Самые крупные сорта яблонь

Самые большие яблоки в мире

Самые крупные яблоки

Царь-яблоки получаются со всего дерева или же с определенной ветки, говорят опытные садоводы. Предпочтительнее последнее, поскольку иное негативно сказывается на урожае всего дерева.

Ученые-плодоводы провели массу исследований, чтобы установить количество листьев, которое необходимо для того, что вырос один-единственный плод-гигант. Выяснилось, что для обычного яблока нужно как минимум 40 листьев. Но для рекордсмена их должно быть, безусловно, намного больше. Впрочем, играют и некоторые другие факторы развития и роста. Например, количество ветвей и бутонов на одной ветке.

Самый крупный сорт яблок

Сами деревья кандиль синап сильнорослые и с пирамидальной кроной. Начинают плодоносить яблони довольно поздно: на сеянцах и дусенах на шестой-двенадцатый год, на слаборослых подвоях — на пятый год. Причем, плодоносит дерево строго периодично. А вот урожайность — до 170 килограммов с яблони. Кстати, садоводы отмечают устойчивость почек к весенним заморозкам, к болезням и вредителям.

Большие яблоки можно так же получить с Салгирской яблони. Плоды на ней вырастают до 170 граммов, но, в отличие от предыдущих, они приплюснуты или кругло-ребристые оранжево-красного расцветка. Срывать и потреблять такие яблоки можно уже во второй декаде сентября. Примечательно, что плоды хранятся до одного месяца, то есть не очень долго.

Деревья отличаются округло-продолговатой кроной и плодоносят на кольчатках. Первые яблоки на слаборослых подвоях появятся через год, на других, особенно молодых, появляются ежегодно. Ну а плодоносить Салгирская яблоня может уже на третий или пятый год после посадки. Урожай огородники собирают по 60 килограммов с дерева.

Ренет шампанский или бумажный ренет. Это еще один сорт крупных яблок. Плоды вырастают до 150 граммов в весе. Каждый имеет полуплоскую или плоскую форму, светло-желтый цвет с красным румянцем. Но вот вкус у таких яблок посредственный, на любителя, говорят ценители, но нежный и сочный, с преобладанием кислоты.

Снимают с дерева ренет шампанский в начале сентября. А хранят аж до мая-июня следующего года. Деревья отличаются выше средней силой роста, округло-приподнятой и обратно-пирамидальной формой. Плодоносить яблони начинают на четвертый год на слаборослых подвоях, а на сеянцах и дусенах на шестой или восьмой года. Плодоносят периодично, каждый урожай может достигать 200-от килограммов.

Огромные плоды может дать банан зимний (или Банановая яблоня). Яблоки достигают в весе до 200 граммов. Каждое — плоскокруглой или конической формы, светло-желтого цвета и розоватым размытым румянцем. На вкус банан зимний кисло-сладкий и довольно сочный.

Снимают с яблони плоды во второй половине сентября, яблоки способны сохранять свои полезные свойства вплоть до января-февраля следующего года.

Кто вырастил самые большие яблоки

И это не первый успешный результат огородной деятельности Ивасаги. Чисато уже поставил «производство» аномальных яблок на поток. Мужчина говорит, что ухаживает за своими деревьями, как за маленькими детишками. Регулярно измеряет температуру почвы, влажность, готовит всевозможные подкормки для яблонь, делает прививки и скрещивает. Ну а для лучших результатов огородник оставляет на одной яблоне всего несколько плодов.

Кстати, в Азии яблоки огромных размеров называют буддийскими. Все потому, что перед продажей селекционеры на них наносят изображение Будды. Только после этого плоды направляют в Китай на экспорт. Однако, из таких не варят компоты и не съедают их на десерт. В Поднебесной буддийское яблоко считается отличным подарком, который преподносят уважаемым людям. И рекордным здесь является не только вес яблока, но и его стоимость. Килограммовый фрукт порой стоит больше тысячи долларов.

Самое большое яблоко в мире

Житель Англии Ален Смит (город Линтон) в естественной среде сумел вырастить гигантское яблоко: его вес составил 1,67 килограммов. В Книге рекордов Гиннеса до сих пор под надписью «самое большое яблоко» значится фамилия британского садовода и вес его огромного фрукта.

