- Салат с курицей, ветчиной и овощами
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Салат с курицей и ветчиной: популярные рецепты праздничной закуски
- Кулинарные секреты
- Слоеный салат «Русская красавица» с курицей, ветчиной, помидорами и сыром
- Салат «Кармен» с ветчиной, курицей и сухариками
- Салат «Питерский» с куриной грудкой и ветчиной
- Салат «Праздничный» с курицей, ветчиной, сыром и маринованными огурцами
- Салат «Фаворит» с курицей, ветчиной, грибами и языком
- Салат «Венецианский» с курицей, ветчиной и корейской морковью
- Салат «Людмила» с курицей, ветчиной и грибами
Салат с курицей, ветчиной и овощами
Быстрый в приготовлении и сытный салат с курицей и ветчиной. Сытный салат с курицей, ветчиной и овощами – находка для случаев, когда хочется вкусно поесть. Его можно приготовить на обеденный стол, и на праздничный запросто можно поставить.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить все ингредиенты. В рецепте можно использовать как филе куриной грудки, так и филе куриного бедра. Я обычно в этом салате использую филе куриного бедра, оно более жирное и мясистое и салат получается не такой сухой, как в случае использования филе куриной грудки.
Шаг 2:
Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности и остудить. Остывшее филе режем мелким кубиком, ветчину и огурец режем полосками. Морковь трем на крупной терке, с кукурузы сливаем лишнюю жидкость.
Шаг 3:
Все ингредиенты помещаем в глубокую миску, солим, добавляем майонез и тщательно перемешиваем. Готовый салат выкладываем на блюдо, украшаем по желанию и сразу подаем к столу.
Шаг 4:
Сытный салат с курицей, ветчиной и овощами готов! Приятного аппетита!
Мы часто готовим салаты и с удовольствием их едим. Не один праздничный стол не обходится без салатов. Так что же такое салат? Сала́т (итал. salato — солёный) — холодное блюдо из кусочков овощей, зелени, различных других растений, грибов, с добавлением приправы. Первоначально салатом называлось блюдо Древнего Рима, которое состояло из эндивия, петрушки и лука, с добавлением мёда, перца, соли и уксуса. В Средние века салат изготавливался из лука, чеснока, перечной мяты и петрушки. Салат готовят непосредственно перед употреблением. После заправки он должен быть подан на стол не позже получаса. Свежие овощные и особенно зелёные салаты чувствительны к соли. Из растительных продуктов начинает быстро выделяться сок и скапливаться на дне блюда, огурцы и зелень теряют свой привлекательный вид, кресс и латук приобретают горечь, поэтому такие салаты солят в самый последний момент. Салаты из нежных овощей и пряной зелени не солят вовсе, в них добавляют лимонный сок и немного перчат. Салаты — закуски это самостоятельные, достаточно сытные блюда, как правило из смеси продуктов животного (мяса или колбасы, рыбы, яиц…) и растительного происхождения (в том числе отварных).
Для чего нужен этот код?
Источник
Салат с курицей и ветчиной: популярные рецепты праздничной закуски
Кушанья, содержащие сразу несколько мясных компонентов, сытны и соблазнительны. Такое закуски часто готовят к праздничному столу. К их числу относится и салат с курицей и ветчиной. Главные компоненты в нем дополняются яйцами, сыром, свежими или маринованными огурцами, грибами, помидорами, перцем, гренками. В результате получаются блюда, сильно различающиеся своими органолептическими качествами, и называются они по-разному. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку из наиболее популярных рецептов салатов, в составе которых имеются и курица, и грибы одновременно. Также вы найдете в данной статье рекомендации по приготовлению и оформлению этих закусок.
Кулинарные секреты
Салаты с ветчиной и куриным мясом готовятся не одинаково, но все же можно дать несколько общих рекомендаций
- Если не хотите, чтобы салат быстро испортился, все продукты, подвергнутые термической обработке, перед соединением с заправкой остужайте.
- Делая слоеный салат, помните, что продуктам потребуется некоторое время для пропитывания соусом. Сделайте его как минимум за 2 часа до застолья. Все это время храните его в холодильнике.
- Если в состав салата входят овощи, не солите его заранее. Соль вытянет из них сок, из-за чего сами они станут безвкусными, а салат – водянистым.
- Не стоит заранее добавлять в салат и сухарики – они размокнут.
