Самые зимостойкие сорта яблонь для урала

Зимостойкие сорта яблонь для Урала и Сибири

  1. Ранетки — наиболее зимостойкие яблони кустовидной формы, которые имеют мелкие плоды, массой не более 15 г .
  2. Полукультурки — имеют немного меньшую зимостойкость, однако обычную зиму переносят нормально. Выращиваются в кустовидной форме, масса плодов от 15 до 130 г.
  3. Стланцы — крупноплодные сорта с невысокой зимостойкостью. Формирование стелющейся стланцевой кроны в большинстве случаев выполняют искусственно. Кроме этого, также выведено несколько новых сортов естественных сланцев.

Наиболее популярными сортами яблонь для Урала и Сибири являются следующие:

  • Антоновка;
  • Белый Налив;
  • Мельба;
  • Папировка;
  • Уэлси;
  • Серебряное Копытце;
  • Подарок Осени;
  • Летнее Полосатое;
  • Уральское Наливное.

Однако уральский регион может быть не совсем благоприятным даже для специально выведенных сортов. К примеру, поздние заморозки могут негативно повлиять на яблони во время цветения, погубивши весь урожай. Поэтому для создания сада необходимо выбирать разные сорта яблонь, учитывая их вегетационный период, морозо- и зимостойкость. Читайте так же про колоновидные яблони на нашем сайте!

Яблоня Антоновка

  • дерево больших размеров, с раскидистой кроной;
  • плоды яблони Антоновка крупные, массой 125–150 г, с желтовато-зеленой кожурой;
  • мякоть белая, сочная, виннокислая;
  • созревание плодов – сентябрь;
  • урожайность – 200–300 кг с дерева;
  • хранение – 3 месяца;
  • устойчивость к морозам хорошая;
  • плоды используются в свежем виде, для сушки, приготовления компотов, соков, мармелада и пастилы.

Сбор плодов яблони Антоновка происходит в сентябре, а потребительская зрелость происходит через месяц после уборки урожая.

Яблоня Белый Налив

Летний зимостойкий сорт. Основные характеристики:

  • высота дерева средняя, крона округлая, легко формируется стланец;
  • плоды яблони Белый Налив средние, массой 100 — 150 г, округлые, с зеленовато-желтой кожурой;
  • мякоть белая, крупнозернистая, кисло-сладкая;
  • съемная зрелость наступает в августе;
  • урожайность составляет 100 кг с дерева;
  • хранение — 2 недели;
  • устойчивость к морозам высокая, к заболеваниям средняя;
  • плоды используются в свежем виде и для консервации.

Плоды яблони Белый Налив непригодны для длительного хранения, потому что они быстро портятся. Поэтому лучше всего использовать их для переработки.

Яблоня Мельба

Позднелетний канадский сорт. Основные характеристики:

  • дерево средней высоты, с округлой формой кроны, на Урале и в Сибири выращивается в стланцевой форме;
  • плоды яблони Мельба крупные, массой 140-200 г. Кожура светло-зеленая с насыщенным красным румянцем;
  • мякоть белоснежная, кисло-сладкая, с карамельным ароматом;
  • созревают плоды в августе;
  • урожайность – 120 кг с дерева;
  • хранение в прохладном помещении — до января;
  • устойчивость к заболеваниям и морозам средняя;
  • плоды используются в свежем виде, для переработки на компоты и соки.

Яблоня Мельба образует много прямостоящих длинных побегов, которые затрудняют формирование в стланец. Поэтому требуется дополнительная обрезка веток и своевременная пинцировка.

Яблоня Папировка

Раннелетний стланцевый сорт. Основные характеристики:

  • дерево умеренного роста, с густой округлой кроной;
  • плоды яблони Папировка небольшие, массой до 100 г, округлые, немного ребристые, кожура зеленовато-желтая;
  • мякоть белого цвета, рыхлая, кисло-сладкая;
  • созревают плоды в августе;
  • урожайность – 150-250 кг с дерева;
  • хранение – 15–30 дней;
  • зимостойкость и устойчивость к болезням хорошая;
  • сорт универсального назначения.

