- 10 оригинальных салатов со свежими помидорами
- 2. Салат с помидорами, моцареллой и кукурузой
- Ингредиенты
- Приготовление
- 3. Салат с помидорами, креветками и фасолью
- Ингредиенты
- Приготовление
- 4. Салат с помидорами и запечёнными баклажанами
- Ингредиенты
- Приготовление
- 5. Тёплый салат из помидоров, оливок и феты
- Ингредиенты
- Приготовление
- 6. Салат с помидорами, нутом, авокадо и гранатом
- Ингредиенты
- Приготовление
- 7. Салат с помидорами, курицей, беконом и заправкой из шпината
- Ингредиенты
- Приготовление
- 8. Салат с помидорами, болгарским перцем и творогом
- Ингредиенты
- Приготовление
- 9. Салат из помидоров, фасоли и говядины
- Ингредиенты
- Приготовление
- 10. Пряный салат с помидорами, персиком и тофу
- Ингредиенты
- Приготовление
- Салат из томатов с мятой и лимоном
10 оригинальных салатов со свежими помидорами
Нарежьте крабовые палочки, перец и помидоры небольшими полосками. Добавьте к ним тёртый сыр и измельчённый чеснок. Заправьте салат майонезом и украсьте укропом.
2. Салат с помидорами, моцареллой и кукурузой
Ингредиенты
- 250 г помидоров черри;
- 100 г моцареллы;
- 250 г консервированной или варёной кукурузы;
- 1 пучок зелёного салата;
- 3 столовые ложки красного винного уксуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление
Порежьте помидоры кружочками, а моцареллу — кубиками. Добавьте кукурузу и листья салата. Смешайте уксус, масло, приправы и измельчённый чеснок. Полейте салат заправкой и хорошо перемешайте.
3. Салат с помидорами, креветками и фасолью
Ингредиенты
- 2–3 столовые ложки оливкового масла;
- 450 г очищенных креветок;
- 400 г консервированной белой фасоли;
- 200 г помидоров черри;
- 1 красная луковица;
- ¾ чайной ложки тёртой лимонной цедры;
- 150 г смеси салатных листьев;
- 3 столовые ложки красного винного уксуса;
- 120 мл оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
На сковороде разогрейте масло на сильном огне. В несколько подходов обжарьте креветки до золотистого цвета. В миску для салата выложите фасоль, предварительно слив с неё жидкость, половинки помидоров, мелко нарезанный лук, лимонную цедру и льстья салата. Добавьте остывшие креветки.
Смешайте уксус, масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Полейте этой заправкой салат и хорошо перемешайте.
4. Салат с помидорами и запечёнными баклажанами
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 3 крупных помидора;
- ½ красной луковицы;
- 1 лимон;
- ½ пучка петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Разрежьте баклажаны вдоль пополам и выложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте их 1 ложкой масла и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20 минут. Затем остудите и очистите.
Нарежьте баклажаны и помидоры мелкими кубиками. Добавьте к ним мелко нарезанный лук, сок целого лимона, рубленую петрушку, измельчённый чеснок, соль и оставшееся масло и перемешайте.
5. Тёплый салат из помидоров, оливок и феты
Ингредиенты
- 250 г сыра фета;
- 200 г вкусного хлеба;
- 500 г помидоров (блюдо будет выглядеть интереснее, если взять помидоры разных цветов и размеров);
- горсть оливок;
- 3–4 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка базилика или розмарина.
Приготовление
Разломайте фету и хлеб на крупные кусочки. Нарежьте помидоры крупными дольками. Смешайте эти ингредиенты с оливками в глубокой форме для выпекания.
Полейте маслом, приправьте и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. По желанию перед подачей посыпьте салат зеленью.
6. Салат с помидорами, нутом, авокадо и гранатом
Ингредиенты
- ¼ красного лука;
- ¼ пучка петрушки;
- 250 г помидоров черри;
- 2 спелых авокадо;
- 1 огурец;
- ½ граната;
- 250 г консервированного или варёного нута;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте лук перьями и измельчите петрушку. Разрежьте помидоры на четвертинки. Нарежьте ломтиками авокадо, а огурец — кружочками. Выложите эти ингредиенты в миску для салата, добавьте зёрна граната и нут.
Смешайте масло, лимонный сок, измельчённый чеснок, соль и молотый перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.
7. Салат с помидорами, курицей, беконом и заправкой из шпината
Ингредиенты
- 170 г шпината;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- несколько ломтиков белого хлеба;
- 2 куриные грудки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 6 ломтиков бекона;
- 250 г небольших помидоров;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Измельчите шпинат в блендере. Добавьте лимонный сок и майонез и перемешайте до однородной консистенции. Уберите заправку в холодильник.
Разогрейте на сковороде половину масла, нарежьте хлеб крупными кусочками и обжаривайте до румяной корочки, периодически переворачивая.
Разогрейте оставшееся масло, натрите курицу приправами и выложите на сковороду. Обжаривайте 15–20 минут до полной готовности. Остудите и нарежьте крупными кубиками.
Обжарьте бекон до хрустящей корочки, выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк жир, и мелко нарежьте.
Нарежьте помидоры крупными кусочками. Смешайте их с курицей, беконом, обжаренным хлебом и рубленым луком. Полейте салат заправкой из шпината.
