Салат Дунайский
Салат Дунайский любят во многих семьях. Его традиционно готовят из сезонных овощей, также он подходит для длительного хранения. Готовое угощение дополнит горячие блюда или выступит в качестве холодной закуски на праздничном столе. Есть много вариаций приготовления такого салата. Выбирайте наиболее понравившийся вам рецепт и приступайте к готовке!
Салат Дунайский На зиму
Салат Дунайский с капустой, огурцами и помидорами на зиму
Предлагаем вам еще один вариант заготовки на зиму – салат с капустой и овощами, приготовленный в мультиварке. Сочный, хрустящий, содержащий большое количество витаминов, готовится он очень просто, без стерилизации.
Ингредиенты: капуста белокочанная, морковь, болгарский перец сладкий, лук репчатый, помидоры свежие, огурцы, перец чили, соль, сахар-песок, паприка молотая, уксус столовый 9%, масло растительное, перец душистый горошек, лавровый лист
Салат Дунайский Кастрюля
Салат Дунайский по ГОСТу на зиму
Дунайский салат – это салат из свежих овощей с добавлением специй. Для того чтобы салат был более сочный, после шинковки его необходимо оставить на несколько часов, чтобы овощи пустили сок и немного в нем промариновались.
Ингредиенты: помидоры свежие, болгарский перец сладкий, лук репчатый, морковь, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%, масло растительное
Салат Дунайский Без стерилизации
Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму
Вариантов заготовки дунайского салата на зиму огромное множество и у каждой хозяйки он свой. Сегодня мы предлагаем вам рецепт салата с зелеными помидорами и болгарским перцем.
Ингредиенты: помидоры зеленые, болгарский перец сладкий, морковь, лук репчатый, масло растительное, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль, лавровый лист, перец чёрный горошек
Салат Дунайский На зиму
Салат Дунайский на зиму
Для дунайского салата можно взять пополам кабачки и баклажаны или изменить пропорции этих овощей по вашему желанию. Салат получается вкусным в любом случае, ведь помимо указанных овощей он содержит морковь, лук, помидоры, перцы и зелень.
Ингредиенты: кабачки, баклажан, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, морковь, лук репчатый, зелень, уксус столовый 9%, масло подсолнечное, сахар-песок, соль
Салат Дунайский Без стерилизации
Салат дунайский с огурцами на зиму
Для любителей легких заготовок из сезонных овощей предлагаем еще один вариант овощного салата на зиму. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты: капуста цветная, морковь, помидоры свежие, лук репчатый, болгарский перец сладкий, огурцы, зелень, масло растительное, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%
Салат Дунайский Без стерилизации
Салат Дунайский без стерилизации на зиму
Дунайский салат состоит из множества ярких овощей, цвет которых может теряться при длительной термической обработке, а потом еще и стерилизации. Предлагаем вам рецепт дунайского салата без стерилизации, который понравится всем без исключения членам семьи.
Ингредиенты: помидоры свежие, морковь, лук репчатый, болгарский перец сладкий, масло растительное, сахар-песок, соль, лавровый лист, уксус столовый 9%, перец чёрный горошек
Салат Дунайский На зиму
Салат Дунайский с капустой на зиму
Некоторые хозяйки любят добавлять в дунайский салат белокочанную капусту. Она смягчает вкус помидоров и перца.
Ингредиенты: капуста белокочанная, помидоры зеленые, морковь, уксус столовый 9%, лук репчатый, сахар-песок, масло растительное, лавровый лист, соль, перец чёрный горошек, гвоздика, перец чёрный молотый
Салат Дунайский На зиму
Салат Дунайский с кабачками на зиму
В заготовку в качестве основных продуктов входят кабачки, болгарский сладкий перец и мясистые томаты салатных сортов. Овощные кусочки за время консервации пропитываются соками друг друга и создают салату новый неповторимый аромат.
Ингредиенты: кабачки, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, чеснок, масло растительное, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль
Салат Дунайский Стерилизация
Салат Дунайский с зелеными помидорами на зиму
Вместо другой привычной консервации при богатом урожае незрелых помидоров можно приготовить вкусный дунайский салат. Он имеет деликатный нежный вкус, содержит много сока, подходит к любому гарниру.
Ингредиенты: помидоры зеленые, морковь, уксус столовый 9%, лук репчатый, сахар-песок, масло растительное, лавровый лист, соль, перец чёрный горошек, гвоздика, перец чёрный молотый
Источник
Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму
Александр Виноградов (2959 рец.)
