Салат огурцы помидоры шпинат сыр

Салат со шпинатом, помидорами черри и пармезаном

Салат со шпинатом, помидорами черри и пармезаном

Салат с сочным, хрустящим шпинатом, сладкими помидорами черри, ароматными огурчиками и пикантным, элегантным пармезаном — удовольствие для гурманов. Заправка на основе мёда и горчицы делает вкус ярким, а готовое блюдо получается очень вкусным. Готовится такой салат на раз-два. Я очень рекомендую его попробовать.

  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 99 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как приготовить салат со шпинатом, помидорами черри и пармезаном

    Ингредиенты:
    • Шпинат – 50 г
    • Помидоры черри – 200 г
    • Огурец – 120 г
    • Пармезан – 1 ст.л.
    • Масло оливковое – 3 ст.л.
    • Уксус бальзамический – 1 ст.л.
    • Мед – 0.5 ч.л.
    • Горчица – 0.5 ч.л.
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный – по вкусу

    Приготовление: Шаг 1

    Видео-рецепт салата со шпинатом, помидорами черри и пармезаном

    Рецепт салата со шпинатом, помидорами черри и пармезаном с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для салата со шпинатом, помидорами черри и пармезаном. Горчицу в данном рецепте лучше брать зернистую, не слишком острую. Она должна лишь добавить заправке лёгкую нотку пикантности, но не доминировать в общем вкусе.

    Шаг 2

    Подготовить шпинат для салата с помидорами черри и пармезаном. Разобрать шпинат на листья и очень тщательно промыть каждый лист под холодной водой. Будьте внимательны, с обратной сторону листьев, как правило, бывает много остатков земли. Именно поэтому не стоит промывать шпинат целым пучком, нужно уделить внимание каждому листику. Слегка просушить шпинат в дуршлаге или с помощью полотенца. При выборе шпината полагайтесь на упругость листа. Он не должен быть завялым и слишком мягким. Хороший свежий шпинат — это залог хрустящего салата.

    Шаг 3

    Порвать руками листья шпината и выложить их в салатник. Маленькие листочки можно оставить целыми. Главное, удалить у шпината жёсткий стебель и оставить лишь нежную часть листа.

    Шаг 4

    Подготовить огурцы для салата со шпинатом, помидорами черри и пармезаном. Огурчики хорошо промыть и обсушить. Отрезать у огурчиков концы. Разрезать каждый огурец вдоль на две части, а после нарезать небольшими ломтиками. В данном рецепте использовались небольшие огурчики в диаметре. Если ваши огурцы побольше, то стоит разрезать их вдоль не на две, а на четыре части. Только после этого нарезать огурцы на ломтики.

    Шаг 5

    Шаг 6

    Подготовить помидоры черри для салата со шпинатом и пармезаном. Хорошо промыть помидоры и освободить их от кисти. Нарезать помидоры на четыре дольки каждый. У помидоров черри, как и у обычных, достаточно разные размеры. Если у вас совсем маленькие помидоры, то стоит разрезать их не на четыре, а на две части. Главное, слишком не мельчить, чтобы оставить явный вкус помидора в готовом салате.

    Читайте также:  Сорт помидор монгольское чудо

    Шаг 7

    Шаг 8

    Приготовить заправку для салата. В небольшую миску влить оливковое масло, бальзамический уксус, добавить мёд и горчицу. Немного посолить и поперчить, но не пересолите, так как в заправке есть уксус. Всё хорошо перемешать до объединения всех составляющих. Не стоит заменять бальзамический уксус другим. В сочетании с мёдом и горчицей такой уксус придаёт заправке особую пикантность, благородный вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Такая готовая заправка идеально сочетается со свежими овощами и зеленью.

    Шаг 9

    Шаг 10

    Шаг 11

    Сразу же подавать салат к столу, перемешав его непосредственно перед самой подачей. Такой салат будет отлично сочетаться с мясными горячими блюдами, рыбными и крупой. Его можно кушать в любое время суток, ведь в салате содержится очень небольшое количество калорий.

