Самые интересные факты о ягодах
1.Ягоды — это кладезь витаминов и микроэлементов.
Также они очень вкусные и достаточно доступные в теплое время года.
2. Ягодные десерты тоже весьма полезные и вкусные. Огромное удовольствие и целый букет витаминов. Чтобы запастись здоровьем на весь год, достаточно вдоволь наесться свежей ягоды летом, а для профилактики подойдут компоты, напитки, варенье, заготовленные из них на зиму.
3. Отличие ягод и плодов состоит в том, что у ягод, как правило, нет плотной кожуры и много семечек внутри, а у плодов в наличии и кожура, и косточка, а иногда и несколько семечек. Но и тут не обходится без исключений.
4.Плод — это часть растения, которая сначала защищает семена, а потом позволяет им попасть в землю, чтобы они могли прорасти. Иногда семя в плоде одно, но чаще их много.
5.Плоды бывают сочные, с множеством семян, как ягоды или яблоки, а бывают и сухие, как орехи.
6. Клубника помогает при поражении слизистых оболочек рта, болезнях десен.
7.Ученые установили, что чем ярче цвет ягод клубники, то тем больше в ней содержится витаминов и полезных веществ.
8. Есть люди, у которых есть аллергия на клубнику, и чтобы нейтрализовать эффект аллергена ягоды нужно употреблять с молочными продуктами.
9. Клубника – это единственная ягода, в которой семена располагаются снаружи, а не внутри.
10. Японцы верят, что если съесть половинку клубники, а половинку отдать парню, он обязательно тебя полюбит.
ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА
11. Черная смородина — первая помощь при простуде, ангине, депрессии. Также рекомендована смородина при заболевании кожи, ревматизме, почечно-каменной болезни, артрите. Смородина служит хорошим профилактическим средством при анемии и атеросклерозе. В ней очень много витамина С.
12.Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витаминах С и Р, достаточно съедать 50 грамм свежих ягод черной смородины в день. Но людям, страдающим тромбофлебитом, повышенной кислотностью желудка и гастритом, смородиной лучше не увлекаться.
КРАСНАЯ СМОРОДИНА
13. Больше всего аскорбиновой кислоты в зеленых ягодах смородины. В спелой ягоде количество витамина С существенно снижено. Поэтому для варенья и джема лучше брать недозрелые ягоды.
14. Чай из листьев смородины помогает выводить песок и растворять камни в почках, а также эффективен при подагре и заболеваниях суставов.
15. Название «смородина» происходит от древнерусского «смородить», т. е. источать сильный запах.
16. Крыжовник – ценный источник таких витаминов как А, С и В. Он помогает людям с высоким артериальным давлением, способствует выведению вредных веществ из организма, улучшает иммунитет. Крыжовник рекомендуют при запорах и простудах.
17.Но, если у вас есть проблемы с желудком — повышенная кислотность, язва и гастрит, эту ягоду категорически нельзя употреблять.
18. По-английски название крыжовника звучит как gooseberry, т. е. «гусиная ягода», потому что в Средние века эту ягоду обязательно клали в блюда из домашней птицы.
19.Во Франции крыжовник добавляли в рыбные блюда. Одно из французских названий крыжовника буквально переводится как «смородина для макрели».
20. Рябина помогает от расстройства желудка и при токсикозе. Сочные плоды рябины привлекают птиц, которые с аппетитом их поедают. Семена же проходят через пищеварительную систему пернатых и попадают в землю. Свиристели любят лакомиться ягодами рябины, которые на самом деле вовсе и не ягоды, а яблоки. Ведь семена в ее плоде тоже окружены кожистой оболочкой, как и у того же яблока.
21. У вишни тонкая кожица, сочная мякоть и большое семя — косточка, прикрытое твердым внутриплодником. Такой плод называется «костянкой».
22. Ягоды вишни помогают при излишней нервозности.
23. Плод черники — ягода, с мякотью и множеством семян. Черникой и ежевикой можно лечить сахарный диабет. Употребление этих ягод постепенно приводит к уменьшению сахара в крови, что и требуется для выздоровления от этого недуга. А виноград и черника очень полезны для людей, у которых проблемы с глазами. Эти ягоды предотвращают расширение глазных сосудов и устраняют их повреждение.
