Самогон из черной бузины
Самогон из бузины имеет тонкий ягодный аромат и легкий специфический привкус, характерный для этого сырья. При соблюдении правильной технологии приготовления браги м перегонки готовый дистиллят получается безопасным для здоровья и не горчит. Требуются спелые плоды, собранные в августе-сентябре, без признаков порчи, гнили и плесени.
Теория
Сахаристость спелых ягод бузины – до 11,4%. Это значит, что теоретически с 1 кг сырья можно получить 120 мл самогона крепостью 40%. На практике выход будет ниже на 15-20%, поскольку ягоды не всегда достигают максимального содержания сахара, а часть дистиллята теряется при перегонках.
Для увеличения выхода желательно добавить в брагу сахар – 1 кг дополнительно дает 1,1-1,2 л сорокаградусного дистиллята. Но слишком большое количество сахара нивелирует аромат и привкус бузинового самогона, поэтому нужно найти компромисс между количеством и качеством. Оптимальной является пропорция 1 кг сахара на 5 кг ягод.
Самое высокое качество бузиновой браги достигается при сбраживании сусла на винных дрожжах: магазинных, диких (живут на поверхности ягод) или заранее приготовленной изюмной закваске. Недостаток – брожение будет длится до 50-ти дней. Значительно быстрее (за 4-10 дней) сбраживают сусло спиртовые, хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи, но они ухудшают аромат и вкус браги. Если время не поджимает, желательно использовать винные дрожжи.
Ингредиенты:
- ягоды бузины – 5 кг;
- вода – 1 л, плюс по 4 литра на каждый килограмм сахара;
- сахар – 1-2 кг (по желанию);
- дрожжи – 10 грамм сухих или 40 грамм хлебопекарных, или винные на 10 литров сусла.
Рецепт браги из бузины
1. Ягоды отделить от веточек (дают сильную горечь). Если не используются дикие дрожжи, залить бузину водой, слегка перемешать, оставить на 10-15 минут, затем удалить всплывший мусор и слить воду.
2. Аккуратно передавить ягоды руками, стараясь не раздавливать косточки, в которых находятся вредные вещества.
3. Полученную мякоть поместить в емкость для брожения. Добавить воду и сахар, перемешивать до полного растворения сахара. Внести заранее активированные по инструкции на пакетике дрожжи (закваску).
Еще раз перемешать. Заполнять емкость максимум на 75-80% объема, оставляя место для пены и углекислого газа.
4. Закрыть емкость гидрозатвором (можно медицинской перчаткой, с проколотой иглой дырочкой в одном из пальцев). Перенести брагу в темное помещение с температурой 20-28 °C.
В зависимости от выбранных дрожжей, количества сахара и температуры брожение браги из бузины длится от 4-х до 50-ти дней. Перебродившая брага не сладкая на вкус с нотками горечи, не выделяет газ из водяного затвора (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а само сусло становится светлее.
Получение бузинового самогона
5. Отыгравшую брагу процедить через 2-3 слоя марли, мякоть отжать досуха (больше не нужна).
6. Сделать первую перегонку на максимальной скорости без разделения на фракции. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 20%.
7. Измерить крепость. Рассчитать количество чистого спирта в продукте – объем в литрах умножить на крепость в процентах и разделить на 100.
8. Разбавить бузиновый самогон первой перегонки водой и перегнать еще раз. Первые 14-15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция («голова») может использоваться только для технических нужд.
9. Собирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или отбирать последнюю фракцию («хвосты») в отдельную емкость.
10. Полученный самогон из бузины («тело») разбавить водой до питьевой крепости 40-45%, разлить в стеклянные емкости, герметично закрыть. Оставить в темном, прохладном помещении минимум на 2-3 дня для стабилизации вкуса (окончания химической реакции смешивания спирта с водой).
Источник
Современные домашние самогонщики освоили процесс приготовления этого напитка настолько хорошо, что сегодня они могут приготовить напиток высокого качества буквально из каждого плода, фрукта или растения. Часто конечный результат намного превосходит продукцию известных производителей спиртного, которую сегодня можно приобрести в магазинах. Но главное отличие домашнего самогона от магазинной продукции заключается в том, что он является экологически чистым и абсолютно безопасным для здоровья, при его правильном употреблении.
