- Салат из баклажанов
- Ингредиенты для «Салат из баклажанов»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат из баклажанов»:
- Салат с баклажанами, помидорами и огурцами
- Как приготовить салат с баклажанами, помидорами и огурцами
- Пошаговое описание рецепта
- Салат с баклажанами, помидорами и огурцами
- ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Как приготовить рецепт Салат с баклажанами, помидорами и огурцами
- Видео-рецепт приготовления
- Подготовка ингредиентов
- Приготовление салата
- Конечный результат
- Рецепт: Салат овощной — С жареными баклажанами
Салат из баклажанов
Доброго времени суток, дорогие поварята! Начинается сезон баклажанов, и хочется приготовить что-нибудь новое и вкусное. Этот салат стал для меня открытием, потому что я такой никогда не готовила. Легкий, быстрый, пикантный салат идеально подойдет для будничного и праздничного стола. Я уверена, что он обязательно найдет своих почитателей. Рецепт взят из книги «Русская кухня». Очень рекомендую попробовать!
Ингредиенты для «Салат из баклажанов»:
- Баклажан (средних) — 2 шт
- Помидор (средних) — 3 шт
- Огурец (средний) — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Укроп — 1 пуч.
- Сметана — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное (для жарки)
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 609.8 ккал | белки 12.8 г | жиры 32 г | углеводы 367.2 г |
Порции | |||
ккал 203.3 ккал | белки 4.3 г | жиры 10.7 г | углеводы 122.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 49.2 ккал | белки 1 г | жиры 2.6 г | углеводы 29.6 г |
Рецепт «Салат из баклажанов»:
Салат делается очень быстро. Итак баклажаны почистить и нарезать крупными кубиками.
Посолить и обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле. Остудить.
Помидоры нарезать кубиками. Добавить к баклажанам.
Огурец натереть на крупной тёрке. Сок не отжимать. Туда же пропустить через чесночницу зубчики чеснока. Нарезать укроп. Добавить сметану. Все хорошо перемешать и заправить этой заправкой салат.
Дать салат постоять 5-10 мин. Попробовать на соль и при необходимости немного подсолить.
Баклажан – овощная культура семейства Паслёновые, активно используемая в кулинарии многих стран мира. Русское «баклажан» происходит, вероятнее всего, от таджикского «боклачон», являющегося заимствованием из персидского языка.
Баклажан родом из Индии, где он отличается большим экологическим и морфологическим разнообразием. В этих краях распространены мелкоплодные дикорастущие (возможно, сорные формы, но по конституции близкие к дикорастущим) и переходные к культурным формам. В Индокитае встречаются очень поздние, многолетние сорта. Оттуда-то баклажаны и распространились на Аравийский полуостров и страны Восточной Азии.
Европейцы познакомились с овощем только в середине XV века. В средневековой Европе баклажану приписывались свойства приворотного зелья, его знали поначалу лишь как лекарственное растение. Английский ботаник Герард в своей книге об огородничестве, опубликованной в Лондоне в 1596 году, рассказывал о том, как хорошо растут баклажаны на песчаных почвах Египта – тогда как в Англии их плоды не вызревают, не превышая по своим размерам гусиного яйца. Герард также считал, что баклажаны несъедобны и признавал за ними только их декоративную ценность. Фактически с кулинарным признанием баклажанов произошла та же самая история, что и в случае с помидорами и картофелем, вот только их долгий путь к столу был обусловлен ещё и тем, что во-первых баклажаны нельзя было употреблять сырыми, а во-вторых при неправильном выращивании и хранении в баклажанах образуются токсины, вызывающие острое отравление, которое может приводить к галлюцинациям и даже неадекватному, в том числе буйному, поведению. Из-за этого баклажан в научном мире одно время называли бешеным или безумным яблоком.
В Россию баклажан проник в XVII-XVIII веках с Нижнего Поволжья из Персии. Теплолюбивые баклажаны прижились в южнорусских губерниях, где местное население быстро оценило их замечательный вкус и стало разводить в больших количествах, присвоив им название «демянки». Помимо этого наименования в XVIII веке встречались также «пакистан», «бадаржан», «подлижан» и близкое к современному – «баглажан». В настоящее же время баклажаны нередко называют просто «синенькими».
