Самые_бесполезные_фрукты_и_овощи

6 фруктов и 6 овощей, от которых не стоит ожидать пользы

С детства нас учат тому, что все фрукты и овощи безоговорочно полезны. Но нет, есть и те экземпляры, которые не только пользы не принесут, но и навредить могут. Такие они – реалии взрослой жизни.

Мировая практика показывает, что некоторые фрукты с годами становятся все более бесполезными. Происходит это из-за того, что поставщики, пытаясь привлечь как можно больше потребителей, уменьшают количество полезных веществ в плодах. В результате появляются грейпфруты без горечи или идеально правильной формы блестящие яблоки, например. В лучшем случае готовый продукт получается красивым и вкусным. В худшем – измененный состав может серьезно навредить здоровью.

Американской организацией Environmental Working Group был составлен список фруктов, которые потенциально опасные вещества из воздуха и почвы впитывают в себя, как губка. Выглядит топ следующим образом:

1. Персики

Персики

Эти фрукты впитывают в себя практически все пестициды, которые попадаются им.

2. Яблоки

Яблоки

В составе яблок было найдено 47 разных опасных веществ, среди которых имеются даже канцерогены.

3. Нектарины

Нектарины

Поскольку они родственники персика, неудивительно видеть их в списке.

4. Вишня и черешня

Вишни, черешня

Из-за попавших в них пестицидов плоды вырастают более крупными и сладкими, но полезных свойств в них при этом почти не остается.

5. Виноград

Виноград

Особенно опасен ранний виноград.

Читайте также:  Как_очистить_фруктовую_брагу

6. Груши

Груши

Наиболее безобидный плод из бесполезных фруктов.

Есть рейтинг и бесполезных овощей.

1. Кабачок

Кабачок

Этот овощ давно считается самым бесполезным. Несмотря на то что он относится к сорнякам, его активно выращивают на дачных участках и огородах. А яркий вкус овоща заставляет забывать о том, что в нем нет совершенно никаких полезных веществ.

2. Редис

Редис

В горьких плодах содержится небольшое количество аскорбиновой кислоты. И все.

3. Баклажаны

Баклажаны

У синеньких интересный вкус, но ни витаминов, ни минералов в их составе почти нет.

4. Кукуруза

Кукуруза

Главное и почти единственное ее преимущество – после незабываемого летнего вкуса, конечно, – селен.

5. Картофель

Картофель

Однозначно бесполезным его называть нельзя. Но и питаться одной только картошкой не рекомендуется. Высокая калорийность корнеплода может свести на нет все его полезные свойства.

6. Огурец

Огурец

Насчет огурцов ведутся самые ожесточенные споры. Их считали бесполезными из-за большого содержания воды. Но как удалось выяснить, в их составе – не простая вода. Жидкость медленно всасывается и очень быстро выводится, захватывая с собой вредные вещества.

Важно заметить, что списки созданы не для того, чтобы вы перестали покупать все вышеперечисленные фрукты и овощи. Просто теперь внимательнее присматривайтесь к ним. И помните, что неказистые и невзрачные плоды зачастую значительно вкуснее и полезнее тех, которые выглядят, как нарисованные. А овощи с ярким вкусом и небольшим содержанием ценных веществ можно заменить более полезными – шпинатом, брокколи, морковью, тыквой и прочими.

Источник

От противного: самые бесполезные овощи и фрукты

Листья салатов (да здравствует водяной кресс на вашем столе!) занимают лидирующие позиции с точки зрения питательной ценности среди самых популярных овощей и фруктов. К такому выводу пришла профессор Дженнифер Ди Нойа из Университета Уильяма Патерсона в Нью-Джерси. В верхней части ее итогового рейтинга располагаются крестоцветные (кресс-салат, китайская капуста, руккола) и листовая зелень (свекольная ботва, шпинат, цикорий, мангольд), тогда как желто-оранжевые (морковь, помидор, тыква, сладкий картофель), цитрусовые (лимон, апельсин, лайм, грейпфрут) и некоторые ягоды (клубника, ежевика) — в нижней.

Читайте также:  Самые_смешные_названия_фруктов

 самые бесполезные овощи и фрукты

Во время подготовки статьи нас поразил не только список фаворитов, но и данные об аутсайдерах. В своем эксперименте ученые под руководством Ди Нойя проанализировали 47 продуктов, однако в финальную таблицу вошел лишь сорок один ингредиент. Оказалось, что шесть фруктов и овощей, которые мы всегда считали безоговорочно полезными и необходимыми, на проверку не набрали даже «проходного балла» по своим питательным свойствам. Другими словами — по соотношению жиров, белков и углеводов.

 самые бесполезные овощи и фрукты

Пришло время рассекретить имена отстающих по этому коэффициенту. Речь идет о малине, мандаринах, клюкве, чесноке, луке и чернике. Сразу оговоримся — отказываться от них не стоит (в них содержатся витамины), но и не возлагайте на них особые питательные надежды.

Тебе также понравится:

Источник

Самые бесполезные овощи и фрукты зимой

Некоторые ещё помнят времена, когда зимой в магазинах было не купить не то что свежую клубнику или виноград, а даже огурцы или помидоры. Сейчас в любом супермаркете можно найти летние овощи и фрукты даже не в сезон. Увы, это не значит, что людям стали доступны витамины круглый год. Далеко не все сезонные овощи и фрукты сохраняют полезные свойства, особенно при неправильном хранении.

Самые бесполезные овощи и фрукты зимой

Любой овощ и фрукт — это в первую очередь вода, объяснил токсиколог Михаил Кутушов. Фрукты вообще нельзя долго хранить. Единственный вариант сберечь в них витамины — заморозить их до лучших времён в морозилке.

Вот продукты, которые имеют выраженную сезонность и зимой будут бесполезны:

Во всех помидорах, огурцах и клубнике, которые зимой появляются на прилавках магазинов, ничего натурального нет. Они либо выращены в теплицах, либо на удобрениях и стимуляторах роста.

Летние сорта яблок вообще хранятся не дольше месяца, осенние — до двух месяцев. Самые долгоиграющие — зимние сорта, они хранятся до четырёх месяцев. Именно последние и стоит есть зимой, рассказал эксперт изданию «Доктор Питер».

Читайте также:  Салат_фруктовый_шоколадный_рецепты

По его словам, в холодное время года лучше налегать на сезонные фрукты:

Из овощей меньше всего страдают в холода при правильном хранении:

Хранение овощей и фруктов — отдельный вопрос. Дело не только в полезных свойствах, но даже в элементарной экономии. С нынешними ценами на продукты не грех сделать всё возможное, чтобы они оставались свежими как можно дольше. Как сохранить свежесть овощей, зелени, ягод и фруктов на несколько дней или даже недель, рассказала гастроэнтеролог.

Источник

Оцените статью