- Салат с помидорами и огурцами. Варианты рецептов блюда и его калорийность
- Салат с помидорами, огурцами и сыром
- Состав:
- Приготовление:
- Греческий салат
- Состав:
- Приготовление:
- Капуста, помидоры, огурцы — что может быть полезнее?
- Состав:
- Приготовление:
- Заготовка овощного салата на зиму
- Состав:
- Приготовление:
- Салат с помидорами и огурцами: калорийность блюда
- Диетический салат из огурцов и помидоров с зеленью и чесноком
- Салат из огурцов и помидоров
- Необходимые продукты
- Приготовление
- Салат огурец помидор яйцо
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
Салат с помидорами и огурцами. Варианты рецептов блюда и его калорийность
Что такое лето? Это буйство красок, тёплые солнечные лучи и, конечно же, море фруктов и овощей. Это время года позволяет разнообразить повседневный рацион и насытить организм витаминами. Лучший способ сочетания приятного с полезного — овощные салаты из помидоров и огурцов. Их невероятно просто готовить. К тому же эти блюда подойдут для тех, кто следит за своей фигурой.
Классический салат из помидоров и огурцов делается просто. Овощи берутся в одинаковых количествах и нарезаются любым удобным способом. Это могут быть мелкие кубики или крупные куски. Помидоры нарезают кружками, дольками, четвертинками. К овощам добавляют любую зелень — укроп, петрушку, листья салата, базилик. Заправляют салат майонезом, сметаной, оливковым или растительным маслом. Иногда в блюдо добавляют немного специй и сахара. Последнее делают, если томаты имеют кислый привкус.
Салат с помидорами, огурцами и сыром
Состав:
- Томаты — 3 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Сладкий болгарский перец — 2 шт.
- Брынза — 250 гр.
- Чеснок — 2 зубчика
- Любая зелень, сметана — по вкусу
Приготовление:
- Овощи тщательно помыть и очистить. Из перца вытащить семена и промыть его изнутри. Томаты и огурцы нарезать кружками.
- Перец нашинковать полукольцами. Очистить чеснок. Порубить его и вымытую зелень.
- Смешать овощи в большой миске.
- Брынзу порезать на небольшие кубики. Всыпать её в салатник.
- Перед подачей на стол заправить блюдо сметаной. Солить этот салат не рекомендуется, т. к сыр готовят в рассоле. Он имеет солёный вкус.
Греческий салат
Также с огурцами и помидорами можно приготовить греческий салат. В нём обязательно присутствует сыр.
Состав:
- Помидоры — 4 шт.
- Огурцы — 3 шт.
- Сыр фета — 200 гр.
- Оливки без косточек — 200 гр.
- Лук — 1 шт.
- Зелень (укроп, петрушка, базилик, листья салата) — по вкусу
- Оливковое масло
Приготовление:
- Овощи и зелень вымойте. Нарежьте помидоры, огурцы, лук и перец очень крупными кусками. Всю зелень, кроме листьев салата нашинкуйте.
- Оливки нарежьте на кружочки.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты.
- Сливочный сыр достаньте из коробки. Он должен представлять собой брусок. Нарежьте его крупными кубиками.
- Высыпьте сыр в салат и тщательно перемешайте массу.
- Перед подачей на стол заправьте оливковым маслом. Салат можно не солить, т. к. он достаточно солёный из-за феты.
Капуста, помидоры, огурцы — что может быть полезнее?
Подобный салат знаком многим. Его можно очень часто встретить в различных столовых. Иногда кажется, что салат из капусты с помидорами и огурцами делается по какому-то особому рецепту. Главный секрет — это использование лимона. Именно он придаёт заправке тот самый вкус.
Состав:
- Капуста — 200 гр.
- Помидоры — 2 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Соль, укроп, растительное масло — по вкусу
Приготовление:
- Капусту нашинковать на тонкие полоски. Огурцы и помидоры нарезать полукругами. Укроп мелко нашинковать.
- Смешать сок половинки лимона и растительное масло.
- Овощи выложить в салатник. Залить растительной заливкой и тщательно перемешать.
- Дать салату постоять и посолить его. Больше всего он подходит для отварного картофеля, мяса и риса. Этот салат может стать ещё красивее, если использовать краснокочанную капусту вместо белокочанной.
Заготовка овощного салата на зиму
Если Ваша семья любит зимние заготовки, то можно законсервировать салаты с помидорами и огурцами. Красочные баночки сохранят ароматы овощей и витамины. Они порадуют Ваших родных своим вкусом в зимние дни.