24.Черника благоприятна не только при болезнях глаз, но и нарушении обмена веществ, склонности к полноте. Однако существует ограничение – чернику нельзя употреблять людям с болезнями поджелудочной железы.
25. Североамериканские индейцы очень уважали чернику и голубику. Они считали, что эти ягодки послал на землю Великий Дух, чтобы люди не погибали от голода. Голубику полезно использовать при инфекциях, в том числе вирусных, сердечных заболеваниях, малокровии, болезнях поджелудочной железы и кишечника. Но сок голубики нужно отжимать только из спелых ягод.
26. Земляника и морошка выводят из организма соли тяжелых металлов.
27. Земляника – самое раннее летнее лакомство, то во многих странах в ее честь организовываются концерты, фестивали и даже созданы музеи. Например, в городе Wepion в Бельгии существует музей имени Земляники.
28. Ягода земляника — это разросшееся цветоложе. Настоящими плодами являются крохотные орешки, разбросанные по ее поверхности. Поэтому правильное название плода земляники — «многоорешек».
29. Калина вылечивает гастриты, болезни печени, хорошо снимает отеки. В старину в углах избы развешивали гроздья калины. Считалось, что она помогает от сглаза и нечистой силы. А просто прикоснувшись к калиновому кусту, можно было облегчить душу.
30. Боярышник незаменим при сердечных заболеваниях, бессоннице, заболеваниях кожи и головокружения. Для профилактики ягоды боярышника нужно есть только свежими, три-четыре раза в день по 50-100 г обязательно после еды.
31. Клюква – это единственная ягода, которую можно хранить в свежем виде до следующего урожая. Обычно ее хранят в деревянных бочках, которые предварительно наполняют водой.
32. Клюква используется при лечении инфекций мочеполовой системы, кариеса и язвы желудка.
33. В ягодах брусники и клюквы содержится бензойная кислота, способная оказывать антисептическое действие. Поэтому эти ягоды нужно употреблять при таких болезнях: ангине, простуде, цистите, воспалении почек, гриппе.
34. Брусника лечит простуды, диабет, болезни печени, почек и мочевого пузыря, гипертонию. Благотворно действует при отравлениях.
35.Если смешать брусничный морс с тыквенным соком в соотношении 1:1, то мочегонный эффект увеличится почти в два раза.
36. Малина, которая кажется ягодой, на самом деле является сложным плодом, состоящим из маленьких костянок.
37.Малина полезна не только при простудных заболеваниях, но при проблемах с сердечно-сосудистой системой, расстройствах зрения. Так как в составе ягоды есть витамин А.
38.Употребляя малину, можно стать более активным и успешно справиться с усталостью и бессонницей, она делают кожу гладкой и эластичной.
39.Малиновое варенье помогает бороться с простудой и температурой. Но надо помнить, что малина противопоказана при заболеваниях почек и суставов, подагре.
40. Существует старинная легенда: сначала малина была белой. Но когда нимфа Ида собирала её для малыша Юпитера, она уколола палец и ягодки окрасились ее кровью.
41. Виноград выращивают во всем мире, причем его урожай уступает только цитрусовым и бананам. Это долговечное растение. На плантациях при хорошем уходе виноградники могут жить 50— 80 лет. В Австрии есть удивительная виноградная лоза, тень от ветвей которой покрывает площадь в 120 м2. Ее возраст составляет 200 лет!
42. Основная информация о винограде, которую всегда упоминают, говоря об этой ягоде – это то, что из винограда делают не только сок, но и вино, а еще сушат, чтобы получить изюм. Это слово как раз и означает по-тюркски «виноград». Он издревле был распространен на Востоке и в Средиземноморье, а сейчас известен во всем мире.
43. Знаменитый виноград без косточек кишмиш (что на одном из восточных языков — фарси — означает «сушеный виноград») тоже выводился ради изюма.
44.Один из интересных фактов об этой ягоде заключается в том, что виноградная лоза умеет вращаться. Она заканчивается усиками, которые цепляются за опору и вращаются вокруг нее, делая за 2 часа один оборот.
45.Ветка делает вращения со скоростью один оборот за 4 часа. Так усики закручиваются вокруг опоры и держатся очень крепко — засохший усик даже через 10 лет может выдержать вес 5 килограмм. При помощи усиков лоза поднимается на большую высоту.
