Овощной салат «Огород» с капустой, огурцами и помидорами на зиму
Салат «Огород» с капустой, огурцами и помидорами — очень вкусный и хрустящий. Предлагаю рецепт на литровую банку, такая фасовка удобна и для маленькой компании, и для большой семьи. Хранить советую в прохладном месте. Чтобы овощи оставались хрустящими долго, стерилизовать их не нужно. Сохраняем овощи на зиму, запасаемся салатами!
- Время приготовления: 40 минут
- Количество: 1 банка вместимостью 1 л
Ингредиенты для овощного салата «Огород»
- 300 г белокочанной капусты;
- 100 г лука репчатого;
- 100 г перца сладкого болгарского;
- 100 г огурцов;
- 100 г помидоров;
- 100 г моркови;
- 40 г зелени петрушки и сельдерея;
- 10 г соли;
- 30 г сахара;
- 25 мл 9%-го уксуса;
- ½ стручка острого чили по желанию;
- фильтрованная или родниковая вода.
Способ приготовления овощного салата «Огород» с капустой, огурцами и помидорами на зиму
С капусты снимаем верхние листочки, вырезаем кочерыжку. Шинкуем капусту тонкими стружками — чем тоньше, тем лучше. В литровую банку у меня вместились все указанные в рецепте овощи, нарезанные мелко и тонко, осталось немного салатика к ужину поклевать. Если ставите несколько банок овощного салата, то калькулятор вам в помощь, умножайте.
Тонкими колечками нарезаем сладкий белый лук, добавляем к капусте. Если не владеете техникой нарезки овощей вручную с помощью обычного ножа, то советую овощерезку – спасает.
Стручки сладкого перца разрезаем пополам, вырезаем сердцевину с семенами, стручки промываем. Режем мякоть перцев маленькими кубиками, добавляем в миску.
Небольшие огурцы нарезаем кружочками толщиной 2 миллиметра, отправляем в миску следом за сладким перцем.
Морковь тщательно моем щеткой, скоблим и натираем на тёрке для корейской морковки узкими длинными стружками. Зелень петрушки и сельдерея хорошо промываем, отряхиваем воду, режем зелень мелко и добавляем к остальным ингредиентам вместе с морковкой. Перчик чили – по желанию, очистить от семян, нарезать колечками.
Красные, плотные, лучше чуть недозревшие помидоры разрезаем, вырезаем плодоножки, режем кубиками.
Насыпаем соль, сахарный песок, наливаем 9%-й или яблочный уксус.
Далее перемешиваем овощи и оставляем на 30 минут, чтобы размягчились и дали сок. Размягченных овощей в банку входит больше, для этого и нужно их солить и чуть уминать.
Чисто вымытую банку обливаем кипятком или сушим в духовке. Добиваться стерильности смысла нет, так как овощи сырые. Наполняем банку салатом по плечики, вливаем весь выделившийся сок.
На дно большой кастрюли кладём салфетку, ставим банку с салатом. Кипятим фильтрованную или родниковую воду, заливаем салат так, чтобы овощи полностью скрылись под водой. Закрываем прокипяченной крышкой, вливаем в кастрюлю горячую воду до крышки банки. Нагреваем до кипения, стерилизуем литровую банку 30 минут после закипания воды в кастрюле.
Достаём стерилизованный салат, плотно завинчиваем и переворачиваем дном вверх на крышку. Прикрываем тёплым, оставляем до полного остывания.
Убираем овощной салат «Огород» в сухое прохладное место, приятного аппетита и полных вам закромов!
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Источник
Салат из огурцов, помидоров и капусты на зиму без стерилизации
Светлана Несмеянова (120 рец.)
По этому рецепту вы заготовите на зиму вкусную и легкую закуску. Капуста будет хрустящей, а свежий огурец придаст салату неповторимый аромат. Готовим без стерилизации.
