- Вкусные салаты из слабосоленой скумбрии
- Простой салат из слабосоленой скумбрии
- Поэтапное приготовление
- Норвежский салат из слабосоленой скумбрии
- Оригинальный салат из слабосоленой скумбрии
- Пошаговый рецепт
- Салат из скумбрии — 8 домашних вкусных рецептов приготовления
- Как приготовить вкусный салат из скумбрии: лучшие рецепты с фото
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата из скумбрии:
- Пять самых быстрых рецептов салата со скумбрией:
Вкусные салаты из слабосоленой скумбрии
В повседневной жизни все мы время от времени стараемся разнообразить свой рацион рыбой и рыбными блюдами. Кто-то наоборот делает эти продукты одними из основных в своем меню и это во многом правильная позиция, поскольку они богаты полезными веществами и микроэлементами, очень важными для человеческого организма. Сложно представить себе и праздничный стол без этого вкусного лакомства: соленая, копченая, консервированная, вяленая и сушеная – какое разнообразие аппетитной рыбки!
Одним из самых популярных видов рыбы считается скумбрия – соленая и копченая, запеченная и маринованная, она вкусная и сытная. Чаще всего она появляется на столе в виде холодной закуски, но на самом деле, соленая скумбрия великолепно сочетается со многими продуктами и отлично подходит для приготовления салатов. Хорошо комбинируется практически с любыми овощами: свежими, вареными, маринованными. Этой рыбкой, кроме того, можно довольно успешно заменять некоторые другие виды рыбы в хорошо известных блюдах, таких, например, как «Мимоза» или «Шуба». От этого еда чаще всего становится только лучше.
Интересно! Не менее важно и то, что скумбрия — вкусный, очень полезный и безопасный продукт, ее можно смело включать в рацион детей, беременных и людей, которые придерживаются различных диет из-за проблем со здоровьем.
Быстро приготовить замечательный рыбный салатик для всей семьи – нет ничего проще!
Простой салат из слабосоленой скумбрии
Для этого несложного блюда потребуются:
- скумбрия соленая – 1 тушка небольшого размера;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидор свежий – 2 шт.;
- маслины без косточек – 0,5 банки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сок лимонный – 1 ст. ложка;
- вода – 4 ст. ложки;
- уксус – 4 ст. ложки;
- зелень по желанию.
Поэтапное приготовление
Рыбу разделать, удалить кожу и кости, очищенное филе порезать на маленькие кубики.
Лук порезать тонкими кольцами и замариновать. Это позволит избавиться от горького привкуса. Налить в емкость уксус и воду в одинаковых пропорциях для приготовления маринада, залить полученной смесью лук на 20 минут.
Помидор порезать кубиками, предварительно удалив жесткую часть сердцевины.
Маслины можно добавлять целиком или разрезать пополам, чтобы они были примерно одинакового размера с кусочками рыбы и помидора.
Подготовленные компоненты для салата из слабосоленой скумбрии смешать в одной емкости, полить свежевыжатым лимонным соком, заправить растительным маслом и дать настояться в течение 30 минут.
Выложить на блюдо и украсить зеленью перед подачей.
Норвежский салат из слабосоленой скумбрии
Эта простая в приготовлении, но необычная по вкусу и сытная еда не украсит праздничный стол, зато станет прекрасной альтернативой вторым блюдам, особенно в зимнее время года.
Для приготовления потребуются:
- свекла средняя – 1 шт.;
- макароны короткие – 100 гр.;
- скумбрия слабосоленая – 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- уксус винный – 1 ст. ложка;
- горчица – ½ чайной ложки;
- чеснок по вкусу.
Отварить свеклу. Охлажденный овощ нарезать тонкими ломтиками.
Рыбу очистить от кожи и костей, порезать на небольшие кусочки.
Смешать заправку в отдельной посуде: оливковое масло, винный уксус, горчицу и раздавленный чеснок.
Соединенные в салатнике ингредиенты полить заправкой и хорошо перемешать.
Рецепты, по которым можно приготовить салаты из слабосоленой скумбрии, различаются между собой не только перечнем необходимых компонентов, степенью сложности подготовки и временными затратами. Иногда одним из важнейших требований считается тип засолки рыбы, используемой в конкретном рецепте. Для таких салатов принципиально важно, чтобы посол осуществлялся в домашних условиях – только так можно придать важнейшему ингредиенту все необходимые и особенные вкусовые качества. Рыба, купленная в магазине, для таких блюд может категорически не подходить.
Оригинальный салат из слабосоленой скумбрии
Для этого интересного блюда потребуется рыбка домашнего посола, поэтому весь процесс приготовления займет несколько часов.
Прежде всего, необходимо засолить рыбную тушку, подготовив тем самым основной ингредиент будущего кулинарного шедевра.
Быстро засолить рыбу можно в луковой шелухе. Для этого понадобятся:
- скумбрия свежемороженая – 1 тушка;
- соль – 10 ст. ложек;
- вода – 2 л;
- луковая шелуха – 4 большие горсти.