Яблоня Папировка самобесплодная, лучшим опылителем для нее является сорт Уэлси.

Яблоня Уэлси

Зимний сорт, завезенный из Америки. Основные характеристики:

  • дерево средних размеров, с пирамидальной кроной;
  • плоды средние, массой 90–150 г, кожура зеленовато-желтая с красным румянцем;
  • мякоть белого цвета, с розовым оттенком возле кожуры, хрустящая, кисло-сладкая;
  • сбор плодов яблони Уэлси происходит в сентябре-октябре;
  • урожайность составляет 150-200 кг с дерева;
  • хранение – до января;
  • зимо- и морозостойкость средняя;
  • сорт универсального назначения.

Стланцевая крона яблони Уэлси формируется на расстоянии 25–50 см от почвы: пригибанием и обрезкой ветки дерева удерживаются в этом положении на протяжении всей его жизни.

Яблоня Серебряное Копытце

Летний скороплодный сорт. Крупная полукультурка. Основные характеристики:

  • дерево невысокое, с округлой ветвистой кроной;
  • плоды небольшие, одномерные, массой 85 г, округлые. Кожура гладкая, кремовая, с оранжево-красным оттенком;
  • мякоть имеет мелкозернистую структуру, сочная, кисло-сладкая;
  • созревают плоды яблони Серебряное Копытце в августе;
  • урожайность – 160 кг с дерева;
  • хранение – 4-6 недель;
  • устойчивость к болезням и морозам высокая;
  • плоды используются в свежем виде и для переработки.

Необходимо регулярно подкармливать яблоню Серебряное Копытце и следить за уровнем влажности. Потому как при снижении плодородности грунта плоды могут уменьшаться в размере, а при продолжительной повышенной влажности дерево становится уязвимым перед паршой.

Яблоня Подарок Осени

Осенний высокоурожайный сорт. Основные характеристики:

  • дерево высокорослое, с округлой кроной;
  • плоды яблони Подарок Осени крупные, массой 140 г, плоскоокруглые, с желтой кожурой;
  • мякоть желтоватая, кисло-сладкая, мягкая, долго не темнеет;
  • созревание плодов – август-сентябрь;
  • урожайность – 150 кг с дерева;
  • хранение – 60 дней;
  • устойчивость к заболеваниям и морозам хорошая;
  • использование универсальное.

Для опыления яблони Подарок Осени лучше всего подходит сорт Анис свердловский.

Яблоня Летнее Полосатое

Летний скороспелый сорт. Основные характеристики:

  • дерево среднерослое, имеет компактную крону;
  • плоды небольшие, массой 70–80 г, продолговато-яйцевидные, кожура розово-красная;
  • мякоть белая, зернистая, сочная, кисло-сладкая;
  • созревание и съем плодов – июль-август;
  • урожайность яблони Летнее Полосатое – 120 кг с дерева;
  • хранение – 2–4 недели;
  • устойчивость к заболеваниям средняя, к морозам хорошая;
  • использование универсальное.

Яблоня Летнее Полосатое нуждается в опылителях, наилучшие из них — Китайка кремовая, Миасское, Призовое.

Яблоня Уральское Наливное

Осенний селекционный сорт. Полукультурка. Основные характеристики:

  • дерево среднерослое, с густой округло-пониклой кроной;
  • плоды небольшие, массой 28-30 г, округлые. Кожура гладкая, глянцевая, желто-зеленая;
  • мякоть белая, сочная, кисло-сладкая;
  • потребительская зрелость плодов яблони Уральское Наливное наступает в сентябре-октябре;
  • урожайность – 200 кг с дерева;
  • хранение — 2 месяца;
  • высокая устойчивость к морозам;
  • использование универсальное.
Читайте также:  Лифляндское шампанское яблоня описание

В зависимости от способа потребления выделяется 3 периода зрелости плодов яблони Уральское Наливное:

  1. плоды снимают для переработки на компоты и соки, когда мякоть еще твердая, но очень сочная;
  2. для употребления в свежем виде, яблоки в это время очень вкусные, а мякоть более нежная;
  3. яблоки используют для приготовления варенья, джемов и повидла.

