Самая полезная зелень с огорода

7 видов зелени, которые должны расти на каждом огороде

Овощная зелень – это витаминная бомба. С её помощью можно быстро избавиться от весеннего авитаминоза и пополнить запасы витаминов перед зимой. Тем более, что выращивать такие овощи на даче совершенно не сложно. Предлагаем 7 видов зелени, которую обязательно нужно высадить на своём огороде.

Перьевой лук

Эта культура – мечта огородника: она растёт сама собой, достаточно просто воткнуть луковицу в землю и при этом не требует особого ухода. Прекрасно то, что с момента посадки такого вида зелени до сбора первых перьев проходит всего несколько дней. Лук не боится дождливой погоды: даже если луковица со временем начнёт гнить, перья всё равно успеют вырасти. Ещё одно преимущество заключается в том, что срезать их можно по очереди, начиная с самых старых, в то время, как молодые продолжают развиваться.

Щавель

Овощ, который является поставщиком витамина С. Из-за кислоты, входящей в его состав, он прекрасно подходит людям с пониженной кислотностью желудка и остаётся фаворитом у детворы. Посадив эту зелень один раз, огородник обеспечивает себя витаминами на несколько лет, так как щавель – многолетнее растение.

Использование в кулинарии этого типа зелени очень обширно: он входит в рецепты салатов, супов, вторых блюд и пр.

Латук

Эта зелень – одна из самых востребованных, поскольку растёт быстро, выглядит невероятно красиво и прекрасно гармонирует с большинством весенних и летних блюд. Для разнообразия можно подобрать сорта с разными расцветками. Чтобы получать постоянный урожай, латук рекомендуют высевать интервально — раз в 10 дней, тогда поток готовой зелени не будет прекращаться всё лето.

Укроп

Этот вид зелени считается одним из самых ароматных и полезных, поэтому его обязательно нужно посеять у себя на огороде. Лучше всего он растёт на почве, богатой микроэлементами, поэтому предварительно её можно подготовить внесением удобрений. Участок должен располагаться на ярком солнце, иначе растение будет тонким и через чур вытянутым.

Базилик

Этот вид зелени для настоящих гурманов. Пряность особенно популярна в азиатской и закавказской кухне, её едят как самостоятельную закуску, приправу к мясу и мясным блюдам, салатам, супам, кладут для запаха в чай и пр.

Базилик – влаголюбивая культура. Есть ещё одна тонкость, которую знают специалисты: чем светлее листья у сорта, тем больше он нуждается в поливе. Нужно вовремя обрывать верхушки побегов, тогда даже нескольких кустиков хватит на весь сезон.

Кресс-салат

Популярная зелень, обладающая специфическим горчичным привкусом. Любители выращивают её даже на подоконнике, поэтому взрастить кресс-салат на огороде совсем несложно. Урожай можно получить за очень короткий период: даже при прохладной и дождливой погоде 2 недели вполне достаточно для этого. Неоспоримое преимущество заключается в том, что культура прекрасно чувствует себя в полутени, а это позволяет размещать её по соседству с высокими растениями и экономить место на огороде.

Сельдерей

Ещё один сорт полезной зелени, которую грех не высадить на своём участке – сельдерей. Он ценится за специфический и легко узнаваемый вкус. С успехом выращивают два типа этой культуры – стеблевой и листовой сельдерей, но в качестве зелени используют только листовой. Он развивается в невысокие кустики с прикорневой розеткой. Его культивируют рассадным способом или посевом.

Здоровье как усилие воли

Дневник здоровья Ольги Смирновой

Самая полезная зелень с нашего огорода

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Вот уже и долгожданное лето подходит. Но овощей и ягод на наших грядках пока еще нет, зато полно уже разной зелени. Зелень – радость жизни, в ней содержится очень много витаминов, которых сейчас так нам не хватает. Поэтому обязательно нужно ее употреблять, что мы и делаем.

Как вы думаете, самая полезная зелень – это какая? Я думаю, что, прежде всего вся полезная зелень на огороде растет, на наших дачах и приусадебных участках. Если кто то не имеет возможности выращивать зелень, можно всегда купить свежую зелень на рынке.

Это и всем известный зеленый лук, петрушка, укроп, и щавель, шпинат, базилик, крапива, и другие виды зеленых овощей. На моем участке все они растут.

Давайте рассмотрим коротенько, чем полезна свежая зелень, разные ее виды.

