Греческий салат с фетаксой
Греческий салат готовят с разными видами сыров, но я особенно люблю его именно с фетаксой. Она наполняет салат сливочной нежностью, гармонично оттеняя вкус свежих овощей. Еще в рецептах греческого салата очень часто используют сушеный орегано или тимьян. Однако в летнее время я рекомендую вам попробовать этот салат именно со свежей зеленью. Она восхитительным образом наполняет его особым ароматом и благородным вкусом. Лимонный сок здесь в тандеме с хорошим оливковым маслом идеально выстраивает баланс всех вкусов и ароматов. Ярко, сочно и по-летнему вкусно!
Распечатать
Как приготовить греческий салат с фетаксой
Ингредиенты:
- Помидор – 150 г
- Огурец – 150 г
- Перец болгарский – 150 г
- Лук красный – 50 г
- Маслины – 20 шт.
- Лимон – 0.3 шт.
- Масло оливковое – 25 мл
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Перец черный – 1 щепотка (-и)
- Тимьян – 5 веточка (-и)
- Сыр плавленный – 1 упаковка Фетакса
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все продукты для простого рецепта греческого салата с фетаксой. Овощи заранее все хорошо промыть и обсушить.
Шаг 2
Подготовить глубокую миску для салата. У огурца отрезать кончики и разрезать его вдоль пополам. Далее нарезать огурец на дольки толщиной около 3 мм. Выложить нарезанные огурцы в миску.
Шаг 3
Подготовить красный болгарский перец. Удалить у перца плодоножку и семена. Нарезать болгарский перец на средние квадратные ломтики. Выложить нарезанный перец в миску с огурцами. При желании можно использовать два вида перца — жёлтый и красный.
Шаг 4
Подготовить помидоры. Удалить плодоножку и нарезать помидоры на крупные ломтики. Выложить нарезанные помидоры в миску к остальным овощам. Рекомендую вам использовать самые спелые, вкусные и лучше домашние помидоры. Ведь именно от них зависит 50% вкуса готового блюда. В греческом салате масса огурцов, болгарского перца и помидоров должна быть одинаковой. Благодаря этому вкус греческого салата с фетаксой будет наиболее гармоничным.
Шаг 5
Подготовить лук. Очистить лук от шелухи. Нарезать очищенный лук тонкими полукольцами. В данном случае идеально подойдёт именно красный, сладкий лук. Лучшим сортом будет Ялтинский. Он добавит салату дополнительную сочность и аромат, но при этом полностью исключит жгучесть.
Шаг 6
Шаг 7
Приготовить соус. В соусник влить оливковое масло. Из лимона выдавить одну столовую ложку сока и влить в масло. Добавить маленькую щепотку соли. Свежий тимьян освободить от жёсткого стебля. Листики добавить в соусник и всё хорошо перемешать с помощью вилочки. В данном рецепте лучше использовать оливковое масло холодного отжима сорта экстра. Оно идеально сочетается со свежими овощами, наполняя блюдо тонким, благородным ароматом.
Шаг 8
Подготовить фетаксу. Освободить сыр от упаковки. Нарезать фетаксу небольшими кубиками и добавить к салату. В данном случае фетаксу можно заменить на фету или мягкую брынзу. Однако, стоит учесть и то, что именно фетакса придаёт блюду особый, сливочный вкус, благородно оттеняя овощи и наполняя салат нежностью. Если вы используете уже нарезанную фетаксу, то обязательно нужно слить с баночки всю жидкость и только после этого добавлять сыр к нарезанным овощам. Добавить к салату подготовленную заправку из оливкового масла, лимонного сока и тимьяна.
