Салаты с помидорами и огурцами
Замечательные салаты из свежих овощей можно приготовить имея под рукой огурцы и помидоры. Сочетание двух этих овощей в салатах очень популярно. Хрустящие огурцы и сочные помидоры отлично дополняют друг друга. Их можно использовать как «в одиночку», лишь добавив зелени или репчатого лука. Так же, они хорошо гармонируют с салатными листьями (руккола, шпинат, айсберг), с пекинской капустой, перцем, с полутвердым сыром, моцареллой или брынзой. В качестве заправки используют оливковое масло, бальзамик, йогурт, майонез. Во всех вариантах получается вкусный свежий и полезный салат.
Рецепты
Летом, когда овощи только что сняты с грядки, хочется как можно больше готовить из них самых.
Ингредиенты: капуста пекинская, помидор, огурец, укроп, салат руккола, петрушка, соль, майонез, перец черный молотый
Салат с красными перцами, овощами и яйцом можно приготовить очень быстро. Такой салат.
Ингредиенты: перец болгарский, огурец, помидор, яйцо, базилик свежий, бальзамический соус, соль
Вариантов салатов великое множество. Предлагаю приготовить простой салат с овощами, вареной.
Ингредиенты: картофель, помидор, огурец, колбаса вареная, масло оливковое, соль
Салат с жареными перцами, свежими овощами и брынзой — это замечательный быстрый салат, который.
Ингредиенты: перец болгарский, помидор, огурец, сыр брынза, соль, масло оливковое
Многие не употребляют майонез или сметану, поэтому всегда можно предложить таким кулинарам.
Ингредиенты: помидор, огурец, сыр брынза, оливки, масло оливковое, сок лимонный, соль
Салат с помидорами, огурцами и ветчиной — легкий, но и сытный одновременно. Летом, в жару.
Ингредиенты: помидор, огурец, лук репчатый, ветчина, вода, масло оливковое, чеснок, перец черный молотый, соль
Если вы любите быстрые и вкусные салаты, то попробуйте приготовить и такой. Овощной салат с.
Ингредиенты: помидор, огурец, ветчина, сыр твердый, майонез, соль
Овощной салат с пекинской капустой, огурцами и помидорами — получается легкий, полезный.
Ингредиенты: капуста пекинская, огурец, редис, помидор, салат латук, укроп, майонез, соль
Салат » Овощной микс» с моцареллой будет как идеальным гарниром, так и самостоятельным блюдом.
Ингредиенты: сыр моцарелла рассольный, помидор, огурец, перец болгарский, салат руккола, салат фриллис, масло растительное, сок лимонный, перец черный молотый, соль
Салат из помидоров, свежих огурцов и свекольной ботвы готовится за считанные минуты. Такой.
Ингредиенты: помидор, огурец, свекольная ботва, щавель, масло растительное, бальзамический соус, соль
Салат из помидоров, огурцов и лука с ореховой заправкой получается невероятно душистый.
Ингредиенты: помидор, огурец, лук репчатый, орехи грецкие, чеснок, уксус винный, базилик свежий, кинза (кориандр), соль
Люблю овощи, поэтому в летний период, когда они особенно вкусные, употребляю их больше, в том.
Ингредиенты: капуста, огурец, помидор, масло растительное, перец черный молотый, соль
Азербайджанский овощной салат «Хефтябечяр» — это прекрасный салат, который хорошо готовить.
Ингредиенты: капуста, баклажан, морковь, перец болгарский, огурец, помидор, лук репчатый, чеснок, перец чили, кинза (кориандр), мята, соль, лавровый лист
Если у вас под рукой есть баночка любых рыбных консервов в масле, попробуйте приготовить салат.
Ингредиенты: помидор, огурец, сардина консервированная, яйцо, сок лимонный, соль
Салат с маринованными шампиньонами, помидорами и огурцами можно подать, как к повседневному.
Ингредиенты: шампиньоны, помидор, огурец, лук репчатый, кинза (кориандр), масло оливковое, соль
Яркий и красивый салат с запеченными перцами, помидорами и огурцами, можно приготовить к.
Ингредиенты: перец болгарский, помидор, огурец, лук зеленый, уксус винный, масло оливковое, соль
Источник
Спорный микс: 4 мифа о вреде салата из огурцов и помидоров
Разбираемся, так ли опасен любимый летний салат, как о нем говорят в последние годы.
Самый простой летний салат готовится из томатов и огурцов. Для пикантности к сезонным овощам добавляют лук или чеснок. Это нехитрое блюдо переходит со стола на стол много поколений подряд, но в последние пару лет стали появляться сообщения о вреде такого сочетания для здоровья. Говорят, салат вызывает повышенное газообразование, колики, способствует отложению солей…
Редакция «Ура! Повара» разобрала четыре распространенных мифа об этом блюде.
1. Огурцы — щелочь, помидоры — кислота
Считается, что огурцы имеют щелочную среду, и для их переваривания в желудке выделяется кислота. Кислые же помидоры при этом начинают бродить и вызывают вздутие живота. В этом утверждении сразу четыре противоречия.
