- Салат «Козел в огороде», или Инструкция, как угодить всем гостям одним блюдом
- 3 правила удачной закуски
- 5 подсказок начинающим хозяйкам
- Рецепт салата «Козел в огороде»: 16 вариантов
- Традиционный
- Ветчинный
- Диетический
- Морковно-говяжий
- С языком
- По-восточному
- С морковкой по-корейски
- С чипсами
- С яблоками
- С кукурузой
- Быстрый
- С черносливом
- Фруктовый
- С зеленым горошком
- Вегетарианский
- Морской
- Идеи для заправок
- Салат «Козел в огороде» — 7 рецептов (часть 1)
- 14 рецептов салата «Козел в огороде» для застолий по любому поводу!
- Салат «Козел в огороде» с чипсами
- Состав:
- Готовим:
- Салат «Козел в огороде» с морковью по-корейски
- Что надо:
- Как приготовить:
- Салат «Козел в огороде» с мясом
- Продукты:
- Приготовление:
- Салат «Козел в огороде» с картофелем
- Что понадобится:
- Как сделать:
- Салат «Козел в огороде» с курицей
- Нужно:
- Процесс:
- Салат «Козел в огороде» с сухариками
- Из чего готовим:
- Описание:
- Салат «Козел в огороде» с гранатом
- Какие продукты нужны:
- Собираем салат:
Салат «Козел в огороде», или Инструкция, как угодить всем гостям одним блюдом
Что произойдет, если запустить козла в огород? Умное животное из всего многообразия потенциальной еды насытится именно тем, чем захочется. Вероятно, поэтому неизвестный автор, создавший рецепт салата «Козел в огороде», дал ему такое интересное название.
Среди соотечественников блюдо очень популярно, особенно когда за столом собирается много людей с разными вкусовыми предпочтениями. Это своего рода «конструктор»: гостям предлагается нарезка разнообразных ингредиентов, и каждый создает композицию у себя в тарелке из того, что по душе.
3 правила удачной закуски
Закуску можно приготовить из любых компонентов, но овощи — обязательная составляющая блюда. Вот еще три правила, которым нужно следовать при приготовлении.
- Оформление. Ингредиенты нарезать и расположить горками в виде цветка, не смешивая и не приправляя соусом. В центр обычно ставится пиала с заправкой или мясная составляющая. Специфика яства предполагает использование «правильной» посуды для подачи: это должно быть плоское блюдо большого диаметра.
- Сочетаемость. Все продукты, располагающиеся на одном блюде, должны сочетаться между собой. Это важно, чтобы при желании можно было взять несколько компонентов и смешать у себя в тарелке, заправив соусом.
- Или морепродукты, или мясо. В одной тарелке может быть либо морепродукт, либо мясо (колбаса, ветчина) или курица. Смешение одного белка с другим противоречит кулинарным догмам и затрудняет работу пищеварительной системы.
5 подсказок начинающим хозяйкам
Во многих вариациях закуски в качестве основного ингредиента используется свежая белокочанная капуста. Чтобы овощ был более мягким, рекомендуется после нарезки немного его посолить и помять руками, пока не выступит сок. Вот еще пять подсказок для начинающих кулинаров, которые пригодятся при изготовлении салата.
- Маринуем лук. В 50 мл теплой (50 °C) кипяченой воды размешать сок, выжатый из одного лимона, растительное масло, соль и сахар (по одной чайной ложке), перец и зелень по вкусу. Смешать с маринадом порезанный репчатый лук (желательно брать полусладкие и сладкие сорта), выдержать полчаса, слить жидкость.
- Отвариваем язык. Промыть субпродукт проточной водой, замочить на полчаса в холодной воде. Залить чистой водой, закипятить, спустя четверть часа слить первый бульон. Залить язык чистой водой, довести до кипения, варить на тихом огне до готовности (говяжий — 1,5-3,5 часа, свиной — 2-4 часа). За полчаса до готовности в бульон добавить лавр, корень сельдерея, целую очищенную от кожицы морковь. Отваренный язык подержать под холодной водой, снять «шкурку». Солить следует уже готовый продукт, в процессе варки делать этого нельзя.
- «Обезжириваем» жареный картофель. Чтобы пожаренная во фритюре картошка не была слишком жирной, нужно выложить ее на чистые плотные бумажные полотенца на 15-20 минут.
