- Салат из баклажанов, помидоров и грецких орехов
- Как приготовить «Салат из баклажанов, помидоров и грецких орехов» пошагово с фото в домашних условиях
- Салат из баклажанов с помидорами и адыгейским сыром
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами
- Пищевая ценность порции
- фотоотчеты к рецепту 0
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/10
- # шаг 2/10
- # шаг 3/10
- # шаг 4/10
- # шаг 5/10
- # шаг 6/10
- # шаг 7/10
- # шаг 8/10
- # шаг 9/10
- # шаг 10/10
- РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
- Салат из баклажанов с сыром
- Как приготовить салат из баклажанов с сыром
- Приготовление: Шаг 1
Салат из баклажанов, помидоров и грецких орехов
Сезон «синеньких» продолжается, а это значит, что на подходе очередной салат с баклажанами. Компанию им в этот раз составят мясистые томаты, хрустящий красный лук и грецкие орешки – по-моему, это отличный квартет.
Салат получается очень сытным, вкусным и ароматным. А ещё он прекрасно подошёл к красному сухому вину.)
Как приготовить «Салат из баклажанов, помидоров и грецких орехов» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления салата нам понадобятся баклажаны, томат, фиолетовый лук, чеснок свежий, оливковое масло, соль и грецкие орешки.
Баклажаны (2 шт.) нарезаем средними брусочками.
В сковороду с толстым дном вливаем оливковое масло (4 ст. л.) и кладём разрезанный вдоль чеснок (3 зубчика).
Выкладываем нарезанные баклажаны.
Жарим баклажаны с маслом и чесноком на сильном огне в течение 5-7 минут, периодически переворачивая, чтобы они не подгорели.
Источник
Салат из баклажанов с помидорами и адыгейским сыром
У этого салата очень необычный вкус и состав: жареные баклажаны, адыгейский сыр, помидоры, чеснок, зелень и грецкие орехи. Придерживаться строго рецептуры не нужно, при желании вы всегда можете адыгейский сыр заменить брынзой или фетой, добавить больше помидоров или использовать кинзу вместо петрушки. Главное, чтобы вам было вкусно!
Ингредиенты:
- Баклажаны (небольшие) – 2 шт.
- Помидоры – 1-2 шт.
- Адыгейский сыр – 100 г.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Грецкий орех – по вкусу.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Петрушка или кинза – 2-3 веточки.
Как приготовить:
Баклажаны промойте, удалите плодоножки, нарежьте брусочками. Посолите и оставьте на 10-15 минут, после чего промойте и отожмите руками от лишней влаги.
В сковороде разогрейте немного масла и обжарьте синенькие, до полной готовности, периодически помешивая. Следите, чтобы ничего не подгорело, иначе салат будет горчить. Под конец жарки влейте соевый соус и дождитесь, пока он впитается в овощи. Жареные баклажаны остудите.
Помидоры и мягкий сыр нарежьте брусочками.
Чеснок очистите, раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите. Орехи разлущите, подсушите на сухой сковороде, а затем измельчите любым удобным для вас способом (в блендере, скалкой, ножом), крошка может быть как крупной, так и совсем «в пыль» — на ваше усмотрение. Зелень порубите ножом.
В миске соедините все ингредиенты, кроме орехов. Добавьте черный перец и перемешайте. Попробуйте — возможно, вам захочется добавить еще соли или перца, а если помидоры дали мало кислоты, то сбрызните лимонным соком (масло добавлять не нужно, так как баклажаны на нем жарились, этого вполне достаточно).
Разложите салат из баклажанов по тарелкам и посыпьте грецкими орехами.
Источник
Салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами
Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом любимого салата из баклажанов. Впервые попробовала его в одном заведении и каждый раз, приходя туда снова, заказывала его, пока шеф-повар не поделился рецептом этого замечательного и любимого всеми блюда. Теперь я и дома могу его приготовить в любое время! И вам советую. Главное — делать салат непосредственно перед подачей, чтобы баклажаны оставались хрустящими.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/10
Подготовим все ингредиенты: помидоры черри вымыть, обсушить и нарезать на четыре части. Чеснок почистить, раздавить ножом и порубить в мелкую крошку.
# шаг 2/10
# шаг 3/10
# шаг 4/10
Баклажаны выложить в миску с холодной подсоленной водой. Перемешать ложкой, пусть баклажаны немного пропитаются водой. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
# шаг 5/10
Переложить баклажаны в миску с крахмалом и перемешать ложкой. Благодаря этому ингредиенту баклажаны получатся с аппетитной корочкой и нежным мякишем внутри.
# шаг 6/10
Окунаем баклажаны во фритюр и жарим 5 минут. Температура масла должна составлять 200°C. Так как у меня нет фритюра, я жарю их в сотейнике. Погружаю в хорошо разогретое масло порциями.
# шаг 7/10
# шаг 8/10
Тем временем готовим заправку. Смешать соевый соус, соус чили, измельченный чеснок, соль, кинзу и свежемолотый перец. Перемешать.
# шаг 9/10
В глубокую миску сложить баклажаны, помидоры, заправку. Тщательно перемешать и сразу подавать на стол!
# шаг 10/10
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Пробовала первый раз в ресторане и это был гастрономический оргазм не меньше!! Сегодня повторила, готовился минут 15!! А домашние в восторге на долго!!))