Особенности выращивания

Посадка и уход за яблонями на Урале и в Сибири имеет некоторые нюансы. Особенно это относится к зимнему периоду, во время которого деревья требуют к себе повышенного внимания. Дело в том, что при сильном и глубоком промерзании грунта корневая система даже очень выносливых сортов способна повредиться. Поэтому на зиму околоствольный круг рекомендуется засыпать слоем торфа и перегноя, толщиной 7–10 сантиметров. А сверху покрыть его листьями и снегом.

Чтобы защитить молодые яблони от сильных ветров, рекомендуется привязывать их к опоре, установленной возле саженца. Также можно привязать к ней и каждую ветку по отдельности.

Посадка. Высаживать яблони на Урале можно поздней осенью, чтобы саженец не успел пойти в рост и не повредился морозами. Или же ранней весной, после того как сойдут последние снега. В этом случае, к приходу настоящего тепла корневая система адаптируется к новому грунту, и дерево начнет развиваться. Для посадки рекомендуется выбирать плодородную, насыщенную азотом почву, с глубоким залеганием грунтовых вод.

Уход за яблонями традиционно состоит из полива, подкормки и обрезки:

  1. Полив. Тщательный полив необходим яблоням непосредственно после посадки. В последующие годы они поливаются только в слишком засушливые годы.
  2. Подкормка. После того как дерево укоренилось и пошло в рост, яблоню необходимо подкармливать. Для этого рекомендуется использовать азотные, калийные и фосфорные удобрения. Чтобы удобрение быстрее достигло корневой системы, деревце необходимо после подкормки полить.
  3. Обрезка. Формирование кроны выполняется через год после посадки, а в последующие годы производится профилактическая обрезка. Весной рекомендуется обрезать ветки по максимуму, чтобы активизировать их рост. Это, в свою очередь, способствует высоким урожаям и более крупным размерам плодов.

Источник статьи: http://glav-dacha.ru/zimostoykie-sorta-yablon-dlya-urala/

Сорта яблони для Урала — обзор лучших

Среди садоводов не утихают споры, какие сорта яблонь лучше подходят для Урала. Только отечественной селекции их сотни. А если учесть достижения специалистов Канады, США, Северной Европы и Дальнего Востока, список получится внушительным. Но и среди этого многообразия можно выделить отдельные подвиды, снискавшие популярность у населения.

Сорта яблони для Урала — обзор лучших

Зимние сорта

Какую яблоню посадить, чтобы урожай хранился до февраля-марта? Безусловно, поздние сорта. Фрукты, созревающие в середине/конце осени, имеют более плотную текстуру, благодаря чему не гниют по нескольку месяцев. А при должном хранении лежкость составляет до полугода и более.

Рассмотрим подходящие виды для северного уральского климата.

Уральский сувенир

Сорт выведен специалистами Свердловской опытной станции садоводства.

Рекомендован для выращивания в районе Среднего и Южного Урала, в Волго-Вятском районе и Курганской области.

Яблоня поздняя, морозоустойчивая, скороплодная, сильнорослая. Цветочные бутоны розовые, лепестки белые. Часто страдает от парши.

Светло-желтые плоды с ярким румянцем достигают 75-100 г. Мякоть желтая с покраснением у кожуры, кисло-сладкого приятного вкуса, сочная.

Срок хранения — до 120 дней без специальных условий, в холодном месте (холодильнике, леднике, фруктохранилище) значительно увеличивается. Урожайность высокая и регулярная.