- Варим свеклу экспресс-методом. Овощ помыть, хвостик и кожицу не удалять. Погрузить в кипящую воду, варить на сильном огне четверть часа. Достать корнеплод шумовкой и выдержать под струей ледяной воды 15-20 минут. Для салата можно свеклу не варить, а запечь в духовке, завернув в фольгу, смазанную маслом, 30-40 минут при температуре 190 °C.
- Отвариваем креветки. Замороженный продукт откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой, чтобы удалить излишки льда и грязь. Вскипятить воду (жидкости должно быть в два-три раза больше, чем креветок), вмешать сок половины лимона и погрузить в кастрюлю морепродукт. Когда креветки всплывут на поверхность и их панцирь станет прозрачным (примерно через две-три минуты), достать их шумовкой или откинуть на дуршлаг.
Рецепт салата «Козел в огороде»: 16 вариантов
Закуску можно приготовить из всего, что есть в холодильнике, главное, использовать «вкусные» сочетания: при перемешивании продуктов должен получиться гармоничный салат. Нет предела фантазии, но для начала можно воспользоваться одним из беспроигрышных вариантов: выбираем пошаговый рецепт салата «Козел в огороде» и приступаем к приготовлению.
Объем ингредиентов определяется самостоятельно исходя из количества гостей и размера тарелки, на которую продукты будут выкладываться.
Традиционный
- Отварить мясо, порубить брусками и с луком обжарить на масле до золотой корочки.
- Свежую картошку нарезать соломкой, обжарить во фритюре, удалить излишки масла.
- Сырую морковь и капусту порубить на полоски как можно тоньше.
- Свежие огурцы нарезать соломкой.
- Вареную свеклу крупно натереть.
- В середину блюда поместить обжаренное с луком мясо, вокруг разложить кучками остальные компоненты.
- На мясо положить майонез, не перемешивая, либо выставить заправку в отдельной пиале.
Ветчинный
- Нарезать соломкой ветчину, выложить в центр блюда.
- Нашинковать пекинскую капусту.
- Томаты порубить кубиками либо дольками, огурцы свежие — брусочками, болгарский перец, освобожденный от плодоножек и семян — узкими полосками.
- Расположить овощи вокруг ветчины.
- В качестве заправки подавать соус: соединить майонез и сметану в соотношении 1:2, ввести мелко порубленную зелень укропа и петрушки по вкусу.
Диетический
- Порезать кубиками отваренное куриное филе или мясо индейки.
- Порвать руками салат айсберг.
- Помидоры и огурцы порезать кубиками.
- Капусту белокочанную нарезать узкой полоской.
- Курицу разместить в центре тарелки, овощи разложить вокруг.
- Лучше обойтись без майонеза и в качестве заправки подавать смешанное с лимонным соком и горчицей оливковое масло или натуральный йогурт. В соус можно добавить по вкусу измельченный чеснок.
Морковно-говяжий
- Говядину вареную разделить руками на волокна либо порезать соломкой.
- Свежие огурцы и болгарский перец порубить узкими полосками.
- Капусту краснокочанную нашинковать.
- Теркой измельчить сырую морковь.
- Мясо разместить в середине блюда, по кругу разложить остальные продукты.
- Для приготовления заправки вмешать в сметану измельченные грецкие орехи, белый кунжут, по вкусу посолить.
С языком
- Вареный язык порезать пластинами, поместить в центр тарелки.
- Капусту белокочанную порезать соломкой.
- Натереть свежую морковку.
- Листья салата порезать полосками.
- Крупно порубить петрушку и укроп.
- Разместить ингредиенты вокруг языка.
- Для изготовления заправки соединить 300 г сметаны со столовой ложкой соевого соуса, добавить два-три измельченных зубчика чеснока.
По-восточному
- Копченые сосиски и капусту белокочанную порубить брусками.
- Свежую тертую морковь приправить оливковым маслом, смешанным с тмином и измельченными грецкими орехами.
- Сырую измельченную на терке свеклу заправить так же, как морковь.
- Картофель, рубленный брусками, обжарить в растительном масле.
- Порвать руками листья салата.
- Разложить ингредиенты в виде цветка, поместив в центре сосиски.
- Для заправки вмешать в сметану измельченный укроп и тмин по вкусу.
С морковкой по-корейски
- Отваренное филе курицы порубить кубиками.
- С морковки по-корейски слить жидкость.
- Свежие огурцы и капусту белокочанную порубить соломкой.
- Вареную свеклу переработать крупной теркой.
