Салат овощной со шпинатом помидорами

Салат со шпинатом и помидорами: рецепт приготовления

Приготовленный салат со шпинатом и помидорами

Салат со шпинатом — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Салат получается вкусным, нежным и в то же время хрустящим. Яркие овощи делают блюдо нарядным, а сладость помидоров и лимонная кислинка придают ему средиземноморскую пикантность.

Шпинат выращивали как культурное растение еще в Персии. Отсюда же происходит и его название, которое изначально звучало как «спанах», что в переводе означает ‘зеленая рука’. По Великому шелковому пути в VII веке шпинат доставили в Китай, где он обрел огромную популярность. В середине XVI века это растение стал модным в Европе. Из его семян выпекали хлеб, листья использовали как краситель в соусах, тесте или мороженом, подавали как самостоятельное блюдо. В наше время наиболее популярны салаты из шпината, в которых присутствуют самые разные ингредиенты, в том числе и помидоры.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 12 минут
  • Калорийность на порцию: 152 ккал

Ингредиенты

  • Шпинат 200 г
  • Томаты черри 250 г
  • Редис 100 г
  • Огурец 200 г
  • Растительное масло 2 Ст. л.
  • Красный салатный лук 100 г
  • Зеленый лук перо 50 г
  • Лимон 0.5 Шт.
  • Кунжут 1 Ст. л.
  • Авокадо 1 Шт.
  • Соль По вкусу
  • Черный молотый перец По вкусу

Приготовление

1. Подготовьте овощи

Промытый шпинат

Томаты, редис и огурец ополосните прохладной водой. У зеленого лука удалите подсохшие стебли и корешки. Красный лук очистите от шелухи. Редис избавьте от листьев и хвостиков. Снимите с авокадо кожуру. Для этого удобно использовать овощечистку. Разрежьте плод вдоль, разделите половинки, слегка их поворачивая, удалите косточку. Шпинат выложите в дуршлаг и промойте, окуная в миску с водой. Стряхните с него лишнюю воду, оставьте на полотенце на 5–7 минут. Подготовленный шпинат выложите в технический салатник.

2. Нарежьте красный лук

Лук нарезается в четверть кольца

Разделите среднюю луковицу пополам, нашинкуйте половинки полукольцами толщиной 2 мм, разделите на четвертинки. Нарезанный лук переложите в салатник. Вместо красного лука можете использовать обычный репчатый. В этом случае нарезанную луковицу немного посолите, дождитесь выделения сока и отожмите. Вместе с соком из лука уйдет горечь, которая может перебить нежный вкус шпината.

Читайте также:  Семена помидор обские купола

3. Нашинкуйте редис

Нарезанный тонкими ломтиками редис

Редис нарежьте тонкими (1,5–2 мм) кружочками, если он некрупный. Большие экземпляры разделите пополам, и нашинкуйте полукружиями. Редис отправьте к шпинату и луку. Используйте только свежий редис, лежалый становится вялым и не хрустит. Заменить этот ингредиент в не сезон может дайкон, у него мягче вкус, но хрусткость такая же, как у розового собрата.

4. Добавьте огурец

Нарезка огурца для салата

Избавьте свежий огурец от кончиков. Если он горчит, снимите и кожицу. Разделите овощ вдоль и нарежьте поперек ломтиками толщиной 3 мм. Нарезанный огурец отправьте в салатную миску.

5. Положите помидоры

Нарезка помидоров черри

Разрежьте помидоры черри пополам и сразу положите в салат. Вместо черри можете использовать коктейльные помидоры или совершенно созревшие томаты любых других сортов. Крупные помидоры нарежьте на 6–8 долек, а затем каждую разделите поперек.

6. Нарежьте авокадо

Нарезка авокадо для салата

Половинки авокадо нарежьте кубиком величиной примерно 10 мм. Авокадо отправьте в миску к остальными ингредиентам салата. Если авокадо не входит в перечень любимых продуктов, не добавляйте его. Можно заменить плод на свежий ананас или моцареллу.