Полезная зелень щавель

Наверно, у всех растет эта кисленькая культура, которая содержит щавелевую кислоту. Щавель содержит большое количество витамина К, необходимого для нормального свертывания крови, богат грубыми волокнами.

Он является абсолютным богатством для нас по содержанию фолиевой кислоты, которая очень важна особенно для беременных женщин. Фолиевая кислота нужна для формирования нормального гемоглобина, для того, чтобы нормально формировалась плацента, для закладки нервной системы у плода.

Кроме того, фолиевая кислота делает эластичными стенки сосудов, уменьшая риски атеросклерозов, инсультов, инфарктов.

Читайте также:  Как избавится от осота огороде

Щавель активизирует деятельность кишечника, печени, устраняет неприятные симптомы климакса.

Но щавелевая кислота участвует в образовании камней, поэтому употребление щавеля должны исключить люди с мочекаменной болезнью, да и всем остальным следует соблюдать меру.

Желательно использовать только молодые верхние листочки, в которых меньше щавелевой кислоты, и не употреблять щавель в очень больших количествах.

О пользе крапивы

Еще одна такая полезная зелень на даче растет, которой мы не всегда уделяем должного внимания – это крапива. Причем, ее не надо специально выращивать, она сама разрастается повсеместно.

Крапива еще в голодные годы использовалась как продукт питания, из крапивы супы варили. Ничто не мешает нам и сейчас сварить вкусный супчик с крапивой. Я уже пробовала, это оказалось так вкусно!

Муравьиная кислота, содержащая в крапиве, и делает эту зелень кислой. В крапиве содержится большое количество аскорбиновой кислоты, разных микроэлементов и веществ, обеспечивающих общеукрепляющие и лечебно-профилактические свойства крапивы.

Зелень крапивы укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, сердечно — сосудистую систему, снижает уровень сахара в крови, нормализует работу организма в целом.

Но при беременности употребление крапивы запрещено, так как крапива содержит огромное количество витамина К, что может спровоцировать выкидыш.

Следует употреблять в пищу молоденькие красивые листочки крапивы, срезать их нужно только в толстых резиновых перчатках, иначе можно получить ожог.

Перед применением листья крапивы обдать кипятком.

В последнее время весной я стала делать салат из крапивы и одуванчиков. Очень рекомендую, это и вкусно, и полезно, так же как и другие рецепты приготовления одуванчиков.

А еще я люблю ополаскивать волосы отваром крапивы, особенно весной, пока крапива набирает массу полезностей.

Подробную информацию о пользе и применении крапивы можно прочитать в моей публикации «Лечебные свойства крапивы. Применение и Противопоказания«.

Супер полезный шпинат

Шпинат – королевский овощ, известный с давних времен. Но мы его почему то недооцениваем. Употребление шпината – залог здоровья, потому что это, пожалуй, самая полезная зелень для организма, которую можно легко вырастить на огороде.

Шпинат – не только полезная зелень, на сколько мне известно, он занимает первое место в десятке самых полезных продуктов вообще.

По количеству содержащихся полезных свойств шпинат опережает все другие продукты. Он содержит сахар, клетчатку, жиры, белки, углеводы, витамины В, РР, А, Н, С, Е, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, фосфор.

Это продукт, помогающий предотвратить развитее рака, так как содержит вещества, не дающие раковым опухолям развиваться.

Витамин К, входящий в состав шпината, способствует удержанию кальция в костях. Поэтому шпинат помогает удерживать кальций и укреплять кости.

Шпинат прекрасно очищает кишечник, его еще называют – метелка для кишечника.

В принципе, употребление любой зелени помогает в борьбе с запорами.

Шпинат содержит йод, поэтому очень полезен для работы щитовидной железы.

Кроме того, в шпинате достаточно много вещества лютеина, без которого невозможно сохранить хорошее зрение.

Но при мочекаменной болезни шпинат не показан из-за наличия в нем щавелевой кислоты.

Любимая петрушка

Эфирные масла, которые придают такой вкус петрушке, обладают антиоксидантными свойствами, бактерицидными свойствами, убивают раковые клетки.

Петрушка хорошо очищает ротовую полость, поэтому ее очень полезно жевать .

Петрушка содержит много витаминов, в том числе группы В и С, причем витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Поэтому употребление петрушки препятствует преждевременному старению, помогает избежать простуды, укрепляет иммунитет.

Петрушка в виде компрессов на глаза помогает снять отечность и воспаление глаз.

И еще полезных свойств у зелени петрушки множество.