- Помидоры черри порезать пополам или оставить целыми.
- Разложить ингредиенты в плоской тарелке по кругу, в центр поставить плошку с соусом: в сметане размешать горчицу и соевый соус по вкусу.
С чипсами
- Капусту белокочанную нашинковать.
- Слить из морковки по-корейски излишки жидкости.
- Свеклу сырую порезать соломкой, полукопченую колбасу — узкими брусками.
- Выложить продукты по кругу, отдельной «кучкой» разместив чипсы. Середину оставить пустой.
- В центр тарелки поставить пиалу с майонезом.
С яблоками
- Куриное филе порезать полосками и обжарить до готовности, выложить после остывания в середину блюда.
- Свежий огурец порубить соломкой, сыр твердых сортов — кубиками.
- Яблоки нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
- Капусту пекинскую порезать узкой соломкой.
- Морковь сырую измельчить теркой.
- Овощи расположить вокруг курицы.
- В отдельной миске подать заправку: в произвольных пропорциях смешать майонез и сметану, ввести половину чайной ложки лимонного сока.
С кукурузой
- Ветчину, свежие огурцы и капусту белокочанную порезать соломкой.
- Измельчить зелень укропа и петрушки.
- Высыпать из упаковки сухарики из белого хлеба (или приготовить самостоятельно), с консервированной кукурузы слить жидкость.
- Выложить продукты вокруг ветчины.
- В качестве соуса подавать смешанные в произвольных пропорциях майонез и сметану.
Быстрый
- Огурцы порубить кружочками.
- Пластинами нарезать один-два вида сыров и ветчину.
- В центр тарелки поместить целый томат средних размеров, затем выложить продукты кругами: огурец, сыр и ветчина.
- Сбрызнуть оливковым маслом. Украсить ягодами винограда и оливками.
С черносливом
- Свежую морковь и сыр твердых сортов натереть.
- Чернослив сушеный порубить соломкой, вареное куриное филе — кубиками или брусочками.
- Расположить по кругу, в центре блюда поместить пиалу с майонезом.
Фруктовый
- Апельсины и киви (без кожицы) порезать кружочками.
- Мандарины разделить на дольки.
- Плоское блюдо по всему периметру выложить апельсинами, следующим слоем разместить киви кругом меньшего диаметра. В середину выложить мандарины.
- Посыпать сахарной пудрой. При желании украсить замороженной вишней или другими ягодами.
С зеленым горошком
- Нашинковать белокочанную капусту.
- С консервированного горошка слить жидкость.
- Вареную свеклу и свежую морковь натереть.
- Репчатый лук порезать полукольцами и замариновать.
- Куриное филе отварить и порубить кубиками.
- Зелень укропа и лука измельчить.
- Расположить ингредиенты по кругу, в центр тарелки выложив майонез.
Вегетарианский
- Огурцы, томаты и редис нарезать соломкой.
- Сырую морковь измельчить теркой.
- Картошку порубить брусками и обжарить до готовности в растительном масле.
- Разложить на плоском блюде вокруг пиалы с майонезом.
Морской
- Креветки отварить, очистить и выложить в центр блюда.
- Порвать листья салата.
- Свежие огурцы порезать кружочками, томаты — тонкими дольками, очищенный болгарский перец — тонкими брусками, сыр с плесенью — крупными кубиками.
- Все ингредиенты выложить вокруг креветок.
- Для заправки смешать три столовые ложки соевого соуса с чайной ложкой меда и соком лимона, выжатым из половины плода.
Идеи для заправок
Заправить блюдо можно не только майонезом, сметаной или описанными в рецептах соусами. Есть и другие варианты:
- растительное масло со специями — отлично сочетается со свежими овощами;
- соевый соус — подойдет для закусок с курицей и морковкой по-корейски;
- гранатовый сок — сочетается со свежими фруктами, курицей;
- лимонный сок — гармонирует с креветками и другими морепродуктами;
- кефир с чесноком и зеленью — сгодится для диетических рецептов;
- винный уксус с горчицей — хорошая компания для свеклы;
- йогурт натуральный с соком лимона и карри — подается к салату с курицей.
Хозяйки «со стажем» обычно выставляют две-три тарелки с разными вариациями закуски и несколько пиал с соусами, чтобы гость выбрал то, что по душе. Если на столе салат «Козел в огороде», никто не уйдет голодным.
