- Салат «Метелка» — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат «Метелка».
- Салат «Метелка» — подготовка продуктов и посуды
- Рецепт 1: Салат «Метелка»
- Рецепт 2: Салат «Метелка» (Щетка) с белокочанной капустой
- Рецепт 3: Салат «Метелка» с яблоками и стеблями сельдерея
- Рецепт 4: Салат «Метелка» с фруктами
- Рецепт 5: Салат «Метелка» с огурцами
- Салат «Метелка» — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- 5 рецептов салата «Метелка» для очищения кишечника
- Консультация врача-проктолога
- Харабет Ефим Игоревич
- Толстых Владимир Сергеевич
- Гагиева Эльмира Юрьевна
- Показания к использованию
- Рецепты салата
- Фруктовая Метелка
- Салат Щетка с орехами
- Зеленый салат
- Салат Щетка по-китайски
- Польза и вред
- Для похудения
Салат «Метелка» — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат «Метелка».
Своевременное очищение организма от шлаков и токсинов является обязательным условием для здорового организма и крепкого иммунитета. Можно, конечно, для этих целей периодически употреблять медикаментозные средства, однако гораздо полезнее есть свежую и здоровую пищу. Незаменимые помощники в данной ситуации — свежие овощи, зелень и фрукты. Эти продукты растительного происхождения богаты клетчаткой, которая мягко и бережно очищает организм, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и общему омоложению.
Некоторые предпочитают употреблять овощи в чистом виде — отдельно от других продуктов. Правда, в скором времени, такая система питания может надоесть. Прекрасным альтернативным вариантом является приготовление из сырых овощей и зелени блюд, способствующих очищению организма. Одним из таких является салат «Метелка» (по-другому называется «Щетка»). Данное блюдо можно также употреблять тем, кто сидит на диете. Правда, диетологи не рекомендуют питаться одним салатом длительное время, достаточно несколько дней чтобы потерять 3-4 лишних кг.
В качестве основы салата может выступать сырая свекла, которая обладает отличными очищающими свойствами. Помимо этого овоща, в состав блюда часто включают морковь, капусту, огурцы, стебли сельдерея, свежую зелень и другие продукты. Есть и «фруктовые варианты» приготовления салата «Метелка»: с зелеными яблоками, киви, апельсинами, грейпфрутом, черносливом, курагой и т.д. Иногда в блюдо добавляют измельченные орехи или кунжутные семена. Для подслащивания салата можно использовать немного меда.
Главное правило приготовления салата «Щетка» — использовать овощи и фрукты только в сыром виде. В качестве заправки можно использовать любое растительное масло (кунжутное, оливковое и другое), сок лимона, обезжиренный йогурт или кефир. Все компоненты салата «Метелка» нарезаются в соответствии с рецептурой (дольками, кубиками, соломкой и т.д.) и перемешиваются. Допускается также выкладывание ингредиентов на широком блюде горками.
Салат «Метелка» — подготовка продуктов и посуды
Салат «Метелка» можно готовить в глубокой посуде или выкладывать ингредиенты на плоское блюдо. Может также понадобиться небольшая миска для приготовления заправки (например, смешивания масла, специй и лимонного сока). Для нарезки овощей и фруктов следует подготовить острые ножи и терку.
Так как овощи, фрукты и зелень не подвергаются предварительной тепловой обработке, их необходимо мыть особенно тщательно — желательно, в очень горячей воде. Такие овощи, как морковь и свеклу, нужно почистить и только потом нарезать или натирать на терке. В отдельных рецептах некоторые продукты нужно очистить от шкурки, например, огурцы или яблоки.
Рецепты салата «Метелка»:
Рецепт 1: Салат «Метелка»
Классический способ приготовления этого полезного и очищающего салата. Идеально подходит для включения в диетическое меню и проведения разгрузочных дней. Употребление данного салата в течение нескольких позволяет скинуть 2-3 лишних килограмма.
Требуемые ингредиенты:
- Свекла — 350 г;
- Зеленые яблоки — 350 г;
- 3 морковки средних размеров;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. сока лимона.
Овощи и яблоки тщательно вымыть. Морковь и свеклу почистить и натереть на крупной терке, яблоки также натереть на терке. Все компоненты смешать в салатнице. В отдельной миске приготовить соус: смешать оливковое масло и сок лимона и заправить им салат «Щетка». Готовое блюдо можно украсить веточками петрушки или мелиссы.
Рецепт 2: Салат «Метелка» (Щетка) с белокочанной капустой
Еще один из множества вариантов приготовления салата «Метелка». Благодаря входящим в состав орехам, блюдо становится особенно питательным и вкусным. Подойдут любые виды орехов, в рецепте используются кедровые.
