- Огурцы и помидоры в желатине на зиму
- Особенности приготовления огурцов в желатине на зиму
- Выбор и подготовка продуктов
- Рецепты огурцов в желе на зиму
- Огурцы в желатине на зиму без стерилизации
- Салат из огурцов и помидоров в желатине на зиму
- Сроки и правила хранения
- Заключение
- Огурцы и помидоры в желатине на зиму
- Салат из огурцов помидор перца в желатине
Огурцы и помидоры в желатине на зиму
Среди множества рецептов заготовок обязательно стоит обратить внимание на огурцы в желе на зиму. Это оригинальная закуска с необычным вкусом. Огурцы в желе прекрасно дополнят будничный или праздничный стол. Сделать закуску можно с помощью простого и понятного рецепта.
Особенности приготовления огурцов в желатине на зиму
Главное преимущество такой закуски в том, что банку не нужно стерилизовать для заготовки. Несмотря на это, необходимо соблюдать несколько правил, чтобы исключить риск того, что маринованные огурцы в холодцах на зиму быстро испортятся.
Особое внимание следует уделить выбору ингредиентов. Желатин выступает в роли консерванта и одновременно меняет консистенцию маринада, в котором находятся огурцы. Необходимо правильно рассчитать концентрацию такого компонента. В противном случае маринад слишком быстро загустеет и овощи не пропитаются должным образом.
Выбор и подготовка продуктов
Для приготовления маринованных огурцов в желе на зиму потребуются мелкие плоды. Рекомендуется брать молодые экземпляры, так как перезревшие овощи не остаются хрустящими и менее вкусными. Важно, чтобы скорлупа не была сморщенной и не поврежденной.
В сочетании с огурцами можно мариновать другие овощи. Лучше всего для этих целей подходят помидоры, перец и лук. В состав салатов следует добавлять различные специи и травы на ваше усмотрение. Необыкновенный аромат таким заготовкам придают укроп, базилик, чеснок и черный перец.
Все компоненты должны быть подготовлены заранее. Огурцы необходимо замочить в воде. Можно обрезать кончики, но это не обязательно. После замачивания плоды кладут на кухонное полотенце и дают им обсохнуть.
Важно! Огурцы в желе готовят дольками. В целом они маринуются не полностью, поэтому их нужно измельчить кубиками или кружочками.
Для его консервации потребуются стеклянные банки и железные крышки. Также необходим ключ от замка.
Рецепты огурцов в желе на зиму
Для приготовления такой закуски можно воспользоваться одним из предложенных рецептов. Самый простой способ засолки огурцов с холодцом на зиму предполагает минимальный набор ингредиентов.
- огурцы – 3 кг;
- вода – 1,5 литра;
- чеснок – 4 зубчика;
- хрен – 10 г;
- соль – 60 г;
- сахар – 100 г;
- желатин – 3 ст.л.;
- уксус – 25 мл;
- черный перец – 6 горошин;
- лавровый лист – 3 шт;
- гвоздика – 6 соцветий.
Банки необходимо предварительно вымыть антисептиком, а затем просушить. На дно емкости кладут хрен и несколько кусочков чеснока. Затем банку заполняют нарезанными крупными кусочками огурцами. Оставьте не менее 4 см до края банки.
Можно приготовить огурцы в желе без стерилизации банок
- В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения.
- Добавьте сахар, соль, лавровый лист и перец.
- Введите уксус, снова закипятите.
- Снимите с огня, дайте немного остыть.
- Когда жидкость нагреется, добавить желатин, размешать.
- Снова доведите до кипения.
Готовым маринадом необходимо залить банки, наполненные огурцами. Затем их накрывают крышками и заворачивают в одеяло. Закаты следует оставить в помещении на сутки, а затем сдать на хранение.
Огурцы в желатине на зиму без стерилизации
Esta es otra versión del snack enlatado original de los productos disponibles. Entre las muchas recetas para encurtir pepinos con gelatina para el invierno, este método difiere en que se puede preparar sin preparar previamente los frascos.
Para 3 kg del producto principal tomar:
- cebollas — 3 cabezas;
- ajo — 5 dientes;
- agua — 1,5 l;
- sal, azúcar — 4 cucharadas l.;
- vinagre — 150 ml;
- pimienta negra, cilantro, otras especias — al gusto;
- eneldo, perejil o albahaca — un manojo pequeño;
- gelatina — 4 cucharadas yo
¡Importante! Los pepinos se cortan mejor en círculos de 1-1,5 cm de grosor, son convenientes para sacarlos del frasco y al mismo tiempo se ven más limpios que los cubos.
Al elegir frutas demasiado maduras para su conservación, no serán tan sabrosas y crujientes
- Picar los aros de cebolla.
- Mezclar con pepinos picados y hierbas.
- Положите чеснок на дно банки.
- Наполнить емкость овощами.