Источник статьи: http://uznayvse.ru/interesting-facts/samyie-bolshie-yabloki-v-mire.html

Гигантские сорта яблок

Выращивания яблонь является очень интересным, можно сказать, увлекательным занятием. Много садоводов-любителей и даже признанные профессионалы мечтают вырастить в своем саду что-то, что будет их гордостью, что можно будет показать родственникам или просто знакомым. Это должно быть нечто, что будет привлекать внимание каждого, кто зайдет в ваш сад. Гигантские яблоки, которые вы сможете выращивать в своем саду, будут не просто украшением вашего сада, но и хорошим десертом за любым столом. Сорта таких яблонь выведены уже давно, но выращивать их сложнее, чем простые сорта, поскольку они требуют более тщательного ухода. Это связано с тем, что природные сорта яблонь не рассчитаны на формирование плодов больших размеров. Поэтому искусственные сорта яблонь, которые намного лучше по своим характеристикам плодоношения, требуют лучшего ухода .

Читайте также:  Когда сажают саженец кедр

Много сортов яблонь, которые дают плоды больших размеров, известные нам еще с 80-х и 90-х годов ХХ века. Вот перечень некоторых хорошо известных сортов: Фунтовка, Антоновка, Кныш, Виноградка, Заря и Рамбура. Эти сорта очень хорошо плодоносят при создании соответствующих условий. Яблоки, которые вырастают на таких деревьях, обычно, очень большие и их масса может составлять до 1 килограмма .
Выращивания яблонь, которые хорошо плодоносят и дают большие плоды приятные на вкус, не легкое дело. Существует небольшое количество сортов, которые можно успешно выращивать и получать хорошие урожаи.

Ниже приведены самые распространенные, устойчивые сорта яблонь, которые можно успешно выращивать в нашей местности без какого-либо специального ухода. При этом вы будете получать не просто урожаи, а гигантские яблоки, которыми можно похвастаться перед каждым человеком. Итак, основные сорта гигантских яблок такие, как:

1. Рамбура — это раннезимний, морозостойкий, сильнорослый, устойчив к болезням сорт яблони . Плоды очень крупные (весом более чем 800 грамм), ребристые. По форме они напоминают немножко приплюснутый шар. Мякоть имеет характерный винно-сладкий вкус. Она снежно белая и при употреблении ее в пищу ощущается очень приятный ароматный запах. Если их правильно хранить, то они могут лежать вплоть до февраля.

2. Апорт — осенний сорт яблони, у которого много клонов, которые отличаются окраской плодов. Этот сорт характеризуется большими размерами плодов (весом более чем 700 грамм) и очень высокой урожайностью. Рекордный вес плодов этого сорта, который когда-либо получали садоводы, составляет 3 килограмма. Это было поистине гигантское яблоко! Мякоть этих плодов очень сочная, сладкая, ароматная, средней плотности. Она кремового цвета и приятная на вкус. Созревшие яблоки приятного красно цвета, а на солнце они темно-бордовые. Как уже говорилось выше, преимуществом этого сорта является неприхотливость в уходе и большая устойчивость против болезней и вредителей. Если вы захотите выращивать яблони у себя в саду и при этом иметь хорошие урожаи, этот сорт именно для вас.

3. Джомбо Помм — сорт французской селекции, который совсем не требователен к уходу . Его плоды начинают созревать осенью. Весом они, можно сказать огромные (более 1 килограмма). Они отличаются несравненными вкусовыми качествами. Яблоко имеет снежно-белую мякоть и очень приятный аромат. Этот сорт яблони вступает в плодоношение на следующий год после посадки. Но, желательно, на молодой яблони, не оставлять много плодов в первые годы плодоношения, чтобы не истощить яблоню. Нужно оставлять всего лишь несколько плодов (от 5 до 10 яблок). Урожай может храниться до нового года, при этом, не теряя своих свойств . Если вы получите такой урожай, он станет настоящим украшением вашего стола.

Перечисленные выше сорта яблонь может выращивать, каждый, кто желает получать, несравнимы ни с чем урожаи яблок, которые всегда будут украшением любого стола. Эти сорта не требуют никаких специальных условий ухода. Они не прихотливы и плодоносят практически каждого года. Главное найти эти сорта на рынке. Из своего опыта знаю, что очень трудно найти нужные сорта на рынке, а если и нашли, то этот сорт купили или нет, можно будет узнать, когда яблоня начнет плодоносить. Поэтому с выбором сорта надо быть осторожным и покупать саженцы только у проверенных людей.

Источник статьи: http://umsad.ru/yablonya/sorta/gigantskie-sorta-yablok

Самое большое в мире яблоко

В 2005 селекционер из Японии Чисато Ивасаки вырастил самое большое яблоко в мире весом 1,85 кг и величиной с голову! Это достижение пока больше никто не смог превозмочь и даже повторить.

