- Салат Козёл в огороде с чипсами: простой рецепт
- Салат Козёл в огороде: рецепт с чипсами
- Салат «Козел в огороде» – праздничные рецепты
- Праздничный салат «Козел в огороде» с мясом и свеклой
- Рецепт «Козла в огороде» с чипсами
- Классический рецепт салата «Козел в огороде» с колбасой и картофелем фри
- Как приготовить салат «Козел в огороде» с сухариками и капустой?
- «Козел в огороде» с курицей
- Салат с говядиной на праздничный стол
- «Козел в огороде» с корейской морковью без свеклы
- Видео приготовления салата с кукурузой
Салат Козёл в огороде с чипсами: простой рецепт
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня предлагаю приготовить вкуснейший сочный и хрустящий салат Козел в огороде. Готовить его можно по разному, используя разные продукты, но я предлагаю свой вариант с чипсами. Он легкий в приготовлении, справиться даже подросток, несложный, простой, доступный, но очень вкусный. Я готовила его на праздничный стол, гости смели в считанные минуты. Во-первых, название забавное, во-вторых состав интересный, и вкус отличный. На любом праздничном столе будет эффектно выглядеть и понравится гостям.
Готовить его можно и зимой, и летом. На мой взгляд, нужно использовать овощи по сезону, летом, когда есть свежие овощи, можно добавить помидор, сладкий болгарский перец, огурец, и даже редис.
Зимой, например, использовать свеклу и сырую морковь, или морковь по-корейски. Но неизменным и постоянным ингредиентом, является капуста, ведь «козлы» любят капусту, и название нужно оправдывать.
Класть можно жареную картошку, или чипсы, причем использовать любые чипсы. Если жарить картошку, то лучше ее порезать кружочками, или брусочками.
Готовить можно с любым видом мяса, я люблю с курицей, чтобы не утяжелять овощное блюдо. Но можно использовать свинину, говядину, индейку, колбасу или ветчину. С колбасой еще проще, ничего жарить или отваривать не нужно.
Для заправки можно приготовить вкуснейший соус из майонеза и сметаны, добавив немного горчицы и сока лимона, а еще выдавить зубчик чеснока, для пикантности.
Как вы сами понимаете не блюдо, а полет фантазии, выкладывается оно небольшими горками в виде красивого цветка. В центр майонез, или любые другие ингредиенты. Майонез, также, можно поместить сбоку, или между горок овощей.
Салат Козёл в огороде: рецепт с чипсами
Количество ингредиентов примерное, оговариваю сразу, все будет зависеть от вашего блюда или тарелки, ведь они бывают разные. Возможно у кого-то чуть меньше, у кого-то большая. Все будете корректировать в процессе.
Рецепт я подготовила пошаговый, с подробным описанием, и пошаговыми фотографиями всего процесса приготовления.
Ингредиенты:
- 1 небольшая морковь
- 100 грамм капусты
- 2 небольших огурца
- 1 куриное бедро
- 20 грамм чипсов
- зеленый лук, укроп, петрушка
- майонез
Капусту нужно брать сочную и хрустящую, чтобы листочки были не горькие. Нарезаем шинковкой для капусты, или острым ножом.
Капусту нужно помять руками, не без фанатизма, нам сок не нужен, важно чтобы она стала чуть мягче. Далее нужно подготовить красивое блюдо, или плоскую тарелку.
Горками или «кучками» будем выкладывать овощи на тарелку. Выкладываем капусту, затем я выкладываю морковь.
Морковь берите оранжевую, сладкую и сочную. Так блюдо будет вкуснее, если брать качественные продукты.
Натираю морковь на терке для корейской моркови, можно использовать морковь-по корейски, тоже будет вкусно, так как она со специями.
Что касается свежих овощей, как я уже писала выше, если готовите летом, возьмите помидоры, сладкий болгарский перец, сладкий ялтинский лук, будет очень вкусно. Я использую свежие огурцы.
Огурцы нарезаю брусочками, это совсем несложно, сначала овощи нужно вымыть, вытереть насухо, я делаю это бумажными салфетками, срезать с двух сторон.
Разрезать овощ пополам, затем еще раз пополам, и нарезать брусочками. Если огурцы крупные, то можно половинку вдоль разрезать на три части.
Зимой можно добавить свеклу, не всем нравится сырая свекла, можно использовать свеклу по-корейски, она вкуснее, более пряная.
Выкладываем на тарелке или блюде, те самые кучки овощей в любом порядке, я стараюсь так, чтобы в одном месте не было много одного цвета, а в другом, другого. Смотрю, как лучше, и выкладываю.