ЯГОДА АРБУЗ
46. Интересная ягода арбуз. У арбуза сочная мякоть и множество семян. Значит это ягода? Но кожура у него твердая, как у кабачка и тыквы, поэтому такой плод называется «тыквина». Даже огурец — тыквина. Впрочем, ученые считают, что тыквина — это всего-навсего разновидность ягоды! Ну а ещё интересная ягода арбуз чрезвычайно вкусна и прекрасно удаляет жажду.
47. Бананы, которые мы так все любим, на самом деле не фрукты, а ягоды.
48. С точки зрения ботаников, киви, помидор и баклажан также являются ягодами.
49. Самые популярные садовые ягоды в России клубника, смородина и малина, а в США — клубника и голубика.
50. Употребляя в пищу ягоды и плоды, вы будете оставаться здоровыми, а ваш организм будет запасаться всеми необходимыми элементами для полноценного существования.
Источник
20 любопытных фактов о российских ягодах
1. Клубника помогает при поражении слизистых оболочек рта, болезнях десен.
2.Ученые установили, что чем ярче цвет ягод клубники, то тем больше в ней содержится витаминов и полезных веществ.
3. Есть люди, у которых есть аллергия на клубнику, и чтобы нейтрализовать эффект аллергена ягоды нужно употреблять с молочными продуктами.
4. Клубника – это единственная ягода, в которой семена располагаются снаружи, а не внутри.
5. Японцы верят, что если съесть половинку клубники, а половинку отдать парню, он обязательно тебя полюбит.
КРАСНАЯ СМОРОДИНА.
6. Больше всего аскорбиновой кислоты в зеленых ягодах смородины. В спелой ягоде количество витамина С существенно снижено. Поэтому для варенья и джема лучше брать недозрелые ягоды.
7. Чай из листьев смородины помогает выводить песок и растворять камни в почках, а также эффективен при подагре и заболеваниях суставов.
8. Название «смородина» происходит от древнерусского «смородить», т. е. источать сильный запах.
9. Крыжовник – ценный источник таких витаминов как А, С и В. Он помогает людям с высоким артериальным давлением, способствует выведению вредных веществ из организма, улучшает иммунитет.
10. По-английски название крыжовника звучит как gooseberry, т. е. «гусиная ягода», потому что в Средние века эту ягоду обязательно клали в блюда из домашней птицы.
11.Во Франции крыжовник добавляли в рыбные блюда. Одно из французских названий крыжовника буквально переводится как «смородина для макрели».
12. У вишни тонкая кожица, сочная мякоть и большое семя — косточка, прикрытое твердым внутриплодником. Такой плод называется «костянкой».
13. Ягоды вишни помогают при излишней нервозности.
14. Плод черники — ягода, с мякотью и множеством семян. Черникой и ежевикой можно лечить сахарный диабет. Употребление этих ягод постепенно приводит к уменьшению сахара в крови, что и требуется для выздоровления от этого недуга. А виноград и черника очень полезны для людей, у которых проблемы с глазами. Эти ягоды предотвращают расширение глазных сосудов и устраняют их повреждение.
15.Черника благоприятна не только при болезнях глаз, но и нарушении обмена веществ, склонности к полноте.
16.Североамериканские индейцы очень уважали чернику и голубику. Они считали, что эти ягодки послал на землю Великий Дух, чтобы люди не погибали от голода. Голубику полезно использовать при инфекциях, в том числе вирусных, сердечных заболеваниях, малокровии, болезнях поджелудочной железы и кишечника. Но сок голубики нужно отжимать только из спелых ягод.
17. Малина, которая кажется ягодой, на самом деле является сложным плодом, состоящим из маленьких костянок.
18. Малина полезна не только при простудных заболеваниях, но при проблемах с сердечно-сосудистой системой, расстройствах зрения. Так как в составе ягоды есть витамин А.
19. Употребляя малину, можно стать более активным и успешно справиться с усталостью и бессонницей, она делают кожу гладкой и эластичной.
20. Существует старинная легенда: сначала малина была белой. Но когда нимфа Ида собирала её для малыша Юпитера, она уколола палец и ягодки окрасились ее кровью.
Интересно,что с точки зрения ботаников, киви, помидор и баклажан также являются ягодами.)
* Вся информация и фото взяты из интернета.
Ешьте ягоды и не болейте !
Спасибо за внимание
Источник