А вот мой отзыв не будет хвалебным.Готовлю прямо сейчас и злюсь,такое ощущение,что все просто берут и выкладывают один и тот же рецепт под разными названиями.И никто не написал, что в Якитории этот салат бесподобен тем,что кожура у баклажанов срезана.Два баклажана испорчено зря,не вкусные они с кожурой((Пришлось переделывать.А вот без кожуры практически ,как в Якитории. Хотя еще надо поработать с заправкой,она более густая должна быть,нежели в этом рецепте.Пока не придумала,как это сделать.Мне могут возразить,что не было целью повторить рецепт баклажанов из Якитории.Вполне допускаю,но профессионалы в ресторане не дураки,раз срезают кожуру.😕
bulia38, Для густоты добавьте меда ложку. Я соус чуть по другому делала. Чеснок, петрушка, соевый соус, паприка сушеная сладкая, перец черный молотый, масло растительное и мед.
Источник
Салат из баклажанов с сыром
Лето – самое пестрое и яркое время не только потому, что нас окружает летняя погода и отпуск, а еще и потому, что природа дарит нам яркие, с неповторимым летним вкусом овощи. Мне кажется, что никогда больше помидоры и баклажаны не будут такими вкусными, как летом. А значит нужно почаще готовить блюда из летних овощей. Но летом жарко, долго стоять у плиты не хочется, да и калорийная пища привлекает мало, другое дело – летние салаты: полезные, красивые, быстро приготовленные, как этот салат из баклажанов с сыром.
Распечатать
Как приготовить салат из баклажанов с сыром
Ингредиенты:
- Баклажан – 3 шт.
- Сыр адыгейский – 200 г
- Помидор – 4 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Орехи грецкие – 8 шт. по желанию
- Лук зеленый – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Не зря кулинары говорят, что идеальный салат тот, в котором не больше пяти компонентов. Исходя их этих соображений, мы приготовим идеальный салат из баклажанов с сыром, в котором будет главная роль отдана баклажанам, помидорам и адыгейскому сыру. Все остальные ингредиенты нужны лишь для того, чтобы придать оттенок вкуса будущему блюду. Если мы готовим блюдо из овощей, то залогом его вкуса будет правильный выбор ингредиентов. Очень важно выбрать самые свежие и вкусные овощи. При покупке баклажанов нужно их тщательно рассмотреть: зелёные ли у них хвостики, нет ли на овоще повреждений. Очень важно для салатов использовать молодые баклажаны, с еще почти незаметными семечками. Думаю, тут мало будут уместные помидоры черри или другие «заморские» сорта. Лучше всего заиграют в салате бабушкины помидоры с грядки. А значит, надо купить обычные помидоры, которые в сезон продаются на каждом углу. Для своего салата я выбрала адыгейский сыр. Но Вы можете заменить его на другой сорт сыра. Правда, я бы остановилась на белых сортах: возможна моцарелла, брынза, рикотта, даже домашний творог.
Шаг 2
Начнем приготовление салата с главного компонента – с баклажанов. Их нужно вымыть, обрезать хвостики и нарезать длинными небольшими брусочками. Если Вы привыкли обязательно очищать кожицу с баклажанов, то сделайте это. Я же думаю, что молодые баклажаны можно смело не чистить, потому что кожица еще тонкая и совсем не мешает. Для нарезки овощей очень удобно пользовать либо специальным азиатским ножом для овощей, либо ножом для томатов. Тогда и результат будет замечательным.
Шаг 3
Баклажаны готовы, их можно обжаривать. Здесь мы немножко подстроимся под восточную кухню – быстрая обжарка на сильном огне делает овощи безумно вкусными! На сковороду (в идеале нужно использовать сковороду вок, но у меня ее нет) наливаем немного растительного масла, хорошо разогреваем на огне. Потом бросаем нарезанные баклажаны и быстро обжариваем на сильном огне, непрестанно помешивая. Это практически мгновенный результат. Если Вы любите овощи аль-денте, то достаточно одной минуты для обжаривания. А если предпочитаете овощи более прожаренные, то думаю, что хватит двух минут. После этого слегка убавляем огонь (но все равно он должен быть сильным, просто не максимальным), доливаем в сковороду соевый соус. Замечательно, если Вы используете соус натурального брожения (то есть без глутамата натрия), в таком случае сохранится вкус натуральных баклажанов, но появится азиатская ореховая нотка вкуса. Кроме того, будьте готовы к тому, что баклажаны станут глубокого карамельного цвета. С соевым соусом овощи обжарятся еще около двух минут (не забывайте все время помешивать), Вы сами заметите, что как только выпарится весь соус, то огонь можно выключать. Пусть баклажаны немного остынут.
Шаг 4
Тем временем нарежем все остальные компоненты салата. Чтобы блюдо состоялось, мне кажется, что ингредиенты должны быть нарезаны одинаково. Либо главный компонент нарезан крупно, а остальные мелко, что подчеркнет солиста блюда. В нашем салате сразу три солиста, поэтому я и помидоры, и сыр нарезала брусочками, похожими на баклажанные.
Шаг 5
Осталось лишь соединить баклажаны, помидоры и сыр, перемешать их. В принципе, салат уже можно считать готовым. Попробуйте — может быть, стоит подсолить салат. Хотя обычно соевого соуса бывает достаточно, а еще соленость салату придаст адыгейский сыр. На этапе смешивания можно придать блюду разные оттенки вкуса. Сегодня я выбрала грецкие орехи и зеленый лук. Грецкие орехи нужно очистить, разделить на крупные кусочки. Лук я тоже нарезала немелкими перьями. И посыпала орехами и зеленым луком уже готовый салат. Для меня заправка здесь уже не нужна, потому что баклажаны при жарке впитывают все растительное масло. Однако если Вы предпочитаете заправить салат дополнительно, то смешайте в пиалке оливковое масло, зеленый лук и орехи (можно слегка растолочь, чтобы усилить ореховый аромат), а потом этим дрессингом заправьте салат. Салат с баклажанами и сыром получается ярким, красочным, аппетитным и очень вкусным. Хорошего Вам лета!
Источник