Капуста белокочанная 1,5 — 2 кг Помидоры свежие 1 кг Огурцы 900 гр. Болгарский перец сладкий 900 гр. Лук репчатый 500 гр. Морковь 500 гр. Соль 3 ч.л. Сахар-песок 130 гр. Масло растительное 1 ст. Уксус столовый 9% 160 мл. Перец чёрный горошек 20 шт. Лавровый лист 8 шт.
Как приготовить салат из огурцов, помидоров и капусты на зиму без стерилизации? Кочан капусты очистите от верхних листьев и нашинкуйте на тонкую соломку.
Добавьте к овощам горошки черного перца, листики лавра, уксус, сахар и все аккуратно перемешайте. Оставьте салат на 1 час для маринования.
По истечении этого времени налейте в салат растительное масло и кастрюлю, прикрыв крышкой, поставьте на большой огонь. Когда салат закипит, крышку откройте и тушите его на среднем огне в течение 10 минут.
Готовый салат горячим разложите в стерильные баночки и закатайте прокипяченными крышками. Баночки переверните дном кверху, накройте теплым покрывалом и после остывания перенесите в место хранения.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 14032.3 мкг | 900 мкг | 29.9 | 519.7 |
Витамин В1 | 3.6 мг | 1.5 мг | 4.5 | 78.9 |
Витамин В2 | 3.2 мг | 1.8 мг | 3.4 | 59.4 |
Витамин В4 | 287.7 мг | 500 мг | 1.1 | 19.2 |
Витамин В5 | 9.5 мг | 5 мг | 3.7 | 63.5 |
Витамин В6 | 8.7 мг | 2 мг | 8.4 | 145 |
Витамин В9 | 737.7 мкг | 400 мкг | 3.5 | 61.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2983.8 мкг | 90 мкг | 63.7 | 1105.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 117.1 мг | 15 мг | 15 | 260.2 |
Биотин | 15.6 мг | 50 мг | 0.6 | 10.4 |
Витамин К | 1141.2 мкг | 120 мкг | 18.3 | 317 |
Витамин РР | 27 мг | 20 мг | 2.6 | 45 |
Калий | 9871.7 мг | 2500 мг | 7.6 | 131.6 |
Кальций | 1438.1 мг | 1000 мг | 2.8 | 47.9 |
Кремний | 408 мг | 30 мг | 26.1 | 453.3 |
Магний | 966.3 мг | 400 мг | 4.6 | 80.5 |
Натрий | 12169.1 мг | 1300 мг | 18 | 312 |
Сера | 1125.9 мг | 500 мг | 4.3 | 75.1 |
Фосфор | 1580.4 мг | 800 мг | 3.8 | 65.8 |
Хлор | 19088 мг | 2300 мг | 15.9 | 276.6 |
Алюминий | 4965 мкг | 30 мкг | 317.8 | 5516.7 |
Железо | 35.6 мг | 18 мг | 3.8 | 66 |
Йод | 114 мкг | 150 мкг | 1.5 | 25.3 |
Кобальт | 85.5 мкг | 10 мкг | 16.4 | 285 |
Литий | 1022 мкг | 70 мкг | 28 | 486.7 |
Марганец | 7.9 мкг | 2 мкг | 7.6 | 131.5 |
Медь | 3629.5 мкг | 1000 мкг | 7 | 121 |
Никель | 94 мкг | 200 мкг | 0.9 | 15.7 |
Рубидий | 2767.5 мкг | 2 мкг | 2657.3 | 46125 |
Селен | 14.9 мкг | 55 мкг | 0.5 | 9 |
Фтор | 828 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 6.9 |
Хром | 134 мкг | 50 мкг | 5.1 | 89.3 |
Цинк | 16.3 мг | 12 мг | 2.6 | 45.2 |
Бор | 3935 мкг | 1.2 мкг | 6297.1 | 109305.6 |
Ванадий | 535 мкг | 20 мкг | 51.4 | 891.7 |
Молибден | 257 мкг | 70 мкг | 7.1 | 122.4 |
Источник