- Растительная пища переваривается в тонком кишечнике. Расщепление углеводов, которыми богаты овощи и фрукты, происходит не в желудке, а в тонком кишечнике. Желудок лишь проталкивает овощную кашу дальше. Углеводы расщепляются быстро, потому что организму нужна энергия, он не готов ждать несколько часов. Томаты просто не успеют забродить.
- Для переваривания овощей нужны ферменты, а не кислота. Большое количество кислоты поступает в желудок для денатурации (сворачивания) белков — яиц, мяса, рыбы. Овощи и фрукты, в том числе кислые лимоны, перевариваются под действием ферментов в тонком кишечнике. Вздутие, колики, тяжесть возникают от недостатка этих ферментов. В этом случае стоит проверить работу поджелудочной железы или перестать поглощать салат в невероятных количествах (ЖКТ просто не справляется).
- Огурцы мало отличаются по составу от помидоров. Не совсем понятно, почему огурцы приписали к щелочной среде. Овощ на 95% состоит из воды, остальную часть составляют углеводы, белки (незначительное количество), витамины и минералы. От помидоров этот овощ отличается только водянистостью. Никакого конфликта между томатами и огурцами быть не может.
- В желудке нечему бродить. Брожение вызывают бактерии. Обычно это происходит в отсутствии кислорода. Большое количество бактерий находится в тонкой кишке, максимальное — в толстом кишечнике. Желудок практически стерилен, минимум бактерий попадает в него вместе с пищей. Бродить там ничего не может.
Нет подтвержденных научных данных о том, что сочетание огурцов и помидоров вредно для здоровья. Нарушение пищеварения после такого микса может быть индивидуальной реакцией организма, связанной, в частности, с проблемами поджелудочной железы.
2. Щелочные огурцы попадают в кислую среду, в результате образуются соли
Это дополнение к предыдущему мифу. Мы уже разобрали, что огурец — не щелочь, а кислота не участвует в переваривании овощей. Однако следует сказать о солях, которые якобы образуются от слияния щелочи и кислоты в желудке, а затем оседают в почках.
В основе этого утверждения — реакция нейтрализации. На уроках химии обычно смешивали соляную кислоту и гидроксид натрия. В результате получались поваренная соль и вода. Все это красиво выглядит в пробирках, но в желудке происходит по-другому.
рН желудочного сока поддерживается на одном уровне ферментами и щелочью. То есть реакция нейтрализации происходит и без огурцов и другой «щелочной» еды. Однако это не вызывает отложения солей. К тому же, все соли, в том числе в пище, «разбираются» на элементы тонким кишечником.
3. Огурцам нужны одни ферменты, помидорам — другие
«Хорошо, — скажут нам скептики. — Овощи расщепляют ферменты, а не кислота». И тут же возразят, что огурцы расщепляются под действием определенных ферментов, которые не могут расщепить помидоры. Поэтому один овощ будет перевариваться, а второй — гнить.
Сложно комментировать этот миф, потому что непонятно, почему сторонники подобной идеи считают пищеварительную систему «деревянной». Человечество ест фрукты и овощи несколько тысяч лет, ЖКТ давно адаптировался к перевариванию растительных белков и волокон. Учитывайте, что помидоры от огурцов мало отличаются: оба содержат воду, нутриенты, кислоту, клетчатку.
ЖКТ в состоянии переварить сразу несколько продуктов. Более того, он одновременно справляется с белками, жирами и углеводами.
4. Огурцы «крадут» у помидоров витамин С
Утверждают, что в томатах большое количество витамина С, а в огурцах — фермента аскорбиназы, который разрушает этот витамин. Получается, что сочетание огурцов и помидоров не даст организму аскорбиновую кислоту.
Начать стоит с того, что томаты бедны на витамин С. В 100 г содержится 20 мг. Для сравнения: в лимонах — 40 мг, в черной смородине — 200 мг, в шиповнике — 650 мг. В огурцах витамина С примерно 10 мг. При этом аскорбиназа присутствует в большинстве фруктов, ягод и овощей, в том числе в помидорах. Количество зависит от времени сбора урожая и условий хранения. Незначительное количество фермента находится в черной смородине, шиповнике, мандаринах, сладком перце, поэтому в этих плодах так много витамина С.
При этом аскорбиновая кислота очень быстро окисляется на воздухе и без аскорбиназы. Если нарезать салат и дать ему постоять часок на столе, потеряем 50-90% витамина С. Поэтому лучше сразу съедать нарезанные овощи и выпивать свежевыжатый сок.
Сложно, особенно в сезон, недополучить витамин С. Его содержат фрукты, овощи, ягоды. Дефицитом могут страдать те люди, из рациона которых полностью исключена растительная пища.
А как вы относитесь к утверждению о вреде салата из огурцов и помидоров? Поделитесь мнением в комментариях.
Наталья Стрельникова, Автор
Источник