Самые калорийные фрукты и овощи
Большинство методик питания и диет советуют включать в свой рацион как можно больше овощей и фруктов. Овощи и фрукты богаты клетчаткой и ценными витаминами, которые не только обогащают наш рацион, но и делают наше похудение более эффективным. Однако даже к выбору овощей и фруктов на диете следует подходить очень тщательно, ведь не все овощи и фрукты являются действительно безвредными для фигуры. Сегодня женский сайт о диетах Dietaclub расскажет о том, какие овощи и фрукты являются самыми калорийными, и как контролировать их потребление в вашем рационе!
Вопреки расхожему мнению о том, что овощи на диете можно есть любые, в любом количестве, в любое время суток, мы все же готовы оспорить этот факт. И, несмотря на то, что овощи – это полезные углеводы, которые способствуют похудению, подходить к выбору овощного рациона следует правильно, и уж тем более не злоупотреблять количеством.
Многие даже не подозревают, что фасоль относится к бобовым овощам. О пользе фасоли можно слагать легенды – и клетчатку содержит, и полезные витамины и микроэлементы, не говоря уже о приличном количестве белка! Однако при всем этом не стоит забывать, что на 100 грамм фасоли приходится около 330 калорий, что не так уж и мало. А если учитывать различные способы приготовления фасоли, с использованием растительным масел, животных жиров, то этот полезный овощ может стать не таким уж безобидным в вашем диетическом рационе.
Картофель менее калориен, чем фасоль, но пользы в нем все же намного меньше. Более того, многие диеты полностью исключают картофель из меню, но связано это в большей степени не с его калорийностью, а с высоким гликемическим индексом. Журнал о похудении Диетаклуб, вместе с тем, не советует отказываться от этого блюда. На 100 грамм картофеля приходится около 80 калорий, но, разумеется, цифра меняется в зависимости от метода приготовления блюда. Так, отварной или запеченный картофель вполне можно включать в диетический рацион.
Клубни батата обладают схожей калорийностью с картофелем. В 100 граммах батата содержится около 85 калорий. Из-за своего вкуса батат еще часто называют сладким картофелем. При этом батат обладает многими полезными свойствами и даже превосходит в этом картофель.
Удержаться от соблазна съесть фрукт на диете бывает крайне сложно. Да, собственно говоря, и не нужно этого делать, ведь фрукты — это важная и неотъемлемая часть рациона человека. Вопрос только в том, какие именно фрукты никак нельзя употреблять во время диеты в силу их чрезмерной калорийности.
Многие ошибочно приписывают авокадо к овощам. На самом же деле этот вкусный и нежный плод не что иное, как самый настоящий фрукт. Авокадо, действительно, уникальный фрукт с огромным содержанием мононасыщенных жирных кислот, употребление которых крайне важно для нашего организма. Этот фрукт, хотя и является очень калорийным – на 100 грамм приходится около 170 калорий, но при этом все же остается в списке любимых фруктов диетологов. Если вы хотите извлечь пользу от этого фрукта, то ешьте его без разных добавок в виде масел и соусов, тогда его высокая калорийность никак не скажется на вашей фигуре.
Бананы очень часто подвергаются диетическим «гонениям» — и калорийность высокая, и гликемический индекс. Это действительно все имеет место быть. На 100 грамм бананов приходится около 90 калорий, потому увлекаться бананами во время диеты, конечно, не стоит, но и исключать из своего рациона не следует. Тем более бананы могут послужить отличным разгрузочным продуктом для активных людей.
Еще один нелюбимый фрукт всех диет – это виноград. С калорийностью около 70 калорий на 100 грамм виноград по своему «вреду» делит место, близкое к бананам. Кстати, бытует мнение, что зеленый виноград менее калорийный, чем темный. Однако это всего лишь миф, калорийность обоих сортов винограда одинакова.
Одним из самых калорийных фруктов является также манго. Этот экзотический фрукт имеет очень необычный состав сахаров – глюкоза, мальтоза, сахароза. Этим и объясняется его калорийность (65 калорий), а также то, что злоупотреблять этим фруктом во время диеты никак нельзя. Вместе с тем манго содержит в себе много клетчатки и витаминов, необходимых нашему организму.
Главный фрукт осенне-зимнего периода – это, без сомнения, хурма. Существует даже специальная диета с употреблением этого фрукта, которая помогает успешно сбросить лишние килограммы. Но не стоит терять бдительность и с этим фруктом. Хурма содержит большое количество глюкозы и сахарозы и есть ее в неограниченных количествах не рекомендуется. К тому же этот фрукт может здорово поднять аппетит, чего хотелось бы избежать во время диеты. Калорийность хурмы примерно 60 калорий на 100 грамм.