Требуемые ингредиенты:
- Свекла — 250 г;
- Белокочанная капуста — 350 г;
- 2 крупных моркови;
- Сок лимона, свежая зелень;
- Кедровые орешки — ½ стакана.
Все овощи как следует вымыть в проточной воде. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Свеклу и морковь почистить и натереть на крупной терке. Приготовить ореховый соус: в блендере размолоть кедровые орехи с соком 1 лимона. Полученной смесью заправить блюдо. В готовый салат «Метелка» можно также добавить вымытую и мелко порубленную зелень петрушки.
Рецепт 3: Салат «Метелка» с яблоками и стеблями сельдерея
Очень вкусный вариант салата «Щетка». Блюдо низкокалорийно, питательно и просто изобилует витаминами и микроэлементами.
Требуемые ингредиенты:
- Стебли сельдерея — 250 г;
- Свекла — полкило;
- 700 г зеленых яблок;
- Оливковое масло и лимонный сок — по 1 ст. л.
Все овощи тщательно вымыть. Свеклу и сельдерей почистить и натереть на крупной терке. Таким же образом натереть зеленые яблоки. Все ингредиенты перемешать в глубокой посуде, заправить лимонным соком и оливковым маслом. При желании, оливковое масло можно заменить на другое (кунжутное, кукурузное, добавить льняного).
Рецепт 4: Салат «Метелка» с фруктами
Этот сладкий сочный салат можно спокойно есть не только взрослым, но и детям. Хорош для употребления в жаркий летний день или в качестве десерта.
Требуемые ингредиенты:
- Грейпфрут — 1 шт.;
- Зерна граната — 100 г;
- Чернослив и курага — по половине стакана;
- Киви — 2 шт.;
- Овсяные отруби — 1 ст. л.;
- Обезжиренный йогурт (можно заменить кефиром).
Чернослив и курагу замочить в кипятке на несколько минут. После — вынуть и порезать на небольшие кусочки. Грейпфрут и киви вымыть, почистить, порезать маленькими кубиками. Смешать все ингредиенты с гранатовыми зернами. Отруби залить обезжиренным йогуртом или кефиром и оставить на несколько минут, пока они не набухнут. Фруктовый салат «Щетка» заправить полученной смесью. По желанию — можно добавить 1 ч. л. меда и посыпать блюдо кунжутными зернами.
Рецепт 5: Салат «Метелка» с огурцами
Данный рецепт салата «Метелка» подходит для соблюдения низкоуглеводной диеты, поскольку не содержит свеклы и яблок. Блюдо можно готовить на завтрак, использовать в качестве гарнира к куриному мясу или паровым котлетам, а также употреблять на ужин.
Требуемые ингредиенты:
- Стебли сельдерея — полкило;
- Свежие огурцы — полкило;
- Свежая зелень петрушки, укропа, базилика;
- Листья салата;
- Зубчик чеснока;
- Оливковое масло — 1 ст. л.;
- Сок лимона — половина стакана.
Стебли сельдерея помыть, почистить, натереть на крупной терке. Вымытые огурцы нарезать тонкой соломкой. Листья салата также вымыть, порвать руками в произвольной форме. Свежую зелень мелко порубить. Зубчик чеснока мелко порезать. Смешать в глубокой салатнице все ингредиенты, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
Салат «Метелка» — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Многие предпочитают не очищать огурцы и яблоки от шкурки — таким образом, достигается наилучший очищающий эффект. Некоторые диетологи советуют не чистить свеклу, а лишь тщательно обработать овощ грубой щеткой. Салат «Щетка» также, практически, не перчат и не солят, однако данный пункт зависит от вкусовых предпочтений кулинара.
Существуют некоторые ограничения, касаемо употребления салата. Не рекомендуется есть много салата тем, кто страдает гастритом повышенной кислотности, язвенной болезнью желудка, заболеваниями желчного пузыря или поджелудочной железы. А фруктовые варианты салата противопоказаны людям, страдающим диабетом.
Если в салате используется молодая белокочанная капуста, ее после нарезки нужно немного помять руками, чтобы она дала сок. Если салат получается слишком сухим, можно добавить чайную ложку кипяченой воды.
Не рекомендуется готовить слишком большие порции, так некоторые овощи и фрукты (например, яблоки, имеют свойство быстро темнеть и портиться). Поэтому лучше готовить салат в объеме, рассчитанном на 1-2 употребления. Все же желательно дать блюду немного настояться — примерно минут 15. В салат для вкуса можно добавить изюм, однако в таком случае блюдо получится более калорийным.
Источник
5 рецептов салата «Метелка» для очищения кишечника
Очистка кишечника
Консультация врача-проктолога
Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к квалифицированным специалистам. Берегите свое здоровье.
