Салат «Гриб» — праздничный и вкусный
Такое название салат получил не только за то, что выполнен в форме гриба, но и за то, что его основу составляют шампиньоны. Обжаренные с луком грибы великолепно сочетаются с пикантным сыром и отварным куриным филе. Морковь придаёт блюду яркий цвет и сладковатые нотки. Эту богатую вкусовую гамму дополняют варёные яйца, которые одновременно служат элементом сервировки салата «Гриб». В качестве заправки используется майонез.
Салат «Гриб» прекрасно подходит для оформления праздничного стола.
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие – 500 г.
- Филе курицы – 400 г.
- Сыр твёрдый – 150-200 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Лук репчатый средней величины – 3 головки.
- Морковь средней величины – 4 шт.
- Рафинированное подсолнечное масло для жарки – 2 ст. л.
- Майонез – 2-3 ст. л.
- Перец чёрный свежемолотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец чёрный горошком – 3 шт.
Как приготовить:
Промытое филе курочки залейте холодной водой и доведите до кипения. Шумовкой снимите пену и варите курицу на маленьком огне до готовности, а именно – 30 – 35 минут. За 15 минут до готовности добавьте в бульон лавровые листочки, горошины чёрного перца и посолите.
В другой кастрюле сварите яйца вкрутую – 10 минут, после того, как закипит вода.
Морковь хорошо вымойте щёткой для овощей, положите в кастрюлю и налейте холодной воды столько, чтобы она покрывала корнеплоды на 2 сантиметра. Дайте закипеть и варите 20 минут.
Лук освободите от шелухи, порубите маленькими кубиками и поджарьте до золотистого цвета на подсолнечном масле.
Готовый лук переложите в глубокий салатник.
Шампиньоны промойте, нарежьте мелкой соломкой и засыпьте в сковороду с оставшимся после жарки лука маслом.
Снимите грибы со сковороды и добавьте в салатник к луку.
Филе курицы выньте из бульона и нарежьте соломкой или разберите на волокна. Выложите в салатник.
Натёртый на мелкой тёрке сыр присоедините к грибам и курице.
Морковь очистите, затем измельчите, воспользовавшись тёркой с маленькими отверстиями. Половину моркови всыпьте в миску.
Заправьте основу салата майонезом. Приправьте по вкусу чёрным свежемолотым перцем и солью. Тщательно перемешайте.
Яйца очистите от скорлупы. Отделите белки от желтков. Натрите белки и желтки на мелкой тёрке в разные тарелки.
На большое блюдо выложите содержимое салатника в форме гриба, как показано на фото.
Оформите шляпку гриба морковью и желтком, а ножку – белком.
Салат «Гриб» готов. При подаче украсьте салат зеленью петрушки, укропа или, например, листьями латука.
Источник
Салат «Гриб»
Чем съедобным можно украсить праздничный стол? На мой взгляд, для этого лучшим образом подходят торты и салаты!
На торт накануне новогодней ночи решится точно не каждая хозяйка. А вот без салата у славян и праздник не праздник!
Надеюсь, что мой сегодняшний «Гриб» вам понравится и оформлением, и вкусом!
На сковороду с подсолнечным маслом выложила порубленный лук, а затем замороженные опята.
Можно взять и свежие грибы. Тогда можно рассмотреть два варианта:
1. В подсоленной воде проварить 10 минут, а затем прожарить на сковороде в течение такого же времени, помешивая, сделав средний огонь.
2. Можно обойтись без процедуры отваривания. Свежие опята промыть и жарить без крышки 20 минут.
Если грибы слегка постреливают (при любом способе приготовления), значит, они готовы!
Итак, возвращаюсь к моим грибочкам. Так как замороженные опята не рекомендуется размораживать, мыть или варить, то я сразу пустила их на сковороду на огне больше среднего. Пять минут жарила их под крышкой и 10 без неё, постоянно помешивая.
Отварила по отдельным кастрюлькам яйца, картофель и морковь.
На большое овальное блюдо выложила первый слой, сформировав контур гриба. Для этого картофель натёрла на крупной тёрке.
Покрыла картофель майонезом. Порезала остывшие опята и выложила луково-грибным слоем.
Пустила сыр на крупную тёрку и выложила его прямо на грибы, не прослаивая.
А теперь тщательно покрыла майонезом не только сырный слой, но и бока салата.
Яйца остудила, отделила белки от желтков, натёрла и те, и другие на самой мелкой тёрке. Белками выложила ножку гриба.
Шляпку оформила мелко натёртой морковкой.
Нижнюю часть шляпки выложила тёртыми желтками. Мне хватило даже двух, а не трёх. Но уж что-что, а лишние желтки никогда не пропадут!
Ножку гриба украсила «пощипанным» укропом. Рядом расположила «травку» — лист салата и веточку укропа. Сверху сделала «букашку», используя половинку маслины, майонез и укроп. Для декора разместила на шляпке два листочка. У меня они от фикуса Бенджамина.