Шелуху репчатого лука промыть и залить на 1 час двумя литрами воды.
Оттаявшую тушку очистить от внутренностей и черной пленки (внутри), удалить голову.
Настоявшуюся шелуху поставить на огонь, добавить соль в пропорции 5 ст. ложек на 1 литр воды. Прокипятить в течение пяти минут, а затем уменьшить огонь.
Опустить в шелуху тушку и варить ее после закипания в течение 3 минут.
Выложить рыбу для остывания.
Непосредственно для приготовления салата не потребуются какие-то особенные продукты, но его интересный вкус обеспечивает сочетание удачно подобранных ингредиентов и использование скумбрии домашнего приготовления.
- скумбрия соленая – 1 шт.;
- фасоль стручковая замороженная – 1 стакан;
- лук репчатый – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – ½ стакана;
- яблоко – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- сок лимонный – 1 ст. ложка;
- сахар – ½ чайной ложки.
Пошаговый рецепт
Фасоль стручковую порезать на короткие кусочки, бросить в кипящую воду и проварить пару минут. Откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
Очистить лук и тонко его нашинковать.
Нарезать яблоко тонкими ломтиками.
Соединить яблоко и лук в одной посуде, добавить сахар, сбрызнуть их лимонным соком.
Очистить рыбную тушку от кожи и костей нарезать кубиками.
К ранее смешанным луку и яблоку добавить фасоль, рыбу и консервированную кукурузу.
Влить растительное масло, все перемешать.
Перед подачей на праздничный стол можно красиво оформить салат из соленой скумбрии на блюде и украсить его зеленью.
Интересно! В качестве альтернативы стручковой фасоли в приведенном рецепте можно использовать консервированный зеленый горошек.
Отличное сочетание скумбрии с различными продуктами позволяет смелым кулинарам экспериментировать с имеющимися в их распоряжении ингредиентами и заменять одни компоненты на другие, не рискуя испортить вкус рыбного салата.
Источник
Салат из скумбрии — 8 домашних вкусных рецептов приготовления
Салат из скумбрии можно приготовить с добавлением самых разных дополнительных продуктов так, что вкус его будет отличаться. Причем, для этого блюда подходят все виды этой рыбы, начиная с консервов и заканчивая жареной, вареной. Читай дальше.
Как приготовить вкусный салат из скумбрии: лучшие рецепты с фото
Проще всего готовить салаты из скумбрии соленой или копченой. По крайней мере, именно такие пользуются среди российских хозяек наибольшей популярностью. Рыбка эта в магазинах продается постоянно, цена на нее невысока, а вкус просто божественный. Единственный минус — иногда можно “нарваться” на пересоленную продукцию, но и это исправимо более чем. Достаточно не солить салат, чтобы компенсировать этим соленость самой рыбки.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата из скумбрии:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Скумбрия | 181 | 18.7 | 11.9 | 0 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Соленая или копченая скумбрия идеально сочетается с большинством салатных овощей, включая картошку, морковь, свеклу, лук, перец, помидоры, огурцы. Также она гармонирует и с вареной крупой вроде риса, и с сухариками, и с другими морепродуктами, с яйцом, зеленым горошком, кукурузой. Для добавления в салат рыбу достаточно освободить от костей и нарезать на мелкие кусочки.
В рецепты из скумбрии жареной рыбу хорошо готовить на гриле, в духовке или на сковороде без масла. Для этого достаточно воспользоваться тефлоновой посудой или фольгой. Кожицу желательно снять, а мясо разобрать на кусочки. От костей, конечно, избавляемся тоже. Скумбрия сама по себе не костлявая, поэтому этот процесс не слишком утомительный.
Для консервированной скумбрии все еще проще. Масло или жидкость из консервов нужно слить, а содержимое банки размять вилкой. Хребтовые кости по желанию можно удалить (отдать кошке, к примеру)).
Пять самых быстрых рецептов салата со скумбрией:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Салат из консервированной скумбрии с яйцом и огурцом | 10 мин | 207 | +229 |
Рыбный салат с копченой скумбрией и маринованными огурцами | 15 мин | 85 | +20 |
Рыбный салат с копченой скумбрией, солеными огурцами | 20 мин | 121 | +365 |
Салат Эскиз | 40 мин | 206 | +13 |
Салат с копченой скумбрией Мимоза | 1 ч | 153 | +112 |
Вполне комфортно чувствует себя скумбрия в слоеных праздничных салатах. Если красиво сочетать слои, такой хорошо будет смотреться в разрезе. Она сочетается с большинством салатных соусов и заправок — с майонезом в частности.
Совет: если приготовленный по рецепту салат из скумбрии не слишком нравится, можно попробовать исправить его вкус, добавляя специи или изменяя объемы в пропорциях тех или иных продуктов. Очень соленую рыбу можно “спрятать” в вареной без соли картошке или рисе. А смягчить слишком копченый привкус — с помощью сливочного соуса, мягкого сыра.
Источник