Самое большое в мире яблоко

Как получить большое яблоко

Самые крупные яблоки пользуются огромным спросом в Китае, где их преподносят особо почитаемым людям.

Чтобы их вырастить, на дереве оставляют всего 2 или 3 плода и тщательно следят за ними.

  • Наиболее впечатляющие яблоки срывают со 2 по 4 урожайные сезоны. Затем они вырастают уже мелкими и идут на переработку.
  • Известен научный факт, что для роста полноценного плода необходимо наличие примерно 45 листьев. Однако для гигантов их потребуется намного больше.

Методика, позволяющая добиться сказочного урожая, заключена в нескольких моментах.

  1. При выборе дерева отдавайте предпочтение молодому. Чем оно моложе, тем лучше;
  2. Предпочтите ту ветку, диаметр которой от 3 до 5 см 4-6 лет. Концевой прирост не меньше 30 см.
  3. Прореживание бутонов. Исполинские плоды формируются именно из первого цветка. Поэтому, когда первый бутон увеличился в размерах и уже почти готов раскрыться, с помощь ножниц аккуратно избавляются от лишних бутонов. Первый из них будет родоначальником плода наиболее впечатляющих размеров.
  4. Прореживание завязей. Если первый плод развился раньше, то следующий удаляют.
  5. Прореживание плодов. В июне, с началом лёта плодожорок, надо срочно проредить фрукты.
  6. Защита от вредителей. Оберегайте образцы с помощью марлевых мешочков.
  7. Летом обязательно нужна пинцировка.
  8. На подобной ветке в следующем году добиться выставочных экземпляров не получится, однако яблоки все равно вырастут больше, чем обычно.
  9. Омолаживание деревьев. Когда они начинают давать «мелочь», то их необходимо омолодить – уменьшить крону на треть. Качество плодов на дереве заметно улучшится.
Читайте также:  Как вырастить саженцы темного дуба

Самые крупные сорта

Джумбо Помм

Урожай осеннего срока. Этот сорт дает весьма к рупные яблоки (до 1 кг) с великолепным вкусом, алые, сохраняются до Нового года и облагораживают собою праздничный стол.

Бельфлер-китайка

Это знаковый вариант. Плоды 600-700 г, с красным оттенком. Серединка кисло-сладкая, с манящим запахом. Его сам гениальный Мичурин советовал применять для селекции.

Ренет Пизгуда

Славен огромными фруктами по 500-700 г, высокодесертными. Минус – дерево само себя не опыляет.

  • высокая урожайность;
  • вкусные плоды.

Апорт

Созревают осенью. Плоды весят около 500 г. Серединка – бежевая, сладкая и ароматная. Плюсом является особая устойчивость к вредителям.

Рамбура

Раннезимний сорт, стойкий к морозу. Плоды зеленые: от 500 до 700 г, похожи на приплюснутый шар. Мякоть белая, со сладким привкусом. Хранятся до февраля.

Мелроуз

Американский сорт. Яблочки алые, сплюснутые, до 500 г и больше. Дает огромные урожаи — от 80 до 150 кг.

Кандиль Синап

Вкусный сочные яблоки

Яблоко крупное (вес около 150 г), цилиндрической формы с бордовым оттенком.

Деревья дают урожай:

  • на сеянцах на 6-12 год;
  • на подвоях — на 5 год.
  • мякоть отличается безупречным вкусом;
  • созревание происходит в конце лета — начале осени;
  • длительный срок хранения;
  • выход урожая — до 170 кг;
  • стойкость к заморозкам и различным вредителям.

Салгирская яблоня

Плоды большие, около 170 г, оранжевого цвета. Созревают после 15 сентября. Урожайность – до 70 кг с дерева.

Минус – очевидно маленький срок хранения (примерно 30 дней).

Деревья имеют продолговатую крону. Яблоки на подвоях вырастут спустя год. Регулярно собирать урожай можно уже на 3-5 год.

Ренет шампанский (Бумажный)

  • яблоко весит около 150 г , плоское, желтое с алым оттенком;
  • вкус тонкий и сочный, однако с преобладанием явственно слышимой кислинки;
  • урожай снимают в сентябре, он достигает 200-от кг, хранят его вплоть до следующего июня.

Плодоносят деревья с 4 летнего возраста на подвоях, а регулярно на 6 год.

Банан зимний (Банановая яблоня)

Вес плода около 200 г., форма слегка сплюснутая, желтоватого тона с розовым оттенком. Привкус кисло-сладкий, много сока;

Урожайность: 250 кг с каждого дерева. Сбор – во 2 половине сентября.

