Сахарный_плодово_ягодный_сироп

Приготовление сахарного сиропа

Сахарный сироп готовят различной крепости в зависимости от вида плодов, строения их ткани и способа консервирования. Независимо от этих условий, однако, сироп должен быть такой крепости, чтобы в готовом продукте содержание сахара было бы не меньше 70 %. Сироп варят в тазу для варки варенья.

Туда заливают требуемое количество воды и засыпают отвешенное количество сахара. В случае, если сахар окажется нечистым, для осветления сахарного сиропа в него добавляют сухой пищевой альбумин (4 г на 100 г сахара) или предварительно взбитые белки 2–5 свежих яиц.

Когда сироп начнет кипеть, белок свертывается и всплывает на поверхность в виде пены, увлекая за собой находящиеся в сиропе примеси. Пену удаляют шумовкой. Прозрачный сироп процеживают через несколько слоев марли.

Плодовые и ягодные сиропы. Такие сиропы приготовляют из плодовых и ягодных соков, законсервированных сахаром и подкисленных винной или лимонной кислотой. Сиропы готовят из одного вида плодов или ягод.

Для получения сиропов высокого качества следует использовать крепкие, зрелые, интенсивно окрашенные плоды и ягоды с ярко выраженными вкусом и ароматом. Перерабатывать плоды и ягоды следует сразу же после сбора.

Полученный из них сок должен быть интенсивно окрашенным, прозрачным, сохранившим вкус и запах свежих плодов. Хранение сока перед приготовлением сиропа не допускается, так как в нем быстро развиваются плесень и процессы брожения.

В домашних условиях сиропы можно готовить путем варки, а также холодным способом.

Приготовление сиропов путем варки. Плоды перебирают, удаляя одновременно недозрелые, поврежденные болезнями и вредителями, высохшие, покрытые пятнами и другие не пригодные для переработки экземпляры.

Перебранные плоды тщательно моют проточной водой. Для получения сока применяют различные способы (в зависимости от вида плодов). Выделенному из плодов соку дают отстояться, процеживают его через ткань до полной прозрачности и затем варят.

Читайте также:  Сморщивается_ягода_при_варке_варенья

Для этого сок переливают в эмалированную посуду (кастрюлю, таз и пр.), нагревают и добавляют в него необходимое количество сахара (на 700 мл сока — 1,5 кг сахара). До растворения сахара сироп варят на слабом огне, постоянно помешивая его деревянной лопаткой.

Затем сироп доводят до кипения и кипятят его от 3 до 5 минут. В начале варки выделяется редкая пена, которую разбивают шумовкой, но не удаляют. К концу варки, особенно при уваривании непрозрачного сока, образуется густая пена, содержащая разные примеси сока, которую снимают шумовкой. После 3–5 минут кипячения в сироп добавляют винную или лимонную кислоту (5–10 г кислоты на 1 кг сахара) и варку продолжают еще несколько минут.

Готовый сироп процеживают через марлю, охладить и разливают в чистые и сухие бутылки.

Приготовление сиропа холодным способом. Такой способ применяют главным образом при приготовлении сиропа из малины, черной смородины, черники, брусники и земляники.

Сироп, приготовленный холодным способом, не засахаривается, кроме того, в нем полностью сохраняются цвет и аромат использованных для его приготовления плодов в то время как при кипячении сиропа часть ароматических веществ улетучивается, цвет до известной степени меняется, а нередко наблюдается и карамелизация сахара.

Сок, отжатый из здоровых и тщательно промытых плодов, процеживают через цедилку и марлю, добавляют в него винную или лимонную кислоту и сахар и размешивают до полного их растворения. Используют следующее соотношение сока, сахара и кислоты: сока 35 %, сахара 65 % и винной кислоты от 0,5 до 1 % (или: сока 350 мл, сахара 650 г и кислоты от 5 до 10 г (в зависимости от вида плодов)).

После растворения сахара сироп процеживают через несколько слоев марли (или ткани) и разливают в чистые и сухие бутылки.

Бутылки наполняют до основания горла, укупоривают пробками и заливают парафином, погружая горло бутылки в расплавленный парафин, или запечатывают сургучом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Крем из вишневого сиропа

Крем из вишневого сиропа Состав: блинчики, сливки—2,5 стакана, сироп вишневый – 1,5 стакана, желатин – 4 ч. ложки.Желатин промыть и замочить на 2 часа для набухания, затем, нагревая в небольшом количестве воды, полностью его растворить и смешать с сиропом.Охлажденные сливки

Самогон из фруктово – ягодного сиропа

Самогон из фруктово – ягодного сиропа КомпонентыСироп фруктово-ягодный – 6 лВода – 25 лДрожжи – 200 гСироп развести теплой водой, добавить дрожжи и поставить в теплое место на неделю, затем

Читайте также:  Самурский_лес_дерево_платан

Морс из сиропа

Морс из сиропа 100 мл фруктового или ягодного сиропа, лимонная кислота или сок лимона, кусочки льда, 1 л кипяченой воды Влить в фруктовый или ягодный сироп кипяченую воду и перемешать. Если напиток слишком сладкий, добавить лимонную кислоту. Охладить, добавив кусочки

Крем черносмородиновый из сиропа со взбитыми сливками

Крем черносмородиновый из сиропа со взбитыми сливками Готовить, как «Крем

Подливка из ягодного сиропа, холодная (горячая)

Подливка из ягодного сиропа, холодная (горячая) Стакан сиропа смешать с крахмалом и влить тонкой струйкой в кипящий оставшийся сироп. Когда закипит и загустеет, подать к столу или поставить в холодильник.3 стакана ягодного сиропа, 1,5 ч. ложки картофельного

