Салат_оливье_сколько_варить_овощи

Сколько минут варить овощи для оливье?

На салат оливье варю картофель и морковь. С морковью салат получается наряднее. Картошку варю минут 10, а морковь подольше — минут 20-25. Интересно, что салат оливье, если стоит в холодильнике больше 2 дней, даже не заправленный, начинает портится именно из за овощей в нем.

Никогда не кладу в оливье морковь: она делает вкус обыденным, повседневным, приземленным, что ли. Кроме картофеля для этого салата, другими словами — мясного, отвариваю только мясо, говядину, и яйца.

Сколько минут варить овощи для оливье решаю опытным путем:

  • картофель с кожурой промываю под струей воды;
  • закладываю в кастрюлю с холодной подсоленной водой;
  • довожу до кипения, убавляю газ;
  • варю до тех пор, пока при прокалывании варящихся клубней вилка не будет входить в них мягко.

Когда картошка станет легко прокалываться, кипячу ее еще несколько минут, выключаю газ, сливаю воду и даю остыть. Теперь можно чистить и крошить в салат.

Вообще для этого салата необходимы, как правило, картофель и морковь. А их следует варить не так уж и долго, то есть времени на это уходит немного, примерно минут десять-пятнадцать, максимум, двадцать, не более. А зависит это от размера овощей, то есть чем они крупнее, тем и варится будут дольше. Также значение имеет ещё сорт, правда это больше относится к картошке. Так как есть сорта, которые варятся быстрее, а есть, которые дольше. Но в среднем это около пятнадцати минут. Так что это не так долго. Поэтому времени это занимает немного, следовательно и салат этот можно приготовить достаточно быстро, правда конечно овощи почти приготовления следует слегка охладить, но тем не менее. А для того, чтобы ускорить процесс можно проколоть овощи ножом, перед тем, как варить, это хоть и не намного, но ускоряет процесс приготовления.

Источник

Картошка и морковь для Оливье кубиками (быстрый способ варки)

Быстрый и удобный способ сварить картошку и морковь для салата «Оливье» всего за 15 минут! Этот способ удобен тем, что, во-первых, значительно сокращается время варки овощей. Согласитесь, овощи, нарезанные мелким кубиком, варятся несколько минут, в отличие от овощей, которые варятся целиком и в кожуре, что экономит ваше время и электроэнергию. И второе преимущество такого способа подготовки овощей для «Оливье» в том, что нарезанные сырыми кубики картофеля и моркови при варке не теряют форму, и в готовом салате выглядят более эстетично. Наверняка, вы сталкивались с тем, что вареная морковь, и, особенно картофель режутся далеко не идеально. Перфекционисты, рецепт для вас! Ну и все остальные, не проходите мимо!

Ингредиенты

Картофель сырой — 200 г Морковь сырая — 200 г Вода — 500 мл (на каждый овощ) Соль — 1/3 ч.л. (на каждый овощ)

Читайте также:  Приготовить_овощной_суп_при_диете

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Для того чтобы сварить кубиками картошку и морковь для «Оливье», возьмите необходимое количество овощей и вымойте их. Очистите от кожуры и сполосните.

Сырые картофель и морковь нарежьте кубиками желаемого размера. Обычно, размер кубиков должен быть равен размеру зеленого горошка. Но можно и чуточку покрупнее.

Пока режете овощи, включите чайник с водой. За время нарезки вода в чайнике закипит, и мы опять сэкономим время.

Варить можно овощи как вместе (в одной кастрюле), так и отдельно. Покажу варку по отдельности и расскажу, как сварить их вместе.

Рецепты «Оливье» разные: кто-то добавляет морковь, кто-то — нет, впрочем, как и картофель (бывает же «Оливье» с фасолью). Поэтому вы можете сварить только один из овощей, если ваш рецепт это предполагает.

Варим морковь. Залейте кубики сырой моркови кипятком из чайника (примерно 0,5 л), чуточку посолите и варите до мягкости. На варку моркови кубиком уйдёт примерно 10-15 минут. Пробуйте на зубок — как станет мягкой, то готова. Кстати, по желанию при варке моркови дополнительно можно приправить воду щепоткой сахара — он выступит в качестве дополнительного усилителя вкуса.

Морковь откиньте на сито и дайте стечь воде.

