Салат баклажаны с брынзой и помидорами

Армянский салат с баклажанами, помидорами и брынзой

Сочетание теплых баклажанов, помидоров, брынзы и маринованного лука — просто идеально. Армянский салат готовится буквально 25-30 минут и подходит на легкий ужин. А уж если со свежим хлебом или лавашом!

Армянский салат с баклажанами и помидорами

Обычно мужчины редко делятся рецептами. Так вот этим рецептом со мной поделился друг — не кулинар, но большой ценитель хорошей кухни. Теперь этот салат делают все в нашей компании. Он легкий, но достаточно сытный. Если любите кухню Кавказа (а кто ее не любит?) — попробуйте приготовить, вам тоже понравится.

Состав ингредиентов

Если у вас нет кунжутного масла, то просто замените его оливковым или обычным подсолнечным без запаха. В салате кунжутное масло придает легкую горчинку и немного «дымный» привкус, что всегда кстати для баклажанов. А еще кунжут содержит много кальция и рекомендован женщинам, особенно после 50. Так что есть смысл все-таки готовить по оригинальному рецепту без замен.

Если нет кинзы, замените ее зеленью петрушки. Помидоры я советую использовать двух цветов — конечно, это вопрос эстетики, и можно обойтись просто красными.

Нарезать красный лук крупно, посолить, выжать сок половинки лимона и отжать лук с лимоном руками, чтобы слегка выделился сок. Оставим лук мариноваться.

Баклажаны помыть и почистить от кожуры — без фанатизма, чтобы немного кожуры осталось. Это тоже вопрос эстетики блюда.
Порезать баклажаны крупными кусочками. Сложить в миску, посолить и сбрызнуть растительным маслом.

Дальше возможны два варианта. Первый — выложить баклажаны на сухую сковороду и обжаривать на небольшом огне около 10 минут. В этом случае их надо помешивать. Я обычно отправляю баклажаны в духовку на 15 минут при 180 градусах. Так удобнее.

Читайте также:  Рецепт квашеные фаршированные помидоры зеленые

Режем желтые и красные помидоры крупными кусочками, кладем сверху на лук. Наш лук продолжает мариноваться в лимонном соке. Режем зелень кинзы.

На разогретую сковородку наливаем растительное масло без запаха, выкладываем баклажаны и жарим, помешивая, минут 7, пока они не станут мягкими и не приобретут золотистую корочку. В самом конце жарки добавим порезанный чеснок. Повара рекомендуют разрезать дольку чеснока пополам и раздавить ее ножом, затем порезать.

Чеснок добавляем в баклажаны буквально за 20 секунд до того, как снять их с огня.

Выкладываем горячие баклажаны к помидорам, заправляем кунжутным маслом. Сверху покрошим брынзу. Идеально, если есть козья или овечья. Прекрасно подойдет и на коровьем молоке. В моем случае попалась Фета творожистой текстуры — просто супер для салатов.

Вот какой салат у нас получился. Наслаждайтесь!

  • Осенний салат из зеленых помидоров и баклажанов
  • Салат с моцареллой, помидорами и беконом
  • Салат с фетой и стручковой фасолью
  • Салат «Итальянский»
  • 5 любимых салатов из одуванчиков
  • Салат с запеченной тыквой и сыром фета
  • Салат с картошкой и квашеной капустой «Деревенский»
  • Салат из свеклы с сыром и чесноком
  • Салат из фунчозы с корейской морковью и морской капустой
  • Маринованный лук
  • Салат «Нежность»
  • Cалат из моркови с сыром
  • Салат из фунчозы с овощами
  • Салат с картошкой и квашеной капустой «Деревенский»

Источник

Салат с баклажанами и брынзой

Рецепт салата с баклажанами и брынзой

Как приготовить салат с баклажанами и брынзой, пошаговый рецепт с фото

Помидоры подойдут и обычные, у меня микс из черри, свежего базилика не было, добавила сушеный. По ходу приготовления я добавила еще ложку нерафинированного льняного масла, помимо рафинированного, заявленного в рецепте. Брынза у меня мягкая и слабосоленая, попробуйте Вашу, если она чересчур соленая лучше выдержать ее в воде, чтобы ушла лишняя соль.
Из данного количества ингредиентов вышла большая миска салата, 4-6 порций, в зависимости от объема порции к которому Вы привыкли.

Читайте также:  Обработка перекисью водорода растений помидор

Приготовление рецепта Салат с баклажанами и брынзой шаг 1

Баклажаны для салата можно подготовить двумя способами: обжарить или запечь. Я выбрала второй 🙂
Баклажаны нарезала средними кубиками. Выложила в форму для запекания, добавила измельченный чеснок и 2 ст. л растительного масла, перемешала. Запекала при 180с с конвекцией 30 минут, периодически перемешивая. Можно просто обжарить баклажаны на сковороде: разогреть 2 ст. л. масла, добавить раздавленный чеснок, подождать минутку, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу, добавить порезанные баклажаны и обжарить их до золотистого цвета.