Читайте также:  Посадка деревьев груша яблоня

Первоуральская

Потомок популярного сорта Персиянка. Многими считается лучшим в регионе по совокупности качеств: товарному виду плодов, их вкусу и аромату, урожайности и зимостойкости. Выведен в Свердловской области.

Плоды позднего срока созревания, крупные (150 г), с красным румянцем. Вкус кисло-сладкий, выражено ощущается фруктовый аромат. Сохраняются до февраля, а в хранилищах — до конца лета.

Деревья среднерослые (3-4 м), с гладкими темно-зелеными яйцевидными листьями. Цветки крупные, розово-белые, распускаются в мае. Плодоношение — на 4-5 году при использовании карликовых подвоев.

Урожайность высокая, возрастает по мере взросления яблони. Имеет сильную иммунную систему. В сухой сезон требует полива, отзывчива на подкормки.

Уральский великан

Новый рослый сорт, выведенный свердловскими учеными. Зимние яблоки выделяются на фоне остальных большими размерами, в среднем 200 г, попадаются экземпляры до 300 г.

Кожура сочного зеленого цвета с легким румянцем, желтеющая при лежке после снятия. Вкус типичный кисло-сладкий, гармоничный. Хранится без специальной обработки до марта. Урожайность, как и зимостойкость, высокие.

Осенние сорта

Яблоки, созревающие в конце августа и сентябре, называют «золотой серединой». Они обладают лучшими вкусовыми характеристиками, чем зимние, при этом хранятся достаточно долго, не в пример летним.

Их посадки занимают значительную долю и в фермерских хозяйствах, и на частных подворьях. У уральских садоводов популярны следующие сорта.

Башкирский красавец

В народе больше известен под описанием Башкирская красавица. Универсальный сорт выведен Башкирским НИИ сельского хозяйства еще в 1920-х годах, но популярен до сих пор. Яблоне отведена почти четверть всей площади садов в Башкирии.

Башкирская красавица популярна среди садоводов

Благодаря хорошей зимостойкости распространен по всему Среднему, Южному Уралу, в Волго-Вятском регионе, Северо-Западном крае, Зауралье. Быстро восстанавливается после суровой зимы, долговечен.

Дерево среднерослое. Цветки ароматные, крупные, с розовыми лепестками. Плоды небольшие (90-130 г), аккуратной округлой формы с румянцем. Вкусовые качества достаточно высокие – 4,4 балла. Сохраняются до 130 дней без спецобработки.

Анисы — большое семейство сортов, не менее популярных, чем Антоновка. Появившиеся в Поволжье, они постепенно заняли территории к востоку и северу от Волги, вплоть до Оби и Иртыша. Причем, каждый из них имеет особенности.

  • Анис алый (сафьянный, красный, бархатный) лучше себя чувствует в Свердловской области и Пермском крае.
  • Анис полосатый (серый) прекрасно растет на огромном пространстве от Петербурга до Кургана.
  • Анис розово-полосатый чуть более теплолюбив – его северной границей комфортного произрастания являются Челябинская, Курганская, Оренбургская области и Башкирия.

Среди всех стоит выделить Анис Свердловский. Для улучшения вкусовых качеств плодов старинный русский осенний сорт скрестили с Мелбой, славящейся отменными яблоками. Результат оказался отличный — яблоню все чаще используют для разбития новых садов по всему региону.

Желто-красные плоды небольшие, но ровные, аккуратные, слегка ребристые. Высоких потребительских и товарных качеств. Но главная ценность скрывается внутри. Вкус бело-кремовой мякоти оценивается как очень хороший. Она сочная, нежная, мелкозернистая, ароматная. Хранятся плоды до декабря. Яблоня зимостойкая, урожайная (плодоносит на 4-й год), но боится парши во влажный сезон.

Краса Свердловска

Высокоурожайный сорт с крупными плодами. Средний вес красивых красно-зеленых яблок 140-160 г, но при прореживании завязей могут вырастать до 240 г. Вкусовые качества хорошие. Съем урожая осуществляется в сентябре, сроки хранения достигают полугода.

