Самые_калорийные_овощи_фрукты

Самые калорийные фрукты и овощи

Большинство методик питания и диет советуют включать в свой рацион как можно больше овощей и фруктов. Овощи и фрукты богаты клетчаткой и ценными витаминами, которые не только обогащают наш рацион, но и делают наше похудение более эффективным. Однако даже к выбору овощей и фруктов на диете следует подходить очень тщательно, ведь не все овощи и фрукты являются действительно безвредными для фигуры. Сегодня женский сайт о диетах Dietaclub расскажет о том, какие овощи и фрукты являются самыми калорийными, и как контролировать их потребление в вашем рационе!

Вопреки расхожему мнению о том, что овощи на диете можно есть любые, в любом количестве, в любое время суток, мы все же готовы оспорить этот факт. И, несмотря на то, что овощи – это полезные углеводы, которые способствуют похудению, подходить к выбору овощного рациона следует правильно, и уж тем более не злоупотреблять количеством.

Многие даже не подозревают, что фасоль относится к бобовым овощам. О пользе фасоли можно слагать легенды – и клетчатку содержит, и полезные витамины и микроэлементы, не говоря уже о приличном количестве белка! Однако при всем этом не стоит забывать, что на 100 грамм фасоли приходится около 330 калорий, что не так уж и мало. А если учитывать различные способы приготовления фасоли, с использованием растительным масел, животных жиров, то этот полезный овощ может стать не таким уж безобидным в вашем диетическом рационе.

Картофель менее калориен, чем фасоль, но пользы в нем все же намного меньше. Более того, многие диеты полностью исключают картофель из меню, но связано это в большей степени не с его калорийностью, а с высоким гликемическим индексом. Журнал о похудении Диетаклуб, вместе с тем, не советует отказываться от этого блюда. На 100 грамм картофеля приходится около 80 калорий, но, разумеется, цифра меняется в зависимости от метода приготовления блюда. Так, отварной или запеченный картофель вполне можно включать в диетический рацион.

Клубни батата обладают схожей калорийностью с картофелем. В 100 граммах батата содержится около 85 калорий. Из-за своего вкуса батат еще часто называют сладким картофелем. При этом батат обладает многими полезными свойствами и даже превосходит в этом картофель.

Читайте также:  Сколько_времени_варить_овощи_салат

Удержаться от соблазна съесть фрукт на диете бывает крайне сложно. Да, собственно говоря, и не нужно этого делать, ведь фрукты — это важная и неотъемлемая часть рациона человека. Вопрос только в том, какие именно фрукты никак нельзя употреблять во время диеты в силу их чрезмерной калорийности.

Многие ошибочно приписывают авокадо к овощам. На самом же деле этот вкусный и нежный плод не что иное, как самый настоящий фрукт. Авокадо, действительно, уникальный фрукт с огромным содержанием мононасыщенных жирных кислот, употребление которых крайне важно для нашего организма. Этот фрукт, хотя и является очень калорийным – на 100 грамм приходится около 170 калорий, но при этом все же остается в списке любимых фруктов диетологов. Если вы хотите извлечь пользу от этого фрукта, то ешьте его без разных добавок в виде масел и соусов, тогда его высокая калорийность никак не скажется на вашей фигуре.

Бананы очень часто подвергаются диетическим «гонениям» — и калорийность высокая, и гликемический индекс. Это действительно все имеет место быть. На 100 грамм бананов приходится около 90 калорий, потому увлекаться бананами во время диеты, конечно, не стоит, но и исключать из своего рациона не следует. Тем более бананы могут послужить отличным разгрузочным продуктом для активных людей.

Еще один нелюбимый фрукт всех диет – это виноград. С калорийностью около 70 калорий на 100 грамм виноград по своему «вреду» делит место, близкое к бананам. Кстати, бытует мнение, что зеленый виноград менее калорийный, чем темный. Однако это всего лишь миф, калорийность обоих сортов винограда одинакова.

Овощи и фрукты на диете

Одним из самых калорийных фруктов является также манго. Этот экзотический фрукт имеет очень необычный состав сахаров – глюкоза, мальтоза, сахароза. Этим и объясняется его калорийность (65 калорий), а также то, что злоупотреблять этим фруктом во время диеты никак нельзя. Вместе с тем манго содержит в себе много клетчатки и витаминов, необходимых нашему организму.

Главный фрукт осенне-зимнего периода – это, без сомнения, хурма. Существует даже специальная диета с употреблением этого фрукта, которая помогает успешно сбросить лишние килограммы. Но не стоит терять бдительность и с этим фруктом. Хурма содержит большое количество глюкозы и сахарозы и есть ее в неограниченных количествах не рекомендуется. К тому же этот фрукт может здорово поднять аппетит, чего хотелось бы избежать во время диеты. Калорийность хурмы примерно 60 калорий на 100 грамм.

