Салат из овощей на гриле
Сегодня приготовим аджапсандали — грузинский салат из овощей на гриле. Для приготовления овощей будем использовать домашний электрогриль, уличный гриль или обычный мангал. Если простые овощи-гриль вам поднадоели, значит пора осваивать этот рецепт. Салат одинаково хорош как теплом виде, так и охлажденный.
Рекомендация по ингредиентам: для обжаривания на гриле лучше всего подходит сладкий перец сорта рамиро, так как он готовится быстрее и не пригорает. Он похож на жгучий перец, так как имеет продолговатую форму. Берите смело, он не горький)))
Баклажаны для гриля подойдут любые, главное, чтобы они были свежими, не подвявшими. Мой любимый сорт — японские фиолетовые.
Если вы следите за фигурой и в целом за благополучием своего желудочно-кишечного тракта, то салат из овощей на гриле станет прекрасным легким и питательным ужином. Дело в том, что после семи вечера диетологи крайне рекомендуют есть только термически обработанные овощи.
Вымойте баклажаны, перец, помидоры. Просушите бумажным полотенцем. Почистите лук и чеснок. Замочите кинзу в воде. Порежьте баклажаны кружочками одинаковой толщины — примерно 8 мм, перец порежьте на 4 дольки. Лук порежьте кольцами толщиной 8 мм.
Выложим наши овощи — баклажаны, перец, лук в большую миску. По желанию можно добавить и цуккини. Добавим растительное масло. Перемешаем, чтобы каждый кусочек был смазан маслом. Выкладываем овощи на сильно разогретый гриль (уличный или домашний электрический) и обжариваем минут 6-8. Если вы готовите овощи на электрогриле, то температуру нужно выставить около 230 градусов.
Последними я жарю помидоры, так как они выделяют сок и после них приходится мыть гриль. Разрезаем помидоры пополам и кладем срезом на пластину гриля. Верхней пластиной придавливать помидоры нельзя, иначе вытечет весь сок. Просто отрегулируйте наклон верхней пластины, чтобы она была максимально близко к помидорам, но не расплющивала их.
Крупную или мелкую нарезку овощей делать — это скорее дело вкуса. Я режу крупно. Кружочки баклажанов — пополам, примерно такого же размера куски перца. С перца можно предварительно снять кожицу. Так обычно делают в ресторанах — но как по мне это бессмысленно. Лук разбираю на полукольца.
В миску с нарезанными овощами-гриль добавляем винный уксус, чеснок через пресс и много-много кинзы. Солим, перчим. Все, салат из овощей на гриле готов. Подавайте теплым или охлажденным, в идеале — со свежим домашним хлебом, собирайте комплименты. Приятного всем аппетита!
Источник
Теплый салат из овощей на гриле — и не беда, если на улице холодно!
Пикник на природе или другой отдых на свежем воздухе часто ассоциируется с ароматным шашлыком или сочным стейком, приготовленными на гриле. Но на углях, мангале или гриле можно приготовить не только мясо, рыбу или куру, но и овощи с дымком. Теплый салат из овощей, приготовленных на гриле, прекрасно дополнит мясные блюда и разнообразит стол.
И не беда, если на улице холодно, дождь, плохая погода. Сочные овощи для салата можно приготовить и на электрогриле. Продукты при этом используются самые разные, главное, чтобы плоды не были водянистыми. Чаще всего в салат из овощей на гриле выбирают кабачки, помидоры, баклажаны. Для разнообразия добавляют спаржу, шампиньоны, лук, стручковую фасоль.
Необходимые продукты:
- баклажан — 300 г (1 штука);
- кабачок — 300 г (1 штука);
- болгарский перец — 100 г (1 плод);
- помидор — 100 г (2 маленьких);
- репчатый лук — 50 г (1 головка);
- зелень, кунжутное семя;
- соль, специи.
Для заправки:
Время подготовки: 10-20 минут.
Время приготовления: 15-20 минут.
Общее время готовки: 30-50 минут.
Количество: 4-5 порций.
Как приготовить салат из овощей на гриле: пошаговый рецепт с фото
Для запекания овощей можно использовать мангал, барбекю, сковороду-гриль или специальную решетку. Рецепт с фото поможет приготовить яркий ароматный теплый салат из овощей гриль.
Овощи предварительно необходимо подготовить. Лук очищаем от шелухи и нарезаем на четвертинки.
В зависимости от размера помидор разрезаем на четыре или шесть секторов.
Баклажан, кабачок, перец и помидоры моем.
Совет. Кабачок и баклажан необходимо выбирать молодой, с тонкой кожурой.
У перца удаляем плодоножку и семена. Нарезаем плод на небольшие полоски.
Кабачок и баклажан нарезаем кольцами шириной примерно 1 см. Кожуру при этом не срезаем.
Кольца баклажана и кабачка помещаем в емкость, немного солим и оставляем на 15-20 минут, чтобы выделилась лишняя жидкость. Затем промываем овощи.
Решетку смазываем маслом и выкладываем на нее нарезанные заготовки.
Совет. Кусочки должны иметь примерно одинаковые размер, чтобы пропеклись одновременно.
Запекаем овощи до готовности, переворачивая на решетке.
Совет. Особый шарм готовым кусочкам придают эффектные полоски, остающиеся от решетки.
Пока готовятся овощи, в отдельной посуде смешиваем и слегка взбиваем ингредиенты для заправки: оливковое масло, горчицу, винный уксус, специи.