Крона деревьев не загущенная, хорошо проветривается, благодаря чему слабо подвержена грибковым заболеваниям. Серьезный недостаток — позднее плодоношение (на 6-8-й год). Зато затем приносит урожаи без перерывов на отдых. Высаживать рекомендуется в защищенном от ветра месте.

Летние сорта

Учитывая более короткий вегетационный период и позднюю весну, селекционерам пришлось потрудиться, чтобы вывести ранние яблони для северного региона.

В последнее время появились новые перспективные гибриды, значительно расширившие выбор для уральских садоводов. Их главные достоинства — короткие сроки созревания, десертный вкус и привлекательный внешний вид. Хранятся они, как правило, мало.

Аркаим

Легендарная яблоня, выведенная магнитогорским садоводом-любителем А.И. Сидельниковым. По преданию, для провоцирования мутаций применялась вода с реактора холодного ядерного синтеза.

Низкорослые деревья многие считают колоновидными, но по-научному они со спуровым типом плодоношения.

Сорт очень популярен, особенно в Челябинской области и прилегающих районах. Зимостойкость высокая, урожайность ограничена небольшими размерами кроны, но 6-8 ведер плодов собрать можно. Фрукты нарядные, со свекольно-красным румянцем, растут дружно.

Плодоношение раннее, первые цветы появляются на следующий год после посадки. Вкус приятный, кисло-сладкий, с пряными нотками. Средний вес яблок – 185 г.

Аксена

Летняя яблоня выведена учеными Свердловской сельскохозяйственной станции.

Дерево средневысокое, до 5 м, с полной раскидистой округлой кроной, достигающей 6 м в диаметре. Обилие плодовых веток, весной покрывающихся крупными блюдцеобразными бело-розовыми цветами, позволяет собирать большие урожаи. Ярко-зеленые листья осенью приобретают красивый золотистый оттенок.

Читайте также:  Чем опрыскивать плодовые деревья от муравьев

Можно получить хороший урожай

Сорт практически не восприимчив ко всем типам парши. Засуха и умеренные морозы растению нипочем. Полосатый алый румянец на желтой основе придает плодам отличный товарный вид. Вкус приятный, дегустаторы отмечают легкий цветочный аромат. Масса яблок около 110 г.

Чудное

Карликовое самоплодное дерево идеально приспособлено для выращивания на открытых ветреных участках. Неприхотливо в содержании, нетребовательно к влаге и химическому составу почвы. Зимостойкость отличная.

Яблоня хоть и небольшая, но буквально усыпана плодами. В урожайные годы не помешают подпорки. Шутка ли, при росте 1-2 м (в зависимости от подвоя) ширина кроны может превышать 3 м. Сорт на генетическом уровне устойчив к любым грибковым проявлениям: мучнистой росе, плодовой гнили, парше и прочим напастям.

Чудеса на этом не заканчиваются. Сами плоды отменного товарного качества – крепкие, одинакового размера, с желто-зеленой кожурой, раскрашенной с одного бока легким румянцем. Масса яблок зависит от сезона: если завязей чрезмерно, вырастают 100-грамовые фрукты. Если отщипывать лишние цветки – наливаются до 200 г. В мякоти много сладости, ценители отмечают характерное послевкусие.

Самые вкусные сорта

Хоть и говорят, что о вкусах не спорят, все же люди предпочитают более сладкие фрукты.

Кроме того, существует так называемая дегустационная характеристика, когда яблоки оцениваются специалистами по ряду показателей: соотношению сахаров и кислот, хрусткости, сочности, аромату, наличию характерного привкуса, например, терпкости.

Лучшие сорта яблони для Урала:

  • Аксена;
  • Данила;
  • Южноуральское;
  • Первоуральская;
  • Настенька;
  • Башкирский красавец;
  • Серебряное копытце;
  • Экранное;
  • Чудное;
  • Янтарь.