Источник
Какие фрукты самые калорийные и можно ли их есть при похудении? Рассказывает нутрициолог
«Фрукты — обязательная составляющая здорового рациона, но многих людей останавливают высокая калорийность некоторых из них и мнение о вреде большого количества содержащихся сахара и углеводов. Какие фрукты на самом деле обладают большей калорийностью в сравнении с другими и можно ли их есть при похудении? Сейчас разберёмся».
Какие фрукты самые калорийные?
Наибольшей калорийностью обладают:
Кокос. КБЖУ: 354/3,3/33,5/6,2
Высокая калорийность фрукта объясняется большим количеством жиров в его составе, поэтому при употреблении кокоса особенное внимание стоит обращать на размер порции. Кроме кокоса в свежем виде, из него изготавливают кокосовую воду и масло.
Вода, в отличие от самого кокоса и молока, почти не содержит жира и обладает меньшей калорийностью. Пищевая ценность зависит от бренда, но в среднем одна порция содержит 14 г природного сахара. Кокосовое масло применяется не только в питании, но и как косметическое средство.
Этот фрукт не только богат калием: средний банан может содержать 400–600 мг, но также содержит множество витаминов и минералов. Бананы являются источником инулина – типа растворимой клетчатки и пребиотика. Он содержится в различных растительных продуктах, включая бананы, а ещё лук-порей, спаржу и топинамбур.
Кроме этого, бананы помогают в борьбе с анемией, положительно влияют на работу пищеварительной системы и способны быстро поднять уровень энергии. Вкус банана зависит от его спелости: чем более спелый банан, тем он слаще.
Виноград. КБЖУ: 72/0,6/0,6/15,4
Калорийность винограда зависит от сорта: чем больше процент сахара, содержащегося в конкретном сорте, тем выше и калорийность. Полезен как сам виноград, так и виноградные выжимки и фруктовый сок. Виноградные выжимки — это остатки, состоящие из стеблей, кожицы и косточек виноградных ягод.
Они отличаются высоким содержанием полифенолов, что делает их особенно ценным источником антиоксидантов. Виноградный сок содержит полезные фитохимические вещества, но в нём отсутствует клетчатка, поэтому заменять им свежий виноград не стоит.
Многим не нравится вяжущий вкус хурмы, но сейчас есть сорта, не обладающие этой особенностью. Например, хурма фую — сорт, который не вяжет, он подходит как для употребления в свежем виде, так и для салатов. Круглая, сладкая и хрустящая, золотисто-оранжевого цвета внутри и снаружи, такая хурма станет хорошим дополнением к блюду.
Манго. КБЖУ: 60/0,82/0,38/13,38
Этот фрукт богат пищевыми волокнами, витамином С, калием, бета-каротином и другими фитохимическими веществами, такими как мангиферин и фенольные кислоты, которые влияют на метаболизм липидов, глюкозы и оказывают положительное воздействие на микробное здоровье кишечника.
Манго отличается содержанием необходимого для человека витамина А, который регулирует как врождённый, так и адаптивный иммунитет. Кроме мякоти манго, его кожура и ядра тоже обладают полезными свойствами: они сохраняют высокую концентрацию биологически активных молекул.
Вкус манго может отличаться: это зависит от содержания клетчатки. Некоторые сорта обладают большим количеством клетчатки и отличаются тем, что они более мясистые, а другие содержат меньше клетчатки и имеют сливочную консистенцию.
Приводит ли употребление фруктов к набору веса?
Важно сразу отметить, что процесс похудения зависит от общей калорийности рациона, а не от употребления определённых продуктов или отказа от них. И ещё один повод не исключать из меню фрукты и овощи заключается в том, что рекомендации по их употреблению говорят о необходимости ежедневно съедать от пяти порций этих продуктов.
Если отказаться от овощей и фруктов, то организм не будет получать необходимое количество витаминов, минералов и клетчатки, которая способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и наступлению чувства сытости. Поэтому свежие фрукты и ягоды обязательно должны присутствовать в питании.
Конечно, важно обращать внимание на их количество: если съедать слишком много, то это приведёт к снижению питательной ценности рациона, потому что уменьшится употребление сложных углеводов, белка.
Переживать по поводу содержащегося в них сахара не стоит: сахар из фруктов не представляет такой опасности, как добавленный в уже готовые продукты и напитки. Углеводы из фруктов тоже не будут препятствовать снижению веса, если вы соблюдаете рекомендуемую калорийность рациона.
Поэтому при питании, построенном грамотно и с учётом всех потребностей организма, фрукты и ягоды принесут только пользу. Особенно это относится к сезонным продуктам, потому что в этом случае питательная ценность продукта повышается.
Источник