Шаг 9
Перемешать салат с помощью ложки. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить нарезанные овощи и сыр. Заправка должна полностью распределиться по всем овощам. Выложить готовый салат по сервировочным тарелкам. Сверху добавить свежемолотый чёрный перец. Украсить несколькими листиками свежего тимьяна и сразу подавать салат к столу. Греческий салат с фетаксой по этому простому рецепту очень универсален. Он идеально сочетается с мясными блюдами и не требует дополнительного гарнира, хотя, нужно сказать, что с рыбой он особенно хорош. Его легко сделать на природе в качестве свежего дополнения к шашлыку. Также салат может полностью заменить ужин или стать отличным полезным перекусом в течение дня. Греческий салат с фетаксой готов. Приятного аппетита!
Источник
Греческий салат с фетаксой и пекинской капустой
Наталья Полтавцева (168 рец.)
В Греции этот салат называют деревенским, в него входят самые обычные овощи, пряные травы и сыр фетакса. Все ингредиенты нарезаются очень крупно, поэтому и есть салат очень удобно.
Лук красный 1 головка Помидоры свежие 2 — 3 шт. Сыр Фетакса 200 гр. Огурцы 1 — 2 шт. Капуста пекинская 200 гр. Маслины 150 гр. Болгарский перец сладкий 1 шт. Масло оливковое 50 мл. Соль по вкусу Лимонный сок 3 ст.л. Чеснок 1 зуб. Прованские травы по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу
Приступим к готовке греческого салата с фетаксой и пекинской капустой. Приготовьте заправку. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, приправы и соль, хорошо перемешайте.
Выложите в салатницу помидоры, огурцы, капусту, болгарский перец, лук и фетаксу, перемешайте. С маслин слейте сок и добавьте их в салат. Готово, можно подавать салат на стол.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 914.3 мкг | 900 мкг | 8.5 | 16.9 |
Витамин В1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 3.7 | 7.3 |
Витамин В2 | 2 мг | 1.8 мг | 9.5 | 18.8 |
Витамин В4 | 67.2 мг | 500 мг | 1.1 | 2.2 |
Витамин В5 | 3 мг | 5 мг | 5.1 | 10 |
Витамин В6 | 1.8 мг | 2 мг | 7.7 | 15.4 |
Витамин В9 | 135.7 мкг | 400 мкг | 2.8 | 5.7 |
Витамин В12 | 3.4 мкг | 3 мкг | 9.5 | 18.8 |
Витамин С | 395.4 мкг | 90 мкг | 36.9 | 73.2 |
Витамин D | 0.8 мкг | 10 мкг | 0.7 | 1.3 |
Витамин E | 4.8 мг | 15 мг | 2.7 | 5.3 |
Биотин | 1.1 мг | 50 мг | 0.2 | 0.4 |
Витамин К | 165.9 мкг | 120 мкг | 11.6 | 23 |
Витамин РР | 6.1 мг | 20 мг | 2.6 | 5.1 |
Калий | 1555.8 мг | 2500 мг | 5.2 | 10.4 |
Кальций | 1380.2 мг | 1000 мг | 11.6 | 23 |
Кремний | 39.9 мг | 30 мг | 11.2 | 22.2 |
Магний | 144.6 мг | 400 мг | 3 | 6 |
Натрий | 5991.1 мг | 1300 мг | 38.7 | 76.8 |
Сера | 199.2 мг | 500 мг | 3.3 | 6.6 |
Фосфор | 927.3 мг | 800 мг | 9.7 | 19.3 |
Хлор | 3767 мг | 2300 мг | 13.7 | 27.3 |
Алюминий | 836.8 мкг | 30 мкг | 234.1 | 464.9 |
Железо | 15.7 мг | 18 мг | 7.3 | 14.5 |
Йод | 16.1 мкг | 150 мкг | 0.9 | 1.8 |
Кобальт | 14.9 мкг | 10 мкг | 12.5 | 24.9 |
Литий | 151.4 мкг | 70 мкг | 18.2 | 36.1 |
Марганец | 2.3 мкг | 2 мкг | 9.5 | 18.9 |
Медь | 1065.7 мкг | 1000 мкг | 8.9 | 17.8 |
Никель | 10.9 мкг | 200 мкг | 0.5 | 0.9 |
Рубидий | 694.8 мкг | 2 мкг | 2915.9 | 5789.6 |
Селен | 34.1 мкг | 55 мкг | 5.2 | 10.3 |
Фтор | 110.2 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 0.5 |
Хром | 17.3 мкг | 50 мкг | 2.9 | 5.8 |
Цинк | 8.7 мг | 12 мг | 6.1 | 12.1 |
Бор | 423 мкг | 1.2 мкг | 2959 | 5875 |
Ванадий | 9 мкг | 20 мкг | 3.8 | 7.5 |
Молибден | 29.6 мкг | 70 мкг | 3.5 | 7 |
Источник
Салат греческий с фетаксой классический
Полезный и вкусный, на скорую руку, с летним настроением! Салат греческий с фетаксой классический вы приготовите за 10 минут. Он без майонеза, восхитительно сочный, свежий, яркий. Подходит для подачи на завтрак, обед и ужин, отлично смотрится на праздничном столе.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать классический греческий салат с фетаксой? Подготовьте все продукты, которые указаны по списку.