Бузина, которая сегодня произрастает во многих регионах нашей страны, является одним из видов растений, которые применяются домашними мастерами в качестве основы домашнего самогона. Насколько сложна технология приготовления этого напитка? Может ли приготовить его в обычных домашних условиях начинающий пользователь? Какие еще ингредиенты, помимо бузины, понадобятся домашнему умельцу?
Рецепт самогона из бузины – готовим самостоятельно и качественно
Соцветия бузины используются домашними самогонщиками не часто, но если получается приготовить самогон на их основе, то такой напиток гарантированно получается ароматным, вкусным и крепким. Такой самогон настолько нравится гурманам и ценителям крепким алкогольных напитков, что они просто в восторге, когда он появляется на праздничном столе.
Хотя приготовление браги из соцветий бузины требует правильного подхода и терпения, впоследствии на ее основе будет приготовлен качественный и вкусный напиток. Чтобы соцветия бузины не утратили свои ароматические свойства, специалисты не рекомендуют их мыть, а просто стряхнуть с них пыль и насекомых. Также сбор таких соцветий необходимо осуществлять в момент их цветения, что является наиболее эффективным временем.
Чтобы приготовить из соцветий бузины по-настоящему качественный напиток, важно соблюсти последовательность этапов технологии приготовления. Она выглядит следующим образом:
- Цветки бузины кладут в банку и засыпают сахаром, после чего тщательно перемешивают и заливают 2-мя литрами воды;
- После перемешивания емкость оставляют в теплом месте для настаивания, сроком на 2 дня;
- По прошествии этого срока емкость снова встряхивают и добавляют в нее 1 литр воды;
- На горлышко емкости устанавливают заводской гидрозатвор или надевают перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев;
- Емкость помещают в темное место, температура в котором достигает 25 градусов;
- Срок процесса брожения массы составляет от 24 до 28 дней.
После того, как срок брожения окончен, брагу можно использовать для перегонки самогона. На этом этапе также важно соблюдать последовательность шагов, которые обычно требует стандартная технология приготовления качественного самогона. Весь процесс делится на два основных этапа: первый и второй сборы дистиллята. При перегонке самогон отбирают до уровня падения крепости в струе до 45%. Остатки после отбора не используются в употреблении, из-за их вредного и даже опасного воздействия на организм. После первого отбора, самогон разбавляют на 20%, а первые 15% от второго дистиллята также не используются. Все другие хвосты также не используются для употребления.
Готовый качественный самогон из бузины лучше всего разбавить до уровня крепости 40%, после чего его можно разлить по бутылкам и плотно их закупорив, оставить для настаивания, сроком на 3 суток.
Готовый напиток ценится гурманами и ценителями спиртного не только за свои удивительные вкусовые свойства, но и благодаря ценным лечебным эффектам, которые он оказывает на организм человека.
Что еще можно сделать из бузины?
Из чего еще можно сделать самогон?
