Сахарное_яблоко_фрукт_название

Сахарное яблоко — Нойна, Гуанабана, Аннона, сметанное яблоко

Фрукт Нойна Сахарное яблоко Аннона Гуанабана

Сахарное яблоко в Тайланде называют — Нойна. Еще его именуют кремовым яблоком, сметанным яблоком, но его настоящее название — Аннона. Аннона чешуйчатая очень полезный и вкусный фрукт, который редко кто пробует
побывав в Тайланде, а зря.Чем полезно сахарное яблоко? Как правильно есть фрукт Нойна, как правильно выбрать Аннону и сколько стоит килограмм сахарных яблок в Тайланде?
На эти и другие вопросы я постараюсь сегодня ответить.

Аннона — это большой круглый фрукт с чешуйками, который действительно чем то внешне похож на яблоко.
На этом все сходства заканчиваются. Нежная, кремовая мякоть внутри по вкусу больше похожа на хурму, хотя некоторым кажется что на абрикос или персик.
Истина как обычно где-то посередине, так как по большому счету, сахарное яблоко по вкусу ни на что не похоже, чтобы это понять, нужно его купить будучи в Тайланде и попробовать.
Тем кто собирается в скором времени в Тайланд советую так и сделать, сейчас, ( с ноября по январь), как раз сезон Анноны, сахарные яблоки стоят всего 45 бат за кг и можно распробовать сколько угодно и купить домой, порадовать экзотическими фруктами друзей.

вкусная спелая нойна Аннона сахарное яблоко фото

вкусная спелая нойна Аннона сахарное яблоко фото

В Азии Нойну любят и ценят давно. Полезных фруктов которые помогают от разных недугов в Тайланде много, но Нойна стоит особняком. Считается, что нойна имеет противоопухолевые свойства,
ее назначают есть во время химиотерапии, потому что ацетогинин содержащийся в сахарном яблоке выборочно воздействует именно на чужеродные для организма клетки.
Противо-раковым свойствам Анноны посвящено множество статей, в которых анализируют свойства ацетогенина как противо-опухолевого вещества. Препараты на основе гуанабаны ( сахрного яблока), не оказывают токсического действия на здоровые клетки, и широко используются в лечении сахарного диабета.

Также Гуанабана ( нойна), применяется как успокоительное, антиспазмотическое и противомикробное средство.
Кору и листья нойны заваривают от кашля, гриппа и простуды, при астме, гипертонии, моральном и физическом истощении,от паразитов и малярии.

Съев буквально пару плодов человек получает максимум витаминов. Врачи в Тайланде беременным часто назначают есть нойну, так как количество кальция в сахрном яблоке
просто удивительное и так как он натуральный, то и усваивается организмом полностью.
Аннону стоит также есть курильщикам и людям которые «вымывают» кальций из организма употребляя много чая, кофе, пепси. Таким образом можно восстановить баланс и компенсировать нехватку кальция в организме.

Не только кальций содержится в сахарном яблоке. В состав Нойны входят:

Все эти витамины благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, увеличивают выносливость организма, сопротивление его простудным и другим заболеваниям.
Употребления витаминов группы «В» способствует росту мышц, выработке коллагена ( витамина молодости).

Интересные и полезные статьи про фрукты Тайланда:

Сахарное яблоко стоит на втором месте после дуриана по калорийности. Но пусть вас это не пугает. Нойна содержит не пустые калорийи, а полезные, которые приносят пользу, а не откладываются на боках как шоколадки. В 100 гр мякоти Нойны около 95 ккал.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_английскому_бульдогу

Если вы не любите лечиться синтетическими препаратами, то можно присмотреться к нойне, так как ее издревле используют в Азии и центральной Америке как фрукт от всех болезней.

В Индии кожуру неспелого сахарного яблока заваривают и дают выпить отвар как лекарство от диареи, отравления, при малярии. Отвар коры дерева Анноны чешуйчатой применяется при дизентерии.

Также измельченные листья нойны заваривают и пьют во время гриппа и простуды, так как листья нойны снимают жар, повышают тонус.

Также в Азии принимают ванны с отваром листьев нойны, но такая роскошь вряд ли кому-то доступна, так как достать нужное количество листьев нойны не представляется возможным.

Как я уже писала в начале, в сезон Нойна стоит около 45 батов за килограмм. На рынках в Паттайе аннону можно купить сейчас от 50 до 70 батов за кг.

нойна сахарное яблока Аннона в макро цена

нойна сахарное яблока Аннона в макро цена

Нет смысла рекомендовать вам какое-то определенное место продажи нойны, я покупала в Макро и это было совершенно случайно. У амбассадора вчера с машины продавали сахарное яблоко по 60 бат за кг.