- Нагрейте воду, добавьте соль, сахар, специи и уксус.
- Добавить желатин, довести до кипения.
- Залить маринадом содержимое банок.
После застывания образуется густой желе. Он предотвращает брожение овощей, поэтому такие накрутки могут храниться длительное время, несмотря на отсутствие стерилизации.
Салат из огурцов и помидоров в желатине на зиму
Овощное ассорти из таких ингредиентов обязательно порадует любителей холодных закусок. По этому рецепту вы с легкостью заготовите изумительные холодцы из огурцов на зиму.
- желатин – 50 г;
- огурцы – 600 г;
- помидоры – 500 г;
- болгарский перец – 2 шт;
- лук репчатый – 2 головки;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубчик на банку;
- вода – 1 литр;
- сахар – 5 ст.л.;
- соль — 3 столовые ложки я
Прежде всего, в каждую банку нужно положить зубчик измельченного чеснока и немного петрушки. Затем добавить нарезанные овощи. Они могут быть смешаны или наслоены. Салат должен заполнить 2/3 банки. Оставшееся место заливают маринадом.
В салат можно добавить баклажаны
- Размешайте желатин в стакане воды и дайте ему набухнуть.
- Остальную жидкость довести до кипения.
- Добавьте соль и сахар.
- Хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты растворились.
- Снять жидкость с плиты, немного остудить.
- Добавьте в маринад предварительно замоченный желатин и хорошо перемешайте.
- Поставить смесь на огонь, довести до кипения, варить 3-5 минут.
- Разливаем маринад по банкам, оставляя 1-2 см до края горлышка.
Готовый салат из огурцов с желе на зиму следует закрыть горячим. Консервацию выдерживают сутки при комнатной температуре, а затем уносят в прохладное место.
Еще один рецепт консервированных овощей в желе:
Сроки и правила хранения
Наличие стерилизации является основным фактором, влияющим на адекватность сохранности. Температура хранения также оказывает существенное влияние. Если закуска была закрыта на зиму в стерильные банки, то при 6-8 градусах она сохранится не менее 1 года. Лучшее место для хранения – холодильник или подвал.
Хранить закрытую закуску на зиму без стерилизации при низких температурах рекомендуется не более 6 месяцев. Кушать заготовку лучше всего через 8-10 недель с момента приготовления.
Заключение
Огурцы в желе на зиму – это необычная закуска, которая отличается оригинальной консистенцией и вкусом. Несмотря на это, приготовить такую заготовку очень просто, требуя минимального набора ингредиентов. Огурцы в желе можно дополнить другими овощами или закрыть самостоятельно. Использование проверенных рецептов позволяет делать заготовки без стерилизации банок.
Источник
Огурцы и помидоры в желатине на зиму
Разнообразьте свои зимние заготовки и приготовьте огурцы и помидоры в желатине. Такую аппетитную закуску вы точно не пробовали. Огурцы получаются хрустящими, помидоры держат форму, а заливка получается густой и ароматной.
Огурцы 250 гр. Помидоры свежие 250 гр. Лук репчатый по вкусу Для маринада: Сахар-песок 3 ст.л. Соль 0,5 ст.л. Уксусная эссенция 0.5 ч.л. Желатин пищевой 1 ч.л. Перец душистый горошек 5 шт. Вода 1,5 ст.
Как приготовить огурцы и помидоры в желатине на зиму. Подготовьте банки, тщательно вымойте и простерилизуйте в микроволновой печи или в духовом шкафу.
На дно стерильных банок выложите душистый перец горошком. Заполните банки нарезанными огурцами и помидорами, сверху уложите репчатый лук. Укладывать ингредиенты можете в любой последовательности, чередуя их. Сверху всыпьте по чайной ложки желатина.
Снимите с огня и влейте уксусную эссенцию. Залейте приготовленным маринадом банки, поместите в кастрюлю, застеленную полотенцем, налейте теплой воды по плечики, доведите до кипения и стерилизуйте 15 минут.