Картошку варим по тому же принципу: кубики сырого картофеля заливаем кипятком из чайника, чуть солим воду и варим до мягкости. Картошка по времени варится меньше — примерно 8-10 минут, в зависимости от сорта.

Готовые кубики картофеля откиньте на сито и дайте стечь воде.

Перед закладкой кубиков картофеля и моркови в «Оливье» обязательно полностью их остудите. Потому что смешивать тёплые и холодные ингредиенты в салате нельзя — он мгновенно испортится. Чтобы быстро остудить овощи, выложите их на плоскую тарелку ровным слоем — так они остынут быстрее. В холодное время года можно вынести тарелку на балкон (там отваренные кубики овощей остынут за несколько минут).

Ну а теперь расскажу, как сварить картошку и морковь кубиками для «Оливье» вместе, в одной кастрюле. Всё просто — первым делом заливаем кипятком кубики моркови, подсаливаем и варим 5-7 минут. Затем в эту же кастрюлю добавляем кубики картофеля и варим еще 8-10 минут. Поскольку морковь варится дольше, то закладывать её надо раньше. Ну и при варке картошки и моркови вместе понадобится чуть больше воды. Вот и весь секрет. Затем откиньте так же картошку и морковь на сито и остудите.

Кубики картофеля и моркови для Оливье готовы и остужены. Ровненькие и аккуратные кубики, загляденье!

Пока они варились, можно «настрогать» остальные ингредиенты и по-быстрому сделать всеми любимый салат. Надеюсь, этот способ вам пригодится.

Картошка и морковь для Оливье кубиками (быстрый способ варки), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Другие полезные подборки по теме

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Читайте также:  Свежие_овощные_соки_рецепты

Полезные советы

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать в PDF с фото
  • Скачать в PDF без фото
  • Нашли ошибку в рецепте?

Полезные советы

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2023 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Как варить овощи для салата «Оливье»?

Салат «Оливье» один из самых простых, но для классической подачи и в целях экономии времени используйте несколько хитростей:

  1. овощи — морковь и картошку — лучше взять одного размера, чтобы можно было варить вместе;
  2. кидайте овощи в кипящую подсоленную воду: так они сохранят больше полезных веществ и будут менее рыхлыми;
  3. чтобы картофель и морковь сварились равномерно, во время варки они должны быть покрыты водой;
  4. после окончания варки воду сразу же сливают, а овощи заливают ледяной водой чтобы поскорее остыли и их можно было резать.

Морковь и картофель в кастрюле на плите отваривают вместе примерно 20-40 минут (зависит от размера). Другие способы приготовления:

  1. В пароварке. Картофель и морковь варят на среднем уровне. На нижний уровень можно класть свеклу (для другого салата), на верхний — яйца.
  2. В духовке. Овощи хорошо моют, неочищенными заворачивают в фольгу и запекают 3-3,5 часа при t 110°C.
  3. В микроволновой печи. Вымытые и неочищенные овощи варят целиком в специальной (для СВЧ-печи) посуде, под крышкой. Лежать они должны свободно, водой заливать не нужно. Время приготовления: 8-10 минут при 1000 Вт, 10-12 минут при 750 Вт. Очищенные и нарезанные кубиками — быстро сварятся в пакете с надрезами для выхода пара. При 1000 Вт они будут готовы уже через 5-6 минут.
  4. В мультиварке. Готовят овощи в режиме «На пару», в пароварочной корзинке, добавив в чашу 2-3 стакана воды. Вымытые и неочищенные овощи готовятся 25-30 минут, очищенные и нарезанные — 15 минут.

Источник

Как варить овощи для оливье: секреты приготовления идеального салата

Как варить овощи для оливье: секреты приготовления идеального салата

Оливье — салат, который стал классикой: редкое праздничное застолье обходится без этого блюда! У каждой хозяйки есть свои секреты: кто-то кладет в салат колбасу, а кто-то — говядину или курицу; одни предпочитают соленые огурцы, другие — маринованные или свежие. Но в любом из вариантов основа оливье — вареные овощи: картофель и морковь. Казалось бы, это самые простые ингредиенты. Но именно от того, сколько варить овощи для оливье и, главное, как их выбрать, во многом будет зависеть вкус и внешний вид вашего салата.

