Помидоры — это важно. Какие помидоры самые вкусные: из Азербайджана, Краснодара?
Самые вкусные помидоры для меня — розовые и большие. Они должны быть мясистыми и сочными. Так одну помидорку нарежешь и уже целый салат готов. А если сверху помидоров положить буррату и базилик — вообще идеально получается. Помидоры чаще всего беру на рынке у одних и тех же продавцов.
А из последних помидорных впечатлений у меня, кстати, помидоры в Абхазии — они стоили по 70р за кило и были такие вкусные, что я ела их просто откусывая, как яблочки. Ах!
Помидоры это важно. Вопрос — какие помидоры? Те же Юсуповские из средней Азии хороши для одних целей. Киш-миш оранжевый черри — для других. Для засолки — третьи. Да и хорошую желтую сливку — вряд ли с чем перепутаешь. Все они хороши по своему. Если брать моих фаворитов для просто поедания в чистом виде — Испанские кумато, и наверное все помидоры выращенные в Наполи. Читать далее
На мой вкус, самые вкусные помидоры — Минусинские. Завез томаты на север декабрист Николай Осипович Мозгалевский, прибывший в Минусинск на поселение в 1840 году. Помидоры жители выращивают и селекционируют 180 лет, не раз до революции и после получали призы за вкус и качество на международных выставках. Сейчас томаты занимают первое место по объёму выращивания. Читать далее
Грядка Мечты — это возможность получать свежие и отборные фермерские овощи и фрукты с. · 30 сент 2021
Как говорится, о вкусах не спорят.) Сколько людей — столько и мнений будет по любому вопросу. У каждого из нас свои вкусовые предпочтения, на которые порой накладываются самые неожиданные факторы. Ниже изложу свою точку зрения. Точку зрения человека с профдеформацией в области фруктов и овощей. Самые вкусные томаты — узбекские. Это не сорт, а скорее репутация. Как. Читать далее
Источник
Бакинские/зиринские помидоры
Если быть совершенно точным, лучшие бакинские помидоры — не совсем бакинские. Потому что самые вкусные, ароматные и сладкие помидоры выращиваются в селении Зиря, в пятидесяти километрах к востоку от столицы Азербайджана. И это вам подтвердит любой житель этого прекрасного города.
Родина помидоров
Существует несколько версий происхождения названия посёлка Зиря (Zirə). Некоторые этнографы связывают его со знаменитой пряностью, носящей то же название; ее здесь начали выращивать настолько давно, что уже никто и не помнит, когда. Другие возводят его к арабскому слову «зираат», что значит «земледелие». Второй вариант выглядит более реалистичным, поскольку здешняя почва и впрямь плодородна, как мало где даже в нескудном на землю Азербайджане, да и воздух более свеж в сравнении с другими районами Апшерона.
Причина этому — расположение Зиря: селение отделено от берега Каспия солеными озерами. Именно они «притягивают» к земле дополнительную влажность и очищают воздух. То есть природа позаботилась о климате, а люди этим воспользовалось. Сейчас выращивание овощей здесь — главный и практически единственный источник дохода. А помидор — самый главный из всех овощей.
Экспертиза
Настоящему бакинскому помидору не свойственны излишества. Так, он никогда не бывает ни с голову теленка, ни даже с пивную кружку. Он всегда довольно невелик, имеет равномерно ярко-красный цвет, а также тонкую, но прочную кожуру. Чуть подсохнув, он сморщивается, но не теряет целости покрова.
Кроме того, «настоящими», то есть выращенными под благословенным апшеронским солнышком, бакинские помидоры бывают только с мая по октябрь. Все остальное время их выращивают в теплицах, под кварцевыми лампами. И вкус таких несезонных «бакинцев» несильно отличается от вкуса голландских томатов, надежно заполняющих зимние супермаркеты всех стран мира. Всех, но не Азербайджана.
Где и почем
Лучшие место для покупки помидоров в Баку — это рынок «Тезе Базар» (Teze Bazar), представляющий собой многоэтажный торговый центр на ул. Самеда Вургуна. Помимо помидоров и других овощей, здесь можно купить сухофрукты, домашний сыр, гранаты, копченую осетрину и черную икру. Все продукты — прекрасного качества и стоят разумных денег.
Итак, прекрасные бакинские помидоры на «Тезе Базар» стоят 2 маната за килограмм (манат — это около 35 рублей). Согласитесь, 70 рублей за килограмм этого овощного счастья, способного в одиночку создать невероятной вкусовой силы салат — это немного.
Пользуясь случаем, сообщим цены и на другие товары «Тезе Базар». Огурцы — 1 манат. Осетрина — 30 манат за килограмм (из-за жары рыбные прилавки пусты, все в холодильниках). Осетровая икра — 70 манат за 100 граммов (продавцы сами подходят, на прилавках икры нет). Чабрец — 60 азербайджанских копеек за стакан. Зеленый базилик, кинзу, укроп, мяту, петрушку — в общем, всю зелень — можно собрать в один огромный пучок и отдать за него 20 местных копеек.
Добавим: средний счет в ресторане на Приморском бульваре (Dənizkənarı Milli Park) – 50 манат на двоих, включая 1 бутылку местного вина. А на улице шаурма из баранины обойдётся в 3 маната. Шаурма будет с двойной порцией мяса, поскольку на мясе, как и на помидорах, здесь точно никогда не экономят.
Источник