- Сколько минут варить овощи для оливье?
- Картошка и морковь для Оливье кубиками (быстрый способ варки)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Другие полезные подборки по теме
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные советы
- Полезные инструменты
- Полезные советы
- Свежие рецепты
- Как варить овощи для салата «Оливье»?
- Как варить овощи для оливье: секреты приготовления идеального салата
- Незаменимые ингредиенты для оливье
- Как варить картофель для оливье?
- Как и сколько времени варить морковь для салата оливье?
- Можно ли варить картофель и морковь для оливье вместе?
Сколько минут варить овощи для оливье?
На салат оливье варю картофель и морковь. С морковью салат получается наряднее. Картошку варю минут 10, а морковь подольше — минут 20-25. Интересно, что салат оливье, если стоит в холодильнике больше 2 дней, даже не заправленный, начинает портится именно из за овощей в нем.
Никогда не кладу в оливье морковь: она делает вкус обыденным, повседневным, приземленным, что ли. Кроме картофеля для этого салата, другими словами — мясного, отвариваю только мясо, говядину, и яйца.
Сколько минут варить овощи для оливье решаю опытным путем:
- картофель с кожурой промываю под струей воды;
- закладываю в кастрюлю с холодной подсоленной водой;
- довожу до кипения, убавляю газ;
- варю до тех пор, пока при прокалывании варящихся клубней вилка не будет входить в них мягко.
Когда картошка станет легко прокалываться, кипячу ее еще несколько минут, выключаю газ, сливаю воду и даю остыть. Теперь можно чистить и крошить в салат.
Вообще для этого салата необходимы, как правило, картофель и морковь. А их следует варить не так уж и долго, то есть времени на это уходит немного, примерно минут десять-пятнадцать, максимум, двадцать, не более. А зависит это от размера овощей, то есть чем они крупнее, тем и варится будут дольше. Также значение имеет ещё сорт, правда это больше относится к картошке. Так как есть сорта, которые варятся быстрее, а есть, которые дольше. Но в среднем это около пятнадцати минут. Так что это не так долго. Поэтому времени это занимает немного, следовательно и салат этот можно приготовить достаточно быстро, правда конечно овощи почти приготовления следует слегка охладить, но тем не менее. А для того, чтобы ускорить процесс можно проколоть овощи ножом, перед тем, как варить, это хоть и не намного, но ускоряет процесс приготовления.
Источник
Картошка и морковь для Оливье кубиками (быстрый способ варки)
Быстрый и удобный способ сварить картошку и морковь для салата «Оливье» всего за 15 минут! Этот способ удобен тем, что, во-первых, значительно сокращается время варки овощей. Согласитесь, овощи, нарезанные мелким кубиком, варятся несколько минут, в отличие от овощей, которые варятся целиком и в кожуре, что экономит ваше время и электроэнергию. И второе преимущество такого способа подготовки овощей для «Оливье» в том, что нарезанные сырыми кубики картофеля и моркови при варке не теряют форму, и в готовом салате выглядят более эстетично. Наверняка, вы сталкивались с тем, что вареная морковь, и, особенно картофель режутся далеко не идеально. Перфекционисты, рецепт для вас! Ну и все остальные, не проходите мимо!
Ингредиенты
Картофель сырой — 200 г Морковь сырая — 200 г Вода — 500 мл (на каждый овощ) Соль — 1/3 ч.л. (на каждый овощ)
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Для того чтобы сварить кубиками картошку и морковь для «Оливье», возьмите необходимое количество овощей и вымойте их. Очистите от кожуры и сполосните.
Сырые картофель и морковь нарежьте кубиками желаемого размера. Обычно, размер кубиков должен быть равен размеру зеленого горошка. Но можно и чуточку покрупнее.
Пока режете овощи, включите чайник с водой. За время нарезки вода в чайнике закипит, и мы опять сэкономим время.
Варить можно овощи как вместе (в одной кастрюле), так и отдельно. Покажу варку по отдельности и расскажу, как сварить их вместе.
Рецепты «Оливье» разные: кто-то добавляет морковь, кто-то — нет, впрочем, как и картофель (бывает же «Оливье» с фасолью). Поэтому вы можете сварить только один из овощей, если ваш рецепт это предполагает.