Выбрать вкусное и спелое сахарное яблоко проще чем кажется. Нужно только знать правила.

Неспелый фрукт гладкий, с твердой светло зеленой кожурой без вкраплений и гнили. Его нельзя продавить пальцем. Если вы покупате нойну с собой, домой, то берите самый твердый и зеленый фрукт,
нойна очень быстро дозревает.

Если вы хотите попробовать сахарное яблоко сразу, то посмотрите на фото:

спелая нойна и зеленая нойна фото

спелая нойна и зеленая нойна фото

Слева спелое сахарное яблоко, а справа зеленое. Отличает их то, что спелая нойна мягкая но ощупь, продавливается пальцем, и выглядит даже слегка испорченной. Такой фрукт самый сладкий и с сочной мякотью.
Но, аннона не должна иметь повреждений и следов гниения. Кожура спелой анноны мягкая, тонкая, коричневато-зеленого цвета.

Так что сахарное яблоко легко увезти с собой и порадовать друзей экзотикой. Просто попросите у продавца фруктов специальные упаковочные сеточки и выбирайте нойну позеленее и потверже.

вот такие сеточки для фруктов

вот такие сеточки для фруктов

Косточки у нойны твердые и ядовитые. В них содержатся масла, которые после применяют в медицине.
Не стоит их есть, а вот мякоть и даже перепонки нойны — съедобные. То есть в сахарном яблоке можно есть все кроме шкуры и косточек.

Кстати, это касается всех фруктов Тайланда. Любой тайский фрукт можно купить зеленым и он дойдет в процессе,главное не класть его в холодильник, а положить в темное и сухое место.
Да, есть некоторые правила вызревания разных фруктов, но об этом как нибудь в другой раз.

Источник

Нойна: удивительный фрукт из тропиков

noina (8)

Таиланд для нас ассоциируется не только с солнцем и морскими пейзажами, он славится еще и удивительным растительным миром. Там можно встретить самые необычные плоды, отличающиеся многообразной расцветкой, формами и вкусом. Привлекает внимание туристов и фрукт нойна, который называют еще кремовое, сметанное или сахарное яблоко. Нередко путешественники не знают что это такое, как правильно есть данный плод, как выбрать спелый и вкусный? На все вопросы постараемся ответить в статье.

Читайте также:  Мини_цеха_переработки_фруктов

Подробней

Описание

Этот экзотический плод принадлежит роду Анновые. Нойна как растение выращивается и пользуется популярностью во многих местах. Это Центр и Юг Америки, Китай, Карибы, Бразилия, Австралия.

Подробней

Индийцы фрукт сахарное яблоко называют Шарифа, а китайцы – Фанличи. В нашей стране нойна больше известна, как «Аннона чешуйчатая», но вот купить его, чтобы есть, практически невозможно, ведь ни в магазинах, ни на рынке его не встретить.

 noina-9

Фрукт сахарное яблоко располагается на довольно высоком дереве, достигающем, как правило, 5-6 метров. Ветви не прямые, а продолговато-зигзагообразные, расточающие вокруг тонкий и душистый запах. Двухрядный лист имеет короткий с опушкой черешок, длина достигает 14 см, ширина – 5-7 см. Растерев его пальцами, можно почувствовать благоухание из-за высокого содержания в тканях эфирного масла.

Посмотрите, как выглядит растение сахарное яблоко – фото ниже.

Подробней

noina (2)

Цветки также имеют яркий аромат. Небольшого размера (до 2-х см), они никогда не раскрываются полностью. У соцветия шесть лепестков, причем три из них имеют желтый, а другие три – зеленоватый цвет, внутри находится темно-пурпурное пятнышко.

Внешне сахарное яблоко (фрукт аннона) формой действительно похожа на яблоко, но ее выпуклые чешуйки напоминают шишку.

Как выглядит фрукт нойна на дереве смотрите на фото.

Подробней

noina (3)

Внутри шарифа содержит множество волокнистых и сочных долек, заполненных черными семенами. Сахарное яблоко недаром так именуют, оно действительно обладает очень сладкой и ароматнейшей мякотью, чем-то похожей на пюре. Некоторым вкус напоминает нежный абрикос, другим – хурму с благоуханием персика. Вес зрелого плода достигает 400 г, урожай собирают в летние месяцы. При этом нойну снимают несозревшей и затем дозаривают, чтобы она не растрескалась.

Как фрукт сахарное или сметанное яблоко выглядит в разрезе, можно посмотреть на фото.

noina (1)

Подробней

Нойна: как выбрать и как есть

Для еды важно выбирать созревшие плоды, они наиболее приятные на вкус. Первоначально бугристая кожура нойны светло-зеленого, иногда голубоватого цвета.

