- Сорт яблони Жигулевское – описание, морозостойкость, урожайность, фото и отзывы
- Описание и характеристики сорта
- Отличительные признаки сорта
- Дегустационная оценка
- Самоплодность
- Описание дерева
- Объём кроны
- Корневая система
- Зимостойкость
- Сроки плодоношения
- Сроки созревания и урожайность
- Хранение урожая
- Урожайность
- Достоинства и недостатки
- Особенности посадки и ухода
- Весенняя посадка
- Осенняя посадка
- Технология посадки
- Выбор места для высадки
- Обрезка саженца
- Виды подвоев
- Карликовый
- Полукарликовый
- Колоновидный
- Отзывы
- Яблоня «Жигулевское»: описание сорта, фото и отзывы
- История селекции и районирование сорта
- Особенности растения и специфика выращивания
- Потребительские качества плодов
- Положительные и отрицательные стороны
- Основные правила посадки и ухода
- Отзывы садоводов
- Видео
Сорт яблони Жигулевское – описание, морозостойкость, урожайность, фото и отзывы
Дачники часто хотят получить ранний урожай крупных яблок. Однако, стоит отметить, что плоды крупного размера обычно свойственны осенним сортам, которые высоко ценятся за отличный вкус и пригодность к хранению в зимний период. В осенних сортах содержится значительно больше полезных витаминов и минеральных элементов, нежели в сортах летнего созревания. Один из популярных представителей, входящих в осеннюю группу по сроку созревания – яблоня Жигулёвское, описание сорта, фото, отзывы о которой представлены в этой статье. Более 50 лет российские садоводы охотно выращивают данный сорт и ценят его за превосходный вкус и крупные плоды.
Описание и характеристики сорта
Сорт яблони Жигулёвское выведен в 1936 году группой отечественных аграрных учёных под руководством селекционера С. П. Кедрина. При получении его для скрещиваний были применены исходные формы: российский сорт «Боровинка» и сорт из США «Вагнер». В результате усилий селекционеров был получен высокоурожайный сорт Жигулёвское, поздне-осеннего срока созревания.
Выведенный сорт рекомендован для возделывания в садах промышленного типа и любительских. Согласно описанию, дерево достигает средней высоты и способно давать большой урожай яблок. По отзывам садоводов, данный сорт показывает среднюю устойчивость к низким температурам и парше.
При выращивании яблони в областях умеренного климата с морозными зимами, может наблюдаться подмерзание цветочных почек. Поэтому сорт Жигулёвское больше подходит для культивирования в регионах с мягкой зимой. Хотя сорт наделён способностью сопротивляться некоторым заболеваниям и вредителям, в отдельные годы может сильно страдать от яблоневой плодожорки.
Отличительные признаки сорта
Высота дерева – средняя. Дерево имеет прочный скелет, крупные листья, цветки и плоды.
Яблоко Жигулёвское имеет следующие характеристики:
- плод круглой формы;
- с широким и глубоким блюдцем;
- толстая плодоножка;
- вкус кисло-сладкий;
- жёлто-зелёные плоды достигают массы 200 г;
- дегустационная оценка плодов – 4,2 балла по пятибальной шкале;
- при созревании плоды приобретают румянец, покрываются масляным налётом.
Среди дачников сорт зарекомендовал себя, как один из лучших. Садоводов подкупает высокая урожайность и быстрое начало плодоношения после посадки саженца яблони.
Важно! Главное достоинство сорта – размер плодов. Среди культивируемых сортов найдётся не много таких, плоды которых весят 200 г.
Дегустационная оценка
Особого внимания заслуживает вкус яблок Жигулевское – кисло-сладкий, очень приятный. Внутри плодов имеется крупнозернистая, сочная мякоть с кремовой окраской. Оболочка плодов довольно крепкая.
Жигулёвские яблоки употребляют:
- в свежем виде;
- в качестве десерта;
- в виде желе;
- для производства сока, сидра, вина;
- для варки повидла, джема;
- для пастилы.
Поскольку яблоки этого сорта содержат 87% воды, их нельзя считать высококалорийным продуктом.