Малоизвестная листовая горчица

Интересно, что многие не слышали о листовой горчице. Это не то растение, из которого делают сухой горчичный порошок.

Листовая горчица относится к семейству салатных. Она бывает зеленого, красного и фиолетового цвета.

Я ее очень люблю за такой пикантный острый вкус и чудесный аромат.

В составе листовой горчицы тоже много полезных микроэлементов.

Листовая горчица эффективна при борьбе с раком, обладает противовоспалительными свойствами, полезна для сердца и сосудов.

Полезная зелень укроп

Обожаю запах укропа, он вносит такую свежесть во все.

И появляется одним из первых на грядках весной.

Укроп обладает бактерицидным действием, в нем довольно много кальция, особенно нужного женщинам за 40, много магния. Укроп помогает борьбе с раком, обладает мочегонными свойствами, снимает головную боль, справляется с бессонницей.

Чем полезна зелень лука

Зеленый лук обладает бактерицидным, обеззараживающим свойством, желчегонным эффектом, предотвращает образование камней, подавляет рост опухолей, очищает полость рта от микробов.

Он содержит много клетчатки, богат витаминами, а витамин С даже сохраняется полностью в сушеном виде.

Говорят, те кто регулярно едят зеленый лук, не болеют гриппом даже во время сильных эпидемий.

А самая полезная зелень у лука-батуна, в котором содержится в два раза больше витаминов, чем в других видах зеленого лука. Я как раз его и выращиваю на своем огороде. Лук-батун многолетний, появляется рано весной и растет до поздней осени, поэтому свежая зелень лука почти всегда есть под рукой.

Базилик

Базилик пожалуй, единственный в моем списке, который еще не вырос. Но я его тоже очень люблю за неповторимый горько-сладкий вкус и необыкновенный аромат.

Базилик хорошо очищает организм, способствует улучшению памяти, обладает тонизирующим эффектом.

Читайте также:  Идеи для огорода своими руками для цветов

Но его нельзя употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при тромбозах, при беременности, при гипертонии.

А вот гипотоникам базилик может помочь нормализовать давление.

Несмотря на то, что моя публикация получилась достаточно большой, я все же очень коротко описала полезные свойства зелени, да еще и не всех ее видов, поскольку цель моего блога все же не столько познавательная, сколько деятельная, т.е. все полезное мы с вами обязательно включаем в свой рацион.

Из всего сказанного можно сделать вывод, какая зелень самая полезная. А полезна то всякая зелень. Наверно, больше всего полезных свойств содержится в шпинате, но и во всех других видах их немало и употреблять нужно разную зелень как просто в свежем виде, так и в салатах.

Я обычно срываю по два-три листочка всей растущей на моем огороде зелени и делаю салат с растительным маслом, что и вам советую. Вкусно и полезно! Когда редис поспеет, то в салат редис добавляю. Люблю и супы со щавелем, в которые и другую разную зелень кладу.

Желаю вам здоровья и радости!

О других полезных продуктах еще речь впереди.

Самая полезная зелень

«Пусть ваша пища будет вашей медициной,

и пусть вашими лекарствами будет пища».

Травы — одни из первых растений, которые появились на нашей планете. Без них жизнь на Земле была бы невозможной, так как все знают со школьной скамьи, что зелень поглощает углекислый газ и создает кислород, используя солнечный свет. В течение многих веков травы видоизменялись, чтобы выжить, и теперь несут в себе колоссальный запас функций по выживанию, накапливая ресурсы бесценных органических веществ и энергии.

А человек, съедая данный дар природы, легко получает все эти ценнейшие сбережения для полноценной работы своего организма. В зелени содержится большое количество биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов, растительной клетчатки, которая так необходима нашему кишечнику.

Самая полезная зелень

Прежде чем выбирать из всех зеленых трав ту самую, которая будет королева всех королев зелени, нужно разобраться по каким критериям станем выдавать корону.

    Во-первых, она должна быть легко доступна / расти в вашем регионе. Есть, конечно, и более распространенная зелень, и есть менее, но как вы начинаете догадываться, корону в итоге выдавать только вам.

Во-вторых, если она супер полезная, то есть её надо много, и она должна быть дешевая, а еще лучше бесплатная, например выращенная вами с любовью. Чтобы не пришлось весь свой доход, часто с большим трудом заработанный, тратить на одну еду, то есть, чтобы не жить для того, чтобы есть.

В-третьих, в ней должны быть по максимуму собраны все полезные витамины и микроэлементы.