Безусловно, список можно продолжить.

Самые зимостойкие разновидности

Климат в Уральских горах не назовешь курортным. Морозы от -30 °С — привычное дело для этого региона. Естественно, местные яблони должны быть морозостойкие, устойчивые к пронизывающим ветрам, неприхотливые к почвам.

Но даже среди районированных сортов есть рекордсмены, способные плодоносить в районе Зауралья, Северного и Среднего Урала, где столбик термометра опускается до -40˚C.

Россиянка

Яблоня селекции знаменитого профессора Исаева выведена на основе Антоновки и Бабушкино, вобрав от них лучшие черты: неприхотливость, долголетие, высокое содержание минералов и витаминов. Но при этом на голову превзошла предшественников по всем параметрам. Прежде всего, это один из самых морозостойких подвидов с десертным вкусом плодов.

Сорт не очень распространен, что удивительно. Возможно, садоводы не торопятся его сажать из-за огромного роста дерева — оно занимает значительную часть участка с диаметром кроны более 10 м. Но это не отменяет выдающихся качеств: достаточно крупных плодов (120-200 г) с отличным десертным вкусом (несравнимо вкуснее Антоновки), хранящихся до мая, регулярно высокой урожайностью (плодоношение на 3-4 год), рекордным содержанием витаминов P (240 мг) и C (40 мг).

Познавательно! Легендарно суровой зимой 1978-1979 года вымерзло большинство видов яблонь. Но даже у переживших ту зиму Антоновки, Бабушкино, Коробовки, Грушовки, Черненко, Брусничное, Народное, Бессемянки, Солнцедара урожайность была низкой. В этих экстремальных погодных условиях Россиянка не просто выжила, а выдала привычно высокий урожай, будто зимы и не было.

Уралочка или Уральское наливное

Многие считают, что это самая зимостойкая яблоня среди всех крупноплодных сортов, растущих в этом регионе.

Зафиксированы случаи, что деревья переживали и -50 °C.

Сорт порадует крупными плодами

Любопытно, что по морозостойкости Уралочка, выведенная челябинскими учеными, не уступает приземистым стланикам, ранеткам и карликовым подвидам. Она любима в народе за высокую урожайность (200-250 кг с дерева), неприхотливость и ароматные сочные золотистые плоды осеннего срока созревания массой 40-60 г. Занимает важное место в любительских посадках.

Южноуральское

Среднерослая яблоня с округлой кроной. Отличается высокой морозоустойчивостью (до -43˚C) и урожайностью. Плоды красивые, с полосатым румянцем, ароматные, зимнего срока созревания. Дегустационная характеристика очень высокая для северного региона – 4,5 балла. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Плодоношение при посадке однолетниками позднее – на 6-7 год.

Устойчивые к болезням виды

Яблоневые деревья и их плоды — излюбленное лакомство для грибков, бактерий и насекомых-вредителей. Селекционерам приходится даже прибегать к генной инженерии, чтобы вывести более устойчивые гибриды. За вековую историю садоводства получено много сортов с крепким иммунитетом, не восприимчивых к ряду опасных болезней. Выбирая саженцы для посадки, на какие из них стоит обратить внимание:

  • ВЭМ розовый, ВЭМ сувенир — новые гибриды на базе Уральского сувенира с высокой устойчивостью к парше;
  • Краса Свердловска — высокая сопротивляемость ко всем заболеваниям;
  • Данила — безразличен к парше;
  • Первоуральская — высокая устойчивость к вредителям;
  • Аксена — невосприимчив к парше, умеренно устойчив к вредителям;
  • Чудное — невосприимчивость к грибковым заболеваниям;
  • Горноалтайское — абсолютная устойчивость к паршевым инфекциям.

Источник статьи: http://pro100ogorod.ru/yablonya/sorta-dlya-urala.html

Оцените статью