Самоплодность
Сорт Жигулёвское не относится к самоплодным. Для оплодотворения ему нужны перекрёстные опылители. Для качественного опыления садоводы выставляют в саду на период цветения ульи с пчёлами. Нежелательно выращивать в саду только этот сорт, поскольку нужны другие осенние сорта яблонь для опыления.
Лучше для опыления подходят следующие сорта:
- Анис серый;
- Спартак;
- Куйбышевское;
- Антоновка обыкновенная;
- Кутузовец.
Важно! Сорта-опылители должны находиться от яблонь данного сорта не далее 50 метров.
Описание дерева
При размещении деревьев и кустарников в саду опытные садоводы учитывают габариты растений. Дерево Жигулёвское редко дорастает в высоту до 3 метров. Выбирая участок под яблоню, нужно учитывать, что грунтовые воды должны залегать не ближе 2 метров к поверхности почвы. Живут деревья-полукарлики не больше 40 лет. Урожайность сорта не такая высокая, как у сильнорослых экземпляров, но на единице площади их помещается больше и в итоге урожай яблок получается идентичный.
Объём кроны
Как видно на фото, крона плодовых деревьев Жигулевского не загущенная, ветвей немного, они устремлены вверх. Благодаря этому, солнечные лучи проникают беспрепятственно в глубь кроны. Сорта с подобными кронами доставляют меньше хлопот садоводу при обрезке и формировке полукарликовых деревьев.
При обрезке обычно придерживаются одного из двух вариантов формирования кроны:
- широкопирамидальная – внешне смотрится устойчиво, массивно;
- высокоокруглая – используется при выращивании на малых участках, для экономии места.
Корневая система
У сорта Жигулёвское очень развитая корневая система, но она плохо переносит застой воды. Поэтому, при выборе участка под закладку сада, исключают понижения микрорельефа.
Важно! При покупке саженцев Жигулевского, обращают внимание на корневую систему. Если корни пересушены, ломаются – вряд ли посадка будет успешной. Корешки должны быть упругими, что указывает на их здоровье.
Зимостойкость
Следует отметить среднюю устойчивость к морозам у этого сорта. Любые яблоневые деревья подвергаются стрессам при долгих зимних оттепелях и резких изменениях температурного фона. Степень морозостойкости определяется по 2 главным показателям:
- способность сорта быстро адаптироваться к новым зимним условиям;
- способность дерева восстановить поражённые морозом ткани.
Важно! Если правильно готовить яблоневое дерево к условиям зимы, сделать ему лёгкое укрытие с наступлением морозного периода, то оно благополучно перезимует в Подмосковье и ряде других регионов.
Сроки плодоношения
Обычно начало плодоношения яблони Жигулёвское наступает на 5 году жизни. Однако яблоки могут начать завязываться на год раньше или позже. Это зависит от некоторых факторов:
- климатические условия;
- вид подвоя;
- технология выращивания;
- вариант обрезки.
Сроки созревания и урожайность
В цветущее состояние яблоня описываемого сорта Жигулёвское вступает по обыкновению в период с 12 по 26 мая. Цветки крупные, белого окраса. В этот период во многих местностях случаются возвратные заморозки, губительные для цветков.
Созревание яблок приходится на период с середины августа до конца сентября. Яблоки поспевают практически одновременно, но есть их сразу нежелательно, поскольку плодам необходимо дозаривание. Окончательно яблоки этого сорта созреют спустя 3 недели после сбора и укладки на временное хранение.
Важно! Урожай этого сорта, после созревания, не опадает, что в значительной мере упрощает процесс сбора.
Хранение урожая
Если не нарушать правила хранения яблок, они могут сохранить полезные качества в течение 3 месяцев. Для этого нужно придерживаться следующих правил:
- съём яблок выполнять в сухую погоду;
- не повреждать плодоножку;
- не стирать с яблок матовый налёт;
- собранные яблоки аккуратно уложить в ящики;
- обеспечить температуру при хранении на уровне от 0 до +4 градусов.
Внимание! После 3 недель хранения яблоки становятся слаще, приобретают повышенную сочность.
Урожайность
С каждого дерева можно получить более 250 кг яблок. Это очень высокий показатель, тем более, что дерево плодоносит каждый год. Перерывы в плодоношении иногда наблюдаются только у старых яблонь.
Достоинства и недостатки
Как и у каждого сорта, у Жигулёвского имеются недостатки и преимущества.