    Шаг 12

    Приготовить такой салат можно не только в общем салатнике, но и как порционное блюдо в отдельных тарелках. В этом случае салат нужно подавать к столу, не перемешивая, а только приправив заправкой и посыпав сверху пармезаном. Салат со шпинатом, помидорами черри и пармезаном готов. Приятного аппетита!

    Источник

    Салат со шпинатом, помидорами и огурцами

    Салат со шпинатом, помидорами и огурцами

    Я стараюсь, чтобы на нашем столе салаты с листовой зеленью появлялись практически каждый день. Классическое сочетание помидоров и огурцов я дополнила полезным шпинатом и интересной заправкой на основе оливкового масла с бальзамическим уксусом, мёдом и горчицей. А посыпала салат сладковатыми кедровыми орехами. Получился очень вкусный гармоничный ансамбль.

  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 112 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как приготовить салат со шпинатом, помидорами и огурцами

    Ингредиенты:
    • Шпинат – 50 г
    • Помидоры черри – 200 г
    • Огурец – 120 г
    • Орехи кедровые – 1 ст.л.
    • Масло оливковое – 3 ст.л.
    • Уксус бальзамический – 1 ст.л.
    • Мед – 0.5 ч.л.
    • Горчица – 0.5 ч.л.
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный – по вкусу

    Приготовление: Шаг 1

    Подготовить все ингредиенты для салата со шпинатом, помидорами и огурцами. Шпинат можно взять молодой с нежными листочками, так называемый бэби-шпинат, или более крупный. По вкусу они отличаются, бэби-шпинат немного сладковатый, а крупный шпинат – более терпкий, плотный, и некоторые сорта даже немного вяжут из-за большого содержания в них железа. Помидоры черри можно заменить на обычные помидоры, лучше, если они будут вкусными, мясистыми и некислыми. Огурцы лучше взять нежные с тонкой кожицей. Кедровые орехи можно заменить на фундук, миндаль или тыквенные семечки. Для заправки желательно использовать неострую горчицу кисло-сладкую, можно однородную или зерновую.

    Читайте также:  Салат зеленые помидоры дунайский

    Шаг 2

    Все овощи хорошо промыть под проточной водой. Листья шпината нужно мыть очень тщательно, в нём, как правило, всегда много песка, особенно в крупных листьях. Выложить их на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Листья шпината и овощи обсушить. Для этих целей отлично подойдёт сушилка для зелени и салата по типу центрифуги. Если вы часто и много употребляете и любите салаты из листовой зелени, обязательно приобретите её. Это очень удобно. У меня на кухне это один из самых востребованных гаджетов.

    Шаг 3

    У шпината оборвать стебли и выложить листья на тарелку. Крупные листья можно порвать, чтобы их удобнее было есть.

    Шаг 4

    Помидоры черри разрезать пополам, удалив предварительно чашелистики, и выложить на шпинат. Можно вырезать сердцевинку, но я обычно этого не делаю, она настолько мала, что совсем никак не влияет на вкус помидора. Крупные помидоры разрезать на две части, удалить сердцевинку и нарезать на ломтики. Выложить помидоры на листья шпината.

    Шаг 5

    Огурцы нарезать поперёк на монетки, крупные кусочки разрезать пополам. Если кожица у огурцов плотная, лучше её срезать острым ножом целиком или полосками, так будет чувствоваться и текстура кожицы, но она не будет слишком грубой. Можно также с целью смягчения грубой кожицы огурца сделать на ней бороздки при помощи вилки. Для этого нужно взять в одну руку огурец, в другую вилку и, надавливая на кожицу огурца зубчиками вилки, сделать продольные бороздки. Выложить ломтики огурцов на тарелку.

    Шаг 6

    Кедровые орехи подсушить на сухой сковороде. Следует их постоянно помешивать, т.к. кедровые орехи могут быстро подгореть.

    Шаг 7

    Приготовить заправку для салата со шпинатом, помидорами и огурцами. Для этого в небольшую миску вылить бальзамический уксус, соль, чёрный перец, горчицу, мёд и оливковое масло. При помощи вилки или маленького венчика смешать все ингредиенты до однородной эмульсии.