В кулинарии баклажаны используются очень широко. Они прекрасно сочетаются со многими овощами и пряными травами, из них готовят рагу и овощную икру, а также различные густые пасты для намазывания на хлеб. Баклажаны можно жарить, запекать, фаршировать, добавлять их в приготовленном виде в салаты, бутерброды, кушанья из риса, мяса и рыбы.
Особенно блюдами из баклажанов славится турецкая национальная кухня. Местные кулинары готовят из них более 40 кушаний, наиболее известным из которых является «имам баялды» (буквально: упавший в обморок имам).
Итак, баклажаны- это замечательный овощ, который любят и готовят во многих странах мира.
Источник
Салат с баклажанами, помидорами и огурцами
Вкусный, сочный сезонный салат с баклажанами, помидорами и огурцами отлично подойдет к мясным блюдам. Прекрасен как самостоятельное блюдо на ужин.
Как приготовить салат с баклажанами, помидорами и огурцами
Пошаговое описание рецепта
1. Баклажан порезать, посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Дать полностью остыть. Помидор порезать средними кусочками. Приготовить заправку, для этого огурец натереть на крупной терке, чеснок – на мелкой, зелень мелко порубить.
2. Все ингредиенты поместить в миску, посолить, добавить сметану и хорошо перемешать. К помидорам добавить остывшие баклажаны, заправку, перемешать салат. Выложить на блюдо или в салатник и подать к столу. Салат легкий и вкусный, отлично сочетается с мясом. Подавали гостям на даче к шашлыку и мясу на решетке – очень всем понравился.
3. Салат с баклажанами, помидорами и огурцами с интересной заправкой готов! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
Источник
Салат с баклажанами, помидорами и огурцами
Вкусный, сочный сезонный салат с баклажанами, помидорами и огурцами отлично подойдет к мясным блюдам. Прекрасен как самостоятельное блюдо на ужин.
- Баклажан (ы) 1 шт.
- Помидоры (Помидор) 1 шт.
- Огурцы 1 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Петрушка 1 пуч.
- Растительное масло 2 ст.л
- Сметана 2 ст.л.
- Соль по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат с баклажанами, помидорами и огурцами
Видео-рецепт приготовления
Подготовка ингредиентов
Баклажан порезать, посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Дать полностью остыть. Помидор порезать средними кусочками. Приготовить заправку, для этого огурец натереть на крупной терке, чеснок – на мелкой, зелень мелко порубить.
Приготовление салата
Все ингредиенты поместить в миску, посолить, добавить сметану и хорошо перемешать. К помидорам добавить остывшие баклажаны, заправку, перемешать салат. Выложить на блюдо или в салатник и подать к столу. Салат легкий и вкусный, отлично сочетается с мясом. Подавали гостям на даче к шашлыку и мясу на решетке – очень всем понравился.
Конечный результат
Салат с баклажанами, помидорами и огурцами с интересной заправкой готов! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
Источник
Рецепт: Салат овощной — С жареными баклажанами
Баклажаны (или синенькие, как их называют в народе) это мой любимый овощ. И сейчас в сезон, готовлю из него блюда практически каждый день. На этот раз решила добавить баклажаны в наш каждодневный овощной салат из помидор и огурцов, так сказать разнообразить. Смотрим, что из этого получилось.
Моем и режем баклажаны соломкой
Отправляем в холодную солёную воду на 15 минут, для того чтоб ушла горечь
Разогреваем масло на сковороде, и выкладываем баклажаны, помешивая, обжариваем до готовности
Когда баклажаны почти готовы, солим и посыпаем любой приправой (у меня смесь трав «Итальянские травы», а можно приправу вообще не использовать)
Оставляем баклажаны остывать
Тем временем режем помидоры и огурцы.
Помидоры режем дольками
Огурцы соломкой, выкладываем в салатницу
Добавляем остывшие баклажаны и трём на мелкой тёрке чеснок, добавляем его в салат
Далее, режим мелко зелень (у меня был укроп, а вообще можно использовать любую зелень). Добавляем зелень в салат, можно оставить немного, чтоб притрусить салатик перед подачей.
Солим, и вкусный и полезный овощной салат готов! Хочу сказать, что мазать дополнительно маслом салат не нужно, чтоб не было слишком жирно, ведь мы же добавляем жареные баклажаны! Но, можно смазать салат сметаной или майонезом, получается тоже вкусно. Семье понравилось, теперь я знаю как разнообразить салатик из помидор и огурцов.
Источник