- Салат из помидоров
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Салат с помидорами и фиолетовым луком
- Салаты с ялтинским луком
- Первый рецепт – это крымский салат
- Второй рецепт – салат с помидорами и ялтинским луком
- Приглашаем к столу на наши салаты с ялтинским луком!
- Приятного всем аппетита!
- Наши другие аппетитные статьи:
Салат из помидоров
Салат из помидоров, сочного и сладкого ялтинского лука и заправкой из ароматного оливкового масла и яблочного уксуса переходит из разряда просто «салаты из помидорв» в разряд радостей жизни. Не верите?! А вы проверьте. Для усиления эффекта щедро приправьте салат свежемолотым чёрным перцем.
- 1 красная сладкая ялтинская луковица
- яблочный уксус
- 5–7 веточек кинзы
- 4 средних очень спелых розовых помидора или 8–10 бакинских
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешайте все подготовленные ингредиенты, приправьте оливковым маслом, солью и перцем. Подавайте сразу.
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Фаршированные помидоры универсальны: их можно использовать как закуску – холодную или горячую – или .
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому .
Блюда из помидоров вошли в нашу жизнь давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом .
Помидор или томат – один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в .
Источник
Салат с помидорами и фиолетовым луком
Сегодня у меня для вас рецепт салата с помидорами и фиолетовым луком. Похожий салат подают во всех израильских ресторанах для «широких масс населения». Это довольно популярные места, где обычно есть мясо и рыба, зажаренные на углях. А в качестве закусок вам принесут много небольших тарелочек со всевозможными салатами. И их не нужно отдельно заказывать, это входит в общую стоимость. Рестораны эти совсем не «гурме», но в большинстве их вас накормят вкусно, от пуза и свежими продуктами.
Единственное, что отличает мой салат от ресторанного это нарезка. Обычно он режется мелко-произвольно. У меня тонкие пластины и это в корне меняет вкус, оставляя тот же набор ингредиентов.
Итак, легкий и вкусный салат для ежевечернего разнообразия. Я сама могу запросто приговорить всю миску. Правда, желательно все же с кем-нибудь поделится (читайте с мужем/любимым), чтобы потом мучительно долго не чистить зубы и полоскать рот. Лук все-таки.
Также он прекрасно впишется на праздничный стол как легкая закуска, не майонезными салатиками едиными жив человек.
*Постарайтесь нарезать овощи как можно более тонко – в этом и есть весь секрет.
Ингредиенты:
2 помидора
0,5 фиолетовой луковицы
8 веточек петрушки (примерно)
соль, перец
1ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока (опционально)
несколько капель лимонного сока (опционально)
Приготовление:
Нарезаем лук полукольцами. Выкладываем его в миску, стараясь чтобы полоски лука не слипались, то есть разбираем руками на отдельные полукольца. Солим.
Теперь нарезаем помидоры. Таким же образом – помидор напополам, а потом полукольцами. Выкладываем поверх лука, еще немного подсаливаем.
Рубим мелко петрушку, добавляем ее сверху. Перчим и заправляем оливковым маслом. Перемешиваем. Пробуем, и если надо, добавляем еще соли.
Если любите поострее — добавьте в конце раздавленный зубчик чеснока.
Источник
Салаты с ялтинским луком
Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Дорогие друзья! Сегодня мы готовим салаты с ялтинским луком.
А что из себя представляет ялтинский лук? Когда и как он появился на свет? Чем полезен для человека? И как отличить настоящий ялтинский лук от «подделок», то есть от других сортов лука?
Ялтинским называют уникальный сорт лука насыщенного фиолетового цвета с приплюснутой формой луковиц и неповторимым сладковатым вкусом. Этот лук стал настоящей визитной карточкой Крыма и известен далеко за пределами Крымского полуострова.
По поводу его появления на свет долгое время ведутся споры среди историков и ученых. Одни из них полагают, что знаменитый лук выращивали и употребляли в пищу древние тавры, населявшие в те времена Крымский полуостров. Под эту версию подводят труд под названием «История растений» древнегреческого основателя естествознания, мыслителя и отца ботаники Теофраста. В нем упоминается про сорт сладкого лука, который выращивали жители Херсонеса Таврического. Между прочим, остатки лука от VII века были обнаружены археологами при раскопках древнего Херсонеса.
Тем не менее, другая часть историков утверждает, что лук на полуостров завезен был в середине XIX века из Португалии. Это был плоский красный лук с острова Мадейра. Так вот, селекционерами из Никитского ботанического сада (поселок Никита, находится в 10 км от Ялты) было произведено скрещивание того красного плоского лука со сладким испанским. В результате был получен ялтинский сорт лука.
Не важно, как это событие стыкуется с древней историей и трактатом Теофраста, но селекционерами указанного ботанического сада уже более столетия сохраняются и улучшаются уникальные качества этого лука. Ведь этот лук не демонстрирует мгновенную горечь, как другие сорта. Это очень сочный и сладкий сорт с легкой пикантностью и приятным послевкусием.
Секретом уникальности лука считается местность, где он произрастает. Понятно, что не в Ялте, хотя и носит имя этого города. Луковые плантации занимают черноморское побережье между Алуштой и Ялтой там, где находятся посёлки Симеиз, Лавровое, Малый Маяк, Голубой Залив, Запрудное и др.
Местность эта славится мягким крымским климатом, продолжительным теплым сезоном, вулканическими грунтами под названием «таврический сланец». Кроме того, морской бриз приносит на луковые плантации йод, а свежий вечерний ветер из горных лесных участков – фитонциды можжевельника. Все это делает ялтинский лук вкусным и сочным, обогащает его многими макро- и микроэлементами.