Горячие банки закатайте машинкой и переверните вверх дном, закутайте и оставьте до полного остывания на сутки. Затем переместите банки в прохладное место.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 238.7 мкг | 900 мкг | 3.1 | 26.5 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 1.5 | 13.1 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 1.2 | 10.2 |
Витамин В4 | 17.4 мг | 500 мг | 0.4 | 3.5 |
Витамин В5 | 0.8 мг | 5 мг | 1.8 | 15.8 |
Витамин В6 | 0.2 мг | 2 мг | 0.9 | 7.5 |
Витамин В9 | 13.6 мкг | 400 мкг | 0.4 | 3.4 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 79.4 мкг | 90 мкг | 10.3 | 88.2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0.3 мг | 15 мг | 0.3 | 2.2 |
Биотин | 2.6 мг | 50 мг | 0.6 | 5.2 |
Витамин К | 60.9 мкг | 120 мкг | 5.9 | 50.8 |
Витамин РР | 3.1 мг | 20 мг | 1.8 | 15.3 |
Калий | 1045.5 мг | 2500 мг | 4.9 | 41.8 |
Кальций | 260.3 мг | 1000 мг | 3 | 26 |
Кремний | 17 мг | 30 мг | 6.6 | 56.7 |
Магний | 55.4 мг | 400 мг | 1.6 | 13.8 |
Натрий | 11676.1 мг | 1300 мг | 105.1 | 898.2 |
Сера | 217 мг | 500 мг | 5.1 | 43.4 |
Фосфор | 214.9 мг | 800 мг | 3.1 | 26.9 |
Хлор | 18062.3 мг | 2300 мг | 91.9 | 785.3 |
Алюминий | 497.5 мкг | 30 мкг | 194.1 | 1658.3 |
Железо | 3.9 мг | 18 мг | 2.5 | 21.4 |
Йод | 13.7 мкг | 150 мкг | 1.1 | 9.1 |
Кобальт | 11.5 мкг | 10 мкг | 13.5 | 115 |
Литий | 52.3 мкг | 70 мкг | 8.7 | 74.6 |
Марганец | 0.7 мкг | 2 мкг | 4.3 | 36.6 |
Медь | 628.4 мкг | 1000 мкг | 7.4 | 62.8 |
Никель | 2.2 мкг | 200 мкг | 0.1 | 1.1 |
Рубидий | 257.9 мкг | 2 мкг | 1509.1 | 12895 |
Селен | 2.3 мкг | 55 мкг | 0.5 | 4.1 |
Фтор | 298 мкг | 4000 мкг | 0.9 | 7.5 |
Хром | 16.1 мкг | 50 мкг | 3.8 | 32.1 |
Цинк | 1.6 мг | 12 мг | 1.5 | 13.1 |
Бор | 530 мкг | 1.2 мкг | 5168.7 | 44166.7 |
Ванадий | 10 мкг | 20 мкг | 5.9 | 50 |
Молибден | 56.2 мкг | 70 мкг | 9.4 | 80.3 |
Источник
Салат из огурцов помидор перца в желатине
Традиционно помидоры, огурцы и перец во время консервации заливают кипятком, добавляя различные специи и травы. Вода превращается в рассол, на котором можно готовить некоторые блюда (супы, например), рассол нередко фигурирует в разных шутках и историях как первое средство от похмелья. Если вас не интересует подобная народная медицина, то можете смело готовить желейный салат. Вместо рассола он заливается маринадом, который достаточно быстро превращается в желе. Маринад постепенно пропитывает все продукты, которые в нем находятся, даря им потрясающий вкус и аромат. Мне сложно его описать, он очень не похож на вкус обычных консервированных огурчиков и помидорчиков – одним словом, это нужно попробовать.
Обычно, когда я закрываю салаты на зиму, то оставляю часть попробовать/наесться, так как большинство из них закрываются уже готовыми. Желейный салат – исключение, ведь маринад начинает проникать в овощи только после закрытия банок. Тут уж придется немного подождать, не обязательно до зимы, но пару дней – точно. На столе это блюдо выглядит чрезвычайно эффектно, так как все составляющие практически не теряют свой цвет, сохраняют форму и выглядят почти как свежие. Подавая желейный салатик на стол, приготовьтесь к тому, что вас забросают вопросами и просьбами поделиться рецептом.
Чтобы приготовить желейный салат на зиму из огурцов, помидоров и перцев, вам понадобится:
помидоры – 5 кг
огурцы – 5 кг
перец болгарский – 4 кг
лук репчатый – 6-7 шт.
лист лавровый – по вкусу
гвоздика – по вкусу
перец черный горошком – по вкусу
для маринада:
желатин – 3 ст.л.
вода – 2 л
уксус 9%-ный – 0,2 л
сахар – 120 г
соль – 120 г
Как приготовить желейный салат на зиму из огурцов, помидоров и перцев:
1.Заливаем теплой водой желатин и оставляем его на час-два, чтобы он разбух. Можно ускорить процесс и поставить емкость с желатином в таз с горячей водой.
2. Моем и чистим овощи. Лук и перец нарезаем кольцами, а огурцы и помидоры режем кружочками.
3. На дно каждой банки поочередно кладем лук, черный перец, гвоздику и лавровый лист.
4. Кипятим воду, после закипания кладем в нее сахар, соль, вливаем уксус и желатин, перемешиваем.
5. В банки слоями кладем помидоры, лук (оставшийся), огурцы и сладкий перец. Заливаем их маринадом, прикрываем крышками и стерилизует минут 15.
После стерилизации закатываем банки, даем остыть в перевернутом виде.
Консервация хранится до года в прохладном и темном месте.
Источник