8. Салат с помидорами, болгарским перцем и творогом
Ингредиенты
- 150 г творога;
- несколько веточек укропа;
- 1 болгарский перец;
- 1 крупный помидор;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
Приготовление
Добавьте к творогу рубленый укроп, нарезанные кубиками перец и помидор. Приправьте солью и перцем и перемешайте.
9. Салат из помидоров, фасоли и говядины
Ингредиенты
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 500 г говяжьего фарша;
- 2 чайные ложки семян кунжута;
- 1 чайная ложка зиры;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка зелёного салата;
- 6 средних помидоров;
- 1 красная луковица;
- 100 г консервированной фасоли;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 4–5 столовых ложек жирных сливок или сметаны;
- 30 г твёрдого сыра.
Приготовление
Разогрейте на сковороде половину масла и обжаривайте фарш, периодически помешивая, пока он не подрумянится и не станет рассыпчатым. Измельчите кунжут и зиру в ступке. Добавьте к мясу эту смесь, а также соль и перец и хорошо перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.
Нашинкуйте салат, нарежьте помидоры и лук мелкими кубиками. Смешайте фарш с овощами, заправьте оставшимся маслом и лимонным соком.
Полейте салат сливками или сметаной и посыпьте тёртым сыром. По желанию добавьте к салату немного гуакамоле.
10. Пряный салат с помидорами, персиком и тофу
Ингредиенты
- 2 перца чили;
- 120 мл воды;
- 120 мл рисового уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль — по вкусу;
- 120 мл + 3 столовые ложки оливкового масла;
- 170 г тофу;
- 2 крупных помидора;
- 2 персика;
- ½ красного лука;
- ½ пучка базилика;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка лаймового сока;
- 1 столовая ложка тёртого свежего имбиря;
- 1 чайная ложка горчицы.
Приготовление
Нарежьте чили тонкими кружочками и переложите в жаропрочную посуду. В другую ёмкость влейте воду и уксус, добавьте сахар и ½ чайной ложки соли. Доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы растворился сахар. Полейте горячей смесью чили и оставьте на 15 минут, пока перец не остынет до комнатной температуры.
Нарежьте тофу кубиками, помидоры и персики — небольшими дольками, а лук — тонкими перьями. Выложите их на сервировочное блюдо, добавьте чили и листья базилика.
Смешайте соевый соус, сок лайма, имбирь, горчицу и оставшееся масло и полейте салат получившейся заправкой.
Источник
Салат из томатов с мятой и лимоном
Как правило, в салаты из свежих овощей лимон добавляется исключительно в качестве салатной заправки. А что, если попробовать найти ему и другое применение – например, натереть в салат лимонную цедру? И еще добавить мяту – ведь лимон и мята отлично дополняют друг друга, не зря это классическое и беспроигрышное сочетание в кулинарии. Вкус у салата сразу станет другим – чуть терпковатым, с цитрусовой ноткой. Добавление лимона и мяты не только обогатит вкус, но и усилит аромат, и, конечно же, сделает салат ярким и красочным.
При использовании лимонной цедры нужно учитывать ее сильный и специфический аромат, который, кстати, не все любят. Поэтому для первого раза сделайте небольшую порцию на пробу, и если салат придется по вкусу, тогда можно удвоить или даже утроить пропорции.
— свежие помидоры (желтые и красные) – 300 гр;
— лимонная цедра (тертая) – 0,5 ч. л;
— лимонный сок – 1 ст. л;
— свежая мята – 2 веточки (8-10 крупных листиков);
— соль – по вкусу;
— молотый черный перец – щепотка;
— сахар – щепотка;
— молотая паприка – щепотка;
— оливковое масло – 2-3 ст. л.
Берем половинку небольшого лимончика. Из мякоти выжимаем столовую ложку сока, цедру натираем на очень мелкой терочке (или счищаем специальным ножом).
Для салата из томатов с мятой и лимоном лучше взять желтые (или оранжевые) и красные помидоры с плотной кожицей, мясистые и не очень сочные. Нарезаем красные помидоры дольками или крупными ломтиками.
Такими же кусочками нарезаем желтые помидоры.
Перекладываем томаты в миску, посыпаем тертой лимонной цедрой и аккуратно перемешиваем. Убираем в холодильник на полчаса, чтобы помидоры пропитались цитрусовым ароматом.
В оливковое (или любое растительное масло) добавляем лимонный сок.
Возьмем для салата из томатов по щепотке черного молотого перца и молотой сладкой паприки, добавим в салатную заправку. Если любите острые салаты, замените паприку молотым острым перцем (красным или чили).
Венчиком взбиваем все компоненты для заправки.
Обрываем листочки мяты, мелко рубим острым ножом.
Достаем салат из помидоров с лимоном и мятой из холодильника. Добавляем нарезанную мяту, солим по вкусу, поливаем заправкой и перемешиваем. Кстати, если вы неравнодушны к оригинальным салатным заправкам, то обязательно ознакомьтесь с рецептом соуса из оливкового масла.
Подавать салат из томатов с мятой и лимоном нужно сразу же, как добавите заправку и соль, иначе помидоры дадут сок и салат станет водянистым. Как вариант – можно подать салат, добавив в него листочки мяты, а салатную заправку и соль сервировать отдельно.
К этому салату очень хорошо подходят гренки или подсушенный тостовый хлеб, сухарики, но и со свежим хрустящим багетом тоже будет вкусно.
Любители свежих овощных салатов также наверняка заинтересуются рецептом салата из помидоров, лука и капусты.
Автор — Елена Литвиненко (Sangina)
Источник