- Салат с рисом на зиму: самые вкусные рецепты «Пальчики оближешь»
- Салат с рисом и обжаренными овощами на зиму — самый вкусный рецепт
- Рисовый салат на зиму «Пальчики оближешь» — простой рецепт без уксуса и стерилизации
- Острый салат с рисом, помидорами и болгарским перцем
- Салат «Завтрак туриста» с рисом. Пошаговая инструкция для начинающих
- Готовим очень вкусную закуску из риса и кабачков в мультиварке
- Овощной салат с рисом, томатной пастой и баклажанами в банках
- Видео о том, как приготовить в домашних условиях салат с рисом и капустой на зиму
Салат с рисом на зиму: самые вкусные рецепты «Пальчики оближешь»
Если вы успели уже законсервировать огурцов с помидорами, наварить компотов и варенья, остался черед за овощными салатами. Мы уже готовили вкусную заготовку на зиму — ароматную грибную солянку, вкусный рассольник с огурцами, венгерское лечо и кабачковую икру.
Предлагаю сегодня приготовить еще одну удачную закруточку — салат с рисом и овощами. Закуска выручит в любой момент, когда нет времени и сил готовить на кухне. Открыв заветную баночку и разогрев ее содержимое, у вас сразу будет сытный завтрак, обед или ужин. К тому же это отличный гарнир к мясным блюдам.
Рис — крупа универсальная, она великолепно сочетается со многими овощами. В результате закуска выходит такая вкусная, что просто пальчики оближешь!
Салат с рисом и обжаренными овощами на зиму — самый вкусный рецепт
Начнем с базового варианта приготовления рисового салатика. В него входит стандартный набор овощей — репчатый лук, помидоры, морковь, болгарский перец. В результате обжарки вместе всех овощей, закуска приобретает красивый вид и насыщенный вкус.
Овощи необходимо брать качественные, можно использовать недозрелые или переросшие плоды, но важно, чтобы не было порченых плодов.
Ингредиенты:
- 400 г — риса
- 1 кг — красного болгарского перца
- 1 кг — моркови
- 2 кг — помидоров
- 1 кг — репчатого лука
- 125 мл — уксуса 6%
- 125 мл — растительного масла
- 1 ст. л. — сахарного песка
- 1 ст. л. — обычной соли
Из этих продуктов выходит около 5 литров салата.
- Нам понадобятся стерильные банки с крышками, поэтому заранее подготовьте их удобным для вас способом.
- Подготовим овощи — перец освободим от плодоножек и семян и нарежем в виде соломки.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами.
- Очищенную морковь трем на крупном полотне терки.
- Томаты режем средними кусочками. Я снимала предварительно с овоща кожуру. Некоторые хозяйки ее в закуске оставляют. Вы смотрите сами, делайте, как вам удобнее. Если хотите удалить кожурку, на помидорах следует сделать крест-накрест разрез и опустить на 10 минут в кипяток. После этого шкурка легко слезет, если ее поддеть ножом.
- Помидоры перекладываем в варочную кастрюлю, добавляем соль, сахар, наливаем масло. Отправляем на плиту варить — 10 минут после закипания.
- Затем к томатам добавляем лук, перец и морковь. Перемешаем овощи и томим на малом огне около часа.
Чтобы не было подгорания ко дну кастрюли, массу необходимо периодически помешивать и для тушения лучше брать толстостенную посуду.
Хранить эту заготовку можно и при комнатной температуре вдали от радиаторов отопления.
Рисовый салат на зиму «Пальчики оближешь» — простой рецепт без уксуса и стерилизации
Некоторые хозяйки боятся таким способом готовить, а вдруг банки взорвутся. Чтобы этого не случилось важно соблюсти несколько моментов. Во-первых, подготовить тару с крышками — стерилизовать их удобным способом. Во-вторых, все овощи необходимо проварить до полной готовности, соблюдая рекомендации по времени приготовления блюда. И в-третьих, хранить заготовку требуется в холодном месте — в холодильнике либо погребе.
Ингредиенты:
- 500 г — болгарского перца
- 400 г — моркови
- 400 г — репчатого лука
- 2 кг — помидоров
- 100 г — риса пропаренного или для плова
- 100 г — сахарного песка
- 250 мл — растительного масла
- 3 ч. л. — соли или по вкусу
- 1 ч. л. — молотого перца чили или по желанию
Поместим томатную массу в варочную кастрюлю и доведем до кипения.
Острый салат с рисом, помидорами и болгарским перцем
Любителей пикантный закусок порадует этот вариант рисового салата. Для придания закуске остринки мы добавим несколько стручков горького зеленого перчика.