7. Покрошите зеленый лук

Накрошенный зеленый лук

Зеленый лук нарежьте поперек кусочками длиной 10 мм, добавьте в миску. Для салата идеально подходят тонкие побеги лука-шалота, который в народе называют кущевкой. Если такового нет, подойдет любой молодой и нежный зеленый лук.

8. Приправьте салат

Салат присыпан кунжутом

Положите в салат кунжут. Перед использованием поджарьте его до золотистого оттенка на сухой сковороде. Постоянно помешивайте семена, иначе они подгорят. Отожмите в салат сок половинки лимона, добавьте соль и черный перец по вкусу, влейте растительное масло. Со шпинатом отлично сочетается оливковое масло холодного механического отжима. Не хуже выйдет, если использовать кукурузное нерафинированное масло.

9. Смешайте салат

Перемешанный салат

Готовый салат перемешайте двумя ложками и немедленно подайте к столу. Можете использовать салат из шпината как гарнир. Подавайте его к пасте, мясным блюдам, жареной рыбе, печеночному паштету, омлету или яичнице.

Видео с рецептом

Источник

Салат со шпинатом, помидорами и огурцами. Пошаговый рецепт с фото

9_салат со шпинатом помидорами и огурцами

Салат со шпинатом, помидорами и огурцами — это один из салатов пятиминуток, который можно приготовить за считанные минуты. Такой салат отлично дополнит как повседневную трапезу, так и станет отличным дополнением к шашлыкам на пикнике.

Как вы уже заменили, салат состоит только из овощей, в нем нет сложных для пищеварения бекона, мяса, сыра, яиц, грибов. По этой причине салат со шпинатом, помидорами и огурцами получается низкокалорийным, и как следствие его можно включить в рацион питания всем, кто находится на диете. Этот легкий салатик утолит голод и наполнит вас витаминами и прочими полезными веществами.

  • Шпинат – 100 гр.,
  • Помидоры – 1 шт.,
  • Фиолетовый или белый репчатый лук – 1 шт.,
  • Огурцы – 1 шт.,
  • Оливковое или подсолнечное масло — 2-3 ст. ложки,
  • Соль — щепотка

Салат со шпинатом, помидорами и огурцами – рецепт

Листья шпината, помидоры и огурцы ополосните. У огурца срежьте кончики. Разрежьте его на две части. Каждую из частей нарежьте тонкой соломкой.

Читайте также:  Помидоры ранние для сибири

1_салат со шпинатом, помидорами и огурцами

Тонкими дольками измельчите помидор.

2_салат со шпинатом, помидорами и огурцами

Тонкой соломкой измельчите фиолетовый или белый лук.

3_салат со шпинатом, помидорами и огурцами

Листья шпината мелко нарежьте.

4_салат со шпинатом, помидорами и огурцами

Огурцы, помидоры, лук и шпинат выложите в миску.

5_салат со шпинатом, помидорами и огурцами

6_салат со шпинатом, помидорами и огурцами

Салат полете оливковым или любым другим растительным маслом.

7_салат со шпинатом, помидорами и огурцами

Посолите. Если хотите, чтобы он получился с еще большей кислинкой, то добавьте в него чайную ложку яблочного уксуса или же свежего лимонного сока. Салат со шпинатом, помидорами и огурцами перемешайте и выложите на тарелку, в которой собираетесь его подавать на стол. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата со шпинатом, помидорами и огурцами вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить салат из шпината с сыром.

Источник

Салат со шпинатом, помидорами черри и пармезаном

Салат со шпинатом, помидорами черри и пармезаном

Салат с сочным, хрустящим шпинатом, сладкими помидорами черри, ароматными огурчиками и пикантным, элегантным пармезаном — удовольствие для гурманов. Заправка на основе мёда и горчицы делает вкус ярким, а готовое блюдо получается очень вкусным. Готовится такой салат на раз-два. Я очень рекомендую его попробовать.