- Помидоры перед добавлением в салат разрежьте, удалите из плодов мешочки с семенами. В салат кладите только порезанную на куски оставшуюся мякоть – она менее сочная и наиболее вкусная.
- Старайтесь не нарезать продукты для салата слишком крупно, особенно если хотите сделать его слоеным.
- Салат с ветчиной и грибами можно выложить слоями на блюде или в салатнике.
- Можно придать салату форму животного – символа года, если готовите закуску к новогоднему столу. Ветчина хорошо подходит для того, чтобы сделать уши, лапки и другие элементы, придав сходство с выбранным персонажем.
- Салаты с ветчиной и курицей часто подают порционно. Для этого используют маленькие вазочки, креманки или даже бокалы для мартини.
- Постелив на блюдо или в вазу листья салата перед тем, как выложить в посуду салат, вы сделаете его более нарядным и аппетитным.
Как бы вы ни оформили салат из курицы и ветчины, при подаче к столу его можно посыпать измельченной зеленью.
Если вы любите закуски, в которых много мяса, то вам, вероятно, понравится и салат «Мужской каприз».
Слоеный салат «Русская красавица» с курицей, ветчиной, помидорами и сыром
- отварное куриное мясо – 150 г;
- ветчина – 150 г;
- свежие помидоры – 0,3 кг;
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- сыр («российский или аналогичный ему) – 100-150 г;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- майонез – 0,25 л.
- Отваренную курятину нарежьте мелкими кубиками, аналогичным образом измельчите ветчину.
- Положите в форму или на блюдо, придав определенную форму, сначала курицу, потом ветчину. Оба слоя полейте или смажьте майонезом.
- Следующим слоем положите мелко нарезанные огурцы. Часть их можно оставить на украшение салата.
- Помидоры разрежьте, выньте из них мешочки с семенами, так как они слишком сочные. Оставшуюся мякоть мелко порежьте. Часть ее тоже желательно отложить, чтобы украсить салат перед его подачей к столу.
- Полейте огурцы майонезом, положите на них помидоры и тоже полейте соусом.
- Натрите вареные яйца, положите на овощи, покройте майонезом.
- Засыпьте яйца измельченным на терке сыром.
- Если откладывали овощи, разложите их на поверхности салата, чтобы было красиво.
Часто салат «Русская красавица» выкладывают на блюде в форме кокошника. Тогда помидоры помещают в центре, а огурцы – по контуру.
Салат «Кармен» с ветчиной, курицей и сухариками
- куриное филе – 0,4 кг;
- ветчина – 0,3 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- яйцо куриное, сыр (не обязательно) – по вкусу;
- майонез – 0,2-0,25 л;
- аджика – 2-3 ч. л.;
- сухарики (желательно чесночные) – 100 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль – по вкусу;
- салатные листья (не обязательно) – для подачи.
- Куриное филе нарежьте небольшими кусками, посолите, поперчите и пожарьте в растительном масле. Жареную курятину в данном рецепте можно заменить вареной или копченой (последний вариант даже предпочтителен). Готовой курятины хватит 0,3 кг.
- Ветчину нарежьте соломкой или тонкими прямоугольными ломтиками.
- Из помидоров удалите семенные мешочки, мякоть нарежьте небольшими дольками или кубиками. Можно использовать и помидоры черри. Их достаточно разделить ножом на 2-4 части.
- Майонез смешайте с аджикой.
- Яйца и сыр порежьте на небольшие кусочки, по форме похожие на куски помидоров, ветчины. Эти продукты в салат добавлять не обязательно – все зависит от того, насколько сытную вы хотите получить закуску.
- Перемешайте измельченные продукты, заправив их подготовленным соусом.
- В салатники или на тарелки постелите салатные листья, разложите салат, посыпьте его сухарикам.
Подавать к столу этот яркий салат с пикантным вкусом желательно почти сразу же после приготовления, пока сухарики не успели размокнуть.
Салат «Питерский» с куриной грудкой и ветчиной
- отварное филе куриной грудки – 150-180 г;
- ветчина – 150 г;
- болгарский перец – 2 шт. разного цвета;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- твердый или полутвердый сыр – 150 г;
- майонез – 100 мл;
- сметана или греческий йогурт – 100 мл.
- Отварное куриное филе, ветчину и болгарский перец нарежьте соломкой.
- Яйца сварите вкрутую и остудите под струей воды, очистите. Разрежьте каждое яйцо вдоль на половинки, потом нарежьте нетолстыми ломтиками поперек.
- Сыр порежьте соломкой или крупно натрите.
