6 фруктов и 6 овощей, от которых не стоит ожидать пользы
С детства нас учат тому, что все фрукты и овощи безоговорочно полезны. Но нет, есть и те экземпляры, которые не только пользы не принесут, но и навредить могут. Такие они – реалии взрослой жизни.
Мировая практика показывает, что некоторые фрукты с годами становятся все более бесполезными. Происходит это из-за того, что поставщики, пытаясь привлечь как можно больше потребителей, уменьшают количество полезных веществ в плодах. В результате появляются грейпфруты без горечи или идеально правильной формы блестящие яблоки, например. В лучшем случае готовый продукт получается красивым и вкусным. В худшем – измененный состав может серьезно навредить здоровью.
Американской организацией Environmental Working Group был составлен список фруктов, которые потенциально опасные вещества из воздуха и почвы впитывают в себя, как губка. Выглядит топ следующим образом:
1. Персики
Эти фрукты впитывают в себя практически все пестициды, которые попадаются им.
2. Яблоки
В составе яблок было найдено 47 разных опасных веществ, среди которых имеются даже канцерогены.
3. Нектарины
Поскольку они родственники персика, неудивительно видеть их в списке.
4. Вишня и черешня
Из-за попавших в них пестицидов плоды вырастают более крупными и сладкими, но полезных свойств в них при этом почти не остается.
5. Виноград
Особенно опасен ранний виноград.
6. Груши
Наиболее безобидный плод из бесполезных фруктов.
Есть рейтинг и бесполезных овощей.
1. Кабачок
Этот овощ давно считается самым бесполезным. Несмотря на то что он относится к сорнякам, его активно выращивают на дачных участках и огородах. А яркий вкус овоща заставляет забывать о том, что в нем нет совершенно никаких полезных веществ.
2. Редис
В горьких плодах содержится небольшое количество аскорбиновой кислоты. И все.
3. Баклажаны
У синеньких интересный вкус, но ни витаминов, ни минералов в их составе почти нет.
4. Кукуруза
Главное и почти единственное ее преимущество – после незабываемого летнего вкуса, конечно, – селен.
5. Картофель
Однозначно бесполезным его называть нельзя. Но и питаться одной только картошкой не рекомендуется. Высокая калорийность корнеплода может свести на нет все его полезные свойства.
6. Огурец
Насчет огурцов ведутся самые ожесточенные споры. Их считали бесполезными из-за большого содержания воды. Но как удалось выяснить, в их составе – не простая вода. Жидкость медленно всасывается и очень быстро выводится, захватывая с собой вредные вещества.
Важно заметить, что списки созданы не для того, чтобы вы перестали покупать все вышеперечисленные фрукты и овощи. Просто теперь внимательнее присматривайтесь к ним. И помните, что неказистые и невзрачные плоды зачастую значительно вкуснее и полезнее тех, которые выглядят, как нарисованные. А овощи с ярким вкусом и небольшим содержанием ценных веществ можно заменить более полезными – шпинатом, брокколи, морковью, тыквой и прочими.
Источник
От противного: самые бесполезные овощи и фрукты
Листья салатов (да здравствует водяной кресс на вашем столе!) занимают лидирующие позиции с точки зрения питательной ценности среди самых популярных овощей и фруктов. К такому выводу пришла профессор Дженнифер Ди Нойа из Университета Уильяма Патерсона в Нью-Джерси. В верхней части ее итогового рейтинга располагаются крестоцветные (кресс-салат, китайская капуста, руккола) и листовая зелень (свекольная ботва, шпинат, цикорий, мангольд), тогда как желто-оранжевые (морковь, помидор, тыква, сладкий картофель), цитрусовые (лимон, апельсин, лайм, грейпфрут) и некоторые ягоды (клубника, ежевика) — в нижней.
Во время подготовки статьи нас поразил не только список фаворитов, но и данные об аутсайдерах. В своем эксперименте ученые под руководством Ди Нойя проанализировали 47 продуктов, однако в финальную таблицу вошел лишь сорок один ингредиент. Оказалось, что шесть фруктов и овощей, которые мы всегда считали безоговорочно полезными и необходимыми, на проверку не набрали даже «проходного балла» по своим питательным свойствам. Другими словами — по соотношению жиров, белков и углеводов.
Пришло время рассекретить имена отстающих по этому коэффициенту. Речь идет о малине, мандаринах, клюкве, чесноке, луке и чернике. Сразу оговоримся — отказываться от них не стоит (в них содержатся витамины), но и не возлагайте на них особые питательные надежды.
Тебе также понравится:
Источник
Самые бесполезные овощи и фрукты зимой
Некоторые ещё помнят времена, когда зимой в магазинах было не купить не то что свежую клубнику или виноград, а даже огурцы или помидоры. Сейчас в любом супермаркете можно найти летние овощи и фрукты даже не в сезон. Увы, это не значит, что людям стали доступны витамины круглый год. Далеко не все сезонные овощи и фрукты сохраняют полезные свойства, особенно при неправильном хранении.
Любой овощ и фрукт — это в первую очередь вода, объяснил токсиколог Михаил Кутушов. Фрукты вообще нельзя долго хранить. Единственный вариант сберечь в них витамины — заморозить их до лучших времён в морозилке.
Вот продукты, которые имеют выраженную сезонность и зимой будут бесполезны:
Во всех помидорах, огурцах и клубнике, которые зимой появляются на прилавках магазинов, ничего натурального нет. Они либо выращены в теплицах, либо на удобрениях и стимуляторах роста.
Летние сорта яблок вообще хранятся не дольше месяца, осенние — до двух месяцев. Самые долгоиграющие — зимние сорта, они хранятся до четырёх месяцев. Именно последние и стоит есть зимой, рассказал эксперт изданию «Доктор Питер».
По его словам, в холодное время года лучше налегать на сезонные фрукты:
Из овощей меньше всего страдают в холода при правильном хранении:
Хранение овощей и фруктов — отдельный вопрос. Дело не только в полезных свойствах, но даже в элементарной экономии. С нынешними ценами на продукты не грех сделать всё возможное, чтобы они оставались свежими как можно дольше. Как сохранить свежесть овощей, зелени, ягод и фруктов на несколько дней или даже недель, рассказала гастроэнтеролог.
Источник