Шаг 2:
Луковицу очистите от кожуры. Для яркости готового салата по возможности используйте красный лук или шалот. Болгарский перец разрежьте на две части, удалите сердцевину и семена. Очень красиво и ярко в салате смотрятся перчики жёлтого и оранжевого цвета. Все овощи помойте в чистой холодной воде и обсушите бумажными салфетками, чтобы избавиться от излишков влаги.
Шаг 3:
Огурцы нарежьте кубиками среднего размера. Если у плодов горькая кожура, то срежьте её предварительно. Отправьте огурцы в широкую тарелку или глубокую салатницу.
Шаг 4:
С маслин слейте рассол. Некоторые из них разрежьте пополам. В салате хорошо сочетаются со всеми продуктами и оливки и маслины, можно использовать и те и другие.
Шаг 5:
Болгарский перец нарежьте квадратиками среднего размера. Отправьте в салатницу.
Шаг 6:
Далее идёт очередь помидоров. Для салата лучше взять плотные сочные плоды. Тогда помидоры будут хорошо держать форму и не превратятся в кашу при размешивании салата. Так же допустимо нарезать в салат помидоры черри, они обычно имеют слегка сладковатый вкус, что придаёт готовому блюду особую нотку.
Шаг 7:
Лук нарежьте тонкими кольцами, полукольцами или ещё мельче, в зависимости от размера луковицы.
Шаг 8:
Фетаксу нарежьте небольшими кубиками. Сыр фетакса очень нежный и идеально подходит для приготовления салатов с овощами. Отправьте фетаксу ко всем компонентам.
Шаг 9:
Зелень ополосните в чистой воде и обсушите. Для салата идеально подойдёт свежий базилик, укроп, петрушка и зелёный молодой лук. Я обычно для греческого салата использую базилик и укроп. Нарежьте зелень не очень крупно. Равномерно распределите по поверхности салата. Присыпьте сверху измельченным сушеным орегано и смесью молотых перцев или же вы можете добавить эти специи в заправку для салата в следующем шаге.
Шаг 10:
Смешайте в отдельной ёмкости оливковое масло и свежевыжатый сок половины лимона. Полейте заправкой салат. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 11:
Украсьте салат веточкой базилика и долькой лимона. Готово, можно подавать!
Греческий салат с фетаксой можно приготовить к праздничному столу или как вариант повседневной трапезы.
С фетаксой салат получается сытным и в то же время освежающим за счёт свежих овощей и зелени.
В рецепте можно использовать обычный репчатый лук. Я для салатов чаще беру красный лук, салатный белый или шалот. Эти сорта намного мягче обычного и идеально подходят для овощных салатов.
Перемешайте салат перед самой трапезой и подавайте.
Приятного Вам аппетита!
Салат будет красиво и аккуратно смотреться, если нарезать все ингредиенты одинаковыми по размеру и форме кусочками (например, кубиками).
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Для чего нужен этот код?
Источник