В-четвертых, она не должна вызывать у вас аллергических реакций, и у вас не должно быть иных противопоказаний по химическому составу любимой зелени. Это скорее относится к частому и в больших количествах поглощения одного типа травы.

  • В-пятых, вкусовые пристрастия никто не отменял. Ваша королева всей зелени должна быть вкусной именно для вас. Теперь вы уже точно уверены, что честь короновать зелень достанется только вам и никому другому?
  • Ну что, начинаем разбирать зелень под микроскопом? Доступность, цена, аллергические реакции, противопоказания и вкусовые пристрастия индивидуальны, потому займемся вплотную третьим пунктом — витамины и минералы, приносящие колоссальную пользу нашим организмам.

    Укроп

    Содержит много калия (полезен для сердца), кальция (полезен для костей), марганца (выполняет множество функций в организме, связанных с нервной системой, щитовидной железой, репродуктивными функциями, ростом и развитием организма в целом, сильно влияет на обмен белков, жиров, углеводов и витаминов), железа (полезно для крови и иммунитета), хрома (регулирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, рассасывает атеросклеротические бляшки), серебра (прекрасный антисептик, так же помогает в процессах, связанных с высшей нервной деятельностью и функциями периферической нервной системы человека). Много витамина «С» и «А», а так же «В», «РР», «Е». Укрепляет иммунитет, помогает людям с нарушениями функций почек и печени, помогая отделению желудочного сока и желчи, снимает отеки.

    Обладает противовоспалительными свойствами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, участвует в расщеплении жиров, помогает при головных болях, бессоннице и похмелье, способствует кроветворению.

    Петрушка

    Содержит кальций, много калия, магний, цинк, селен, фолиевую кислоту, железо, натрий, фосфор, очень много витамина «С» и «К», витамины группы «В», «РР», «А», «Е», «Н». Петрушка укрепляет наш иммунитет и борется с вредными бактериями, улучшает половые функции, полезна для сердечно-сосудистой системы, для желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, выводит токсины, помогает при нормализации давления, снижает уровень сахара в крови, приносит пользу щитовидной железе, улучшает зрение, замедляет процессы старения. Петрушка содержит натуральные антибиотики — фитонциды, её можно эффективно использовать для полоскания горла при ангине или простуде.

    А витамина «С» в петрушке в 4 раза больше, чем в лимоне.

    Салат айсберг

    Содержит кальций, натрий, железо, медь, калий, натрий, витамины «В», «А», «С», содержит большое количество фолиевой кислоты и клетчатки. Помогает нормализовать уровень холестерина, повысить уровень гемоглобина, снизить уровень сахара в крови, снять отеки, укрепить нервную систему. Хорош в профилактике атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.

    Салат латук

    Содержит витамины «В», «С», «РР», большое содержание витаминов «К» и «А», так же его состав входят кальций, калий, полезный для сердца натрий, железо, фосфор, фолиевая кислота. В латуке повышенное содержание клетчатки, белков и углеводов. Содержит антиоксиданты и много ванадия, а он участвует в процессах кроветворения, дыхания, роста и репродукции, полезен для костей и зубов. Если вы каждый день будете его есть, то улучшится работа вашей сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, улучшится состав крови, зрение; предотвращает образование катаракты, будет хорошей профилактикой от вирусных заболеваний.

    Читайте также:  Птицы верные наши помощники защитники наших лесов полей садов огородов разбор предложения

    И в нём есть триптофан, аминокислота, отвечающая за хороший сон.

    Руккола

    Содержит натрий, магний, селен, цинк, медь, железо, марганец, фосфор; витамины «Е», «В», «С», «А», «К». Эта чудесная зелень повышает уровень гемоглобина, способствует лучшему пищеварению, укрепляет иммунитет, выводит лишнюю жидкость, улучшает обмен веществ, улучшая состояние ногтей и волос, укрепляет иммунитет. А еще рукколу называют хранителем вечной молодости, она способна замедлять процессы старения.

    Сельдерей

    Содержит калий, натрий, кальций, цинка, железо, фосфор, фолиевая кислота. Витамины группы «В», «А», «Е», «К», «С», «Н». Очень богат клетчаткой. Сельдерей снимает отеки, выводит токсины, снижает кровяное давление, укрепляет иммунитет, обладает мочегонным, желчегонным и лёгким слабительным эффектом, очень хорошо помогает при похудении, у него отрицательная калорийность. Сельдерей очень хорош для борьбы с лишним весом, плюс омолаживает и очищает весь организм.