Ингредиенты:
- 3 кг — помидор
- 1 кг — моркови
- 1 кг — лука
- 6 шт. — сладкого перца
- 2-3 шт. — острого горького перца
- 1 ст. — риса (стакан 250 мл)
- 1 ст. — сахарного песка (стакан 250 мл)
- 3 ст. л. — поваренной соли
- 1 ст. л. — уксусной эссенции 70%
- 0,5 л — подсолнечного масла
- Займемся нарезкой овощей. Репчатый лук, перец и томаты порежем кубиком.
- В глубокую кастрюлю наливаем масло. Добавляем лук и обжариваем его до прозрачности.
- Морковь натрем на крупном полотне терки. Отправим ее к луку, перемешаем и потушим овощи вместе 10 минут.
- Горький перчик порежем небольшими кусочками и вместе с сладким перцем, помидорами добавим в кастрюлю. Тушим после закипания 10 минут.
- Далее отправляем в кастрюлю рис, перемешаем. Добавим соль, сахарный песок и тушим 40 минут. За 5 минут до готовности закуски добавим уксусную эссенцию.
- Еще горячий салат сразу же раскладываем в простерилизованные банки и укупориваем крышками под ключ.
- Переворачиваем их вверх дном и закутав в тепло оставляем до полного остывания. Утром закуску можно определять на длительное хранение.
Салат «Завтрак туриста» с рисом. Пошаговая инструкция для начинающих
Эту закуску многие помнят еще с советских времен. Ее можно было увидеть на полках магазинов под названием «Завтрак туриста». Предприимчивые хозяйки научились готовить блюдо у себя дома и сейчас этот рецепт очень вкусной, знаменитой закуски перед вами.
Ингредиенты:
- 1 кг — очищенных кабачков
- 0,5 кг — помидоров
- 0,3 кг — болгарского перца
- 0,3 кг — репчатого лука
- 0,2 кг — моркови
- 180 г — пропаренного риса
- 40 мл — растительного масла
- 4-5 — зубчиков чеснока
- 3 ч. л.- соли (или по вкусу)
- 2 ч. л. сахарного песка (или по вкусу)
- 2 ст. л. — уксуса 9 %
Молочные кабачки можно резать с кожурой. А зрелый овощ необходимо очистить от семян и жесткой кожуры.
Добавляем нарезанный кабачок в кастрюлю, перемешиваем. Тушим с другими овощами минут 15.
Готовим очень вкусную закуску из риса и кабачков в мультиварке
Если вы салат будете готовить в небольших количествах, может быть на пробу, тогда можно воспользоваться мультиваркой. За один раз можно варить 1,5 литра закуски. Например, если брать баночки по 0,5 литра, получится 3 овощные закруточки.
Ингредиенты:
- 1 мультистакан — риса
- 1 шт. — морковь
- 200 г — болгарского перца
- 600 г — молодых кабачков
- 3 шт. — чесночных зубчика
- 5 шт. — помидор
- 1 шт. — репчатого лука
- 15-20 г — поваренной соли
- 2 ст. л. — сахарного песка
- 100 мл — растительного масла
- 30 мл — столового уксуса 9%
- 0,5 ч. л. — молотого черного перца
Морковь трем на терке, а чеснок давим через пресс.Сладкий перец освобождаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой.
Овощной салат с рисом, томатной пастой и баклажанами в банках
Очень вкусной получается рисовый салат, если в него добавить баклажаны. Здесь мы обойдемся без помидоров, заменив их томатной пастой. Но вы можете сделать наоборот, добавив вместо половины количества болгарского перца — томаты.
Особенностью рецепта является то, что все овощи измельчаются не вручную, а блендером или кухонным комбайном. Овощной салат напоминает по консистенции овощную икру с рисом. Зато рука не устанет от всей этой нарезки!
Ингредиенты:
- 750 г — репчатого лука
- 280 г (1 ст. 250 мл) — риса
- 750 г — моркови
- 3,5 кг — болгарского перца (желтого и красного цвета)
- 1,5 кг — баклажанов
- 2 пучка — петрушки
- 5 ст. л. — томатной пасты
- 250 мл — растительного масла
- 1,5 ст. л. — соли
- 4 ст. л. — сахарного песка
- черный молотый перец — по желанию
- 100 мл — уксуса 9%
Поместим подготовленный лук обжариваться в масле до размягчения.
Видео о том, как приготовить в домашних условиях салат с рисом и капустой на зиму
Если добавить в рисовый салат капусту, вы получите не только вкусную закуску, но и прекрасную заправку для щей, борща и других супов.
Если вы еще не делали такую заготовку на зиму, очень рекомендую приготовить ее. Рисовый салат с овощами получается вкусный и сытный, он не раз выручит вас когда нужно быстро накормить семью.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Источник