Варим морковь. Залейте кубики сырой моркови кипятком из чайника (примерно 0,5 л), чуточку посолите и варите до мягкости. На варку моркови кубиком уйдёт примерно 10-15 минут. Пробуйте на зубок — как станет мягкой, то готова. Кстати, по желанию при варке моркови дополнительно можно приправить воду щепоткой сахара — он выступит в качестве дополнительного усилителя вкуса.
Морковь откиньте на сито и дайте стечь воде.
Картошку варим по тому же принципу: кубики сырого картофеля заливаем кипятком из чайника, чуть солим воду и варим до мягкости. Картошка по времени варится меньше — примерно 8-10 минут, в зависимости от сорта.
Готовые кубики картофеля откиньте на сито и дайте стечь воде.
Перед закладкой кубиков картофеля и моркови в «Оливье» обязательно полностью их остудите. Потому что смешивать тёплые и холодные ингредиенты в салате нельзя — он мгновенно испортится. Чтобы быстро остудить овощи, выложите их на плоскую тарелку ровным слоем — так они остынут быстрее. В холодное время года можно вынести тарелку на балкон (там отваренные кубики овощей остынут за несколько минут).
Ну а теперь расскажу, как сварить картошку и морковь кубиками для «Оливье» вместе, в одной кастрюле. Всё просто — первым делом заливаем кипятком кубики моркови, подсаливаем и варим 5-7 минут. Затем в эту же кастрюлю добавляем кубики картофеля и варим еще 8-10 минут. Поскольку морковь варится дольше, то закладывать её надо раньше. Ну и при варке картошки и моркови вместе понадобится чуть больше воды. Вот и весь секрет. Затем откиньте так же картошку и морковь на сито и остудите.
Кубики картофеля и моркови для Оливье готовы и остужены. Ровненькие и аккуратные кубики, загляденье!
Пока они варились, можно «настрогать» остальные ингредиенты и по-быстрому сделать всеми любимый салат. Надеюсь, этот способ вам пригодится.
Полезные подборки и рецепты .
Другие полезные подборки по теме
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные советы
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Полезные советы
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2023 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Как варить овощи для салата «Оливье»?
Салат «Оливье» один из самых простых, но для классической подачи и в целях экономии времени используйте несколько хитростей:
- овощи — морковь и картошку — лучше взять одного размера, чтобы можно было варить вместе;
- кидайте овощи в кипящую подсоленную воду: так они сохранят больше полезных веществ и будут менее рыхлыми;
- чтобы картофель и морковь сварились равномерно, во время варки они должны быть покрыты водой;
- после окончания варки воду сразу же сливают, а овощи заливают ледяной водой чтобы поскорее остыли и их можно было резать.
Морковь и картофель в кастрюле на плите отваривают вместе примерно 20-40 минут (зависит от размера). Другие способы приготовления:
- В пароварке. Картофель и морковь варят на среднем уровне. На нижний уровень можно класть свеклу (для другого салата), на верхний — яйца.
- В духовке. Овощи хорошо моют, неочищенными заворачивают в фольгу и запекают 3-3,5 часа при t 110°C.
- В микроволновой печи. Вымытые и неочищенные овощи варят целиком в специальной (для СВЧ-печи) посуде, под крышкой. Лежать они должны свободно, водой заливать не нужно. Время приготовления: 8-10 минут при 1000 Вт, 10-12 минут при 750 Вт. Очищенные и нарезанные кубиками — быстро сварятся в пакете с надрезами для выхода пара. При 1000 Вт они будут готовы уже через 5-6 минут.
- В мультиварке. Готовят овощи в режиме «На пару», в пароварочной корзинке, добавив в чашу 2-3 стакана воды. Вымытые и неочищенные овощи готовятся 25-30 минут, очищенные и нарезанные — 15 минут.
Источник
Как варить овощи для оливье: секреты приготовления идеального салата
Оливье — салат, который стал классикой: редкое праздничное застолье обходится без этого блюда! У каждой хозяйки есть свои секреты: кто-то кладет в салат колбасу, а кто-то — говядину или курицу; одни предпочитают соленые огурцы, другие — маринованные или свежие. Но в любом из вариантов основа оливье — вареные овощи: картофель и морковь. Казалось бы, это самые простые ингредиенты. Но именно от того, сколько варить овощи для оливье и, главное, как их выбрать, во многом будет зависеть вкус и внешний вид вашего салата.