Салат «Козел в огороде» — 7 рецептов (часть 1)
14 рецептов салата «Козел в огороде» для застолий по любому поводу!
Эта наша русская традиционная закуска очень напоминает красочный салат «Чафан», который мы также обязательно рекомендуем приготовить. Так как рецепт возымел бешеную популярность на сайте, наши кулинары подготовили для вас еще целых 14 вариантов приготовления подобного блюда.
Почему именно козел и почему в огороде? Название рецепт Говорит само за себя. В огороде найти можно что угодно, ну а если запустить туда это милое домашнее животное, он обязательно будет выбирать только то, что ему по вкусу.
Так и с этой закуской. Мы предлагаем гостям не смешанные салаты, а лишь подготовленные компоненты с заправками, а уж каждый сам для себя решит, какой именно вариант сотворить на своей тарелке.
Чем еще хорош этот салат? Во-первых, приготовить его можно из чего угодно, комбинируя продукты по своему вкусу. Во-вторых, салат не нужно заправлять майонезом, а значит, что и срок хранения у него увеличивается. Даже если ваши гости не съедят его полностью, до следующего дня закуска не испортится в холодильнике.
Соусы к салатам подаются отдельно или выкладываются горкой в центре блюда. В качестве соусов подходит майонез, сметана, натуральный йогурт, мягкий сыр — в зависимости от состава.
Количество продуктов в рецептах указано примерно на 4 порции.
Салат «Козел в огороде» с чипсами
Именно чипсы здесь играют основную роль и придают вкус. Вы можете выбрать с любыми вкусовыми добавками, но лучше всего взять обычные чипсы с солью. Важно: сервируйте блюдо уже перед самой подачей, чтобы чипсы сохранили свои хрустящие свойства.
Состав:
- Чипсы — 50 г
- Помидор свежий — 2 шт (250 г)
- Огурец свежий — 2 шт (200 г)
- Кукуруза консервированная — 1 банка (180 г)
- Лук репчатый маринованный — 150 г
- Майонез — по необходимости
- Чеснок — по вкусу
- Соль — по вкусу
Готовим:
Помидоры измельчить кубиками, огурцы — дольками. С кукурузы слить жидкость. Лук замариновать, как указано в рецепте по ссылке. Выложить продукты на блюдо. Чеснок измельчить и смешать с майонезом. Соус к салату подавать отдельно.
Салат «Козел в огороде» с морковью по-корейски
Основной ингредиент, которые придает вкус этому варианту салата, — морковь, лучше приготовить самостоятельно, но вполне подходит и покупная. Если хотите пикантности, выбирайте острую корейскую морковь. А свеклу, которая придаст блюду легкую приятную сладостью, выбирайте по цвету и форме. Самая вкусная та, которая имеет слегка приплюснутую форму и цвета переспелой вишни. Не берите круглые корнеплоды, в них много жестких волокон, что испортит общее впечатление от козла в огороде.
Что надо:
- Свекла варёная — 300 г
- Капуста белокочанная — 200 г
- Морковь по-корейски — 200 г
- Яблоко кислое (зеленое) — 250 г
- Ветчина — 200 г
- Майонез — по необходимости
- Лимонный — половинка
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
Отваренную свеклу очистить и натереть на крупной терке. Так как мы используем корейскую морковь, то и свеклу лучше нашинковать на специальной терке. Капусту тонко нашинковать и слегка помять руками, если используете средние и поздние сорта. Ветчину измельчить. Яблоко порезать и сбрызнуть соком лимона. Выложить все ингредиенты на тарелку, в центра добавить соус.
Салат «Козел в огороде» с мясом
Мясо для этого варианта приготовления подходит любое — свинина, говядина, мясо птицы, копченое мясо, соленое, балык. Именно мясной ингредиент с гранатом дает неповторимое вкусное сочетание. Попробуйте!
Продукты:
- Балык свиной или свинина — 400 г
- Помидор свежий — 2 шт (250 г)
- Огурец свежий — 2 шт (200 г)
- Капуста пекинская — 200 г
- Лук репчатый красный — 1 шт (100 г)
- Зёрна граната — 150 г
- Майонез — по необходимости
- Сахар — по указанному ниже рецепту
- Уксус — по указанному ниже рецепту
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Балык тонко нашинковать. Если используете для этого салата мясо, нарежьте свинину такими же тонкими ломтиками и обжарьте в растительном масле до золотистой корочки.