- Соедините ингредиенты, заправьте смесью сметаны и майонеза.
Салат по данному рецепту получается легким и в то же время ярким, аппетитным и довольно питательным. Он понравится тем, кто придерживается принципов здорового питания.
Салат «Праздничный» с курицей, ветчиной, сыром и маринованными огурцами
- отварное куриное мясо – 0,3 кг;
- ветчина – 0,3 кг;
- маринованные огурцы – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- помидоры – 0,2 кг;
- сыр (не обязательно) – 50 г;
- майонез – 0,2-0,25 л.
- Ветчину, отварную курятину и огурцы нарежьте небольшими кубиками.
- Помидоры освободите от мешочков с семенами, их мякоть порежьте на небольшие куски.
- Яйца, сваренные вкрутую, остудите, очистите и нарежьте некрупными кусками.
- Перемешайте измельченные продукты, добавив к ним майонез.
Тертым сыром салат можно посыпать при его подаче к столу. Внешне он похож на «Оливье», но по вкусу сильно от него отличается. Если вы ищите новый вариант закуски к праздничному столу, советуем обратить внимание на этот простой рецепт.
Салат «Фаворит» с курицей, ветчиной, грибами и языком
- куриное филе – 0,2-0,25 кг;
- отварной язык – 150 г;
- ветчина – 150 г;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- маринованные огурцы – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- салатные листья, сладкий перец (не обязательно) – для подачи;
- майонез – 150 г;
- тертый хрен – 10 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- саль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Шампиньоны нарежьте пластинами, лук – некрупными кубиками. На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока не выпарится жидкость, выделившаяся из шампиньонов при нагревании. Переложите продукты в миску.
- Подлейте немного масло, выложите в сковороду нарезанное соломками куриное филе и обжарьте его до готовности, отправьте к грибам. Дождитесь, когда оно остынет.
- Добавьте к обжаренным продуктам отварной язык и ветчину, порезав их соломкой, а также мелко порезанные маринованные огурцы.
- Приготовьте заправку, смешав майонез с тертым хреном, пропущенным через пресс чесноком, перцем и небольшим количеством соли.
- Заправьте салат.
Выложите закуску на салатные листья, украсьте полосками болгарского перца. Подавать закуску можно в большом салатнике или порционно.
Салат «Венецианский» с курицей, ветчиной и корейской морковью
- ветчина, отварное куриное филе – по 0,2-0,3 кг;
- корейская морковь, свежий огурец, сыр – по 150 г;
- яйцо куриное – 3-4 шт.;
- майонез – 0,2-0,25 л.
- Все входящие в состав ингредиенты нарежьте соломкой. Яйца перед измельчением необходимо сварить вкрутую. Сыр можно не резать, а натереть – это сократит время приготовления блюда.
- Перемешайте подготовленные продукты, добавив к ним майонез, или выложите слоями в произвольном порядке, поливая майонезом каждый слой.
При подаче к столу салат можно украсить свежей зеленью, дольками свежих овощей. Рецепт этого блюда не имеет отношения к итальянской кухне, но по цвету он напоминает венецианские пейзажи.
Салат «Людмила» с курицей, ветчиной и грибами
- ветчина – 150 г;
- маринованные огурцы – 100 г;
- отварное куриное филе – 150 г;
- твердый или полутвердый сыр – 100 г;
- консервированные шампиньоны (резаные) – 150 г;
- майонез – 80-100 мл.
- Ветчину, отварное куриное мясо и сыр нарежьте небольшими кубиками.
- Добавьте грибы и майонез, перемешайте.
- Разложите по креманкам, посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Консервированные грибы в данном рецепте можно заменить жареными или отварными. Если вы будете использовать жареные шампиньоны, то в свежем виде их потребуется около 250 г, чтобы получить 150 готовых. Майонеза для заправки закуски в этом случае потребуется на 1-2 ложки меньше, так как в нее попадет масло, на котором жарились грибы.
Салат с ветчиной и курицей – сытная закуска. Для того чтобы она вышла еще и сочной, в нее добавляют свежие или консервированные овощи, грибы. Курицу иногда не отваривают, а жарят. Нередко в состав салата вводят сыр, который смягчает и облагораживает вкус блюда. В результате кулинары придумали немало рецептов салатов с указанными ингредиентами, в данном материале мы привели лишь наиболее популярные. На их основе вы сами можете создать оригинальную закуску и удивить гостей.
Источник