- Рецепт самогона из абрикос
- Рецепт самогона из алычи
- Рецепт самогона из аниса
- Рецепт самогона из ананаса
- Рецепт самогона из апельсина
- Рецепт самогона из айвы
- Рецепт самогона из барбариса
- Рецепт самогона из банана
- Рецепт самогона из березового сока
- Рецепт самогона из боярышника
- Рецепт самогона из брусники
- Рецепт самогона из варенья
- Рецепт самогона из вишни
- Рецепт самогона из гвоздики
- Рецепт самогона из гороха
- Рецепт самогона из граната
- Рецепт самогона из груш
- Рецепт самогона из изюма
- Рецепт самогона из имбиря
- Рецепт самогона из калгана
- Рецепт самогона из калины
- Рецепт самогона из клубники
- Рецепт самогона из клюквы
- Рецепт самогона из конфет
- Рецепт самогона из кукурузы
- Рецепт самогона из лимона
- Рецепт самогона из малины
- Рецепт самогона из мандарин
- Рецепт самогона из мандариновых корок
- Рецепт самогона из меда
- Рецепт самогона из моркови
- Рецепт самогона из облепихи
- Рецепт самогона из орехов
- Рецепт самогона из прополиса
- Рецепт самогона из риса
- Рецепт самогона из рябины
- Рецепт самогона из ржаной муки
- Рецепт самогона из свеклы
- Рецепт самогона из слив
- Рецепт самогона из смородины
- Рецепт самогона из сухофруктов
- Рецепт самогона из хлеба
- Рецепт самогона из хрена
- Рецепт самогона из чернослива
- Рецепт самогона из черемухи
- Рецепт самогона из чеснока
- Рецепт самогона из черноплодной рябины
- Рецепт самогона из черешни
- Рецепт самогона из яблок
Источник
Водка и самогон
В спелых ягодах ежевики содержится 4-7% сбраживаемых сахаров. Это значит, что максимальный выход с 1 кг сырья – до 80 мл самогона крепостью 40%. На практике всегда будут потери минимум 10-15%. Чтобы получить больше дистиллята, придется добавлять сахар (1 кг дает 1,1-1,2 литра сорокаградусного самогона). Но чем больше сахара, тем меньше в напитке остается запаха […]
Московская Особая Водка – бренд, разработанный в 1894 году в дореволюционной России. На тот момент в состав напитка входили только спирт и вода, но в 1936 для смягчения вкуса рецепт дополнили бикарбонатом натрия (то есть обычной пищевой содой) и уксусной кислотой. Отличительная особенность марки заключалась в том, что она производилась на ржаном спирте (допускалось 2-3% […]
Для приготовления самогона можно использовать некондиционные плоды киви, которые уже не годятся для продажи. При этом важно удалить подгнившие и заплесневевшие части мякоти. В результате получится напиток с легким ароматом киви и мягким ягодным послевкусием.
Вкус самогона как минимум на 25-30% зависит от качества воды. При этом достать подходящую воду непросто. Зачастую из крана, колодца (скважины) и даже родника вода слишком жесткая – содержит избыточное количество кальция, магния или солей железа. Проблема имеет два решения. Первое – покупать бутилированную воду правильной минерализации. Второе – пытаться исправить имеющуюся воду путём дистилляции, […]
Самогон из бузины имеет тонкий ягодный аромат и легкий специфический привкус, характерный для этого сырья. При соблюдении правильной технологии приготовления браги м перегонки готовый дистиллят получается безопасным для здоровья и не горчит. Требуются спелые плоды, собранные в августе-сентябре, без признаков порчи, гнили и плесени.
Самогон из манго запоминается характерным ароматом плодов и мягким фруктовым вкусом. Экзотический напиток, который не купишь в магазине. Технология приготовления стандартна, но из-за волокон мякоти отыгравшую брагу сложно фильтровать. Подойдут любые, даже некондиционные и переспевшие фрукты. Главное, чтобы манго были спелыми, без гнили и плесени – даже маленький кусочек порченной мякоти может испортить всю партию […]
Правильно сделанный самогон из макарон практически не отличается от других зерновых напитков и напоминает мягкий пшеничный самогон. Это отличный способ переработать старые запасы, которые уже не годятся в пищу. Подойдут любые сорта и виды макарон: твердые, мягкие, длинные, короткие, фигурные и т.д. Можно смешивать разные макаронные изделия в одной браге.
Домашняя клубничная водка получается прозрачной и запоминается характерным ягодным ароматом с нотками клубники в послевкусии. В отличие от магазинных аналогов, напиток будет натуральным – без синтетических ароматизаторов. Для приготовления требуется хотя бы простейший дистиллятор (самогонный аппарат).
В промышленном производстве водки термориформинг применяется, чтобы ускорить химическую реакцию смешивания спирта с водой. Домашние умельцы пошли дальше и приспособили эту технологию для искусственного старения дистиллятов, настоянных на щепе или чипсах. В этом материале я расскажу о результатах своего эксперимента с быстрым термическим созреванием дистиллятов.
Для самогона из черемухи характерен легкий аромат и едва уловимый вкус ягод. Технология приготовления стандартная. Нужна спелая черемуха без гнили и плесени.
Источник