- 12 самых редких экзотических фруктов
- 12 самых редких видов фруктов
- 1. Декения фаргеза
- 2. Каферана
- 3. Черная сапота
- 4. Кариокар
- 5. Пандан
- 6. Жаботикаба
- 7. Рамбутан
- 8. Аки
- 9. Африканский рогатый огурец
- 10. Путерия сладковатая
- 11. Мангустин
- 12. Купуасу
- 16 редких экзотических фруктов, которые вы увидите в первый раз (Вот бы пакау попробовать!)
- 1. Агуахе
- 2. Кепель
- 3. Звездчатое яблоко
- 4. Ферония лимонная
- 5. Джамбоза
12 самых редких экзотических фруктов
Редкие фрукты удивляют не только своей необычной формой, но и вкусом. В новой статье Royal Cheese читай о самых необычных и редких фруктах.
В новой статье Royal Cheese мы расскажем о тех видах фруктов, которые мы реже всего встречаем на прилавках магазинов в России.
12 самых редких видов фруктов
Ниже ты найдешь редкие фрукты, которые впечатляют не только своим необычным видом, но и вкусом. Поехали!
1. Декения фаргеза
Декения фаргеза известна также как «сосисочное дерево». Так что его плоды в народе называют «голубыми сосисками» или «пальцами мертвеца». Плоды растения можно найти на границе между Индией и Китаем, и больше оно практически нигде не растет. Именно из-за редкости этого плода он и получил популярность.
Хотя на вкус этот редкий фрукт, может, и не удивит — его мякоть похожа по вкусу на дыню. В то же время вид этого плода очень необычный: его светло-голубая мякоть сочетается с вкраплениями черных семян. Так что внешне этот экзотический редкий фрукт точно порадует тех, кто будет готов его попробовать.
2. Каферана
Каферана — это маслянистый фрукт, который на вкус один в один как арахисовая паста. Кстати, и по текстуре от нее он мало чем отличается. Звучит интригующе, не правда ли?
Растет каферана в Бразилии, однако это не самый популярный здесь плод. Дело в том, что помимо кафераны здесь есть множество и других необычных фруктов. Так что в основном за плодами кафераны охотятся только любители экзотики.
3. Черная сапота
Черная сапота — это плод, который на вкус напоминает шоколадный нежный крем. И хотя растет этот фрукт растет только в Южной Америке, на вкус он может быть знаком многим из нас. Ведь черная сапота — это еще одна разновидность хурмы. Хотя, конечно, плоды черной сапоты отличаются особым оттенком вкуса и обладают немного более плотной текстурой.
4. Кариокар
Кариокар бразильский или пеки — это довольно редкий в наших просторах бразильский фрукт. Отличается он особым видом косточек, которыми можно пораниться, если проявить с этим плодом неосторожность. Так что кариокар стараются кусать только сверху, либо чистят и перемалывают в пюре во избежание неприятного инцидента.
5. Пандан
Пандан, или как еще его называют, хала — это фрукт, который растет по большей части только на островах Океании. Выглядит этот плод довольно эффектно и красочно. Его мякоть можно есть, отламывая каждую дольку, которая отходит от сердцевины, отдельно от другой. Пандан обладает кисло-сладким вкусом и в целом нравится не только путешественникам, но и местным жителям.
6. Жаботикаба
Жаботикаба — это редкий фиолетовый бразильский фрукт, который растет прямо на коре плодоносного дерева. По вкусу жаботикаба напоминает виноград, однако обладает более плотной оболочкой. Белая мякоть жаботикабы сладкая и невероятно ароматная, именно поэтому местные жители любят добавлять плоды в выпечку, делать из нее джемы и даже вино.
О полезных свойствах жаботикабы ходят целые легенды, вероятно, из-за редкости этого растения. Бразильцы считают, что с помощью жаботикабы легко можно избавиться от проблем с желудком и даже астмы.
7. Рамбутан
Рамбутан — это азиатское растение, а узнать его можно по розовым отросткам на кожуре овального плода. Собственно, название «рамбутан» дословно переводится как «волосы». На вкус этот фрукт напоминает виноград. Его мякоть белая и находится внутри защищенного плотной кожурой плода.
8. Аки
Редкие фрукты не перестают удивлять нас своим необычным внешним видом. Следующий фрукт, о котором мы расскажем, растет в Западной Африке. Аки обладает белой или светло-желтой мякотью с черными семенами, внешне по форме этот плод напоминает мозг. Так что узнать его среди других экзотических фруктов будет довольно легко.