Выливаем к жареным овощам заправку, посыпаем рубленной зеленью и кунжутом. Аккуратно перемешиваем.
Совет. Если вы готовите блюдо на природе, то заправку лучше сделать заранее, чтобы сэкономить время.
Подаем салат из овощей горячим к шашлыкам, запеченной рыбе, куре.
Рецепт теплого салата с овощами и шампиньонами
Овощи-гриль, приготовленные с дымком, подчеркнут вкус мяса или куры. Но теплый салат может стать и самостоятельным сытным блюдом, если приготовить его с шампиньонами. Предлагаем несложный рецепт такого блюда.
Используемые продукты:
- шампиньоны — 500 г (1 упаковка);
- баклажан — 500 г (1 большой плод);
- цуккини — 500 г (1 штука);
- помидоры черри — 10 штук;
- болгарский перец — 1 штука;
- оливковое масло — 30 мл;
- бальзамический уксус – 10 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- свежая зелень;
- соль, приправы.
Время предварительной подготовки: 1 час.
Время приготовления: 10-20 минут.
Общее время готовки: 1,5-2 часа.
Количество: 8-10 порций.
Преимуществом приготовления овощей на гриле является обжаривание без использования большого количества масла. Такой способ делает блюдо диетическим, низкокалорийным. Теплый салат гриль с шампиньонами станет легким и необычным гарниром или самостоятельным полезным ужином.
Рецепт приготовления на гриле теплого овощного салата:
- Шампиньоны быстро промываем в проточной воде и обсушиваем бумажным полотенцем. Шляпки грибов освобождаем от жесткой шкурки и прокалываем зубочисткой в нескольких местах.
- Готовим маринад для грибов. Чеснок чистим от шелухи, мелко рубим и смешиваем с оливковым маслом и солью.
- Заливаем подготовленные грибы маринадом и оставляем на один час.
- Овощи моем. Очень толстую кожуру у цуккини срезаем. У перца вырезаем плодоножку и удаляем семена.
- Баклажан и кабачок нарезаем вдоль слайсами толщиной 0,5-1 см. Солим овощи и обжариваем на гриле с двух сторон. Нарезаем крупными кусками.
- Перец нарезаем полосками 1-1,5 см шириной.
Совет. Чтобы салат получился более ярким, можно использовать желтые плоды.
Совет. Важно следить, чтобы овощи не подгорели и не испортили тем самым вкус готового блюда.
- Овощи гриль выкладываем в емкость, посыпаем рубленной зеленью.
- Заправляем теплый салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
- Подаем блюдо теплым.
Ароматный овощи на гриле, подаваемые в виде салата
Ароматный овощи, приготовленные на гриле или барбекю, придают пикнику особенный шарм. Хрустящая корочка с дымком, сочная мякоть, эффектная подача… Предлагаем еще один рецепт приготовления этого восхитительного блюда.
Используемые продукты:
- молодой кабачок — 1 кг (4 штуки);
- мелкие баклажаны — 1 кг (4 штуки);
- болгарский перец — 0,5 кг (3-4 штуки);
- репчатый лук — 0,3 кг (3 головки);
- шампиньоны — 0,2 кг (5-6 грибов);
- помидоры черри — 0,2 кг (6-8 плодов);
- зеленый лук — 0,1 кг (6-8 перьев);
- свежая зелень — пучок;
- чеснок —1/2 головки (8-10 зубчиков);
- лимон — 1 штука;
- морская соль, оливковое масло, черный молотый перец.
Время подготовки продуктов: 20-30 минут.
Время приготовления: 40-50 минут.
Общее время: 1-1,5 часа.
Количество: 8-10 порций.
Рецепт приготовления требует немного больше времени, но результат превосходит все ожидания. Овощи получаются мягкими и сочными, пропитанными дымком. Отказ от использования острого маринада делает блюдо диетическим.
- Подготовленные овощи промываем и обсушиваем при помощи бумажной салфетки, зелень мелко нарезаем.
- Чеснок, не разбираем на зубчики и не чистим. Перцы моем целиком.
- Кабачки с кожурой и баклажаны нарезаем вдоль пластинами толщиной 1,5 см.
- Репчатый лук чистим и нарезаем кольцами, шириной 1 см.
- Первыми выкладываем на решетку целые перцы, так как они готовятся дольше всех. Переворачиваем овощи, пока они не подрумянятся.
Совет. Темная, слегка подгоревшая, шкурка перцев легко снимается.
- Следующими выкладываем шампиньоны и обжариваем до темного золотистого цвета с обеих сторон.
- Перья зеленого лука обжариваем не более 2-3 минут до мягкости.
- Чеснок готовим на решетке, не разбирая головку на зубчики.
- Следующими обжариваем с обеих сторон кольца репчатого лука, выложив их на решетку в один слой. При таком способе приготовления вся горечь уходит, а кольца становятся сладкими и хрустящими.
- Для приготовления на гриле слайсов кабачков и баклажанов потребуется 6-8 минут.
Совет. Тонкие полоски удобно переворачивать, накрыв второй решеткой.
- В тарелку с теплыми овощами выкладываем 2-3 помидорки черри, посыпаем зеленью. Затем блюдо сбрызгиваем соком лимона, солим, перчим, заправляем маслом.
- Овощи перемешиваем и сразу подаем теплый салат к столу.
(Пока оценок нет)
Источник