Салак — освежающий змеиный фрукт
Салак — экзотическое тропическое растение из семейства Пальмовые. Родина салака — Юго-Восточная Азия. В Малайзии и Таиланде урожай собирают с июня по август, в Индонезии пальма дает плоды круглый год. Считается, что самые вкусные фрукты растут на Бали и Яве, около Джокьякарты. Эти фрукты мало известны в других странах из-за сложности их транспортировки — салак очень быстро портится.
Пальма салак вырастает до 2 метров в высоту и может давать урожай на протяжении 50 лет и более. Листья перистые, до 7 см в длину, с верхней стороны зеленого глянцевого цвета, с нижней — белёсые. На черешках и у основания листьев растут колючки. Ствол пальмы тоже колючий, с чешуйчатыми пластинами. Цветы бывают женскими и мужскими, коричневого цвета, собраны в толстые кисти и формируются около основания земли на стволе. Плоды грушевидные или овальные, клиновидно сужаются у основания, на пальме растут гроздьями. Диаметр плода — до 4 см, вес от 50 до 100 г. Фрукты покрыты необычной кожурой коричневого цвета с мелкими шипами, похожей на чешую змеи. Мякоть плода бежевая, состоит из одной или нескольких частей, плотно соединенных друг с другом. Внутри каждого сегмента мякоти расположено по 1-3 крупных коричневых косточки овальной формы. На вкус салак освежающий, похож на ананас с бананом, который дополняет легкий привкус и аромат ореха. Неспелые фрукты сильно вяжущие на вкус из-за высокого содержания в них танина.
На Индонезийских островах это растение широко культивируется на больших плантациях, приносит основной доход жителям и помогает развитию местной экономики. Выращивают пальмы в специальных племенных питомниках, для чего используют только семена высокого качества. Родительские деревья отбирают по нескольким критериям: урожайность, хороший рост, устойчивость к болезням и вредителям. Высаживают на плантациях уже подросшие саженцы, которым несколько месяцев.
Жители сажают пальмы в качестве живой изгороди по периметру своих домов, из колючих нарезанных листьев делают заборы. Как строительный материал стволы пальм непригодны, но некоторые виды коры представляют коммерческую ценность. В промышленности черешки пальмы используют для плетения оригинальных ковриков, листьями накрывают крыши жилья.
Салак очень схож с другим плодом, который называется ракам. Они очень похожи, но ракам отличается красным цветом кожуры и более концентрированным вкусом. Другие названия салака: сала, змеиный фрукт, ракум, салакка.
Польза и вред
В плодах салака содержится много полезных веществ, необходимых для организма человека. В 100 г змеиного фрукта 50 ккал, есть в нем витамин С, бета-каротин, клетчатка, минералы, фосфор, железо, кальций, органические кислоты, полифенольные соединения и много углеводов. Витамина А в плодах в 5 раз больше, чем в арбузах.
Дубильные вещества и танины способствуют выведению из организма вредных веществ. Кальций улучшает состояние волос, костей и ногтей. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять вирусам и инфекциям. Регулярное употребление в пищу плодов улучшает зрение и оказывает благоприятное воздействие на мозг, пищевые волокна благоприятно влияют на ЖКТ и помогают при запорах. В кожуре салака содержится птеростильбен. Плоды являются хорошим антиоксидантом и обладают противораковыми свойствами, служат хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и сахарного диабета, стимулируют регенерацию клеток, регулируют водный и гормональный баланс в организме, улучшают память, понижают холестерин в крови, оказывают благотворное влияние на нервную систему и подавляют симптомы климакса. Из кожуры готовят специальный отвар, который поднимает настроение и помогает при стрессах.
Плоды обладают следующими свойствами:
- противогеморроидальное
- кровоостанавливающее
- противодиарейное
- вяжущее
Не рекомендуется употреблять в пищу салак при индивидуальной непереносимости. Если вы впервые пробуете плоды, нельзя съедать много, попробуйте и подождите. Если организм отреагировал нормально, можно есть салак дальше, но в любом случае нельзя переедать.
Неспелые плоды нельзя запивать молоком и вообще нежелательно включать в рацион, они содержат большое количество дубильных веществ, которые в организме связываются с клетчаткой и превращаются в плотную массу, она задерживается в желудке. В таком случае, если у человека слабая моторика ЖКТ и пониженная кислотность, могут начаться запоры и непроходимость кишечника.