Харабет Ефим Игоревич
Врач высшей категории, Член Российского общества хирургов (РОХ), Член Российского общества колоректальных хирургов (РОКХ), Член Европейской ассоциации колопроктологов (ESCP)
Толстых Владимир Сергеевич
Член Европейской ассоциации колопроктологов (ESCP), Член Российского общества хирургов РОХ, Член Российского общества колоректальных хирургов РОКХ
Гагиева Эльмира Юрьевна
Врачи нашей клиники также проводят онлайн-консультации, для этого необходимо заполнить форму обратной связи на сайте. После получения запроса администратор клиники свяжется с вами в течение 15 минут, чтобы согласовать удобное время и другие детали.
Очистку организма и ЖКТ можно проводить разными способами, одним из которых является салат Метелка для очищения кишечника.
Регулярное употребление этого низкокалорийного салата способно избавить от 3-4 лишних килограмм лишнего веса и значительно улучшить функционирование пищеварительной системы.
Показания к использованию
Метелку также часто называют салатом Щетка.
Высокое содержание клетчатки и волокон в составе салата помогает избавиться от отложений солей, токсинов и шлаков в организме человека и сделать это естественным способом, «выметая» все отработанные отходы, накопившиеся в виде шлаков.
Практическое использование салата для очищения кишечника и похудения показывает ощутимые результаты, позволяя избавиться от лишних килограмм в сокращенные сроки.
Его создателем считают Герберта Шелтона, основателя системы здорового питания.
Высокое содержание клетчатки позволяет связывать продукты распада и жировые отложения, а также выводить их естественным путем без вреда для организма.
Рецепты салата
Классический рецепт салата Метелка включает морковь, белокочанную капусту и свеклу в сочетании 1:3:1, нашинкованные ломтиками и приправленные лимонным соком.
- При этом капусты берется в 3 раза больше, чем других овощей, а в качестве заправки можно использовать столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла.
- Соль не входит в состав салата, его вкусовую палитру можно разнообразить при помощи чеснока.
- Перед заправкой салат разминают руками, чтобы овощи пустили сок.
Фруктовая Метелка
- Современная версия салата вместо овощей содержит фрукты и овсяные хлопья как дополнительный источник клетчатки.
- Для его приготовления измельчают яблоки, киви и апельсин (его нарезают крупнее), добавляя около 50 мл йогурта или чайную ложку майского меда.
Салат Щетка с орехами
- На корейской терке натирают свеклу, морковь и белокочанную капусту.
- В блендере измельчают ядра очищенных грецких орехов (30-40 грамм), и добавляют в салат вместе с соком лимона в качестве заправки.
Зеленый салат
- Если вы не любите капусту и свеклу, можно взять зеленые овощи: нарезать брусочками огурцы, сельдерей, зеленую стручковую фасоль в равных количествах.
- Все это заправить свежей зеленью (петрушка, укроп) с добавлением оливкового масла и сока лимона или лайма.
Салат Щетка по-китайски
- Для него мелко шинкуют пекинскую капусту, морковь, добавляют небольшое количество перца чили и зерен кунжута, чтобы не получилось слишком остро.
- Заправляют рисовым уксусом и маслом кунжута, и оставляют в холодильнике часа на 2-3 для пропитывания.
Польза и вред
Салат Щетка для очищения кишечника и похудения будет полезен людям, не страдающим хроническими заболеваниями пищеварительной системы, язвами, гастритами.
В случае заболеваний ЖКТ нужно обязательно проконсультироваться с врачом о возможном употреблении в пищу салата из сырых овощей и фруктов.
Здоровым людям салат щетка позволит наладить пищеварение, избавит от запоров, улучшит цвет лица, насытит витаминами и минеральными веществами, способствует омоложению клеток кожи изнутри.
Для похудения
Невысокая калорийность (50-70 ккал на 100 грамм) делает салат популярным блюдом для похудения, позволяя насытить организм за счет употребления полезных продуктов большого объема.
Салат Метла позволяет достичь снижения веса за 2-7 дней при его ежедневном употреблении, о чем говорят многочисленные положительные отзывы.
Эффективные результаты получают при использовании салата в качестве монодиеты или же в количестве 100 грамм с утра и перед сном.
Такой прием сжигает жировые отложения и выводит шлаки из организма, очищая кишечник и налаживая регулярный стул.
Для экспресс-похудения питаются только салатом-метелкой 3-5 раз в день на протяжении 2 дней, при этом необходимо пить не менее 2 литров жидкости в день для вымывания шлаков.
Более длительная программа рассчитана на 5-10 дней, при этом витаминный салат чередуют с белковыми днями, что гарантирует исчезновение лишних сантиметров с талии и 4-5 килограммов веса.
Источник