Далее черед зелени, я ее очень люблю в этой закуске, зелень придает потрясающий вкус и аромат блюду. Летом есть где разгуляться, можно брать свою любимую зелень: кинзу, укроп, петрушку, и пр. Зимой предлагаю заменить фиолетовым или маринованным луком.
Я взяла зеленый лук и петрушку. Зелень нужно вымыть, и нарезать острым ножом.
Зелени я кладу много, так чтобы получилась горка. Также нам нужно подготовить мясо. Я люблю курицу, поэтому использую бедро, окорочок или грудку.
Сегодня взяла бедро, оно нежнее и мягче. Снимаю шкурку, убираю кость, нарезаю кубиками. Солю и перчу, перемешиваю.
Ставлю на огонь сковороду, вливаю растительное масло, разогреваю сковороду, и выкладываю кусочки мясо, раскладываю в один слой.
Обжариваю до готовности постоянно помешивая чтобы мясо не сгорело. Можно прижарить, можно не прижаривать. Для рецепта, также, курицу отваривают, запекают, или используют копченую. Мне больше нравится в этом салате поджаренная.
Я сильно не прижариваю. Чтобы убрать лишнее растительное масло, я выкладываю на бумажную салфетку. На дно тарелки поместила салфетку, и выкладываю куриное мясо.
Теперь остужаю мясо. Обжарить, отварить или запечь лучше заранее, а не в процессе приготовления блюда, ведь когда готовы все ингредиенты, проще и быстрее собирать салат.
Вот так красиво выкладываю ингредиенты, и уже образуется что-то в виде красивого цветка.
Теперь пришло время чипсов, или картошки. Кстати, можно приготовить домашние чипсы, обжарив картофель в большом количестве растительного масла, порезав ее тонкими пластинками, и жарить порциями.
Я купила в магазине. Что там только нет, разные виды и вкусы, я ориентируюсь на вкусовые предпочтения моей семьи, они любят чипсы с крабом, поэтому взяла их.
Чипсы нужно размять, но не в пыль и не в порошок, ни в коем случае. Нужно размять на кусочки. Выкладываем их горкой. Я взяла пачку 30 грамм, примерно грамм 20 использовала, остальное оставила, так как кучка была бы уже очень большая.
Если вы готовите зимний вариант, добавьте еще тертую свеклу, вместо свежих огурцов. Еще можно дополнить блюдо консервированной кукурузой или консервированным горошком.
Теперь пришло время соуса. Нежный соус получается из сметаны и майонеза. Если смешать эти два продукта в равных пропорциях. Для пикантности, добавить зубчик чеснока, черный молотый перец.
Я добавила майонез, у меня провансаль 67%, но можно брать соус любой жирности, или использовать домашний.
Украсила я его зеленью петрушки, получилось красиво. На любом праздничном столе смотрится шикарно. Я люблю этот рецепт за простоту и легкость в приготовлении.
Многим читателям интересно, как блюдо выглядит внутри, как выглядит в перемешанном виде. Я решила сделать фото, как выглядит, если все перемешать.
К тому же, если соуса окажется мало, всегда можно добавить, это я к тому, чтобы сразу не заливать все майонезом. Мы начали перемешивать, и я побежала искать ракурс, чтобы сфотографировать. Не знаю кто как, но на глазах гостей, я перемешиваю блюдо, и каждый может взять и попробовать.
Напишите ниже, в комментариях, как вы готовите этот салат, какой вариант вы любите, перемешиваете ли все, или каждый берет с блюда то, что ему нравится.
Вкус понравится всем, свежий, овощной, хрустящий, такой вариант подойдет не только для праздника, но и для семейного ужина в кругу близких людей. Станет отличным дополнением к обеду или ужину.
Готовьте, пробуйте! Приятного вам аппетита!
Салат «Козел в огороде» – праздничные рецепты
Салат «Козел в огороде». довольно странное название, о котором я узнала совсем недавно. Несмотря на то, что это мой самый любимый с детства салат. Мне же он был известен как «Огни Парижа». Но как оказалось, это не единственное его наименование. Есть еще варианты «Семицветик» или «Кучки». Но как его не назови, это очень и очень вкусная закуска. А его оригинальная подача превращает любой стол в праздничный.
В чем прелесть этого салата, спросите вы. А в том, что в нем можно использовать любые продукты, любой вид мяса. Все ингредиенты взаимозаменяемы и дополняемы. Поэтому нет строгого рецепта приготовления, есть лишь рекомендации по сочетанию продуктов.
Ну и так как совсем скоро начнутся многочисленные праздники, и каждая хозяйка начинает планировать меню на все застолья, я очень рекомендую попробовать приготовить салат «Гнездо глухаря». Он тоже очень праздничный и красивый.
Праздничный салат «Козел в огороде» с мясом и свеклой
А собственно почему «Козел в огороде»? Потому что в центре блюда у нас располагается мясо, а по краям всевозможные овощи. Как правило, основными продуктами во всех рецептах идут капуста и свекла. Остальное же это дело вкуса. Тут можно добавить маринованные огурчики, и горошек, и т.д.
- мясо;
- свекла – 1 шт.;
- маринованные огурчики;
- морковь по-корейски;
- репчатый лук – 1 шт.;
- капуста;
- консервированный горошек;
- консервированная кукуруза;
- уксус 9% — 0,5 ст.ложки;
- сахар – 0,5 ч.ложки;
- соль;
- майонез.
- Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. После чего его необходимо замариновать: добавляем к нему уксус, сахар, щепотку соли. Оставляем на минут 10-15.
- В это время отвариваем мясо около 30 минут в подсоленной воде. Затем режем его кубиками.
- Капусту шинкуем, солим и разминаем руками. Огурчики нарезаем соломкой.
- Свеклу отвариваем. Я готовлю свеклу в микроволновой печи. Если вы еще ни разу так не делали, то обязательно попробуйте, экономит колоссальное количество времени. Свеклу чистим, складываем в пакет, завязываем его и делаем в нем отверстия вилкой. Ставим в микроволновку на 5 минут на 500 Вт.
Не забудьте подложить под свеклу тарелку, так как с нее начнет выделяться сок.
- Остывшую свеклу натираем на терке.
- Собираем салат. В центр большого блюда высыпаем наше мясо.
- А вокруг него уже выкладываем остальные продукты: свеклу, капусту, морковку, кукурузу, горошек и маринованные огурчики.
- Между овощами делаем прослойку из майонеза. Вот и все, простой, но очень вкусный салат готов!
Рецепт «Козла в огороде» с чипсами
Я обычно делаю этот салат с картофелем фри, который также готовлю самостоятельно, но можно ведь упростить себе работу и использовать покупные чипсы из магазина. Это, конечно, существенно упрощает сам процесс готовки, ведь нужно будет лишь измельчить все ингредиенты.
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- капуста – 150 г;
- ветчина или бекон -150 г;
- картофельные чипсы – 100 г;
- майонез.
- Морковь и свеклу чистим и натираем на терке. Огурец также трем на терке.
Лучше всего использовать терку для моркови по-корейски.
- Капусту шинкуем, а ветчину нарезаем полосками.
- Выкладываем продукты красиво на тарелке, чередуя их друг с другом.
- В центр кладем чипсы.
- Перед подачей на стол заправляем майонезом. Подаем в таком виде, а уже потом во время застолья перемешиваем все ложкой.
Классический рецепт салата «Козел в огороде» с колбасой и картофелем фри
Считаю этот рецепт классическим, поскольку именно эти ингредиенты комбинируются друг с другом наилучшим образом. Это мы выявили методом проб и ошибок. Безумно люблю именно такое сочетание продуктов, и, кстати говоря, готовлю его все время на праздники.
- колбаса;
- свекла — 1 шт.;
- капуста — 200 г;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль и майонез.
- Капусту мелко шинкуем, приминаем ее руками, чтобы она стала мягче и пустила сок.
- Свежую свеклу натираем на мелкой терке, а морковь – на крупной.
- Колбасу режем соломкой.
- Теперь приступаем к приготовлению картофеля фри. Очищаем клубни и нарезаем их полосочками. Обжариваем в масле на сковороде или во фритюрнице, если она у вас есть.
Готовый картофель выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла.
- Выкладываем на большое плоское блюдо наш салат так, как показано на фото. В центр кладем майонез. Все солим.
- В таком виде и подаем «Козла в огороде» на стол. И уже потом, когда все соберутся за ужином или обедом, перемешиваем все ингредиенты между собой. Так наш картофель не размякнет, а будет зажаристым и хрустящим.
Как приготовить салат «Козел в огороде» с сухариками и капустой?
Картофель фри или чипсы легко можно заменить сухариками. Если у вас есть домашние сухари, которые вы сделали самостоятельно, то еще лучше. Но и покупные также можно добавить в этот салат.
- огурцы – 2 шт.;
- белокочанная капуста – половина небольшого вилочка;
- помидоры – 2 шт.;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- ветчина;
- сухарики;
- соль и майонез.
- Ветчину нарезаем тонкой соломкой.
- Вымытые огурцы также режем полосочками небольшого размера.
- Чистые помидоры нарезаем на две части, удаляем из них сердцевинки, чтобы в салате не было лишнего сока. И нарезаем на кусочки.
- Капусту шинкуем.
- Подготовив все ингредиенты, приступаем к формированию самого салата. Выкладываем продукты одинаковыми частями в салатнице.
- В центре делаем углубление при помощи ложки и высыпаем туда наши сухарики.
- Украшаем салат майонезом. Простой салат, но он покорит ваших гостей своим вкусом!
«Козел в огороде» с курицей
Еще один вид мяса для этого чудесного салата – это курица. Можно взять ее любую часть, не только грудку. Кстати, необязательно обжаривать мясо, можно его и сварить. Полный простор для кулинарного творчества!
- куриная грудка -половина;
- картофель – 4 шт;
- свекла – 1 шт.;
- морковь большая – 1 шт.;
- белокочанная капуста – ¼ от вилка;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- соль;
- майонез и растительное масло.
- Куриное филе нарезаем кубиками небольшого размера и обжариваем их на сковороде в небольшом количестве масла до готовности. Это займет около 7 минут.
- Картофель чистим, нарезаем соломкой. Обжариваем его частями в раскаленном масле.
Для того, чтобы он не слипся необходимо обжаривать небольшими партиями до золотистого цвета.
- Морковь натираем на терке или нарезаем тоненькой соломкой. Таким же образом измельчаем и свеклу.
- Капусту шинкуем. Из кукурузы сливаем воду.
- Теперь все готово для нашего салата. Приступаем к выкладыванию продуктов на блюдо для подачи. Стараемся делать это красиво. В центр выдавливаем майонез, все присаливаем.
- Салат готов, вкусный и нежный, он понравится не только взрослым, но и детям.
Салат с говядиной на праздничный стол
Если я не кладу в салат «Козел в огороде» колбасу или ветчину, то следующий вид мяса, который мне очень нравится в этом блюде – это говядина. Не знаю почему, но она очень вкусно сочетается с овощами в составе. Ну и такая закуска, конечно, становится более сытной.
- говядина – 200 г;
- капуста – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- майонез и соль;
- растительное масло.
- Картошку чистим, нарезаем соломкой, промываем в воде и обсушиваем при помощи полотенца.
- Затем обжариваем картофель на сковороде в масле. Делаем из него фри.
Готовую соломку выкладываем на бумажное полотенце до остывания.
- Мясо режем поперек волокон небольшими полосками. Также обжариваем его на сковороде, немного присолив.
- Капусту шинкуем ножом, а морковь и свеклу натираем на терке для корейской моркови.
- Выкладываем все ингредиенты в салатницу, немного солим, заправляем майонезом. Перемешиваем салат после подачи на стол.
«Козел в огороде» с корейской морковью без свеклы
Свекла почти всегда присутствует в данном салате. Но если вы ее по каким то причинам не любите, то не переживайте, а смело заменяйте этот овощ корейской морковью. Вообще посмотрите, какой это замечательный салат, все продукты можно менять по своему усмотрению!
- буженина – 250-300 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- корейская морковь – 250-300 г;
- сухарики – 250 г;
- майонез.
- Нарезаем соломкой овощи и буженину. Выкладываем все на блюдо горстями по кругу.
- Также кладем сухарики и морковь по-корейски.
- В центр выдавливаем майонез. Перемешиваем перед тем, как подать салат на стол. Это, наверное, самый простой салат, ведь для его приготовления необходимо лишь измельчить все ингредиенты.
Видео приготовления салата с кукурузой
Посмотрев это видео, вы узнаете как сделать салат «Козел в огороде» с консервированной кукурузой. Белокочанную капусты мы заменим на пекинскую, а в качестве мяса используем куриный окорочок. В общем, смотрите сами.
- окорочок куриный отварной – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- пекинская капуста – 150 г;
- кукуруза – 0,5 банки;
- морковь по-корейски – 200 г;
- зеленый лук;
- соль;
- майонез.
Думаю, что на грядущие праздники вы обязательно приготовите этот простой и безумно вкусный салат. И поймете, какой популярностью он будет пользоваться среди ваших гостей. Ведь съеден он будет в первую очередь.
«Козла в огороде» очень любит мужская половина. И это неудивительно, в нем присутствует и мясо, и картофель, и прочие овощи. Получается такая полноценная, сытная закуска!