Данный вариант предполагает количество ингредиентов, которых хватит на банку объёмом 1 л.
Состав:
- Сливовидные помидоры — 5 крупных
- Огурец — 1 шт.
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Чёрный перец — 5 горошин
- Листья вишни, смородины, лавровый лист — по 1 шт.
- Соль и сахар — по 2 ч. л.
- Уксусная эссенция — 1,5 ч. л.
- Растительное масло без запаха — 2 ч. л.
Приготовление:
- Подготовить банки. Помыть их тщательно с содой. Овощи вымыть и нарезать. Помидоры и перцы — дольками, огурцы и лук — кружками.
- На дно чистых банок уложить чеснок, перец, специи и листья. Далее слоями утрамбовать нарезанные овощи. Сверху насыпать соль и сахар.
- Большую кастрюлю наполнить водой. Установить в неё банки с овощами. Поставить на огонь и довести до кипения. Параллельно согреть чайник с водой. Залить кипятком овощи в банках до горлышка.
- Стерилизуйте салат около 5-7 мин. Периодически доливайте воду, т. к. овощи будут уменьшаться в размерах и оседать. Также стерилизуйте крышки. Закройте банки с помощью закаточной машинки. Поставьте их в перевёрнутом виде в тепло, накрыв полотенцем.
Читайте также:
Салат с помидорами и огурцами: калорийность блюда
Для тех, кто сидит на диете и беспокоится о своей фигуре салат с помидорами и огурцами может стать настоящим спасением. Всё дело в том, что в этих овощах содержится мало калорий. Попробуем рассчитать энергетическую ценность разных видов подобных салатов.
Конечно, итоговое значение будет зависеть от того, что ещё входит в состав. Рассчитать калорийность салата можно, зная энергетическую ценность каждого продукта и общий вес.
Формула расчёта выглядит так. Калорийность каждого овоща умножаем на вес. Затем складываем полученные значения. После этого нужно определить общий вес блюда. Последний шаг — делим 1-ое число на 2-ое и умножаем на 100.
Калорийность овощей примерно одинакова для всех сортов. Так в 100 гр. помидоров содержится 20 ккал, а в 100 гр. огурцов — 15. Обычно в летние салаты добавляют ещё и зелень. Калорийность лука составляет около 40 ккал, а среднее значение для петрушки, укропа и прочих приправ — около 20. Так что, как видите, овощные салаты из подобных ингредиентов в среднем будут содержать около 30 ккал.
Большую калорийность блюду обычно придают заправки. Если Вы худеете, то стоит отказаться от майонеза. Он слишком калориен — около 600 ккал в 100 гр. К тому же этот соус не очень хорошо сочетается с лёгкими овощами. Гораздо правильнее будет заменить его сметаной. Самая выгодная жирность этого молочного продукта — 15-20%. Сметана хороша тем, что она оставит салат лёгким и при этом придаст овощам дополнительный вкус. Закуска из помидоров, огурцов, зелени и этого молочной продукта будет содержать около 50 ккал в 100 гр.
Несколько советов для тех, кто любит подобные овощные салаты:
- Старые огурцы следует очистить от кожуры. Иначе они могут горчить в салате. Если Вы следить за фигурой, то сметану можно заменить мацони. В этом кисломолочном продукте всего 50 ккал, а вкус при этом такой же.
- Стоит отказаться от слишком мясистых томатов. Они дают очень много сока.
- В качестве ароматных заливок для овощного салата стоит выбирать нерафинированное подсолнечное или оливковое масло. Также к этому блюду подходит винный уксус.
- Помидоры и огурцы можно сочетать с др. ингредиентами. В салаты добавляют отварной картофель, куриную грудку, фасоль. Иногда с ними готовят тёплые блюда.
Салат с помидорами и огурцами имеет множество вариантов. Его готовят с сыром, капустой, куриным мясом. Овощи можно нарезать любым удобным способом — соломкой, кубиками, кругами. В качестве дополнительных ингредиентов используется зелень. Особое внимание уделяется заправке. Если салат помимо овощей имеет в составе мясо, то лучше использовать майонез. Для остальных случаев подойдут мацони, сметана и растительные масла.
Читайте другие интересные рубрики
Источник
Диетический салат из огурцов и помидоров с зеленью и чесноком
Вкусный, полезный и низкокалорийный овощной салат из огурцов и помидоров подойдет для тех, кто следит за питанием и своей фигурой. Из простых продуктов за пять минут можно приготовить сытную и витаминную закуску на каждый день.