Приготовление рецепта Салат с баклажанами и брынзой шаг 2

Пока запекались баклажаны я продолжила приготовление салата. В большой салатник порезала болгарский перец (размер кусочков на Ваш вкус), помидоры, зелень.

Приготовление рецепта Салат с баклажанами и брынзой шаг 3

Готовым баклажанам дать немного остыть (я добавляла их чуть теплыми).

Приготовление рецепта Салат с баклажанами и брынзой шаг 4

К овощам добавить баклажаны и брынзу (можно порезать, можно размять пальцами). Поперчить, солить пока не советую, лучше досалить при необходимости готовый салат.

Приготовление рецепта Салат с баклажанами и брынзой шаг 5

Перемешать салат и попробовать на соль и масло. Так как баклажаны готовились с маслом, то его может и не потребуется больше, если посчитаете нужным добавить еще немного, то советую использовать любое ароматное нерафинированное масло, 1-2 ст. л.
Дать салату обязательно немного настояться перед подачей!

Приготовление рецепта Салат с баклажанами и брынзой шаг 6

Все готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Салат с баклажанами и брынзой шаг 7

  • ОлечкаСин
  • оля_я
  • Ирина из Башкирии
  • МариночкаЛипчаночка
  • Olchik
  • yliy-yudina
  • sini4ka1979
  • Ольга_К
  • Elena_Киев
  • Darya
  • и еще 3 другим
  • Zoe
  • Наталья В
  • Griolia
  • Ириша Фот
  • Ivanovo4ka
  • ОлечкаСин
  • Алла
  • Самлена
  • Ирина из Башкирии
  • aniram
  • и еще у 5 других

Источник

Салат из баклажанов с помидорами, брынзой и оливками

Баклажан – самый нескучный и терпеливый овощ. Он с готовностью выносит любые способы термической обработки, от приготовления на пару до варки в сиропе. Баклажан готов сотрудничать практически с любыми другими продуктами, хоть с нежными сливками, хоть с мясом, хоть с самыми кислыми фруктами и сыром.

Салат из баклажанов с помидорами, брынзой и оливками

  • 3-4 (600 г) средних баклажанов
  • 800 г помидоров
  • 100 г оливок естественной спелости, без косточек
  • 4 зубчика чеснока
  • 100-120 г брынзы
  • 60 мл оливкового масла
  • 1 ½ ч.л. крупной соли
  • ¼-1/2 ч.л. сухого острого перца в хлопьях
  • 5 веточек зеленого базилика
  • соль
Читайте также:  Как стричь помидоры правильно

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Баклажаны очистите (по желанию) и нарежьте кубиками со стороной 2 см. Посолите. Застелите блюдо от микроволновой печи двумя слоями кофейных фильтров или салфеток из нетканого материала, сбрызните растительным маслом. Выложите баклажаны на блюдо и готовьте в микроволновке примерно 10 мин., перемешав в середине процесса приготовления. Слегка остудите.

Разогрейте в сковороде 1-2 ст.л. оливкового масла, добавьте раздавленные зубчики чеснока и баклажаны. Обжарьт на умеренном огне минут 10. Помешивайте с интервалом 2-2.5 мин., при более частом помешивании баклажаны развалятся. Переложите на тарелку, слегка остудите

Помидоры нарежьте кубиками. Листья базилика снимите с веточек. Перемешайте все ингредиенты с баклажанами, приправьте солью и красным перцем. Перемешайте еще раз.

Источник

Салат из баклажанов, брынзы, помидоров и орехов

Салат из баклажанов, брынзы, помидоров и орехов Салат из баклажанов, брынзы, помидоров и орехов

Баклажаны — это не только рулетики, икра и рагу, это ещё и много вкусных и ароматных салатов. Баклажаны превосходно сочетаются с другими овощами, а так же с курицей, грибами, сыром.

Попробуйте приготовить салат из баклажанов, брынзы, помидоров и орехов, мне этот набор ингредиентов очень нравится, но придерживаться строгих правил нет необходимости. Иногда я брынзу заменяю фетой и добавляю больше помидоров, а вы делайте так, как вкуснее вам. Приятного аппетита!

Как приготовить салат из баклажанов, брынзы, помидоров и орехов

Пошаговое описание рецепта

Салат из баклажанов, брынзы, помидоров и орехов - шаг 1

1. Баклажаны вымыть и нарезать брусочками.

Салат из баклажанов, брынзы, помидоров и орехов - шаг 2

2. Выложить баклажаны на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить, периодически помешивая, 15-20 минут.
Затем добавить соевый соус и еще обжарить минут 5. Готовые баклажаны остудить.

Салат из баклажанов, брынзы, помидоров и орехов - шаг 3

3. Орехи и чеснок измельчить любым удобным для вас способом.

Салат из баклажанов, брынзы, помидоров и орехов - шаг 4

4. Помидоры нарезать тонкими ломтиками.

Салат из баклажанов, брынзы, помидоров и орехов - шаг 5

5. Брынзу нарезать брусочками.

Салат из баклажанов, брынзы, помидоров и орехов - шаг 6

6. В миске соединить все ингредиенты, добавить нарубленную петрушку, чёрный перец и перемешать.

Источник

Оцените статью