Применение в медицине
Плоды, кожура и листья растения используют при лечении некоторых проблем со здоровьем:
- геморрой
- запоры
- кровотечения
- плохое зрение
- воспаления и раздражения кишечника
- изжога
На родине фрукта беременные женщины часто используют его против тошноты при токсикозе.
Как выбрать и хранить салак
При покупке плодов важно сделать правильный выбор, чтобы не приобрести зеленые или испорченные:
- спелый фрукт обладает приятным и насыщенным ароматом;
- кожура спелого салака темного оттенка — фиолетовая или розовая кожура говорит о том, что плод неспелый;
- мелкие фрукты более сладкие;
- при надавливании салак должен быт твердым, мягкие плоды перезрелые и подгнившие;
- недозрелый салак кислый, невкусный и горчит.
Очень важно соблюдать гигиену и мыть фрукты перед едой. Если салак транспортировался в другую страну, его могли обрабатывать химическими веществами для сохранения в свежем виде, которые при попадании в организм могут вызвать отравление.
Хранятся плоды в холодильнике не больше 5 дней. Свежий салак очень быстро портится, поэтому его нужно как можно быстрее употребить в пищу или приготовить.
Как есть салак
Кожура плодов хоть и выглядит жесткой и колючей, по плотности она тонкая и у спелого фрукта достаточно легко отходит. Снимается кожица как скорлупа с вареных яиц. Если вы впервые встречаетесь с салаком, лучше делать все осторожно, чтобы не уколоться о шипы на шкурке. Очистка фрукта проводится следующим образом:
- возьмите ножик и кухонное полотенце из плотной ткани;
- полотенцем держите плод и осторожно срежьте острый кончик верхушки;
- в срезанном месте подденьте ножиком кожуру и сделайте продольные срезы между сегментами салака;
- удерживайте ножом или ногтем кожуру и осторожно снимите ее;
- очищенный плод разделите на сегменты и удалите косточки.
Применение в кулинарии
Едят плоды салака в сыром виде, очищая от кожуры, их них готовят салаты, разные блюда, компоты, кисели, джемы, варенья, смузи, недозрелые фрукты маринуют. В Индонезии из плодов делают цукаты, неспелые используют для приготовления острого салата. Сок салака, смешанный с морковным, используется в диетическом меню.
В Таиланде из фруктов готовят соусы, крекеры и различные блюда, которые подвергаются термической обработке. На Бали, в деревне Сибетан из плодов готовят уникальный винный напиток Salacca wine bali, который пользуется спросом у туристов и ценителей оригинальных алкогольных напитков. В Индонезии салак варят в сахаре, а неспелые фрукты выдерживают 1 неделю в маринаде из соли, сахара и кипяченой воды.
Рецепты
Варенье из салака
- Очистите плоды от кожуры, удалите косточки.
- Засыпьте салак сахаром и оставьте на ночь.
- Влейте к плодам воду и доведите до кипения.
- Варите варенье 15 минут, дайте остыть, еще два раза доведите до кипения и варите по 15 минут.
- Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.
Опунция в соусе из салака и лонганов
- 2 яйца;
- мука и панировочные сухари;
- половина лимона;
- 3 плода лонгана;
- 2 плода салака;
- 50 мл водки;
- 4 кактусовых опунций;
- сливки с сахаром.
- Аккуратно очистите плоды опунции, придерживая их вилкой и снимая ножом кожуру.
- Очищенную опунцию залейте соком лимона и водкой, оставьте на 10 часов в холодильнике.
- Салак очистите и удалите косточки, нарежьте мякоть и превратите в пюре с помощью блендера.
- В пюре добавьте взбитые сливки с сахаром.
- Лонганы очистите и удалите косточку.
- Опунцию нарежьте средними кусочками, обваляйте в смеси из взбитых яиц и сухарей. Обжарьте со всех сторон до румяного цвета.
- Выложите на тарелку готовую опунцию и полейте соусом, сверху положите дольки лонгана.