Недозрелая аннона твердая и жесткая, но по мере поспевания шкурка станет мягкая и даже начнет облезать, легко повреждаясь при прикосновении. Цвет ее становится бурым или соломенно-желтым, с темными пятнами на поверхности. При выборе смотрите, чтобы на ней не было трещин, повреждений на кожуре, гнили, такие экземпляры уже нельзя употреблять в пищу.

Совет! Если вам попался зеленый фрукт сахарное яблоко, не надо торопиться его есть, через некоторое время он дозреет.

Если экзотический плод сахарное яблоко куплен в первый раз, встает вопрос – как его есть в свежем виде?

На самом деле, нет ничего проще. Шкурка спелой нойны чистится легко, а мякоть можно есть обычной ложкой, как десерт, предварительно разрезав или разломив ее пополам.

noina (7)

Она и напоминает по консистенции десерт-суфле или крем, поэтому используется местными жителями для кондитерских нужд, разнообразных напитков, мороженого. Очень вкусны коктейли в сочетании с молоком и другими наполнителями. Единственный недостаток – наличие большого количества мелких косточек, от которых лучше заранее избавиться, помните, что они токсичны.

Особенности и свойства

Аннона очень сытна и калорийна, но при этом отлично утолит жажду. На 100 г мякоти приходится:

Она в 2 раза богаче витамином С, чем лимоны, а по количеству витаминов группы В ей нет равных среди фруктов, поэтому нойна увеличивает выносливость иммунитета против вирусов и болезней. Из-за наличия калия врачи рекомендуют ее гипертоникам и сердечникам. Немаловажно присутствие в ней фосфора, кальция, железа и аминокислот.

Читайте также:  Кефир_фруктовый_добрая_кормилица

Мякоть – хорошее средство для улучшения пищеварения, выводящее токсины, из нее делают примочки при воспалениях тканей. Измельченные листья прикладывают на синяки и отеки, а сок принимают как мочегонное.

noina (6)

Листья полны эфирными маслами, которые являются основой многих косметических и медицинских средств. Они обладают жаропонижающими, тонизирующими, антидепрессантными качествами. Из них делают ванны при ревматизме и болезнях спины.

Семечки в пищу не употребляют из-за токсичности, но они содержат масла, применяемые для кулинарных и косметических целей.

Туристам важно помнить, что в употреблении нойны есть противопоказания, касающиеся людей с индивидуальной непереносимостью и с лишним весом, так как она высококалорийна. Если фрукт сахарное яблоко покупается впервые, то не стоит им сразу слишком увлекаться, дайте организму привыкнуть к незнакомой пище.

Кстати, если захочется угостить приятелей необычным представителем тропиков, можно вполне взять его с собой. Обратите внимание, что в этом случае нужно выбирать плод достаточно зеленый и твердый, а также попросить у торговца специальную сетку, чтобы его упаковать. При этом следует помнить, что нойну дозаривают в темноте при комнатной температуре, но не в холодильнике, там она быстро перезреет, как и бананы.

noina (5)

Выращивание

Те, кто попробовали сахарное или сметанное яблоко в Таиланде и хотели бы посадить у себя этот фрукт, часто задаются вопросом – как его правильно выращивать? Несмотря на то, что живем мы не в тропиках, способ есть.

Первым делом, необходимо запастись хорошими семенами. Для этого покупают самые перезрелые плоды и отделяют зернышки, промывая их от остатков мякоти и просушивая в комнатных условиях.

К почве растение не требовательно, прекрасно развивается как в песке, так и в суглинках, но лучше использовать легкие почвы с примесью торфа. Главное, чтобы не было застоя жидкости при поливе, поэтому дренаж очень важен. Корневая система находится неглубоко, и глубина посадочного горшка может быть небольшой.

noina (4)

Перед посадкой семечки надо замочить в слегка теплой воде на несколько дней или надсечь их, укутав во влажный мох. Затем их заглубляют в почву на пару сантиметров, орошают из пульверизатора и прикрывают пленкой или стеклом. Зеленые росточки появятся на 20-30 день.

Сажать предпочтительно в зимнее время или ранней весной. Это связано с тем, что растение не является вечнозеленым и зимой сбросит листья. А для неокрепшего сеянца это состояние будет стрессовым и может привести к гибели.

Важно следить, чтобы на посадку не попали солнечные лучи, свет должен быть рассеянный. Большую роль играет влажность, которую лучше поддерживать с помощью увлажненного мха, а приемлемая температура – от 23 до 25 градусов.

Первых плодов придется ждать долго – до 4 лет и больше.

Опыление придется делать при помощи мягкой кисточки, перенося пыльцу с одного цветка на другой. Плоды снимают по мере созревания, но не все одновременно.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Источник

Оцените статью