Салат_тартар_из_овощей

Овощной тартар с соусом васаби

Овощной тартар с соусом васаби – это весенний салат с красивой ресторанной подачей и несколькими необычными техниками. Пусть вас не удивляет слово «тартар» в названии блюда, оно характеризует способ нарезки овощей – небольшими кубиками. Изначально таким способом готовили steak a-la tartar – классическое блюдо французской кухни из сырой говядины, но постепенно тартары стали готовить практически из любого продукта – рыбы, овощей и даже фруктов.

Весенние рецепты

  • 2 моркови
  • 1 крупная свекла
  • 100 г замороженного зеленого горошка
  • 120 г сметаны
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 лимон
  • небольшой пучок тимьяна
  • 2 ст. л. каперсов
  • 1 ч. л. васаби
  • 50 г фисташек
  • щепотка сахара
  • свежемолотый черный перец
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отварите по отдельности морковь (20 мин) и свеклу (30 мин). Слейте отвар, овощи обсушите и остудите. Положите зеленый горошек в небольшой ковшик, влейте 200 мл воды и доведите до кипения. Готовьте 2 мин и откиньте на дуршлаг. Можно приготовить горошек в печи СВЧ. Для этого сложите горошек в миску, накройте пленкой, проделайте в пленке несколько отверстий и готовьте на максимальной мощности 2–3 мин. Выжмите сок из половины лимона. Отделите от стеблей листочки 3–4 веточек тимьяна.

Соедините сметану с васаби и взбейте миксером. Очистите фисташки и крупно порубите тяжелым ножом. Выньте каперсы из маринада и обсушите бумажными полотенцами.

Нарежьте морковь небольшими кубиками, сложите в миску, посолите, полейте оливковым маслом и лимонным соком и перемешайте. Свеклу нарежьте такими же кубиками, сложите в другую миску, посыпьте листьями тимьяна, приправьте черным перцем и полейте оливковым маслом. Подготовленный зеленый горошек приправьте солью и сахаром и смешайте с 1 ст. л. сметанного соуса.

Разделите все составляющие блюда на 4 порции. Поставьте на тарелку кулинарное кольцо. Первым слоем выложите свеклу, уплотните ложкой и смажьте соусом. Далее выложите половину моркови и соус, слой горошка и снова смажьте соусом, затем оставшуюся морковь. Аккуратно снимите кольцо, добавьте чайную ложку соуса и посыпьте каперсами и фисташками. Украсьте листочками тимьяна и поперчите. Повторите с оставшимися продуктами.

Замороженный горошек можно заменить консервированным. В этом случае дополните тартар слоем огурца, нарезанного кубиками, чтобы сохранить ноты свежести во вкусе и аромате.

Этот рецепт подойдет даже постящимся, если заменить обычную сметану ее растительным аналогом. Сейчас такие заменители сметаны можно встретить во многих магазинах здорового питания, но ее совсем несложно приготовить самостоятельно.

Читайте также:  Гигиена_овощей_фруктов_ягод

На 100 г: белки 2,89 г (3,61% суточной нормы)
• жиры 8,82 г (9,80%)
• углеводы 9,90 г (5,89%)
• ккал 124,15 (6,90%)
• натрий 326,93 мг (22,55%)
• общий сахар 5,30 г (10,60%)
• НЖК 2,29 г (11,45%)
• пищевые волокна 2,77 г (9,23%)

Источник

Сочный овощной тартар

Соус тартар ― вкусный, легкий, полезный. Впервые его стали употреблять в пищу европейцы еще в 19 веке. Помогает избавиться от анемии, укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин из организма. Сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом, овощами, орехами, сыром, грибами.

Аватар пользователя

Автор: Егор Горохов ,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Источник

Тартар из помидоров с соусом ткемали

Рецепт нашла в кулинарном журнале несколько лет назад. С тех пор часто готовлю на гарнир к мясу или в качестве салата.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

сыр сулугуни

Сыр сулугуни — рассольный грузинский сыр, который производится из коровьего и буйволиного молока. Продукт отличается чистым кисломолочным умеренно соленым вкусом и эластичной слоистой консистенцией.

базилик фиолетовый

Базилик — очень популярная пряность, существует множество сортов этого растения, самыми распространенными из которых можно назвать зеленый и фиолетовый базилик.

укроп

Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

Читайте также:  Самые_витаминные_полезные_овощи

Источник

Рецепты легких салатов — тартар овощной

тартар

Что приготовить в эти первые дни нового года? Ведь организм подустал от сытной снеди, а кормить семейство и гостей приходится. Ничего нет лучше легких блюд. Например, таких, как тартар из овощей. В этой закуске все предельно просто.

Тартар уникален и очень нужен всем нам. Особенно актуален он сейчас, зимой, когда организм успел соскучиться по витаминам и ярким нотам, а Рождественский пост вот-вот выйдет на финишную прямую.

