Салат сыр сулугуни огурец

Салат с сулугуни

Салаты – это распространенное и почти обязательное блюдо, как в повседневном, так и в праздничном меню. Особое место среди них занимает салат с сыром сулугуни. Такой салат содержит витамины, углеводы, белки, растительную клетчатку, минералы, среди которых есть и кальций. Салат с сулугуни можно употреблять в любое время суток. А так как это блюдо очень сытное, то оно может быть вариантом для перекуса «на ходу».

С помидорами

Не отнимет много времени и сил приготовление простого салата с сулугуни и помидорами. Количество используемых ингредиентов – минимально. Для разнообразия вкусовых оттенков можно к этому элементарному салату добавлять ингредиенты по вкусу. Простой, базовый салат, но приготовленный с соблюдением всех требований, своим неповторимым вкусом напомнит о солнечной Грузии.

  • Сыр сулугуни круглый 300 гр
  • Помидоры (лучше грунтовые) красные небольшого размера 4 шт
  • Горчичное (обязательно для этого рецепта) масло 1 ст.л
  • Оливковое масло 1 ст.л
  • Кинза 3 веточки
  • Оливки зеленые без косточек 7 шт
  • Половина зубчика чеснока (по желанию)

чеснок

кинза

Помидор

Помидор

сыр фета

масло

Полить нарезанные продукты маслом (оливковым и горчичным). При необходимости добавить соль. Перемешать нарезанные продукты так, чтобы сверху была кинза.

Оливки

СОВЕТ: желательно не заменять горчичное масло другим видом растительных масел, т.к. вкус салата от этого проиграет. Сулугуни содержит соль, подсаливать салаты нужно осторожно.

Без сулугуни не бывает ни одного застолья в Грузии. Сыр добавляют в разные блюда: как в холодные, так и в горячие. Грузины едят сулугуни и в чистом виде, но чаще добавляют к нему лепешку или бокал хорошего вина.

салат

С жареным сулугуни

Популярное блюдо – горячие салаты. Особенно к месту они в холодную пору года. Для любителей горячих закусок рекомендуется этот рецепт салата с жареным сулугуни.

  1. Нарезать крупно листья любого зеленого салата.
  2. Нарезать перец (красный или желтый) небольшими полосками или квадратиками.
  3. Разрезать на 2 части помидоры (крупные – на 4).
  4. На разогретую сковороду добавить ложку растительного масла.
  5. Порезать сыр на кубики и обжарить его с обеих сторон до образования румяной корочки.
  6. Положить обжаренный горячий сыр сулугуни между дольками помидоров.
  7. Измельчить чеснок ножом или пропустить его через чесночницу.
  8. Приготовить заправку: смешать чеснок, сок из четвертой части лимона и оливковое масло.
  9. Добавить соль и перец (по вкусу).
  10. Это блюдо подать на стол горячим.
  1. Сулугуни круглый – 300 г.
  2. Сладкий перец (желательно красный или желтый) – 1 шт.
  3. Помидоры красные (лучше грунтовые) – 150 г.
  4. Зубчик чеснока.
  5. Лимон – четвертая часть или лайм – половина.
  6. Листья зеленого салата.
  7. Оливковое масло – 1 ст. ложка.
  8. Перец и соль.

Время приготовления продуктов: 10 минут.

СОВЕТ: На фото 1 вариант оформления горячего салата. При жарке кусочков сыра используйте широкую лопаточку. Прожарка может быть неудачной, если купленный сулугуни – подделка.

При покупке сулугуни нужно обратить внимание срок годности, также желательно проверить упаковку на ощупь. Сыр должен быть в меру упругим и эластичным продуктом. Настоящий сулугуни обладает нежным, сливочным, слегка соленым вкусом, имеет легкую слоистость и приятный кисломолочный запах.

Читайте также:  Огурец перец сельдерей зелень

салат

С ветчиной

Салат с ветчиной и сулугуни – совмещает в себе очень сытные компоненты. Такой салат можно подавать на завтрак или обед. Но также он может быть праздничным блюдом, потребуется украсить его петрушкой, чипсами, жареным кунжутом (ориентируйтесь на вашу фантазию)

  1. Нарезать небольшими кубиками сулугуни, ветчину и помидоры.
  2. Сварить яйца «вкрутую» и измельчить.
  3. Перемешать все компоненты.
  4. Добавить майонез, его можно приготовить самостоятельно, и снова перемешать продукты.
  5. Посыпать сверху нарубленным укропом или любой другой зеленью.
  1. Сулугуни круглый (не копченый). Допускается смешивание разных видов сыра – 200–220 г.
  2. Ветчина – 200–220 г.
  3. Яйцо, сваренное «вкрутую» – 1–2 шт.
  4. Помидоры красные (желательно грунтовые) средней величины – 3–4 шт.
  5. Майонез – 100 г.
  6. Укроп (или петрушка) – небольшой пучок.

Время приготовления продуктов: 10 минут.

СОВЕТ: Это блюдо можно не солить, так как здесь используются продукты, содержащие соль: ветчина и сулугуни.

