Салат помидоры огурцы чечевица

Салат с чечевицей и огурцами

чечевица

Приготовление:
Чечевицу промыть и отварить до готовности в подсоленной воде. Лишнюю воду слить, чечевицу остудить.

Помидоры порезать на ломтики.

Огурцы (при необходимости почистить от кожуры) порезать кубиками.

Укроп, петрушку, зеленый лук и, по желанию, кинзу мелко порубить.

Все ингредиенты смешать в глубоком салатнике и залить салат заправкой.

Для приготовления заправки измельчить чеснок, залить его растительным маслом и лимонным соком.

Продукты Калории (на 100г) Углеводы (на 100г)
Масло растительное 900 0
Чечевица 320 54
Укроп 40 5,8
Петрушка (зелень) 47 8.1
Лук зеленый 19 4,3
Огурец 15 3,1
Помидоры 20 3,5
Кинза 50 8

Источник

Салат с чечевицей, рецепт

Салат из чечевицы с овощами – не слишком распространенное кушанье, хотя рецепты блюд с этим бобовым известны еще со времен египетских фараонов. Ведь чечевица – самый недорогой источник белка, альтернатива мясу.

В вареном виде бобы в салате хорошо сочетаются с огурцами, помидорами, морковью, свеклой, тыквой, руколой, сыром, грибами, курицей, с тунцом.

Салат с чечевицей и курицей

Сытный, необычный салат можете приготовить с чечевицей и копченой курицей. Сочность кушанью дадут свежие помидоры.

салат с чечевицей и курицей

Интересный вкус – солоноватая брынза и копченая курица.

– копченый куриный окорочок;
– 200 г зеленой чечевицы;
– 2 помидора;
– 2 вареных вкрутую яйца;
– красная луковица;
– 1/2 пучка укропа;
– 100 г брынзы;
– 6 ст. л. майонеза;
– 2 ст. л. растительного масла;
– соль;
– черный перец молотый.

Чечевицу хорошенько промойте в воде. Сварите до готовности, откиньте на дуршлаг, чтобы стекал отвар.

Луковицу для салата очистите, нашинкуйте, обжарьте на растительном маслице до золотистого цвета, добавьте к чечевице.

Яйца, помидоры, брынзу и копченую курицу покрошите небольшими кубиками, укроп измельчите.

Соедините все продукты в салатнике. Заправьте салат солью, майонезом, перцем, посыпьте рубленой зеленью. Если готовите для праздника, можно выложить салат слоями, каждый промазывать майонезным соусом.

Читайте также:  Чем полить помидоры чтобы лучше краснели

Салат с чечевицей и огурцом

Предлагаю простой рецепт приготовления чечевичного салата с овощами: чечевица с огурцами.

салат с чечевицей и огурцом

Этот сытный и свежий постный салат поможет сделать рацион более разнообразным.

Ингредиенты:

  • стакан красной чечевицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 ст. л. листьев тимьяна;
  • 2 бутона гвоздики;
  • лимон;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 свежих огурца;
  • по одной головке белого и красного репчатого лука;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы приготовить чечевичный салат, сначала очистите лук и чеснок.

салат из чечевицы с огурцом и овощами

В кастрюлю положите промытые зерна, дольку чеснока, белый лук, два бутончика гвоздики, лавровый лист.

Залейте в кастрюлю полтора литра холодной воды. Доведите ее до кипения. Варите чечевицу на среднем огне 15 минут.

Слейте отвар, отбросив зерна на дуршлаг.

Уберите лавровый листик, луковицу, чесночную дольку и гвоздику. Дуршлаг с чечевицей поставьте на кастрюльку подходящего диаметра, накройте крышкой, отставьте на некоторое время. Она хоть и вареная, но пока не дошла до нужной кондиции мягкости.

Пока готовятся чечевичные зерна для салата, вымойте огурцы, сельдерей.

Обсушите овощи, нарежьте тонкой соломкой.

Очищенный красную луковицу порежьте полукольцами.

Разогрейте в сковородке столовую ложечку постного масла, обжарьте красный лук и чесночную массу в течение пяти минут. Эта обжарка придаст салатику отличный вкус.

Добавьте на сковороду листья тимьяна, перемешайте, готовьте еще одну минуту. Снимите сковородку с огня.

Чечевицу выложите в большую миску, перемешайте с обжаренным луком и чесноком. Дайте остыть до теплого состояния.

Лимон вымойте, обдайте кипятком, обсушите.

Снимите мелкой теркой верхний слой цедры, не затрагивая белую пленку. Из мякоти выжмите сок.

Добавьте к чечевице цедру и лимонный сок, оставшееся растительное масло. Перемешайте.

Положите к чечевице нарезанные огурцы и сельдерей, перемешайте и подавайте к столу вкусный и питательный чечевичный салат с огурцами.

Получилось невероятно ярко, аппетитно, и, поверьте, вкусно!

Салат из чечевицы с морковью

Предлагаю рецепт недорогого питательного салата из чечевицы с морковью. Кушанье идеально подойдет для питания во время поста.

салат с чечевицей и морковью

В обычное время салат можно дополнить мясом птицы, рыбой, приготовленной на пару. Тогда салат станет полноценным блюдом для обеда или ужина.

Время приготовления: 80 минут.
Количество порций: 2.

Понадобится:

– по 100 г моркови и сухой чечевицы;
– 60 г лука репки;
– 25 г зеленого лука;
– соль, сахар, перец черный;
– 1 ч. л. яблочного уксуса;
– масло подсолнечное.

Читайте также:  Говядина картофель помидоры сыр салат

Чечевицу можете не замачивать заранее, лишь уберите плохие бобы, если имеются. Остальные промойте в холодной воде. Залейте в кастрюле холодной водой в пропорции 1:2.