Незаменимые ингредиенты для оливье

  • картофель — 5–6 шт.
  • морковь — 2–3 шт.
  • яйца — 5–6 шт.
  • вареная колбаса или мясо — 350–500 г
  • консервированный зеленый горошек — 1 банка
  • соленые огурцы — 3–4 шт.
  • репчатый лук — 1–2 головки
  • майонез — 200 г

Для салата выбирайте корнеплоды среднего размера.

А теперь подробнее о том, как варить овощи для оливье и как их выбирать.

  • Для оливье лучше подходит не молодой, а старый картофель с более толстой кожурой. Выбирайте плотные клубни правильной формы и без повреждений. Пусть все картофелины будут одного сорта и примерно одного размера — так они сварятся одновременно.
  • Морковь для оливье лучше брать со сладковатым вкусом: о нем будет говорить ярко-оранжевый цвет корнеплода. Берите плотную морковь без зеленых пятен у основания. Этот овощ тоже лучше подобрать одинакового размера.
Читайте также:  Кулинарное_использование_свежих_овощей

Как варить картофель для оливье?

Картофель для оливье лучше варить в мундире и опускать не в холодную, а кипящую воду: так овощ будет вкуснее. Поставьте кастрюлю, наполненную водой на 2/3, на огонь. Пока жидкость греется, хорошо вымойте картофелины. Глазки вырезать не нужно: будет проще удалить их при чистке вареного корнеплода. Для салата лучше варить картофель целиком, не разрезая на части. Чтобы кожура не лопнула, можно в нескольких местах слегка проколоть ее зубочисткой. Опустите клубни в кипящую воду, дождитесь повторного закипания и уменьшите огонь. Можно прикрыть кастрюлю крышкой.

Сколько варить картофель для оливье, зависит от размера клубней и сорта картофеля. В среднем он варится 20–30 минут. Готовность можно проверить, проткнув один из клубней острым предметом. Вилкой или широким ножом картофель лучше не протыкать: так мы нарушим цельность клубня, при дальнейшей варке внутрь попадет вода, и овощ может развалиться. Это нарушит структуру картофеля и помешает нам при нарезке сделать идеальные кубики. Лучший вариант — зубочистка. Когда она легко входит в клубень, картошка готова.

Слейте воду. Чтобы немного подсушить картофель, можно поставить кастрюлю с ним на маленький огонь на 1–2 минуты. Следите, чтобы ничего не подгорело. Потом картофель нужно остудить, снять с него кожуру — и можно нарезать. Кстати, нарезать овощ будет проще, если время от времени опускать нож в холодную воду.

Как и сколько времени варить морковь для салата оливье?

Морковь, как и картофель для оливье, перед варкой очищать не нужно. Закладывать ее тоже лучше в кипящую воду. Положите морковь в кастрюлю. Дождитесь, когда вода вновь закипит, и уменьшите огонь. Можно накрыть кастрюлю крышкой. Следите, чтобы в процессе варки части овощей не показались над поверхностью выкипевшей воды: так они могут остаться недоваренными. В таких случаях можно долить в кастрюлю кипятка (холодную воду лучше не добавлять).

Сколько времени варить морковь для оливье, тоже будет зависеть от ее размера, сорта и возраста: например, мелкая или молодая морковь варится быстрее. Обычно ее томят 20–30 минут. Проверяйте готовность зубочисткой, как и в случае с картофелем. Когда морковь будет готова, слейте горячую воду. Остужать корнеплод лучше в холодной воде: так он сохранит свою упругость и будет легче чиститься.

Можно ли варить картофель и морковь для оливье вместе?

Эти овощи варятся примерно одинаково, поэтому их можно варить вместе. Подберите большую кастрюлю: вода в ней должна полностью покрывать овощи.

Нужно ли солить воду при варке овощей для оливье? Однозначного ответа нет. Если вам обычно достаточно соли, которую дают в салате огурцы, колбаса и майонез, солить овощи не нужно. Если нет — можно добавить соль в середине варки.

Сваренные с соблюдением этих правил овощи получаются вкусными: они дадут отличную базу для любого рецепта оливье. К тому же правильно сваренные картофель и морковь будет легко нарезать аккуратными кубиками, и ваш салат получится красивым — таким, чтобы вы с удовольствием поставили его на праздничный стол!

Источник

Оцените статью