Вариантов заготовки дунайского салата на зиму огромное множество и у каждой хозяйки он свой. Сегодня мы предлагаем вам рецепт салата с зелеными помидорами и болгарским перцем. Помидоры придают салату кислинку и более плотную консистенцию, а болгарский перец и лук – аромат и насыщенный вкус.
Помидоры зеленые 1,5 кг Болгарский перец сладкий (зеленый) 5 шт. Морковь 750 гр. Лук репчатый 750 гр. Масло растительное 150 мл. Уксус столовый 9% 150 мл. Сахар-песок 150 гр. Соль 50 гр. Лавровый лист 2 шт. Перец чёрный горошек 4 — 6 шт.
Начнем готовить салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму. Помидоры и перец промываем под проточной водой, выкладываем на кухонное полотенце и оставляем на 10-15 минут, чтобы они обсохли от воды.
Затем помидоры разрезаем пополам и удаляем плодоножки, еще разрезаем пополам и нарезаем тонкими ломтиками.
Лук чистим, промываем и замачиваем в холодной воде. Затем разрезаем луковицы пополам и еще раз пополам и шинкуем тонкими ломтиками. Выкладываем лук в кастрюлю к овощам.
К овощам добавляем соль, перемешиваем и оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы овощи пустили сок.
По истечении времени в овощи добавляем растительное масло, сахар, лавровый лист и перец, перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне доводим салат до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 25-30 минут.
За 5 минут до окончания приготовления в овощи добавляем уксус, перемешиваем и по готовности снимаем кастрюлю с салатом с огня.
Готовый горячий салат распределяем по стерилизованным банкам, плотно закручиваем прокипяченными крышками и оставляем под теплым пледом остывать до комнатной температуры. Затем убираем салат на хранение в темное прохладное место.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 17322.2 мкг | 900 мкг | 58.3 | 1283.1 |
Витамин В1 | 2.4 мг | 1.5 мг | 4.9 | 108 |
Витамин В2 | 1.2 мг | 1.8 мг | 2 | 43.1 |
Витамин В4 | 231.5 мг | 500 мг | 1.4 | 30.9 |
Витамин В5 | 9.6 мг | 5 мг | 5.8 | 128.3 |
Витамин В6 | 5.9 мг | 2 мг | 8.9 | 196.5 |
Витамин В9 | 328.4 мкг | 400 мкг | 2.5 | 54.7 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 1847 мкг | 90 мкг | 62.1 | 1368.2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 9 мг | 15 мг | 1.8 | 39.9 |
Биотин | 11.3 мг | 50 мг | 0.7 | 15 |
Витамин К | 234.5 мкг | 120 мкг | 5.9 | 130.3 |
Витамин РР | 17.9 мг | 20 мг | 2.7 | 59.7 |
Калий | 5863.1 мг | 2500 мг | 7.1 | 156.3 |
Кальций | 812.9 мг | 1000 мг | 2.5 | 54.2 |
Кремний | 357 мг | 30 мг | 36 | 793.3 |
Магний | 547.4 мг | 400 мг | 4.1 | 91.2 |
Натрий | 19686.4 мг | 1300 мг | 45.8 | 1009.6 |
Сера | 682.4 мг | 500 мг | 4.1 | 91 |
Фосфор | 1263.6 мг | 800 мг | 4.8 | 105.3 |
Хлор | 30619 мг | 2300 мг | 40.3 | 887.5 |
Алюминий | 5422.5 мкг | 30 мкг | 547.1 | 12050 |
Железо | 22.2 мг | 18 мг | 3.7 | 82.1 |
Йод | 78 мкг | 150 мкг | 1.6 | 34.7 |
Кобальт | 78 мкг | 10 мкг | 23.6 | 520 |
Литий | 567 мкг | 70 мкг | 24.5 | 540 |
Марганец | 5.5 мкг | 2 мкг | 8.3 | 183.8 |
Медь | 1992.5 мкг | 1000 мкг | 6 | 132.8 |
Никель | 97.5 мкг | 200 мкг | 1.5 | 32.5 |
Рубидий | 3746.3 мкг | 2 мкг | 5669.6 | 124875 |
Селен | 9.2 мкг | 55 мкг | 0.5 | 11.2 |
Фтор | 688.4 мкг | 4000 мкг | 0.5 | 11.5 |
Хром | 73.5 мкг | 50 мкг | 4.4 | 98 |
Цинк | 13.4 мг | 12 мг | 3.4 | 74.2 |
Бор | 3090 мкг | 1.2 мкг | 7794.1 | 171666.7 |
Ванадий | 742.5 мкг | 20 мкг | 112.4 | 2475 |
Молибден | 235 мкг | 70 мкг | 10.2 | 223.8 |
Источник
Салат Дунайский на зиму классический
Дунайский салат — популярная заготовка на зиму. Блюдо состоит из разнообразных сезонных овощей. Такое угощение станет яркой закуской на домашнем столе. Оно отличается аппетитным ароматом и запоминающимся вкусом. Готовьте продукт по проверенным рецептам из небольшой подборки с пошаговыми фото.