салат

С овощами

Чтобы салат из овощей приобрел насыщенный вкус и стал более питательным, необходимо приготовить его с сыром сулугуни. В этот салат можно добавлять различные овощи на ваш вкус.

  1. Сулугуни натереть на крупной терке.
  2. Нашинковать огурец и капусту ножом или также на крупной терке.
  3. Положить сулугуни и овощи в салатницу и добавить мелко нарезанный лук (по желанию).
  4. Соль и перец добавить по вкусу.
  5. Заправить оливковым маслом и перемешать.
  1. Сулугуни – 150 г.
  2. Капуста пекинская – 150 г.
  3. Огурец – 150 г.
  4. Лук – 1 шт. (количество по вкусу).
  5. Масло оливковое – 1 ст. ложка.
  6. Соль и перец.

Время приготовления продуктов: 5 минут.

СОВЕТ: Расцветку салата можно изменить путем добавления болгарского перца или помидоров (красного или желтого цвета).

салат

С грибами

Салат с сыром сулугуни и грибами – отличный вариант для праздничного стола. Рецепт с шампиньонами, предлагаемый здесь, выглядит аппетитно, вкусный и простой в приготовлении.

  1. Подготовить шампиньоны: вымыть, обсушить, удалить ножки.
  2. Нарезать шляпки шампиньонов тонкими ломтиками.
  3. Сделать маринад: растительное масло, горчицу, уксус смешивать до полного растворения сахара и соли.
  4. Залить приготовленным маринадом грибы, перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 час.
  5. Через 1 час к маринованным грибам добавить измельченный зеленый лук и нарезанный сулугуни. Блюдо готово.
  1. Сыр сулугуни – 100 г.
  2. Шампиньоны свежие (допускается использовать готовые маринованные) – 120 г.
  3. Горчица французская в зернах – 1 чайная ложка.
  4. Растительное масло рафинированное – 1 ст. ложка.
  5. Соль – по вкусу.
  6. Уксус 9% – 1–2 чайные ложки.
  7. Сахар – 1 чайная ложка.
  8. Лук зеленый – 1/4 пучка.

Время приготовления продуктов: 60 минут.

СОВЕТ: На фото 2 салат с шампиньонами. Можно заменить шампиньоны другими приготовленными по вашему вкусу грибами.

салат

С омлетом

Салат с сыром сулугуни (подкопченным в виде «косички») и яичным омлетом подходит для завтрака. Добавляя ингредиенты по вкусу, можно получить совершенно новое блюдо. Можно добавить по желанию крабовые палочки, оливки, помидоры.

  1. Вначале нужно приготовить омлет: взбить яйца с солью, перцем, добавить немного муки и жарить омлет на растительном масле с обеих сторон.
  2. Выложить омлет на блюдо и дать ему остыть.
  3. Нарезать огурец полосками (палочками).
  4. Нарезать таким же способом крабовые палочки.
  5. Нарезать «косичку» так, чтобы в итоге получились палочки, похожие на крабовые или огуречные кусочки.
  6. Омлет нарезать похожим способом.
  7. Соединить все продукты, заправить майонезом, перемешать.
  8. Соль и перец (по вкусу)
  9. Выложить салат в тарелки и посыпать сверху жареным кунжутом.
  1. Сыр сулугуни копченый – 300 г.
  2. Огурцы – 4 шт.
  3. Крабовые палочки – 10 шт.
  4. Яйца куриные – 2 шт.
  5. Майонез – 3 ст. ложки.
  6. Перец черный молотый (по вкусу).
  7. Кунжут жареный.
Читайте также:  Молоко с соленым огурцом как слабительное

Время приготовления продуктов: 15 минут.

СОВЕТ: Если при готовке омлета добавить тертый сыр сулугуни в яичную смесь, то омлет получится пышным с приятным сырным вкусом.

салат

Сулугуни подходит не только для салатов, он идеален для пиццы, пирогов, омлетов, запеканок и других блюд, если там желательна корочка из тянущегося сыра. Сулугуни любят не только в Грузии, его используют во всем мире, готовят с ним множество разнообразных и вкусных блюд.

Источник

Салат с сулугуни, огурцом и редисом

Салат с сулугуни, огурцом и редисом

Салат с сулугуни, огурцом и редисом – необычное блюдо с оригинальным вкусом, причем вкус может меняться в зависимости от того, какой сыр вы будете использовать (обычный или копченый). Свежие овощи и зелень сделают салат вполне диетическим блюдом, особенно, если уделить должное внимание выбору заправки. В принципе, это может быть растительное масло (рафинированное или нерафинированное), а также майонез, сметана или соусы на основе этих продуктов.

Ингредиенты

  • 1 свежий огурец
  • 5-6 редисок
  • 120 г сулугуни
  • 1,5 ст. л. сметаны
  • 5-6 веточек свежей зелени
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 щепотки соли
  • 3 щепотки специй

Приготовление

1. Чтобы подготовить ингредиенты, нужно помыть овощи, зелень. Сулугуни может быть в виде всем знакомой «косички» или палочек. Разделите сыр на отдельные полоски.