Не думайте, что тартар – это что-то этакое. По сути, речь об обычном салате (теплом, в том числе). А названию своему он обязан, как говорят кулинарные гуру, своеобразной нарезке. Т.е. каждый ингредиент нарезается меленьким ровненьким кубиком.

Посчитайте количество гостей и отмерьте нужное количество любимых овощей. Хотя и те, что я предлагаю, обычно бывают в холодильнике любой хозяюшки. Итак, приступим.

Время приготовления: зависит от количества ингредиентов, но в моем случае я уложилась в 25 минут

Сложность: чуть-чуть выше средней, т.к. и нарезку своеобразную делать пришлось, и обжаривать кубики, и потом красиво укладывать все

Приготовление

Все овощи вымоем, очистим от семян и кожуры (баклажан). И приступим к важному процессу – правильной нарезке. Начнем с кабачка. Я его не чистила от кожицы, она тоненькая и так.
кабачок Таким же одинаковым кубиком с помощью специального приспособления я настрогала и очищенный баклажан.
баклажан Затем нарезала на тонкие (по толщине кубиков) пластины морковь и точно так нарезала на кубики.
морковь Перец нарезать этим же приспособлением мне не удалось. Но я разделала перчину на пластины, потом на тонкие соломки и потом только измельчила под формат предыдущих овощей.
перец болгарский В нагретое масло отправим всю эту яркую пеструю красоту. Жарим на среднем огне, регулярно помешивая ложкой. Солим и перчим только в самом конце перед выключением.
жарим В самый последний момент, т.е. за минуты 2 до выключения газа, натрем сельдерей и огурец удобным способом и заправим постным майонезом или йогуртом, если вы не поститесь. Добавим соли по вкусу, перца молотого и любимых специй.
соус Если овощи готовы, выключим газ и выставим на тарелку кулинарную форму, в которую начнем складывать овощи для тартара. В конце хорошенько примнем ложкой, тогда тартар не распадется.
в формочке Выложим соус вокруг формы, и только потом уберем ее.
готово Украшаем тартар так, как вы хотите.
готово2

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Тартар из овощей с крабовыми палочками

Тартар из овощей с крабовыми палочками

Описание: Этот рецепт очень простой, из доступных продуктов. А при некоторой фантазии он выглядит, как банкетное блюдо. Поэтому вы всегда можете его приготовить не только в будни, но и в праздники, удивив своих близких. Самое трудное было придумать ему красивое название))) Как видите, мне это не удалось, название тривиальное, а рецепт оригинальный, в том смысле, что авторский.

Читайте также:  Обеспечение_населения_свежими_овощами

Ингредиенты

  • Крабовые палочки — 100 г
  • Морковь (отварная) — 50 г
  • Брюква (отварная) — 50 кг
  • Авокадо (половинка)
  • Сливки — 3 ст. л.
  • Огурец — 50 г
  • Помидор — 50
  • Редис — 1 шт
  • Лук зеленый — 1 шт
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Орех мускатный (по вкусу)
  • Петрушка (для украшения)
  • Листья салата (микс для подачи)
  • Шпинат (у меня замороженный ) — 40 г

Приготовление

Приготовьте продукты, которые вы видите на фотографии.

Отваренную морковь нужно почистить и натереть на мелкой тёрке. Посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить другие любимые вами специи, например, мускатный орех или кориандр. Так же поступить и с брюквой. Если кому-то не нравится брюква, то легко можете заменить её на нейтральный по вкусу картофель. Добавить к каждому овощу по 1ст. л. сливок. Я отварила ещё и свеклу (она есть на фотографии), но в последний момент передумала её класть, побоялась, что сок потечёт и окрасит всю башенку.

Шпинат нужно бланшировать 1 мин. в кипятке, потом сразу откинуть на дуршлаг и положить в очень холодную воду. Даже желательно со льдом, чтобы он не изменил свой замечательный зелёный цвет. После этого измельчить его ручным блендером (можно добавить воды, чтобы удобнее было измельчать, а потом откинуть на сито, чтобы эта вода стекла.) Взять половинку авокадо, освободить от косточки и шкурки.

Размять авокадо, добавить зелень петрушки, 1 ст. л. сливок и измельчить ручным блендером. Посолить по вкусу.

Натереть крабовые палочки на мелкой тёрке.

Нарезать зелёную часть огурца кубиками. Помидор освободить от сока и семян. Так же нарезать кубиками. Редис мелко нарезать, зелёный лук тоже измельчить. Всё смешать в миске, посолить и добавить 1ст. л. растительного масла.

Взять квадратную форму и начать укладывать слои, немного утрамбовывая каждый. Первый слой был из брюквы, потом бланшированный шпинат, потом морковь. Слой авокадо, крабовые палочки и сверху тартар из овощей.

Украсить сверху тартар кусочками крабовых палочек, маленькими листочками салата-микс и лука резанца. Рядом с башенкой на тарелку положите крупные кусочки крабовых палочек и украсьте петрушкой.

Тартар из овощей с крабовыми палочками — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

Источник

Оцените статью