  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 99 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как приготовить салат со шпинатом, помидорами черри и пармезаном

    Ингредиенты:
    • Шпинат – 50 г
    • Помидоры черри – 200 г
    • Огурец – 120 г
    • Пармезан – 1 ст.л.
    • Масло оливковое – 3 ст.л.
    • Уксус бальзамический – 1 ст.л.
    • Мед – 0.5 ч.л.
    • Горчица – 0.5 ч.л.
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный – по вкусу

    Приготовление: Шаг 1

    Видео-рецепт салата со шпинатом, помидорами черри и пармезаном

    Рецепт салата со шпинатом, помидорами черри и пармезаном с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для салата со шпинатом, помидорами черри и пармезаном. Горчицу в данном рецепте лучше брать зернистую, не слишком острую. Она должна лишь добавить заправке лёгкую нотку пикантности, но не доминировать в общем вкусе.

    Шаг 2

    Подготовить шпинат для салата с помидорами черри и пармезаном. Разобрать шпинат на листья и очень тщательно промыть каждый лист под холодной водой. Будьте внимательны, с обратной сторону листьев, как правило, бывает много остатков земли. Именно поэтому не стоит промывать шпинат целым пучком, нужно уделить внимание каждому листику. Слегка просушить шпинат в дуршлаге или с помощью полотенца. При выборе шпината полагайтесь на упругость листа. Он не должен быть завялым и слишком мягким. Хороший свежий шпинат — это залог хрустящего салата.

    Читайте также:  Салат авокадо помидорами рецепт

    Шаг 3

    Порвать руками листья шпината и выложить их в салатник. Маленькие листочки можно оставить целыми. Главное, удалить у шпината жёсткий стебель и оставить лишь нежную часть листа.

    Шаг 4

    Подготовить огурцы для салата со шпинатом, помидорами черри и пармезаном. Огурчики хорошо промыть и обсушить. Отрезать у огурчиков концы. Разрезать каждый огурец вдоль на две части, а после нарезать небольшими ломтиками. В данном рецепте использовались небольшие огурчики в диаметре. Если ваши огурцы побольше, то стоит разрезать их вдоль не на две, а на четыре части. Только после этого нарезать огурцы на ломтики.

    Шаг 5

    Шаг 6

    Подготовить помидоры черри для салата со шпинатом и пармезаном. Хорошо промыть помидоры и освободить их от кисти. Нарезать помидоры на четыре дольки каждый. У помидоров черри, как и у обычных, достаточно разные размеры. Если у вас совсем маленькие помидоры, то стоит разрезать их не на четыре, а на две части. Главное, слишком не мельчить, чтобы оставить явный вкус помидора в готовом салате.

    Шаг 7

    Шаг 8

    Приготовить заправку для салата. В небольшую миску влить оливковое масло, бальзамический уксус, добавить мёд и горчицу. Немного посолить и поперчить, но не пересолите, так как в заправке есть уксус. Всё хорошо перемешать до объединения всех составляющих. Не стоит заменять бальзамический уксус другим. В сочетании с мёдом и горчицей такой уксус придаёт заправке особую пикантность, благородный вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Такая готовая заправка идеально сочетается со свежими овощами и зеленью.

    Шаг 9

    Шаг 10

    Шаг 11

    Сразу же подавать салат к столу, перемешав его непосредственно перед самой подачей. Такой салат будет отлично сочетаться с мясными горячими блюдами, рыбными и крупой. Его можно кушать в любое время суток, ведь в салате содержится очень небольшое количество калорий.

    Шаг 12

    Приготовить такой салат можно не только в общем салатнике, но и как порционное блюдо в отдельных тарелках. В этом случае салат нужно подавать к столу, не перемешивая, а только приправив заправкой и посыпав сверху пармезаном. Салат со шпинатом, помидорами черри и пармезаном готов. Приятного аппетита!

    Источник

    Оцените статью