2. Полоски сыра нарежьте на небольшие кусочки или же разделите руками. «Собирать» салат можно на плоском блюде или в салатнике – зависит от того, в каком виде вы хотите увидеть это блюдо на момент подачи. В рецепте салат выкладывается слоями на плоском блюде и сулугуни – первый слой.

3. Свежий огурец проверьте на горечь и нарежьте небольшими кусочками. Если кожура огурца слишком жесткая, можно ее тоже срезать – удобно для этой цели использовать овощечистку. Выложите огурец сверху на кусочки сулугуни.

4. Обрежьте хвостики редиса и нарежьте его небольшими кусочками – произвольно. Выложите редис сверху на нарезанный огурец.

5. Зубчик чеснока почистите и нарежьте мелкой крошкой. Свежую зелень также порубите мелко, выложите с чесноком сверху на салат.

6. Подсолите салат, присыпьте специями, добавьте заправку – в данном случае это нежирная сметана. Дополнительно можно присыпать салат перед подачей и зернами кунжута, и семенами льна.

Источник

Салат с сулугуни, огурцом и яйцом

Салат с сулугуни, огурцом и яйцом

Если хочется приготовить легкий перекус на «скорую руку», то можно сделать салат с сулугуни. Пока будут вариться куриные яйца, можно будет нарезать остальные ингредиенты. Таким образом, на приготовление салата уйдет буквально 15 минут. Для заправки подойдет нежирная сметана.

Читайте также:  Кефир со свежим огурцом рецепт

Ингредиенты

  • 2-3 палочки сулугуни
  • 1 свежий огурец
  • 1-2 куриных яйца
  • 1 ст. л. сметаны
  • 3 щепотки соли
  • 3-4 веточки свежей зелени
  • 3 щепотки черного молотого перца

Приготовление

1. Сразу же поставьте вариться куриные яйца в подсоленной воде. Свежий огурец помойте и проверьте на горечь. Зелень помойте и обсушите.

2. Для нарезки салата подойдет небольшая пиала. Первым делом нарежьте свежий огурец, кубиками, соломкой или кружочками. Переложите в салатник.

3. Вареные куриные яйца остудите и почистите, нарежьте небольшими кубиками, отправьте к огурцам.

4. Сыр сулугуни (не копченый) можно взять в палочках или в «косичке». Можно ориентироваться на вес сыра – приблизительно 80-90 г. Нарежьте продукт небольшими кубиками и отправьте в салатник.

5. Заправьте салат нежирной сметаной или йогуртом. Если сыр не соленый, можно подсолить салат. Также добавьте немного черного молотого перца.

6. Все хорошенько перемешайте и попробуйте салат – вдруг что-то забыли добавить.

7. Подать такое блюдо можно к любому гарниру, мясному или рыбному блюдо. Отлично подойдет оно и в качестве перекуса, без дополнений.

Источник

Салат из огурцов и сыра сулугуни. Весенний салат из свежих огурцов. Салат из сулугуни

Готовка на Открытом Воздухе ❤

Сегодня готовим поистине весенний салат из огурцов и сыра сулугуни с ароматной заправкой. http://youtu.be/-EbFNIUkt2s Наступило долгожданное теплое время года. А вместе с ним появилось многообразие овощей и зелени. Все мы ждали возможности готовить вкусные и полезные салаты, и наконец, дождались. Теперь можно приготовить салат из свежих огурцов! И это прекрасно! Секрет вкусного блюда в большом количестве зелени! Салат с огурцами видео рецепт для вас. Ингредиенты для салата: — крупный огурец — сыр сулугуни (палочки) – 150 г — зеленый лук — петрушка — листья салата для подачи Ингредиенты для заправки: — бальзамический уксус – 3 ст.л. — сахар – ½ ч.л. (по вкусу) — соль – щепотка — перец – щепотка — семена льна или кунжута – 1 ч.л. — растительное масло – 3 ст. л. Как приготовить салат из огурцов и сыра сулугуни Сначала приготовим заправку. Наливаем бальзамический уксус. В него сахар, перец, соль, растительное масло, семена льна. И заправка готова. Теперь салат из огурца рецепт. Нарезаем свежие огурцы. Я их чищу. Затем рубим зеленый лук, петрушку и нарезаем кружочками сыр сулугуни. Поливаем готовый салат из свежего огурца заправкой. И выкладываем в салатник. Для этого я предлагаю использовать стеклянный салатник и листья салата. Остается пожелать вам приятного аппетита. Пусть свежие салаты приносят вам наслаждение и заряд бодрости. Салат из огурцов и сыра сулугуни непременно подарит вам все это. Другие овощные салаты из огурцов рецепты вы можете найти на нашем сайте http://super-bluda.ru/Salaty/ Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые видео рецепты: http://www.youtube.com/c/SuperBluda Больше рецептов на сайте : http://super-bluda.ru

Источник

Оцените статью