Читайте также:  Робот_коп_овощерезка_cl50

Источник

Какие фрукты самые калорийные и можно ли их есть при похудении? Рассказывает нутрициолог

Алена Денисова

«Фрукты — обязательная составляющая здорового рациона, но многих людей останавливают высокая калорийность некоторых из них и мнение о вреде большого количества содержащихся сахара и углеводов. Какие фрукты на самом деле обладают большей калорийностью в сравнении с другими и можно ли их есть при похудении? Сейчас разберёмся».

Какие фрукты самые калорийные?

Наибольшей калорийностью обладают:

Кокос. КБЖУ: 354/3,3/33,5/6,2

Высокая калорийность фрукта объясняется большим количеством жиров в его составе, поэтому при употреблении кокоса особенное внимание стоит обращать на размер порции. Кроме кокоса в свежем виде, из него изготавливают кокосовую воду и масло.

Вода, в отличие от самого кокоса и молока, почти не содержит жира и обладает меньшей калорийностью. Пищевая ценность зависит от бренда, но в среднем одна порция содержит 14 г природного сахара. Кокосовое масло применяется не только в питании, но и как косметическое средство.

Этот фрукт не только богат калием: средний банан может содержать 400–600 мг, но также содержит множество витаминов и минералов. Бананы являются источником инулина – типа растворимой клетчатки и пребиотика. Он содержится в различных растительных продуктах, включая бананы, а ещё лук-порей, спаржу и топинамбур.

Кроме этого, бананы помогают в борьбе с анемией, положительно влияют на работу пищеварительной системы и способны быстро поднять уровень энергии. Вкус банана зависит от его спелости: чем более спелый банан, тем он слаще.

Виноград. КБЖУ: 72/0,6/0,6/15,4

Калорийность винограда зависит от сорта: чем больше процент сахара, содержащегося в конкретном сорте, тем выше и калорийность. Полезен как сам виноград, так и виноградные выжимки и фруктовый сок. Виноградные выжимки — это остатки, состоящие из стеблей, кожицы и косточек виноградных ягод.

Они отличаются высоким содержанием полифенолов, что делает их особенно ценным источником антиоксидантов. Виноградный сок содержит полезные фитохимические вещества, но в нём отсутствует клетчатка, поэтому заменять им свежий виноград не стоит.

Читайте также:  Кушайте_побольше_овощей_чтоб

Многим не нравится вяжущий вкус хурмы, но сейчас есть сорта, не обладающие этой особенностью. Например, хурма фую — сорт, который не вяжет, он подходит как для употребления в свежем виде, так и для салатов. Круглая, сладкая и хрустящая, золотисто-оранжевого цвета внутри и снаружи, такая хурма станет хорошим дополнением к блюду.

Манго. КБЖУ: 60/0,82/0,38/13,38

Этот фрукт богат пищевыми волокнами, витамином С, калием, бета-каротином и другими фитохимическими веществами, такими как мангиферин и фенольные кислоты, которые влияют на метаболизм липидов, глюкозы и оказывают положительное воздействие на микробное здоровье кишечника.

Манго отличается содержанием необходимого для человека витамина А, который регулирует как врождённый, так и адаптивный иммунитет. Кроме мякоти манго, его кожура и ядра тоже обладают полезными свойствами: они сохраняют высокую концентрацию биологически активных молекул.

Вкус манго может отличаться: это зависит от содержания клетчатки. Некоторые сорта обладают большим количеством клетчатки и отличаются тем, что они более мясистые, а другие содержат меньше клетчатки и имеют сливочную консистенцию.

Приводит ли употребление фруктов к набору веса?

Важно сразу отметить, что процесс похудения зависит от общей калорийности рациона, а не от употребления определённых продуктов или отказа от них. И ещё один повод не исключать из меню фрукты и овощи заключается в том, что рекомендации по их употреблению говорят о необходимости ежедневно съедать от пяти порций этих продуктов.

Если отказаться от овощей и фруктов, то организм не будет получать необходимое количество витаминов, минералов и клетчатки, которая способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и наступлению чувства сытости. Поэтому свежие фрукты и ягоды обязательно должны присутствовать в питании.

Конечно, важно обращать внимание на их количество: если съедать слишком много, то это приведёт к снижению питательной ценности рациона, потому что уменьшится употребление сложных углеводов, белка.

Переживать по поводу содержащегося в них сахара не стоит: сахар из фруктов не представляет такой опасности, как добавленный в уже готовые продукты и напитки. Углеводы из фруктов тоже не будут препятствовать снижению веса, если вы соблюдаете рекомендуемую калорийность рациона.

Поэтому при питании, построенном грамотно и с учётом всех потребностей организма, фрукты и ягоды принесут только пользу. Особенно это относится к сезонным продуктам, потому что в этом случае питательная ценность продукта повышается.

Источник

Оцените статью