  • вид отличается стойкостью к заморозкам, болезням и различным вредителям;
  • срок хранения впечатляет — вплоть до следующего февраля.

У деревьев весьма приметная редкая крона, похожая формой на вазу. Радуют плодами деревья на 4-6 год.

Самые большие яблоки в мире

Ко всемирному рекорду Чисато Ивасаки шел 20 лет, беспрестанно трудясь и накапливая драгоценные знания и опыт. В итоге – он сумел вырастить самое большое в Мире яблоко.

Гигантское яблоко много раз было показано и снято, затем съедено, а достижение, к сожалению, официально не зарегистрировано в Книге рекордов Гиннеса

Официальное лидерство (зафиксированное в книге) принадлежит англичанину Алену Смиту из города Линтон. Вес его яблока также был впечатляющим и составлял 1,67 кг.

Сейчас Чисато уже выращивает гигантские яблоки регулярно, внимательно следя за драгоценными деревьями, как за детьми.

Источник статьи: http://fermoved.ru/yablonya/samoe-bolshoe.html

Топ-10 самых больших сортов яблок в мире

С самых древних времен люди питались дикорастущими яблоками. Небольшие, кисловатые плоды не понравились бы современному, избалованному благами цивилизации человеку.

Но яблони были одомашнены. Яблоневодством занимались еще в Древней Греции. Известные писатели, такие, как Плиний Старший, Катон и другие рассказывали о 36 сортах.

В нашей стране первый яблоневый сад появился в XI, при монастырях. Постепенно эти деревья распространились по всей Руси. Было выведено множество сортов, с шаровидными плодами чуть больше горошины и с огромными, до 15 см в диаметре.

Самые большие яблоки в мире употребляют как в свежем виде, так и в виде сухофруктов. Кстати, самое огромное яблоко вырастил японский агроном Чисато Ивасаки в 2005 году, его вес составил 1,84 кг. И это была не случайная победа, он шел к этому более 20 лет, испробовал разные техники и методики.

Чтобы получить яблоки огромного размера, садоводы подкармливают саженцы, делают регулярные прививки деревьям, скрещивают несколько сортов, чтобы получить новый, особенно урожайный, или же убирают ненужные завязи на ветках деревьев.

Но, конечно, главный секрет – это правильно подобранный сорт. Мы расскажем вам о сортах с наиболее значительными по размеру плодами. Некоторые из них вырастают до 1 кг, и, что интересно, эти гигантские яблоки такие же вкусные и ароматные, как и другие, более мелкие по размерам.

10. Ренет шампанский, до 150 г

Один из самых старых сортов, который пришел к нам из Западной Европы в начале XIX века. Дерево начинает давать плоды на 6-8 год. Они располагаются пучками, держатся очень прочно. Урожай поспевает в конце сентября. Яблоки очень хорошо хранятся, не вянут, не морщатся.

Ренет Шампанский” дает плоды довольно крупных размеров, вышесредней величины, которые весят от ста до ста пятидесяти грамм, желтого цвета, но бока – розово-красные. Яблоки с белоснежной, плотной мякотью, она, если яблоко созреет, становится рыхлой. Вкус – приятный, отличается сладостью, но с небольшой кислинкой.

9. Салгирская яблоня, 150-170 г

Салигарская ябоня” – высокая, она начинает приносить плоды на 3-5 год. С 1 дерева собирают до 60 кг яблок. Каждый плод весит от 150 до 170 г, он приплюснутый или округлый, оранжево-красного цвета.

Читайте также:  Как выращивать саженцы кофе

Собирают яблоки в конце сентября, они могут храниться около месяца. Вкус – отличный.

8. Кандиль Синап, 150-170 г

Крымский сорт с сильнорослыми деревьями. “Кандиль Синап” когда-то считался одним из самых лучших. Урожай появляется на 12-15 год. Яблоки становятся спелыми в конце лета или начале сентября.

Плодоношение бывает раз в два-три года, радует урожаями более пятидесяти лет. Одно дерево может давать до 200-300 кг. Плоды отличаются особой нежностью, красивые, но плохо транспортируются. Их можно хранить почти до Нового года, то если держать их при температуре 2 градуса, то и до конца весны.

Плоды цилиндрической формы, могут весить до двухсот грамм, но в среднем – от 120 до 145. Они зеленого цвета, но с ярким красным румянцем. Постепенно, во время хранения, становятся желтого цвета. Мякоть отличается нежностью, она вкусная, сочная.