Незаменимые ингредиенты для оливье
- картофель — 5–6 шт.
- морковь — 2–3 шт.
- яйца — 5–6 шт.
- вареная колбаса или мясо — 350–500 г
- консервированный зеленый горошек — 1 банка
- соленые огурцы — 3–4 шт.
- репчатый лук — 1–2 головки
- майонез — 200 г
Для салата выбирайте корнеплоды среднего размера.
А теперь подробнее о том, как варить овощи для оливье и как их выбирать.
- Для оливье лучше подходит не молодой, а старый картофель с более толстой кожурой. Выбирайте плотные клубни правильной формы и без повреждений. Пусть все картофелины будут одного сорта и примерно одного размера — так они сварятся одновременно.
- Морковь для оливье лучше брать со сладковатым вкусом: о нем будет говорить ярко-оранжевый цвет корнеплода. Берите плотную морковь без зеленых пятен у основания. Этот овощ тоже лучше подобрать одинакового размера.
Как варить картофель для оливье?
Картофель для оливье лучше варить в мундире и опускать не в холодную, а кипящую воду: так овощ будет вкуснее. Поставьте кастрюлю, наполненную водой на 2/3, на огонь. Пока жидкость греется, хорошо вымойте картофелины. Глазки вырезать не нужно: будет проще удалить их при чистке вареного корнеплода. Для салата лучше варить картофель целиком, не разрезая на части. Чтобы кожура не лопнула, можно в нескольких местах слегка проколоть ее зубочисткой. Опустите клубни в кипящую воду, дождитесь повторного закипания и уменьшите огонь. Можно прикрыть кастрюлю крышкой.
Сколько варить картофель для оливье, зависит от размера клубней и сорта картофеля. В среднем он варится 20–30 минут. Готовность можно проверить, проткнув один из клубней острым предметом. Вилкой или широким ножом картофель лучше не протыкать: так мы нарушим цельность клубня, при дальнейшей варке внутрь попадет вода, и овощ может развалиться. Это нарушит структуру картофеля и помешает нам при нарезке сделать идеальные кубики. Лучший вариант — зубочистка. Когда она легко входит в клубень, картошка готова.
Слейте воду. Чтобы немного подсушить картофель, можно поставить кастрюлю с ним на маленький огонь на 1–2 минуты. Следите, чтобы ничего не подгорело. Потом картофель нужно остудить, снять с него кожуру — и можно нарезать. Кстати, нарезать овощ будет проще, если время от времени опускать нож в холодную воду.
Как и сколько времени варить морковь для салата оливье?
Морковь, как и картофель для оливье, перед варкой очищать не нужно. Закладывать ее тоже лучше в кипящую воду. Положите морковь в кастрюлю. Дождитесь, когда вода вновь закипит, и уменьшите огонь. Можно накрыть кастрюлю крышкой. Следите, чтобы в процессе варки части овощей не показались над поверхностью выкипевшей воды: так они могут остаться недоваренными. В таких случаях можно долить в кастрюлю кипятка (холодную воду лучше не добавлять).
Сколько времени варить морковь для оливье, тоже будет зависеть от ее размера, сорта и возраста: например, мелкая или молодая морковь варится быстрее. Обычно ее томят 20–30 минут. Проверяйте готовность зубочисткой, как и в случае с картофелем. Когда морковь будет готова, слейте горячую воду. Остужать корнеплод лучше в холодной воде: так он сохранит свою упругость и будет легче чиститься.
Можно ли варить картофель и морковь для оливье вместе?
Эти овощи варятся примерно одинаково, поэтому их можно варить вместе. Подберите большую кастрюлю: вода в ней должна полностью покрывать овощи.
Нужно ли солить воду при варке овощей для оливье? Однозначного ответа нет. Если вам обычно достаточно соли, которую дают в салате огурцы, колбаса и майонез, солить овощи не нужно. Если нет — можно добавить соль в середине варки.
Сваренные с соблюдением этих правил овощи получаются вкусными: они дадут отличную базу для любого рецепта оливье. К тому же правильно сваренные картофель и морковь будет легко нарезать аккуратными кубиками, и ваш салат получится красивым — таким, чтобы вы с удовольствием поставили его на праздничный стол!
Источник