Красный репчатый лук замариновать в уксусе. Зерна граната очистить от пленочек. Пекинскую капусту, помидоры и огурцы нарезать. Выложить все продукты на сервировочное блюдо. Майонез можно подать отдельно.
Салат «Козел в огороде» с картофелем
В этой закуске используется обжаренный картофель, как и в рецепте «Гнездо глухаря». Во втором шаге приготовления вы сможете прочитать, как сделать картофель хрустящим.
Что понадобится:
- Куриное филе — 1 шт (400 г)
- Картофель — 4 шт (400 г)
- Морковь свежая — 2 шт (200 г)
- Сыр твёрдый — 200 г
- Огурцы соленые — 2 шт (200 г)
- Лук репчатый 1 шт (100 г)
- Майонез — по необходимости
- Растительное масло — для жарки и фритюра
- Чеснок — по вкусу
- Пряные сушеные травы — щепотка
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Как сделать:
Куриное филе обжарить в растительном масле до готовности и золотистого цвета. Картофель нашинковать и обжарить во фритюре. Огурцы и сыр порубить кубиками, морковь натереть на тонкой терке. Майонез смешать с измельченным чесноком и сушеными травами. Сервировать тарелку подготовленными ингредиентами. Соус подать либо отдельно, либо выложить в центр ингредиентов.
Салат «Козел в огороде» с курицей
А это облегченный вариант козла в огороде для тех, который точно не принесет тяжести после еды, даже если вы съедите добавку. Кстати, привычный твердый сыр можно заменить мягкой рассольной брынзой. А для соуса смешать сметану с домашним мягким сыром.
Нужно:
- Куриное филе — 1 шт (400 г)
- Огурец свежий — 2 шт (200 г)
- Сыр твёрдый — 100 г
- Морковь свежая — 2 шт (200 г)
- Капуста пекинская — 300 г
- Яблоко кислое — 2 шт (200 г)
- Лимон — 1 шт
- Майонез — по необходимости
- Сметана — по необходимости
Процесс:
Курицу нарезать кубиками и обжарить в масле. Остудить и выложить на блюдо в центр. Яблоко и сыр измельчить кубиками. Яблоко сбрызнуть соком лимона, чтобы оно не потемнело. Огурцы и морковь тонко нашинковать. Пекинскую капусту также нашинковать тонко. Выложить все ингредиенты. Сметану смешать с майонезом 1:1, добавить лимонный сок по вкусу и подать отдельно в пиале.
Салат «Козел в огороде» с сухариками
Любите похрустеть сухариками? Их вполне можно использовать и в этой закуске. Только мы их не в магазине купим, а приготовим сами. Как приготовить сухарики можно посмотреть в рецепте горохового супа. Но там все предельно просто.
Из чего готовим:
- Ветчина — 300 г
- Огурец свежий — 2 шт (200 г)
- Капуста пекинская — 200 г
- Батон — 200 г
- Кукуруза консервированная — 1 банка (180 г)
- Зелень (лук, укроп) — по 1 пучку
- Майонез со сметаной (1:1) — по необходимости
Описание:
Батон нарезать в виде сухариков и обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Также батон можно выложить на противень и подсушить в духовке. С кукурузы слить жидкость. Пекинскую капусту и огурцы нашинковать. Ветчину нашинковать кубиками и выложить в центр блюда. Зелень мелко порубить, часть зелени выложить в качестве ингредиента. Сметану смешать с майонезом и второй частью зелени, подавать отдельно.
Салат «Козел в огороде» с гранатом
Еще один вариант приготовления салата с гранатом. Лук для этого рецепта рекомендуем замариновать в лимонном соке, ссылку найдете в описании.
Какие продукты нужны:
- Балык свиной — 200 г
- Капуста белокочанная — 150 г
- Свекла варёная — 150 г
- Лук репчатый красный — 100 г
- Сухарики — 100 г (см. рецепт выше)
- Зёрна граната — 150 г
- Лимон — 1/2 шт
- Сахар — по рецепту маринада
- Зелень — по рецепту маринада
- Майонез — по необходимости
- Соль — по вкусу
Собираем салат:
Балык нашинковать. Красный сладкий лук замариновать в лимоне. Гранат очистить от пленочек. Свеклу натереть на терке, капусту тонко нашинковать. Если капуста не ранняя, а средних или поздних сортов, слегка помните ее руками. Выложите все подготовленные ингредиенты на сервировочную тарелку.