7. Банан зимний, до 200 г

Деревья этого сорта быстро растут (до четырех метров), дают яблоки на пятый или шестой год, радуют урожаем каждый сезон. С 15-летней яблони собирают до 200 кг яблок. Каждое из них весит от ста пятидесяти до двухсот грамм. По форме они плоскоокруглые или же продолговато-конические, свето-желтого цвета покрыты красноватым, с розовым оттенком румянцем.

Мякоть яблок «Банан зимний» тоже желтая, крупнозернистая, отличается плотностью. Она сочная, сладковатая. Яблоки вкусно пахнут, запах – банановый. Спеют в конце сентября, не портятся до января.

6. Мелроуз, до 500 г

Сорт появился в 1944 году. Это сильнорослое дерево с огромными плодами. Их масса – выше 190 г. Они желтого с зеленым оттенком цвета, покрыты темным румянцем яркого красного цвета. Мякоть отличается особой плотностью, сочная, светло-кремового цвета, сладкая.

«Мелроуз» начинает давать плоды на 3-7 год, дает яблоки ежегодно. Десятилетнее дерево может порадовать урожаем до 82 кг. Яблоки поспевают к середине осени, в естественных хранилищах могут лежать до четырех – пяти месяцев, а в промышленных – до 7 месяцев.

5. Апорт, до 500 г

Один из самых ценных сортов яблок, распространенный в южных регионах – «Апорт». Яблоня вырастает до 5-6 м в высоту, отличается мощной кроной до 10 м. В среднем яблоки этого сорта весят от 270 до 300 г, но отдельные экземпляры вырастают 0,6 кг.

У них красно-зеленая кожица. Мякоть мелкозернистая, хрустящая, белая, отливает зеленью, рассыпчатая. Со взрослого дерева собирают до 150 кг яблок раз в два года.

4. Рамбура, 500-700 г

Относится к раннезимним, сильнорослым сортам. У «Рамбуры» очень крупные яблоки, до 800 г, по форме напоминающие приплюснутый шар. У них снежно-белая мякоть со сладковатым, винным привкусом. При правильном хранении не портятся до февраля.

3. Ренет Пизгуда, 500-700 г

Старинный сорт яблок, о котором упоминал еще украинский селекционер-плодовод Лев Платонович Симиренко. У «Ренета Пизгуды» огромные яблоки, каждое из которых весит от 500 до 700 г. Они считаются высокодесертными.

Минус – относятся к самобесплодным. Для него необходимы опылители, которыми могут быть Корей, Кубань спур и другие. Этот сорт любят многие специалисты, т.к. он засохоустойчивый, рано начинает плодоносить, дает огромный урожай, плоды очень вкусные, они хранятся длительное время.

2. Бельфлер-китайка, 600-700 г

Этот сорт выл выведен на территории нашей страны в 1908 году, первые яблочки поспели в 1914 году. По качеству плодов – один из самых лучших. Плоды немного приплюснутые, достаточно крупные, в среднем весят 200-300 г, но есть и отдельные очень крупные экземпляры, вес которых превышает 500 г.

Яблоки светлого зеленого оттенка, при созревании они светлеют. Почти наполовину покрыты румянцем, розово-красным. Мякоть у «Бельфлер-китайки» мелкозернистая, белого цвета. Вкус – кисло-сладкий, с пряным привкусом. Плоды крупные, с восхитительным десертным вкусом.

Само дерево вырастает на 6-10 м, начинает давать первые яблочки на 8-9 год. Урожай поспевает в конце лета, хранится около 2 месяцев, а в холодильнике могут пролежать до января. Взрослое дерево дает около 50-70 кг яблок в год, каждый сезон. Яблоки едят свежими, из них готовят фруктовые салаты, варят джемы и компоты.

1. Джумбо Помм, до 1 кг

Это дерево французской селекции является одним из самых крупноплодных сортов яблонь. Неприхотлив к условиям, ему не нужна детальная обрезка. Название «Джумбо Помм» произошло от двух французских слов: «помм» – яблоко, и «Джумбо» – так звали слоненка из мультфильма.

Само дерево сильнорослое, с мощной кроной. У него очень крупные, округло-угловатые плоды бордово-красного цвета. Они весят около 360 – 400 г, но бывают отдельные экземпляры весом до 1 кг. Мякоть сладкая, приятно пахнет, очень вкусная. Если яблоко перезревает, будет рыхлым.

Яблоки должны появиться уже через 3-4 года, урожай – ежегодный. Яблоки поспевают в сентябре – октябре, но употреблять в пищу их нужно позже, где-то через месяц. Если хранить их в прохладном месте, могут пролежать до самой весны.

Источник статьи: http://top10a.ru/samye-bolshie-yabloki-v-mire.html

Оцените статью