    Шаг 8

    Слегка перемешать овощи прямо на тарелке при помощи вилки. Здесь не нужно сильно усердствовать, главное, чтобы все овощи равномерно распределились по салату.

    Шаг 9

    Перед подачей салат полить заправкой и посыпать кедровыми орехами. Не нужно заправлять салат заранее, иначе шпинат впитает заправку, повянет и станет невкусным и неаппетитным. Поэтому готовить салат со шпинатом, помидорами и огурцами нужно непосредственно перед подачей и рассчитывать порцию так, чтобы съесть её сразу. Салат можно хранить несколько часов в холодильнике, герметично затянув плёнкой, не перемешивая и не заправляя. Приятного аппетита! Вкусных вам салатов!

    Источник

    Греческий салат со шпинатом

    Греческий салат со шпинатом

    Греческий салат давно стал популярным во всем мире, и, отдав должное классическому рецепту, кулинары разных стран вносят свои дополнения в рецептуру салата. Да и в самой Греции салат не готовят по единому рецепту — в одной области делают его с куриным мясом, в другой – только из овощей, а на побережье в салат добавляют креветки и морепродукты. Кто и когда придумал вариацию с листьями шпината – неизвестно, но в таком исполнении рецепт греческого салата довольно популярен в Европе, и особенно – в Америке.

    Читайте также:  От чего курчавятся помидоры

    Греческий салат — ингредиенты:

    — Свежий огурец – 1 шт;
    — помидоры свежие – 2 шт;
    — салатный ялтинский лук – 1 луковка;
    — болгарский перец – 1 шт;
    — листья шпината – 1 пучок;
    — брынза или сыр фета – 50 гр;
    — маслины с косточкой – 8-10 шт;
    — оливковое масло – 3 ст. ложки;
    — лимонный сок – 1 ст. ложка;
    — соль – по вкусу;
    — черный молотый перец – щепотка.

    огурец нарезать

    Для греческого салата согласно рецепту все овощи будем резать крупно. Огурец разрезаем вдоль на две половинки и каждую режем ломтиками толщиной около 0,5 см. Если огурцы небольшие, то возьмите 2 штуки или 1 крупный салатный огурец.

    лук нарезать

    Фиолетовый лук разрезаем пополам, шинкуем перьями. Можно нарезать кольцами или полукольцами – на ваше усмотрение.

    перец нарезать

    У болгарского перца подрезаем по кругу плодоножку, вынимаем ее вместе с семенами. Разрезаем перец на 2-4 части, режем брусочками. Желательно, чтобы перец для греческого салата был с толстыми стенками, мясистый и сочный.

    Помидоры нарезать

    Помидоры, конечно же, выбираем самые спелые и вкусные. Чтобы салат не получился водянистым, для него лучше брать крупноплодные сорта или сорта с плотной мякотью и небольшим количеством сока. Нарезаем помидоры дольками.

    Шпинат рвем

    Шпинат промываем под холодной водой, встряхиваем и обсушиваем на полотенце. Рвем листочки руками, не очень крупно.

    добавляем маслины

    Все овощи перекладываем в салатник, добавляем маслины.

    смешать заправку

    Для заправки греческого салата смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соль и черный молотый перец. Взбалтываем вилкой или венчиком.

    Поливаем заправкой салат

    Поливаем заправкой салат, осторожно перемешиваем.

    посыпать кусочками сыра

    Выкладываем вкусный греческий салат со шпинатом на порционную тарелку. Отрезаем кусочек брынзы или феты, режем его кубиками и посыпаем готовый салат. Сразу же подаем салат к столу, пока он свежий, хрустящий и яркий.

    Греческий салат со шпинатом

    На заметку. Греческий салат принято подавать порционно, не добавляя заправку и специи. Если вы готовите для себя и своей семьи, то заправляйте салат по вкусу. Если же салат готовится для гостей, то лучше на стол поставить 1-2 вида уксуса, оливковое масло, соль и перец, чтобы каждый гость мог сам заправить свой салат.

    Фото-рецепт греческого салата подготовил автор Елена Литвиненко (Sangina)

    Источник

    Оцените статью