    Кинза

    Содержит витамины «А», «Е», «С», «В», «РР», калий, натрий, магний, железо, фосфор, рутин, пектин. Укрепляет сердце и сосуды, обладает обеззараживающими, обезболивающими и желчегонными свойствами, улучшает обмен веществ, помогает в расщеплении жиров, выводит токсины, укрепляет десна, повышает потенцию, улучшает работу почек.

    Щавель

    Содержит витамины «А», «Е», «В», «РР», большое количество витамина «С», калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, органические кислоты. Очищает организм от шлаков, стимулирует перистальтику кишечника и пищеварение, обладает заживляющим, обезболивающим, желчегонным действием.

    Щавель затрудняет усвоение кальция и противопоказан при болезнях почек.

    Шпинат

    Содержит витамины «Е», «С», «В», «РР», «Н», много витамина «К» и «А», селен, кальций, калий, магний, марганец, медь, железо, натрий, цинк, фосфор. Выводит шлаки и токсины, полезен для зрения, кроветворения, костной системы, обновления клеток, сердечнососудистой системы, нормализует артериальное давление, расщепляет жиры, ускоряет метаболизм, повышает иммунитет.

    А если вам нужно поднять уровень железа в крови или каротина, то шпинат лучше подвергнуть термической обработке, так они лучше усвоится.

    Базилик

    Содержит витамины «А», «В», «С», много витамина «К», «РР», фолиевая кислота, марганец, кобальт, медь, железо, кальций, магний, калий, натрий, фосфор, цинк, селен. Мощный антиоксидант и стимулятор иммунитета. Улучшает кровообращение, деятельность дыхательных путей, отлично стимулирует иммунную систему, снижает уровень сахара в крови, защищает от свободных радикалов, вызывающих старение и рак, помогает от камней в почках, при респираторных заболеваниях, защищает от инфекций, обладает успокаивающим действием.

    Зеленый лук

    Содержит витамины «А», «В», «С», «Е», много витамина «К», кремний, калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор, бор, железо. Лук содержит много рубидия, который активирует нервную и сердечнососудистую систему, оказывает антигистаминное действие. Борется с анемией, воспалениями, укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает аппетит, снижает стресс и усталость, уничтожает инфекции.

    Кресс салат

    Содержит витамины группы «В», «С», большое количество витамина «А» и «К», так же богат калием, кальцием, медью. Обладает отличными целебными свойствами, заживляет раны, помогает в лечении желчекаменных и кожных заболеваний, помогает при отеках. Полезен для зрения, хорошо влияет на кожу и волосы, а так же усиливает потенцию. Полезен для иммунитета, помогает нормализовать давление.

    Чеснок

    Это знаменитый природный антибиотик. Едят не только дольки чеснока, но и зелень. Содержит витамины группы «В», «Е», «РР», много витаминов «С» и «К». Так же в зелени чеснока много минеральных элементов. Он используется при лечении и профилактики вирусных заболеваний, простуд. Фитонциды, что входят в состав чеснока, делают его сильным антибактериальным средством.

    Борется с повышенным давлением, плохим холестерином, тромбами, снижая риски сердечнососудистых заболеваний.

    Содержит витамины «А», «В», «С», медь, марганец. Мята содержит ментол, оказывающий успокаивающее, антисептическое, противовоспалительное, анестетическое действие, стимулирует мозговую деятельность. Помогает при кашле и изжоге. В больших количествах мяту не стоит употреблять мужчинам, а женщинам во время беременности.

    Чтобы зелень лучше сохраняла свои полезные свойства, её надо хорошо вымыть, оставив полностью в воде на 10-15 минут. Поставить в стакан с водой в холодильник, подрезая стебли и меняя воду каждый день, можно накрыть прозрачным пакетиком.

    Так же помним о противопоказаниях, например, много петрушки есть при беременности нельзя, дело в том, что эфирные масла, которые содержатся в петрушке, усиливают тонус половых органов, что не самым благоприятным образом может сказаться на процессе беременности. Или, например, нельзя есть много сырой зелени во время диареи, так как в ней содержится много магния, а он усиливает перистальтику кишечника.

    Какую бы зелень в итоге вы не короновали, главное правило — разнообразие. Это видно из перечисленных выше разных полезных свойств и разного минерального состава зелени. А набор эфирных масел для каждой травы ещё более индивидуальный, что отражается на их вкусовых качествах.

    «Есть в травах и цветах целительная сила, для всех умеющих их тайну разгадать». В. Рождественский

    Оцените статью