Правда, есть его может быть опасно: дело в том, что его семена содержат ядовитый ингредиент — гипофлицин. Именно поэтому ввоз плодов аки в некоторые страны запрещен.
9. Африканский рогатый огурец
Африканский рогатый огурец, который также называют «плодом иглоухой рыбы», появился больше 3 тысяч лет назад. Фактически африканский рогатый огурец — это еще одна разновидность дыни. Выглядит плод «огурца» очень необычно, да и на вкус удивляет не меньше. Говорят, что плод на вкус напоминает что-то среднее между огурцом и лимоном.
За счет повышенной кислотности с помощью африканского огурца аборигены даже лечат ожоги и экземы. Считается, что этот редкий фрукт может вылечить болезни почек.
10. Путерия сладковатая
Путерия сладковатая, известная также под названием «Чудесные ягоды», — это еще один редкий фрукт, произрастающий в Африке. Его небольшие плоды содержат миракулин, с помощью которого очень легко абсолютно любую пищу сделать сладкой.
Дело в том, что он на время «отключает» вкусовые рецепторы, из-за чего мозг игнорирует горький и кислый вкус. Действует этот эффект всего пару часов, а затем вкус полностью возвращается обратно.
11. Мангустин
Мангустин (возможны названия мангостан, мангкут) — это очень ароматный фиолетовый плод, напитки из которого очень популярны в Южной Азии. Считается, что мангустин помогает укрепить иммунитет и позволяет быстро справиться с простудой, нарушениями мочеиспускания и многими другими проблемами, вызванными воспалительным процессом.
12. Купуасу
Купуасу — это необычное и редкое растение с твердой скорлупой, которое растет в Перу. Мякоть его плодов обладает шоколадным вкусом и запахом. И это неудивительно, ведь капуасу — это близкий родственник какао. Весить каждый плод купуасу может до двух килограммов.
Читай также:
Что такое вержус и как правильно его использовать
Джюгас — легендарный литовский сыр
Как приготовить идеальный чизбургер
25 самых популярных блюд португальской кухни
7 идей для праздничного завтрака
30 популярных корейских напитков
Источник
16 редких экзотических фруктов, которые вы увидите в первый раз (Вот бы пакау попробовать!)
Сегодня экзотическими фруктами вроде дуриана или личи никого уже не удивишь. Даже школьники знают, что первый жутко пахнет, а второй — скользкий. Про бананы и ананасы и говорить нечего — они продаются в ближайшем супермаркете. Однако в мире еще существует масса других фруктов, которые будто выбрались из фантастического фильма.
ADME приглашает вас в кулинарное путешествие по далеким странам, где растут удивительные плоды.
1. Агуахе
Агуахе — плод пальмы из Перу. Он покрыт чешуйками, под которыми прячется сладкая желтая мякоть. Местные делают из агуахе варенье, джемы, вино и даже наносят его на кожу, чтобы защититься от солнечных ожогов. Этот фрукт — чемпион по содержанию витамина А и фитоэстрогенов, которые полезны для женщин.
2. Кепель
Фрукт можно попробовать только на Яве или в Индонезии: больше нигде дерево не растет (очень уж оно капризное). На вкус шершавые плоды напоминают манго и пахнут фиалкой. Длительное употребление кепеля вызывает временное бесплодие у женщин — с древних времен он используется в качестве контрацептива.
3. Звездчатое яблоко
Чтобы попробовать звездчатое яблоко, придется отправиться в Центральную Америку. Кожура фрукта несъедобна, поэтому его разрезают пополам и вычерпывают мякоть ложкой. Она не очень сладкая, а по вкусу напоминает нашу родную сливу.
4. Ферония лимонная
Ферония, или слоновое яблоко, растет в Индии и Шри-Ланке вдоль дорог и не считается особо редким. Снаружи ферония похожа на заплесневелый кокос, а пахнет и того хуже — как смесь изюма и голубого сыра. Причем чем ужаснее запах, тем более спелая и вкусная мякоть ждет вас внутри.
Вкус слонового яблока напоминает пудинг из манго и ананаса. Местные делают из феронии сок и считают, что она очень полезна для здоровья.
5. Джамбоза
Она же розовое яблоко, померанская слива и помароза. Попробовать джамбозу можно только в странах Юго-Восточной Азии и в Индии. А все потому, что фрукт для экспорта не выращивают. Из-за тонкой кожицы и высокого содержания жидкости джамбоза «не переживет» поездку через океан, как бананы, например.
Кожица у джамбозы тонкая, под ней скрывается водянистая мякоть со слабым привкусом арбуза. Плоды при разрезании пахнут цветами, за что и получили второе название «розовое яблоко».
Источник