Вы не поверите, но крымский лук в свое время пытались культивировать во многих областях Казахстана, России и Украины, на Урале, даже в степных районах Крыма. Привозили оригинальные семена, высаживали в грунт. В результате из сладких луковиц вырастал обычный горький лук, только красного цвета. Пытались вырастить его и в теплицах – результат тот же. В любом другом регионе, в других условиях этот лук теряет свои уникальные качества, утрачивает природные свойства: сладость и сочность.
Ялтинский лук – прихотливое растение, требовательное к составу почвы и достаточному количеству влаги. Ему необходим горный климат, изобилие родниковой воды и каменистые почвы, которые способны накапливать тепло и долго его сохранять. Кроме того, лук не терпит никаких сорняков. Для его созревания и хорошего урожая нужно не менее 150 теплых и солнечных дней. Вот и все секреты.
А теперь рассмотрим, какие полезные вещества содержатся в ялтинской луковице. Список солидный, это: витамин С, белки, сапонины, фитонциды, ферменты, флавоноид кверцетин, фруктоза, сахароза, полисахарид инулин, мальтоза, антиоксиданты, органические кислоты (лимонная, яблочная), пектины, эфирные масла, гликозиды, калий, йод, фосфор, железо.
Исходя из такого богатого состава, ялтинский лук обладает массой лечебно-профилактических свойств. К ним относятся: укрепление иммунитета и нервной системы, нормализация липидного обмена и уровня холестерина, профилактика авитаминоза и заражения глистами, снижение артериального давления и риска развития онкологических заболеваний, выведение из организма шлаков и токсинов, синтез коллагена, профилактика и лечение вирусных и простудных заболеваний, активизация перистальтики кишечника и процесса пищеварения, блокирование воспалительных процессов.
Выращивание в горах лука, не имеющего аналогов, довольно трудоемкий процесс. Здесь нужны специальные навыки. Вот поэтому под видом горного ялтинского лука иногда продают степной фиолетовый лук, напоминающий оригинал лишь частично.
Как же отличить крымский лук от других собратьев? Во-первых, обращаем внимание на форму луковицы, она должна быть максимально приплюснутой. Во-вторых, окраска: яркая, пурпурная, почти свекольная. В-третьих, вьющийся стебель.
При покупке полезно рассмотреть разрезанную пополам луковицу. У нее не должно быть резкого запаха, вызывающего слезы на глазах. Все чешуйки (их бывает не более семи) мясистые, до 7 мм толщиной, светло-фиолетового оттенка. Иногда они плохо отделяются друг от друга. На вкус луковица сладкая, умеренно-острая, горечь практически не чувствуется. Местные жители Крыма варят из него варенье.
Недобросовестные продавцы готовы выдавать за ялтинский лук голландский сорт «Брусквик», обыкновенный полевой лук, выращенный в Крыму или же плоский белый лук, вымоченный в фиолетовых чернилах. Такую «подделку» можно купить как на рынке, так и на трассе. А настоящий ялтинский лук – удовольствие не дешевое. И, несмотря на цены, в августе (когда созревает наш сегодняшний герой) заплетенные косы ялтинского лука считаются самым популярным крымским сувениром среди туристов.
Самый большой «минус» ялтинского лука состоит в том, что он долго не лежит, в отличие от других сортов. Его можно хранить не более 2-х месяцев. Все дело в его генетической особенности: он содержит большое количество сахара и воды, поэтому быстро начинает портиться.
Вкусный и полезный крымский лук лучше всего употреблять в сыром виде: в салатах, закусках, в супах и гарнирах. При термической обработке разрушается витамин С. Но, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек сырой ялтинский лук противопоказан.
С повышенной кислотностью желудка употребление красного лука следует ограничить, иначе ситуация может ухудшиться. При употреблении 150 граммов лука повышается кислотность, появляются изжога, тошнота, дискомфорт в области живота.
А мы приступаем к приготовлению самых простых салатов с ялтинским луком.
Первый рецепт – это крымский салат
Ингредиенты:
- Лук ялтинский – 2 шт.;
- Капуста белокочанная – 400 граммов;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Масло растительное – для заправки;
- Зелень петрушки, соль – по вкусу.
Капусту мы нашинковали соломкой. Сразу отправили ее в салатницу, посолили и растерли руками для мягкости.
Ялтинский лук почистили и нарезали колечками. Болгарский перец помыли, удалили семенную коробку, порезали мелкой соломкой.
Петрушку промыли под проточной водой, удалили жесткие стебельки, листочки мелко порубили.
Все ингредиенты смешали в салатнице, заправили растительным маслом. Получилась вот такая красота. Быстрый, полезный и очень вкусный салат!
Общее время приготовления – 15 минут.
Второй рецепт – салат с помидорами и ялтинским луком
Ингредиенты:
- Помидоры спелые – 5 шт.;
- Лук ялтинский – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – для заправки.
Для этого салата на других кулинарных сайтах рекомендуют использовать еще многочисленную зелень: базилик, мяту и т.п. Но, согласитесь, зелень эта настолько ароматная, что она «забьет» весь аромат и вкус ялтинского лука. А наша задача – получить на выходе сочный сладковатый салат с натуральным ароматом зрелых сладких помидоров и уникального ялтинского лука. Кстати, нам его привезли из Крыма, с местного поселкового маленького рынка, где и цены приемлемые, и «подделок» не бывает.
Помидоры мы нарезали не слишком мелко. Лук тонкими ломтиками. Выложили все в салатницу, посолили. Перец, на наш взгляд, тут не нужен. Салат же с нотками сладости.
Заправили растительным маслом и сразу же подавали к столу.
Общее время приготовления – 10 минут.
Приглашаем к столу на наши салаты с ялтинским луком!
Приятного всем аппетита!
Наши другие аппетитные статьи:
Не забывайте поделиться с друзьями:
Источник