Грибочек теперь при полном параде. Можно звать гостей!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Салат гриб
Вкусный, красиво оформленный салат из любимых ингредиентов что может быть лучше к праздничному столу? Так давайте приготовим сытный салат и выложим его в форме гриба. Будет ярко, красиво и вкусно!
Любите готовить салаты? Попробуйте рецепт салата изабелла. Должно понравиться.
Приготовление
- В первую очередь отварим овощи и яйца и обжарим грибы с луком на растительном масле до готовности, остудим их.
- Картофель отварим в кожуре, очистим и натрем на крупной терке.
На заметку
Праздничные салаты должны быть приготовлены из любимых ингредиентов и красиво оформлены. В этом рецепте я расскажу, как приготовить вкусный и сытный салат «Гриб». Этот вариант салата слоеный, но вы можете максимально упростить задачу и просто перемешать все ингредиенты. А уже затем выложите в форме гриба и украсьте. Просто, вкусно и без особых хлопот вы создадите настоящий праздничный шедевр, который всем без исключения поднимет настроение и вкусом, и внешним видом.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую салат изысканный. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Ингредиенты на одна порция
- Шампиньоны — 400-500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца — 3-4 шт. (вареные)
- Морковь — 200 шт. (вареная)
- Картофель — 200 г (вареный)
- Огурцы соленые — 150 г (или маринованные)
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Майонез — 200 г
- Соль — 1 ч.л.
- Зеленый лук — 2-3 шт.
- Помидор свежий — 1 шт.
- Маслины — 6-8 шт.
Источник
Салат Грибочек с курицей и шампиньонами
Этот салат в виде грибочка имеет не только оригинальный внешний вид! Он оформлен слоями, поэтому получается очень нежным, воздушным, а также благодаря большому количеству ингредиентов ещё и сытным и питательным! Очень вкусно, ярко, празднично и красиво!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
и 307 нравится
Для приготовления салата нам понадобится куриное филе, отваренный картофель “в мундирах” и морковь, отваренные вкрутую куриные яйца, свежая петрушка, шампиньоны, помидор, маслины без косточек, соль, репчатый лук, чёрный молотый перец, майонез, подсолнечное рафинированное масло, мак.
Куриное филе отвариваем до готовности в подсоленной воде, достаём его из бульона и даём полностью остыть. Отварить куриное филе можно, и даже лучше, заранее, чтобы процесс приготовления салата занял меньше времени! Нарезаем остывшее куриное филе маленькими кубиками.
Репчатый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Шляпки шампиньонов очищаем от кожицы, а ножки от загрязнений (или хорошо моем в холодной воде), нарезаем грибы кубиками.
Обжариваем шампиньоны в небольшом количестве подсолнечного рафинированного масла, слегка посолив в процессе обжаривания.
Отваренные вкрутую куриные яйца очищаем и отделяем белки от желтков.
Натираем белки на мелкую тёрку.
Отдельно натираем желтки, также на мелкую тёрку.
Чистим отваренные картофель и морковь.
Морковь натираем на мелкой тёрке.
Картофель натираем на крупной тёрке.
Итак, ингредиенты подготовлены- теперь можно собирать салат!
На круглое плоское блюдо первым слоем выкладываем картофель, формируя силуэт гриба.
Картофельный слой слегка солим и посыпаем чёрным молотым перцем.
Щедро поливаем картофельный слой майонезом.
На майонез выкладываем нарезанный кубиками репчатый лук.
Лук поливаем майонезом не сильно.
Следующим слоем выкладываем кубики куриного филе. По желанию этот слой, как и картофельный, можно слегка посолить и поперчить.
Вновь щедро поливаем майонезом.
Следующим слоем выкладываем обжаренные и остывшие шампиньоны, по возможности оставив масло, на котором они обжаривались, в сковороде.
Грибной слой также поливаем тонкой струйкой майонеза, совсем немного.
Теперь из натёртой моркови выкладываем нашему грибочку “шляпку”.
Под морковной “шляпкой” выкладываем из натёртых желтков полосу, имитируя внутреннюю часть шляпки гриба.
Натёртыми белками закрываем “ножку” гриба.
С помидора срезаем два круга, делаем в них надрезы, имитируя крылья божьей коровки. Из маслин вырезаем голову и чёрные точки для божьих коровок, ориентируясь по фотографии.
На грибок выкладываем “божьих коровок”, майонезом при помощи зубочистки рисуем им глаза.
Маком посыпаем основание гриба.
Украшаем салат листиками свежей петрушки.
Салат готов! Подаём его к столу и наслаждаемся вкусом и внешним видом!
Какая красота. 🌹 👍 Я вообще в шоке! Как можно было самой придумать такой шикарный салатик? Ну всё, я теперь знаю, что буду готовить на день рождения любимой сестрёнки 🙂 Спасибо тебе за такой великолепный рецепт!
ой, ну я рада, что тебе понравился салат, готовь, конечно, он делается достаточно просто(если параллельно не фотографировать пошагово:))) буду рада фотоотчёту;)
Источник