На среднем огне доведите чечевицу до кипения. На медленном огне варите около 40 минут до мягкого состояния бобов.

Сваренную чечевицу откиньте на сито, остудите.

Очищенные луковицы покрошите полукольцами. Поместите в глубокую посудину. Посолите, добавьте сахар и уксус. Перемешайте. Маринуйте лук 15 минут.

Зеленый лук промойте, обсушите, нарежьте колечками.

Морковь очистите, вымойте, положите в кастрюлю в кипяток. Варите до готовности около 25 минут. Вареную морковку остудите, порежьте кружочками.

В салатнике соедините вареную чечевицу с морковью, маринованным луком, посыпьте зелень. Присолите, поперчите салат, заправьте маслицем. Сразу подавайте к столу сытный недорогой салат.

Салат из чечевицы и свеклы

Богатый витаминный и минеральный состав в салате из чечевицы и свеклы с орехами. Салат получается питательный, но легкий для желудка.

салат из чечевицы и свеклы с орехами

В растительном белке чечевицы витамины группы B, которые помогут улучшить настроение, успокоить нервную систему.

– 4 свеклы;
– 2 ст. л. оливкового масла;
– 1/2 стакана ядер грецких орехов;
– стакан зеленой или коричневой чечевицы;
– луковица;
– лавровый лист;
– пучок петрушки;
– соль, перец.

Для заправки:

– 2 см корня имбиря;
– по 1 ч. л. горчицы и меда;
– 2 ст. л. яблочного уксуса;
– 3 ст. л. растительного масла;
– соль, перец.

Нагрейте духовку до 200 градусов. Небольшие тщательно промытые корнеплоды разрежьте на четвертинки. Кожуру очищать не надо. Полейте свеклу маслом, посолите, поперчите.

Разложите свекольные кусочки на противне с бортами, запекайте около 30 минут. Пусть она станет мягкой. В процессе запекания можно пару раз перемешать свеклу.

Разогрейте сковороду на умеренном огне. Обжаривайте ядра грецких орехов 8 минут. Уберите сковородку с огня. Ядрышки остудите, порубите.

Промытую чечевицу положите в кастрюлю, добавьте половинку очищенной луковицы, лавровый лист. Залейте холодную воду. Под крышкой доведите бобы до кипения. Убавьте мощность конфорки, варите чечевицу 25 минут. С готовой чечевицы слейте отвар. Уберите лук и лавровый лист.

Читайте также:  Чем защитить помидоры от колорадского жука

Чтобы сделать заправку для салата, натрите очищенный корень имбиря. Добавьте горчицу, мед, уксус, масло, перец, подсолите. Перемешайте.

Оставшийся лук нашинкуйте четвертинками колец.

Заправьте соусом чечевицу с орехами и свеклой, посыпьте измельченной петрушкой и луком. Можно подавать салат к столу в теплом виде.

Салат из чечевицы с брокколи

Правильные углеводы, витамины, грубые волокна, необходимые организму ежедневно, в салате из чечевицы с брокколи, авокадо и руколой.

салат из чечевицы с брокколи

Вкусный, полезный и невероятно красивый салат.

– 1/2 стакана зеленой чечевицы;
– 450 г брокколи;
– 3 черешка сельдерея;
– авокадо;
– 50 г руколы;
– 1/3 стакана миндаля;
– 15 маслин;
– половинка фиолетовой луковицы.

Для заправки:

– 80 мл натурального йогурта;
– 1–2 ст. л. жирных сливок;
– 1 зубец чеснока;
– по 1 ст. л. мисо-пасты, мирина, рисового уксуса;
– щепоть молотой зиры.

Залейте бобы холодной водичкой, доведите до кипения, снимите пенку. Посолите, варите до готовности около не более 40 минут в зависимости от сорта чечевицы. Сваренные бобы откиньте на сито, остудите.

Заложите брокколи в кастрюльку с подсоленным кипятком, варите 3 минуты. Капуста должна остаться ярко-зеленой и немного хрусткой. Откиньте соцветия на сито, охладите.

Порубите черешки сельдерея и маслины без косточек тоненькими кружочками.

Снимите шелуху с луковую головку, мелко нашинкуйте.

Миндальные орехи крупно покрошите.

Очистите чесночную дольку, раздробите в ступке с добавлением соли до состояния пасты. Добавьте пасту мисо, налейте мирин с уксусом, тщательно перемешайте. В получившуюся массу влейте йогурт, посыпьте зиру, размешайте.

Мирин – сладкое рисовое вино. В отсутствие этого ингредиента можно заменить мирин таким же количеством вермута или сухого хереса.

Мисо пасту – японскую приправу, получают путем брожения риса и сои, добавляют соль и грибок-кин. Если в рецепте указано небольшое количество, мисо пасту можно заменить соевым соусом или тахини.

Все компоненты салата переложите в миску, положите заправку. Авокадо и руколу промойте, обсушите. Авокадо разрежьте вдоль, уберите косточку. Снимите кожуру, нарежьте плод кусочками. Положите их в салат.

Туда же положите руколу. Перемешайте, можно подавать салат к столу.

Источник

Салаты с чечевицей — 10 домашних вкусных рецептов

Салат из чечевицы с курицей и сыром

Салат с жареными грибами и луком

Салат из черной чечевицы с арбузом

Салат из риса и чечевицы

Чечевичный салат зеленый с помидорами и мятой

Салат из свекольной ботвы

Салат из черной чечевицы с зеленью

Салат Росток овощной с пророщенной чечевицей

Салат с креветками и чечевицей белковый

Источник

Оцените статью