Выращивание в домашних условиях
Салак можно вырастить дома из косточки. Семена должны быть свежими, только что извлеченными из плода. Редко бывает, что внутри они попадаются пустыми и из них ничего не вырастает, поэтому лучше посадить сразу несколько косточек. Подготовка семян и посадка состоит из нескольких шагов:
- косточки замочите в теплой воде на 4 дня;
- подготовьте пластиковые стаканы или небольшие горшочки, заполните влажным песком и посадите косточки;
- температура в помещении, где находится посаженная косточка, стабильно должна быть 20-30 градусов, почва должна быть влажной. Через 3-4 недели появятся всходы, похожие на маленькие хвостики;
- пересадите росточки в горшки побольше, используя специальную почву для пальм.
Если температура в помещении понизится до +8°С, растение перестанет расти и может погибнуть. Салак не любит прямых лучей солнца, молодые ростки нужно притенять, в помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха. Необходимо периодически удалять засохшие побеги и листья, боковые побеги, которые покрываются колючками. В период роста первую прищипку проводят уже через 3 месяца после посадки.
Если пальма прекратила рост, листья приобрели тусклый оттенок, на них появились пятна или светло-желтые полоски, литья желтеют и опадают — растение нуждается в удобрениях и начало болеть из-за нехватки питательных веществ. Особенно полезно вносить удобрения весной и осенью, когда корневая система нуждается в питательных веществах и пальма активно растет. В этот период подкормку вносят раз в 10 дней, зимой можно ограничиться 1 разом в месяц. Основные удобрения для салака, это азот и фосфор, в специализированных магазинах есть комплексные подкормки для пальм.
Можно подготовить удобрения для пальмы самостоятельно из доступных продуктов. Жидкая подкормка готовится просто: в 1 литре воды развести 1 столовую ложку золы. Использовать нужно во время полива при активном росте. Если растение ослабло, можно использовать сухие или обычные дрожжи: в 1 литре теплой воды разводят 1 столовую ложку сахара и 10 г дрожжей. Смесь оставляют на 2 часа постоять и перед поливом разводят чистой водой в пропорции 1 к 5.
Луковым отваром полезно опрыскивать пальму для дезинфекции, профилактики болезней и паразитов: 50 г луковой шелухи залить 2 литрами горячей воды, довести до кипения и подержать на огне еще 10 минут. Средство настаивают в течение 3 часов и процеживают.
Плоды растение начинает давать на 4–5 год жизни, тогда оно впервые зацветает. Фрукты спеют в течение 6 месяцев. Плоды на вкус отличаются от тех, которые произрастают на родине салака, и появляются при комнатном выращивании салака далеко не всегда. Но пальма прекрасно украсит ваш дом или квартиру своим оригинальным внешним видом и вечнозелеными листьями.
Источник
Салак, змеиный фрукт, и что с ним делать
На рынках Таиланда можно встретить много необычных для нас, европейцев, фруктов. Один из них мы купили сегодня утром на рынке. Он представляет собой вытянутые либо грушевидные плоды диаметром 3-4 см, сужающиеся к основанию. Плод покрыт чешуёй с колючками, напоминающей змеиную, за что и получил свое название — змеиный фрукт. На английском называется также — snake fruit, тайцы его называют sala или rakum, а в соседней Малайзии и Индонезии — salak. Это плоды невысокой, покрытой колючими шипами пальмы салакка (лат. Salacca zalacca).
Давайте разберемся, как можно есть этот змеиный фрукт. Сначала надо проникнуть внутрь оболочки. Для этого при помощи ножа или ногтей надрываем один из краев плода. Оболочка довольно плотная, кожистая. Вскрывать ее лучше над какой-нибудь поверхностью: хотя иглы на чешуйках не острые, довольно мягкие, но если вы их накрошите на пол, когда-нибудь можете очень неудачно наступить босой ногой, и она воткнется в кожу как заноза.
После того, как оболочка надорвана, её довольно легко срывать дальше, как скорлупу с яйца. Можно очистить от этой «чешуйчатой кожи» где-то наполовину а дальше легко достать мягкий плод изнутри. Он практически не соединен с оболочкой.
Мягкий плод содержит внутри крупную косточку, и в этом чем-то напоминает те же лонганы, например.
Вкус змеиного фрукта сложно описать. В нем есть что-то сладкое, кислое и немного вяжущее одновременно. Кроме того, в его аромате явно присутствует нотка какого-то «химического» запаха, аналогично химической нотке в ягодах винограда сорта Изабелла, например. Но не так сильно выраженная, как в джекфруте.
Источник