Салат из огурцов и помидоров
Самый популярный летний салат. Если у вас есть огород или дача, если вы вырастили свой урожай помидоров и огурцов, то данный рецепт поможет приготовить вам вкусный свежий салат из выращенных овощей.
Необходимые продукты
- Упругие помидоры – 2 овоща
- Огурцы – 2 овоща
- Чеснок – 1 долька
- Зеленый лук – пучок
- Укроп – пучок
- Масло для заправки (растительное или оливковое) – 40 мл.
- Соль – 3-5 г.
- Перец – 1 г.
Приготовление
Споласкиваем помидоры, удаляем плодоножку и разрезаем овощ на две половинки. Затем делим каждую половинку на 3-4 части. Отправляем помидорные дольки в подходящую салатницу.
Тщательно промываем огурцы, отрезаем кончики с обеих сторон. Если кожура нежная и не горькая, можно ее оставить. Разрезаем огурец вдоль на две части. Затем каждую часть нарезаем средними половиками и отправляем к помидорам.
Зелень лука и укропа споласкиваем под проточной водой и мелко рубим. Посыпаем сверху огурцов.
Добавляем в салат перец молотый, соль, рубленую дольку чеснока.
Вливаем масло и аккуратно перемешиваем все компоненты. Даем настояться овощному салату 5-8 минут.
Готовый салат из помидоров, огурцов с зеленью и чесночной заправкой подаем как отдельное кушанье. Также такой салатик будет отличным дополнением ко вторым блюдам из мяса, картофеля, различных круп и макарон.
- Для салата можно использовать кукурузное или оливковое масло. Вкус будет совершенно другой.
- Из зелени можно добавить мелконарубленные листья любистка, это придаст салату пикантный вкус и аромат. В Украине эта пряность очень популярна.
- Можно использовать сладкие розовые помидоры, тогда в салате будет больше сока.
Источник
Салат огурец помидор яйцо
Свежий, сочный, полезный, сбалансированный, без майонеза! Салат огурец помидор яйцо — пример диетического низкокалорийного блюда, которое может быть как закуской, так и самостоятельным приемом пищи. Он не отнимет много времени, а продукты найдутся на любой кухне.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать салат из огурца, помидора и яйца? Подготовьте продукты. Салат вы можете взять любой — подойдет айсберг, руккола, романо, фризе и др. Я взяла обычный листовой. Вместо крупных помидоров — несколько помидорок черри. Яйца предварительно отварите и остудите. Зелень берите по вкусу, у меня петрушка. Овощи помойте и обсушите.
Шаг 2:
Листья салата помойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Это важно сделать, так как лишняя влага испортит салат.
Шаг 3:
Огурец нарежьте кольцами. Обязательно попробуйте его, не горчит ли — такой плод испортит вкус блюда. Кожицу, если она не грубая и не повреждена, срезать не нужно.
Шаг 4:
Помидоры нарежьте на небольшие кусочки. Черри достаточно разрезать пополам, более крупные — на дольки.
Шаг 5:
Как сварить яйца вкрутую? Чтобы яйца при варке не треснули, положите их в холодную воду и поставьте варить на небольшой огонь. Варите яйца 9 минут после закипания, затем залейте холодной водой и остудите. От резкого перепада температур скорлупа лучше очистится. Очищенные яйца нарежьте на четвертинки, если они не крупные, и мельче, если они крупные. Особенно красиво будет смотреться салат с перепелиными яйцами.
Шаг 6:
Возьмите блюдо для подачи салата (его можно подать и в салатнике, но на плоской тарелке салат смотрится красивее). На дно порвите листья салата. Важно сделать это именно руками, а не ножом, так как от соприкосновения с металлом салат быстро окислится и завянет.
Шаг 7:
На салат выложите дольки огурцов и помидоров.
Шаг 8:
Сверху разложите кусочки яиц. Также руками порвите и разложите по салату зелень.
Шаг 9:
Между кусочками яйца хаотично разложите сметану. Посолите и поперчите салат по вкусу. Сразу подавайте его к столу — салаты из свежих овощей и зелени долго не стоят, так как из них выделяется сок. Приятного аппетита!
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Салат будет красиво и аккуратно смотреться, если нарезать все ингредиенты одинаковыми по размеру и форме кусочками (например, кубиками).
Готовьте салаты только из полностью охлажденных продуктов. Приготовленный из теплых, салат может быстро испортиться.
Для чего нужен этот код?
Источник