Садовый_шиповник_можно_ли_есть_ягоды

Декоративный шиповник имеет целебные, полезные свойства?

Раньше я не обращал внимания с целью сбора плодов на декоративный шиповник сорта Морщинистый, позднее, просветившись в интернете на нескольких сайтах, узнал, что он также полезен и имеет многочисленные целебные свойства, как и дикий шиповник, который произрастает в лесах, за которым специально ходили в лес для сбора ягод. Теперь собираю все подряд. Лишь один сорт, Собачий шиповник, не содержит в плодах витамина С. Отличить его можно по прицветникам. У собачьего они прижаты к плоду, в то время как у других, полезных сортов, они должны торчать.

Не только полезны ягоды шиповника, но и листья и корни. Лепестки шиповника можно собирать все лето, заготовлять на зиму, пересушивая и храня в стеклянной посуде. Плоды же можно собирать с августа по октябрь, по мере их созревания.

Кроме того, если развести его на своем участке, он украсит его своими красивыми цветами, а живая изгородь из его кустов просто не имеет аналогов. Это 3 в одном: полезный продукт, украшение, живая изгородь. К тому же он не прихотлив, особого ухода не требует.

Роза морщинистая или роза ругоза как раз и является декоративным шиповником. Она частый гость в наших садах, относится к кустарниковым (парковым) розам, обоазует куст до полутора метров высотой и до двух длиной. У нее много достоинств.

Ее часто используют для озеленения, как для одиночной посадки, так и в качестве живой изгороди. Роза морщинистая имеет свойство ремонтантности, то есть цветет все лето, имеет приятный аромат. Но она ценна не только декоративными свойствами.

Читайте также:  Куриная_грудка_картофель_гриба_сыр

Роза морщинистая образует крупные и очень вкусные плоды диаметром до трех см, а есть сорта, которые имеют плоды до 5 см в диаметре. Они содержат много витамина С, сахаров. Вкусны как в свежем виде, так пригодны для варенья, пастилы, компотов. Также их можно заготавливать в сушеном виде. Зимой чай с плодами декоративного шиповника не только вкусен, но и очень полезен, особенно при простудах. С одного куста собирают от 2 до 25 кг плодов в зависимости от его размеров.

Также можно заготавливать лепестки розы морщинистой практически все лето. Они используются так в сушеном виде для заваривания цветочных чаев, так и для приготовления ароматного розового варенья. С одного куста можно собрать до полукилограмма лепестков за лето.

Источник

Как есть шиповник и можно ли употреблять свежие, дикие и декоративные ягоды?

С конца августа и до первых холодов у многих на садовых участках и дачах созревают плоды замечательного растения – шиповника. В Древней Греции почитались розы с цветущего куста: по традиции родные и друзья жениха и невесты усыпали путь новобрачных к храму Афродиты лепестками шиповника.

Растение действительно очень красиво цветет, источая необычайно притягательный и сладкий аромат, так что многие высаживают кусты просто для украшения и ландшафтного дизайна. Однако есть ли от растения польза кроме эстетической составляющей? Съедобны ли ягоды шиповника? Если да, то как есть шиповник? Давайте разберемся.

Можно ли есть плоды декоративного и дикого шиповника?

Информация о ядовитых свойствах определенного вида данного растения не отмечалась. Разница сортов заключается в красоте цветения, степени колючести, витаминной насыщенности и размерах плодов.

Яркими лечебными свойствами характеризуется лесной дикорастущий шиповник – Роза собачья (Rosa canina). Однако с визуальными составляющими растения связаны определенные проблемы: множество колючек располагаются на широком и высоком (2-3 м во все стороны) кусте одноразового цветения. Так что сажать такое чудо лучше на краю участка. Либо просто ходить в лес и собирать плоды шиповника в естественной среде обитания. Можно ли есть дикие ягоды? Нужно (многие считают их самыми полезными).

Читайте также:  День_брусники_3_октября

Декоративный вид – благородные сорта, созданные для украшения ландшафта. Кусты выглядят эстетично, увешаны крупными плодами и не отличаются повышенной колючестью. Яркое и ароматное цветение данных растений может длиться несколько месяцев. Декоративный шиповник прекрасно смотрится на любом участке. Остается вопрос, можно ли его есть?

В качестве дачных образцов часто используются следующие виды (наиболее богаты витамином С и другими элементами): даурский, коричневый, иглистый, морщинистый. Также предпочтения отдаются яблочному сорту, альпийскому, сизому, шиповнику Федченко и Уэбба.

Декоративные ягоды считаются менее полезными, чем дикие, однако благотворное влияние на иммунную систему оказывают оба вида. Можно легко определить уровень «витаминности» сорта: прямые чашелистики на верхушках плодов – много витаминов, опущенные – мало.

Видео

Едят ли свежий шиповник?

Не стоит сомневаться, можно ли есть шиповник сырым: без термической обработки ягоды способны отдать организму максимальное количество полезных свойств. Другой вопрос, как его есть?

Плоды можно употреблять в неприготовленном виде, предварительно очистив от ворсинок (при попадании на слизистую горла они могут вызвать першение).

Едят ли целый шиповник с семенами? В принципе не рекомендуется поглощать ягоды с косточками. Плоды следует раскрыть, почистить и промыть. Полученные половинки могут стать также прекрасной основой для варенья.

Ягоды оставляют во рту яркое кислое послевкусие, которое нравится не всем, так что шиповник также рекомендуется использовать для приготовления целебного напитка: очищенные плоды (можно с семенами) разминаются вилкой, заливаются теплой водой в стеклянной емкости (60 градусов и менее) и выдерживаются 40 минут. Настой процеживается через марлю, оставшаяся ягодная масса снова заливается водой, кипятится в кастрюле полчаса и процеживается. Смешиваются остывший отвар и настой, добавляется мед.

Другим вариантом приготовления может стать сироп из шиповника: выжмите сок из свежих ягод, засыпьте сахаром в равных пропорциях, проварите и разлейте по бутылкам.

Читайте также:  Молочный_гриб_сколько_молока

Сохранить свежие плоды в необработанном виде не получится даже путем замораживания, поскольку полезные свойства продукта быстро теряются при разморозке. Единственный доступный вариант долгосрочного хранения, бережно относящийся к витаминному составу – подсушенный шиповник.

Съедобна ли сушеная ягода?

Зимний авитаминоз легко победить отваром из шиповника, а сохранить ягоду до первых холодов поможет правильное высушивание. Существует несколько правил по заготовке плодов:

2. Сушите плоды целыми или разрезанными на половинки (с косточками).

3. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей: погибнут все полезные вещества.

4. При естественной сушке разложите ягоды одним тонким слоем в проветриваемой комнате и накройте тканью, помешивайте время от времени.

5. Высушивание шиповника в духовке начинается с 40 градусов, затем увеличивается до 60 через час-два. Дверь духового шкафа держите приоткрытой. На сушку с постоянным помешиванием уйдет в общей сложности 8-9 часов.

6. Сушеный шиповник помещается в мешочки или картонные коробочки на два-три дня, потом раскладывается в стеклянные и жестяные банки, где продукт способен храниться до трех лет.

Можно ли есть шиповник сушеный? Всенепременно. Добавляйте в чай, делайте отвары или правильно настаивайте шиповник в термосе. Заваривать рекомендуется не целый, а измельченный плод (отдает больше полезных элементов).

Старайтесь не заливать шиповник кипятком, так как разрушатся все сохраненные полезные свойства ягоды. Используйте воду, остывшую до 60 градусов.

Источник

Оцените статью