этого фрукта богата клетчаткой, углеводами, каротином, витамином С, железом и антиоксидантами. В мякоти плода содержится каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и аскорбиновая кислота.
Этому фрукту приписывают и целебные свойства. Употребление маракуйи снижает развитие воспалительных процессов и поможет справиться с головной болью, уменьшает риск появления астматических приступов.
Отмечается незначительный слабительный эффект маракуйи: она может нормализовать функционирование пищеварительного канала. А еще она обладает способностью снимать жар.
Дуриан
Дуриан, знаменитый своим специфическим запахом, рискуют попробовать немногие туристы. Но ведь не зря дуриан называют королем фруктов. Его плоды содержат медь, железо и калий, фолиевую кислоту и витамины группы В. Регулярное употребление этого фрукта полезно людям, страдающим анемией, он благотворно влияет на щитовидную железу и на сердечно-сосудистую систему.
Фрукт нежелательно употреблять беременным, а также во время лактации. Стоит знать меру, страдающим гипертонией, так как излишнее употребление дуриана может вызвать скачок давления. Нельзя есть дуриан до, после или во время употребления алкоголя.
Рамбутан
Полезны и плоды тропического фрукта рамбутана. Они содержат белки, углеводы, фосфор, кальций, железо, витамин С и никотиновую кислоту.
Железо помогает людям, страдающим анемией, предотвращает усталость и головокружение. Фосфор способствует фильтрованию отходов в почках, он необходим для роста и восстановления всех тканей и клеток в организме.
Карамбола (старфрут)
Этот фрукт, по форме напоминающий звезду, повышает иммунитет за счет высокой концентрации витамина C, убережет от гриппа и простуды. Употребление карамболы препятствует развитию некоторых видов рака, отмечаются также антимикробные свойства этого тропического фрукта.
Карамбола может использоваться в качестве жаропонижающего средства, отлично помогает при кашле и боли в горле. А еще старфрут является действенным средством от похмелья.
Не рекомендуется употреблять карамболу людям, которые имеют серьезные проблемы с желудком (гастрит, язва) из-за присутствия в большом количестве в составе фрукта щавелевой кислоты.
Лонган
Плоды содержат много сахара, кальция, железа, фосфора, витамин С. Биокислоты, входящие в состав этого фрукта, очень полезны для кожи. Вещества из группы фенолов обуславливают высокую антиоксидантную активность фрукта. Употребление лонгана поможет защитить печень.
Восточные доктора рекомендуют лонган пациентам, которые быстро утомляются, страдают головокружением и аритмией.
Фрукты, произрастающие во Вьетнаме, имеют множество полезных свойств. Отдыхая на море не забывайте об этом и обязательно попробуйте вкусные экзотические вьетнамские плоды. Будьте здоровы!
Автор Дима-тур в 07/04/2018 . Опубликовано Еда и напитки
Источник
Жужуб или китайский финик
Первый экземпляр — странный твердый зеленый плод под названием жужуб. Интернет нам рассказывает, что едят его как сухофрукт и сладость. Однако, во Вьетнаме продают совсем зеленые плоды по виду совершенно несъедобные, но пользующиеся хорошим спросом. Мякоть у зеленых плодов твердая, похожа на зеленое яблоко. Вкус слабый, похож на неспелое яблоко, но не кислый. Едят зеленый жужуб как снек с чили и солью, которыми приправляют многие фрукты.
Гуава
Первый раз мы пробовали гуаву на Бали, и там она оказалась совсем неспелой и безвкусной. В этот раз экземпляр был спелее, мягче, но вкус тоже очень слабый. На юге Вьетнама встречается гуавa с розовой мякотью, она должна быть более сладкой, но до нее мы еще не добрались.
Кремовое яблоко
Этот невзрачный на вид фрукт наполнен нежной мякотью с интересным вкусом, похожим на дыню и немножко на шампунь 🙂 Есть его удобно ложкой, семечки крупные и легко вынимаются.
Рамбутан
Чаще всего продается «гроздями» на ветках. Внутри небольших волосатых шариков находится мякоть, похожая на виноград. Очень сладкая, практически приторная.
Джекфрут
Это «родственник» известного дуриана, как по виду, так и по запаху (но не по ботанической классификации). Пахнет он гораздо слабее и приятнее печально известного собрата, а по размеру в разы больше. Обычное дело, если плод порядка 40см в длину и 15см в ширину, как вытянутые астраханские арбузы, и даже больше. Разделывать фрукт очень тяжело, это делают «специально обученные» люди, так что чаще всего джекфрут продают в виде кусочков мякоти. Мякоть нам показалась довольно сухой со сладковато-гниловатым привкусом. Фрукт остался нами пока не понят, хотя к запаху я уже привыкла и он даже чем-то стал нравится, осталось дело за дурианом!
Питхайя или драгонфрут
Драгонфрут (Драконий фрукт) во Вьетнаме широко культивирован. По дороге в Хошимин, на юге страны, мы видели бесчисленные плантации по выращиванию драгонфрута. Растет он на кустах, похожих на алое. Продается на каждом углу. Встречается с белой мякотью и с красной. Красный стоит дороже, вкус у него более выраженный. Хорошие спелые плоды имеют легкий сладкий вкус.
Дыня
Дыни во Вьетнаме встречаются разные. Бывают ярко-желтые, бывают зеленые с «сеточкой» как на нашей «колхознице», а бывают и вот такие неожиданные экземпляры. Этот фрукт мне понравился по виду, и я думала, что это будет похоже на яблоко или гуаву. А оказалось, что это дыня! Размером чуть больше ладони, с плотной зеленой мякотью. Очень сладкая, но тверже привычных дынь.
Помело и Манго
Про помело и манго я уже писала в прошлой части. Изначально я хотела описывать каждый сорт, но очень скоро сбилась со счета и поняла, что пока мне эту задачу не осилить.
Помимо сочных розовых помело, встречается еще, как минимум, два сорта с белой мякотью. Некоторые плоды сладкие, но попадаются и сухие несладкие экземпляры, обычно с зеленой кожурой.
Сортов манго очень много, я сдалась, когда насчитала по ценникам в магазине 9 сортов только зеленых, а есть еще желтые, желто-красные, маленькие, большие — великое множество на любой вкус. Сладкие, кисло-сладкие, с привкусом, без привкуса. В общем, лучше просто посмотрите картинки. Может быть с опытом, я осилю их описать. Кстати, с бананами примерно та же история.
Еще остались неизведанные горизонты на фруктовой арене, до следующих выпусков!
Похожее
Пробуем фрукты Вьетнама. Часть 2.: 2 комментария
Многие недавно тоже удалось попробовать. Свеженькие, только что прилетевшие из Вьетнама. Кроме перечисленных была еще папайя. Мне больше всего именно она понравилась. А вот маракуйя такая вкусная на запах и такая кислятина на вкус, так и стояла разрезанная для аромата. Ну и манго конечно совсем не такой как у нас продается.
А мы папайю как-то не поняли до сих пор 🙂 Свежая как сельдерей по вкусу, а лежалая вообще блювотиной отдает (извиняюсь). Маракуйя действительно кислая в чистом виде, но зато прекрасно оттеняет ароматом смеси с манго или апельсином.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник