- Салат из зеленых помидоров на зиму — 12 очень вкусных рецептов
- Общие принципы
- Пикантный салат из зеленых помидор с чесноком
- Салат из зеленых помидоров по-корейски
- Салат «Охотничий»
- Салат «Дунайский» из овощей и зеленых помидоров
- Салат из зеленых помидоров с рисом
- Икра из зеленых помидоров
- Салат из зеленых помидоров без варки
- Салат из зеленых помидор со свеклой
Салат из зеленых помидоров на зиму — 12 очень вкусных рецептов
Неизвестно, кто придумал делать салат из зеленых помидор на зиму, но вкус этой закуски оказался настолько удачным, что современные хозяйки специально снимают томаты недозрелыми или покупают такие помидоры на рынке. Приготовить такой салат можно с добавлением разнообразных овощей, а более сытный вариант закуски готовится с рисом.
Общие принципы
Приготовить салат из незрелых томатов несложно, но нужно придерживаться определенных правил, чтобы заготовка получилась удачной.
Прежде всего, нужно выбрать качественное сырье. Помидоры, пригодные для консервирования, должны быть здоровыми, достигшими товарных размеров, но не начавшие краснеть. Можно использовать и бурые томаты, но они уже более мягкие, поэтому вкус салата будет иным.
Нарезать томаты нужно очень острым ножом, в этом случае, не будет вытекать сок, а кусочки будут ровными и красивыми. Нарезать помидоры можно по-разному – кружками, дольками, кубиками. Выбор варианта нарезки зависит от рецептуры.
В состав салата, помимо основного компонента, могут быть включены различные овощи. Нарезать их лучше всего тонкой соломкой, для нарезки можно использовать специальные шинковки.
Храниться салаты будут в банках, которые нужно герметично закрыть. Это могут быть винтовые крышки или крышки, которые закатывают при помощи специального ключа.
Интересные факты: самый крупный помидор был выращен в американском штате Висконсин, его вес составлял без малого 3 килограмма.
Пикантный салат из зеленых помидор с чесноком
Это очень простой рецепт салата, готовится он из зеленых помидоров с чесноком.
- 1 кг зеленых помидоров;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 70 мл уксуса столового (9%);
- 7 зубков чеснока;
- 1 стручок перца чили;
- 1 пучок зелени.
Помидоры необходимо промыть, вырезать плодоножку и нарезать на четвертинки (если томаты маленькие) или дольками, если плоды покрупнее.
Зелень тщательно промываем в большом количестве воды, стряхиваем с листочков капельки и нарезаем их мелко. Очищенный чеснок рубим ножом на мелкие кубики или пропускаем через пресс.
Добавляем зелень и чеснок к долькам помидоров, добавляем уксус, соль и сахар, хорошо перемешиваем и даем постоять два часа при комнатной температуре. Затем на сутки убираем в холодильник, накрыв посуду с салатом крышкой. После этого раскладываем салат по чистым и сухим банкам, заливаем соком, который выделился при мариновании. Ставим банки в посуду для стерилизации и выдерживаем в кипящей воде 20 минут (0,5 литровые банки). Герметично укупориваем.
Совет! Если салат планируется есть в ближайшее время, то его нужно выдержать в холодильнике 4 суток. После этого можно будет подавать салат к столу. Такая заготовка хранится в холодильнике под крышкой 1,5-2 месяца.
Салат из зеленых помидоров по-корейски
Можно заготовить зеленые помидоры на зиму, сделав из них салат по-корейски.
- 1 кг зеленых помидоров;
- 2 болгарских перца;
- 4 зубка чеснока;
- 50 мл уксуса (9%);
- 50 мл рафинированного растительного масла;
- 50 гр. сахара;
- 30 гр. соли;
- 0,5 чайной ложки красного молотого перца;
- 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
- 1 пучок зелени.
Моем овощи и зелень. Помидоры режем брусочками, перец – тонкой соломкой, чеснок – мелкими кубиками. Можно пропустить чеснок через пресс. Зелень рубим очень мелко.
Смешиваем в глубокой миске все овощи и добавляем к ним зелень, вливаем уксус, специи, сахар, масло и соль. Еще раз очень тщательно перемешиваем. Ставим в холодильник на 8 часов для маринования. Затем можно разложить по чистым банкам, накрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике до 4 месяцев. Можно так же простерилизовать банки с салатом в кипящей воде 25-30 минут и закрыть их герметично, в этом случае, заготовку можно хранить при комнатной температуре.
Салат «Охотничий»
Салат «Охотничий» готовится из большого набора овощей, поэтому он отличается богатым вкусом.
- 600 гр. зеленых помидор;
- 600 гр. огурцов;
- 900 гр. белокочанной капусты;
- 300 гр. моркови;
- 3 луковицы;
- 3 зубка чеснока;
- 1 небольшой пучок зелени;
- Соль по вкусу;
- 1,5 столовые ложки уксуса (9%);
- 6 столовых ложек растительного масла.
Начать готовить следует с подготовки овощей. Все ингредиенты необходимо промываем, очищаем и еще раз моем чистой водой. Мелко шинкуем лук, морковку можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Перец режем кубиками или тонкими полосками. Огурцы нарезаем тонкими полукольцами, капусту нарезаем тонкими полосками (лучше при помощи специальной шинковки).
Складываем все подготовленные овощи в большую кастрюлю, добавляем соль по вкусу. Соли нужно добавить столько, чтобы салат казался вам немного пересоленным. Вливаем масло и ставим кастрюлю на плиту, хорошо прогреть до начала момента закипания. Добавляем в салат чеснок и уксус. Разложить салат по чистым банкам и поставить их стерилизовать. Баночки емкостью пол-литра нужно выдержать в кипятке 12 минут, литровые – 15.
Салат «Дунайский» из овощей и зеленых помидоров
Салат «Дунайский» готовят, используя разные комбинации овощей, но самый пикантный вкус имеет заготовка, в которую добавлены зеленые помидоры.
- 1,5 кг зеленых помидоров;
- 750 гр. лука;
- 750 гр. моркови;
- 150 мл уксуса (9%);
- 150 мл рафинированного масла;
- 150 гр. сахара;
- 50 гр. соли;
- 15 горошин душистого перца;
- 2 лавровых листиков.
Все овощи моем начисто, лук и морковку очищаем, у помидоров вырезаем плодоножку. Нарезаем томаты дольками. Шинкуем луковицы, их можно нарезать кубиком или тоненькими половинками колец. Морковку также нужно тонко нашинковать, можно воспользоваться теркой или специальной шинковкой.
Соединяем в кастрюле все овощи, солим и всыпаем сахар, все хорошо смешиваем и оставляем на 3-4 часа, пока овощи не дадут сок. Затем нужно будет влить уксус и масло, добавить пряности. Ставим кастрюлю с овощами на огонь и тушим на слабом огне около получаса.
Разложить салат в чистые баночки объемом пол-литра. Стерилизовать салат в кипящей воде в течение 12 минут. Затем нужно герметично закрыть банки, поставить их на крышки и хорошо укутать толстым пледом или другой теплой вещью, чтобы обеспечить медленное остывание.
Салат из зеленых помидоров с рисом
Салат из зеленых томатов с рисом – это отличный вариант гарнира или закуски.
- 2 кг зеленых помидоров;
- 500 гр. моркови;
- 500 гр. лука;
- 500 гр. болгарского перца;
- 1 стакана риса (лучше использовать рис с длинными зернышками);
- 5 столовых ложек без горки;
- 2 столовые ложки соли;
- 50 мл уксуса (9%);
- 350 гр. масла рафинированного.
Начинаем с мойки и чистки овощей. Помидоры нарезаем не слишком тонкими дольками, лук – половинками колечек, перец и морковку – тонкой соломкой.
Рис хорошо промываем в холодной водой, затем заливаем теплой водой (40 градусов) и оставляем замоченным на 2 часа. Затем еще раз промоем и обсушим, выложив на бумажные полотенца. Сухой рис соединяем с овощами, добавляем специи, солим и добавляем сахар. Можно добавить любимые специи по вкусу.
Ставим посуду с рисово-овощной смесью на огонь. Как только закипит, сильно убавляем огонь и варим 40 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорали. В самом конце варки добавляем уксус и размешиваем. Раскладываем горячий салат по простерилизованным банкам и сразу же закрываем прокипяченными крышками. Устанавливаем закупоренные банки вниз горлышком, закроем консервацию пледом или одеялом для обеспечения процесса самостерилизации высокой температурой.
Икра из зеленых помидоров
Очень вкусной получается икра из помидоров. Готовить её можно только из зеленых помидоров, а можно к зеленым добавить розовые и красные.
- 3 кг помидоров;
- 1 кг перца сладкого;
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг лука;
- 100 гр. сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка масла растительного;
- 4 столовые ложки уксуса столового (9%);
- 1 чайная ложка черного молотого перца.
Все овощи тщательно моем и очищаем, у помидоров вырезаем плодоножки. Нарезаем овощи кусками произвольного размера и формы, главное, чтобы их удобно было измельчать в мясорубке или блендере.
Измельченные овощи перекладываем в кастрюлю, вливаем масло, добавляем соль и перец. Пробуем на вкус, если нужно, корректируем количество специй. Даем смеси постоять несколько минут, овощи при добавлении соли начнут выделять сок. Масса должна быть достаточно жидкой. Если у вас получилась густая смесь, то добавьте в неё немного воды. Ставим посуду с овощным пюре на огонь и варим 1-1,5 часа, часто помешивая.
За четверть часа до готовности добавляем сахар и уксус. Разливаем горячую икру по заранее простерилизованным и не успевшим остыть банкам. Сразу же закатываем, и переворачиваем, ставя банки на крышки. Оставляем остывать, плотно укутав банки теплым одеялом.
Салат из зеленых помидоров без варки
Еще один вариант салата без варки готовится с зелеными помидорами и овощами.
- 4,5 кг помидоров;
- 1,5 кг лука;
- 1,5 кг моркови;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 0,5 стакана соли;
- 0,5 стакана уксуса столового (9%);
- 1 стакан сахара;
- 500 мл растительного масла.
Источник
Салат из зеленых помидор со свеклой
Салат из зеленых помидор со свеклой я закатываю ежегодно. Во-первых, свекровь привозит нам со своей дачи в конце осени несколько ведер зеленых помидорчиков. А во-вторых такой овощной салат из зеленых помидор со свеклой на зиму очень любит мой муж. Сколько салатов я перепробовала для него, но этот – его самый любимый. Свекла прекрасно гармонирует с зелеными помидорами и салат получается пречудесным. Даже свекровь потом приезжает к нам, когда узнаёт, что открылась очередная баночка салата. Я даже поделилась со свекровью рецептом. Вот так бывает, что не только свекровь учит готовить невестку, но и наоборот. В данном рецепте я применяю и тушение, и стерилизацию. Салат хорошо приготавливается, овощи в меру мягкие и баночки плюс ко всему никогда не вздуваются в кладовой. Не менее вкусный и этот салат «Украинский» на зиму.
Необходимые продукты:
— 400 грамм зеленых помидор;
— 1-2 штуки морковки;
— 1 репчатый лук;
— 1 столовая, сладкая свекла;
— 1-2 штучки лавровых листиков;
— 1 ст. л. сахарного песка;
— 1 ст. л. поваренной соли;
— 3 ст. л. 9%, столового уксуса.
Зеленые помидоры нарезаю дольками, вырезав плодоножку. Желательно использовать именно зеленые помидоры, но допускаются немного бурые. Но бурых возьмите немножко, а остальные пускай будут все зеленые. Чем хороши зеленые помидоры — тем, что они сохранят максимально свою форму после стерилизации, а также прекрасно впитают в себя ароматы и вкусы остальных овощей.
Лук чищу, промываю водой и шинкую тонкими полукольцами.
и свеклу натираю через терку, чтобы они быстрее приготовились в салате.
Так как морковка и свекла могут долго варится, если вы их нарежете в салат, то и салат будет дольше вариться.
Соединяю, перемешиваю все приготовленные компоненты в одной глубокой емкости.
Кладу в овощи соль, сахарный песок. Размешиваю, чтобы они стали сочными. Кроме сахарного песка и соли, другие специи не использую. Обязательно ознакомьтесь и с этим рецептом с фото салата из зеленых помидоров на зиму.
Поливаю маслом и ставлю тушиться на огонь и провариваю 15 минут.
Затем осторожно (так как салат горячий) раскладываю по баночкам и в каждую закладываю по листочку лавра. Салат станет очень ароматным.
Стерилизую салат еще 15 минут, предварительно поставив банки в теплую воду, а потом, когда вода в посуде закипит, то засекаю время. После стерилизации в банку вливаю уксус.
Тут же закатываю банки крышками или завинчиваю ключом закаточным. Очень вкусный и такой простой, но вкуснейший салат из кабачков и зеленых помидор на зиму.
Когда салат в банках остынет под «шубкой» убираю его в кладовую в темное место.
Перед употреблением такой салат из зеленых помидор со свеклой на зиму должен охладиться немножечко. А в остальном он готов к употреблению.
Bon Appetite!
Источник