Приготовление сиропа

Приготовление сиропа Сироп вытесняет воздух, регулирует вкус фруктов и способствует их полному прогреванию при стерилизации. Готовят сироп заранее в посуде из нержавеющей стали или неповрежденной эмалированной. Взвешенный сахар и отмеренное количество воды доводят до

Напиток из малинового сиропа с газированной водой

Напиток из малинового сиропа с газированной водой Сироп малиновый – 500 млВода газированная – 500 млСироп разлить в стаканы до половины, долить газированной водой и сразу же

Приготовление сиропа

Приготовление сиропа Сироп для компотов приготовляют растворением сахара в кипящей воде. При этом образовавшуюся пену снять или процедить готовый сироп через марлю. Сироп обычно приготовляется из расчета на 1 стакан сахарного песка 3 стакана воды. Но если фрукты

САМОГОН ИЗ СИРОПА

САМОГОН ИЗ СИРОПА 6 л сиропа, 200 г дрожжей, 30 л воды.В теплой воде развести любой сироп. Добавить дрожжи. На­стаивать неделю.Конечный выход продукта — 7

ЖЕЛЕ ИЗ МАЛИНОВОГО СИРОПА С ЛИМОННОЙ НАСТОЙКОЙ

ЖЕЛЕ ИЗ МАЛИНОВОГО СИРОПА С ЛИМОННОЙ НАСТОЙКОЙ Требуется: 350–400 г воды, 6–7 ст. л. малинового сиропа, 1/2 ч. л. сладкой лимонной настойки, 12–15 г желатина, ягоды малины, цедра 1 лимона.Способ приготовления. В горячей воде растворите малиновый сироп, соедините лимонную цедру

Самогонка из сиропа

Самогонка из сиропа Любой ягодный сироп разбавить теплой водой, размешать и добавить дрожжи. Поставить в теплое место для брожения на неделю, не давая затору перекиснуть. Затем перегнать.Компоненты: сироп – 6 л, вода – 30 л, дрожжи –

Коктейль из мороженого и кофейного сиропа

Коктейль из мороженого и кофейного сиропа Ингредиенты 200 г мороженого, 200 мл молока, 4 столовые ложки кофейного сиропа.Способ приготовления Мороженое и молоко смешать, взбить с помощью миксера. Напиток разлить по стаканам. В каждый стакан добавить, не размешивая, кофейный

Читайте также:  Рулетики_лаваша_курицей_грибами

4. Из сахарного песка и дрожжей

4. Из сахарного песка и дрожжей 3 л воды, 1 кг сахарного песка, 100—150 г дрожжей.В теплой воде размешать сахарный песок. Затем отдельно в теплой воде замочить дрожжи и оставить на некоторое время подойти, после чего смешать дрожжи с растворенным сахарным песком, накрыть

Кисель из вишневого сиропа

Кисель из вишневого сиропа Взять 2 стакана горячей воды, влить в нее вишневый сироп, добавить сахар и маленький кристалл лимонной кислоты, разведенный в небольшом количестве воды. Все это, хорошо перемешав, вскипятить, влить разведенную в стакане воды картофельную муку и

Приготовление сиропа

Приготовление сиропа Для того чтобы приготовить сироп, нужно в требуемое по рецепту количество сахарного песка добавить необходимое количество воды или ягодного сока. Поставить на медленный огонь и нагревать, помешивая, до полного растворения сахарного

Источник

Cироп в домашних условиях

Cироп в домашних условиях

Из фруктов и ягод можно сделать не только вкусное варенье. Предлагаю на заметку любителям сладкого простой рецепт сиропа в домашних условиях, который можно приготовить из любимых ягод.

Описание приготовления:

В данном рецепте представлены пошаговые рекомендации, как сделать сироп в домашних условиях из клубники, однако при желании можно использовать абсолютно любые фрукты и ягоды. Такой сироп можно хранить в холодильнике или заготовить на зиму. Вариантов его использования существует масса — от добавки к мороженому до приготовления ликеров.

Состав / Ингредиенты:

Как приготовить «Cироп в домашних условиях»

Cироп в домашних условиях - фото шаг 1

1. Классический рецепт сиропа в домашних условиях из клубники предполагает использование только ягод и сахара. При желании можно добавить немного мяты для аромата, например, или другие специи.

Cироп в домашних условиях - фото шаг 2

2. Ягоды для начала нужно тщательно вымыть (при необходимости оставить в холодной воде на 10-15 минут) и просушить. Удалить хвостики и нарезать на 2-4 части, в зависимости от размера клубники.

Cироп в домашних условиях - фото шаг 3

Cироп в домашних условиях - фото шаг 4

Cироп в домашних условиях - фото шаг 5

5. Варить ягоды на слабом огне около 30-45 минут, пока вода не станет красной, а клубника не начнет терять свой цвет.

Cироп в домашних условиях - фото шаг 6

Cироп в домашних условиях - фото шаг 7

7. Процеженный сок перелить в кастрюлю и отправить на огонь. Если не протерать и не выжимать ягоды, сок получается прозрачным и очень красивым.

Cироп в домашних условиях - фото шаг 8

8. Всыпать сахар и довести до кипения. Варить около 10-30 минут, в зависимости от желаемой консистенции. Вот и весь простой рецепт сиропа в домашних условиях.

Cироп в домашних условиях - фото шаг 9

9. Готовый сироп можно хранить в холодильнике, используя по мере необходимости, однако не более 14 дней.

Источник

Оцените статью