Классический рецепт Дунайского салата на зиму
Нежный и сочный Дунайский салат готовят из разнообразных овощей. Оцените простой классический рецепт для длительного хранения на зиму. Добавьте в ваше повседневное меню ярких красок.
- Помидор 3 кг
- Капуста белокочанная 2 кг
- Лук репчатый 1 кг
- Морковь 1 кг
- Перец болгарский 3 шт.
- Сахар-песок 200 гр.
- Соль 100 гр.
- Уксус 120 мл.
- Масло растительное 200 мл.
Как заготовить салат Дунайский на зиму по классическому рецепту? Очищаем и промываем необходимые овощи для салата.
Все ингредиенты соединяем в общей посуде. Дополняем их солью, сахаром, уксусом и растительным маслом. Размешиваем заготовку, даем ей постоять 1 час, а после тушим 20-30 минут на огне.
Раскладываем классический салат Дунайский по простерилизованным стеклянным банкам, закрываем их стерилизованной крышкой, остужаем и уносим на хранение.
Салат Дунайский на зиму без стерилизации
Быстрый и простой способ приготовить яркий Дунайский салат на зиму – без стерилизации. Угощение соединяем в себе разнообразие ярким овощей. Подавайте его как закуску к основным блюдам.
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Помидор – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Сахар – 0,5 ст.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Эссенция уксусная – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Натираем очищенную морковь на средней терке.
2. На небольшие кусочки разделываем болгарские перцы.
3. Репчатый лук режем крупно. Можно просто разделить на несколько частей.
4. На четвертинки делим помидоры.
5. Вымешиваем все подготовленные продукты в большой кастрюле. Заправляем их специями, уксусной эссенцией и маслом. Размешиваем и тушим на умеренном огне около 30 минут.
6. Овощное угощение готово! Распределяйте салат по простерилизованным и сухим банкам. Закрывайте их стерилизованными крышками, остужайте и уносите на хранение.
Как приготовить салат Дунайский с капустой на зиму?
Хрустящий и сочный Дунайский салат на зиму получается с добавлением белокочанной капусты. Порадуйте себя зимой яркими летними красками в банке. Оцените простую и вкусную кулинарную идею.
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Помидор – 100 гр.
- Огурец – 100 гр.
- Капуста белокочанная – 100 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксус – 40 мл.
- Масло растительное – 120 мл.
Процесс приготовления:
1. Промываем овощи. Помидоры делим на дольки среднего размера, а морковь натираем на крупной терке.
2. Измельчаем болгарский перец с чесноком.
3. Белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой.
4. Репчатый лук делим на полукольца, а огурцы на небольшие полосы.
5. Соединяем все продукты в общей кастрюле. Разминаем массу руками до выделения сока.
6. Добавляем в заготовку соль.
7. Дальше всыпаем сахар.
8. Поливаем содержимое растительным маслом.
9. Тушим угощение на медленном огне около 25 минут. В процессе, помешиваем салат и в конце дополняем его уксусом.
10. Готовый салат перекладываем в стерилизованную стеклянную банку.
11. Закрываем тару стерилизованной крышкой, остужаем и уносим на хранение.
Салат Дунайский с зелеными помидорами на зиму
Особый яркий вкус Дунайскому салату придают сочные зеленые помидоры. Домашнее угощение удобно заготавливать на зиму в стеклянных банках. Подавайте его к обеденному столу или во время быстрого перекуса.
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Помидор зеленый – 1 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Масло растительное – 60 мл.
- Уксус – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Очищаем морковь от кожуры, после чего продукт режем кружочками. Слишком крупные плоды можно разделить на половинки.
2. Отправляем овощ в кастрюлю с растительным маслом. Сюда же добавляем тонкие кружочки репчатого лука.
3. Следом выкладываем нарезанные перцы. Посыпаем продукты солью и сахаром, размешиваем и томим около 10 минут.
4. Дальше добавляем тонкие круги зеленых помидоров. Оставляем на плите со слабым огнем на 30 минут. Временами помешиваем и в конце вливаем уксус.
5. Спустя время салат хорошенько уварится и пустит много сока. Раскладывайте его по простерилизованным стеклянным банкам и закрывайте их стерилизованными крышками. Готово!
Источник