Преимущества | Недостатки |
|
|
Внимание! Во избежание подмерзания штамба садоводы прививают сорт этой яблони на зимостойкий подвой. Осенняя побелка стволов и штамба тоже в некоторой степени защищает дерево от морозов.
Особенности посадки и ухода
Приступать к посадке саженцев жигулёвских яблонь можно весной и осенью. У каждого из этих временных периодов есть преимущества и недостатки.
Весенняя посадка
Достоинство этого срока посадки – до наступления зимних холодов саженцы успевают адаптироваться на новом месте и укорениться. Но такие саженцы после посадки требуют регулярного и частого полива. По сроку наиболее подходит для весенней посадки период: 26 апреля – 8 мая.
Осенняя посадка
К посадочной процедуре обычно приступают в октябре. Главное достоинство осенней посадки – саженец, освоившись в течение зимы, с приходом весны растёт активно. Осенние саженцы, по сравнению с весенними, в плодоношение вступают на год раньше.
Внимание! Осенняя посадка саженцев яблони годится только для регионов с тёплой и мягкой зимой.
Технология посадки
Для посадки нужно заблаговременно выкопать яму глубиной 0,6-0,8 метра. Диаметр ямы выдерживают в пределах 0,8-1,0 метр. Дальнейший алгоритм действий следующий:
- дно приготовленной ямы рыхлят;
- укладывают слой дренажа;
- заполняют яму на 1/3 приготовленным грунтом, обогащённым органикой и минеральными удобрениями;
- образуют небольшой холмик для удобства посадки;
- устанавливают саженец на холмик, расправляя корни;
- присыпают корни землёй, слегка утрамбовывая грунт;
- устраивают приствольный круг для удобства полива;
- обильно поливают.
Выбор места для высадки
Посаженная яблоня будет расти на одном месте несколько десятилетий, поэтому нужно правильно выбирать место под сад. Хорошо подходят южные склоны, прогреваемые солнцем. Категорически не рекомендуется закладывать сад в следующих местах:
- на низменных участках;
- на участках с признаками заболачивания;
- в местах с близким залеганием грунтовых вод.
Яблони этого сорта высаживают по схеме 4 на 4 метра, размещая через каждые 5-6 рядов другие сорта-опылители.
Обрезка саженца
Эта предпосадочная процедура имеет важное значение для последующих урожаев. Саженец подбирают двухлетний средних размеров, привитый. Все ветки саженца обрезают на 1/3 их длины.
В дальнейшем, при обрезке взрослых деревьев удалению подлежат:
- больные, ослабленные ветви;
- ветви, растущие ниже главного разветвления;
- ветви, направленные внутрь кроны.
Важно! Чтобы не допускать сильных стрессов, не рекомендуется вырезать больше 25% всех ветвей.
Виды подвоев
Ниже представлены распространённые типы подвоев этого сорта.
Карликовый
При таком типе подвоев не происходит изменений товарного вида и вкуса плодов. Взрослые карликовые деревья редко превышают высоту 2 метра, начало плодоношения у них наступает раньше, чем у классических деревьев. Первые завязи плодов могут завязаться на 3 год после высадки саженца. С одного деревца за летний сезон снимают почти 40 кг яблок.
Полукарликовый
Яблони на полукарликовых подвоях, в стартовые годы жизни не уступают по темпам роста сильнорослым. Однако, со вступлением в плодоношение, темп роста затормаживается. От преждевременного старения яблони и для предотвращения снижения массы плодов опытные садоводы рекомендуют грамотно обрезать прирост.
Колоновидный
Колоновидные сорта Жигулевской яблони ещё не выведены. Саженцы таких яблонь сильно похожи на карликов, но у колоновидных форм практически нет разветвлений. Начало плодоношения приходится на 3 год после посадки. Колоновидные яблони плодоносят в течение очень короткого срока, редко превышающего 10 лет.
Из представленного материала можно получить представление о характеристике и технологии выращивания сорта яблони Жигулёвское. Теперь остаётся закупить саженцы, выбрать подходящее время для посадки, правильно выполнить посадочную процедуру и все работы по уходу за садом.
Отзывы
Жигулевское в моем саду уже 23 года, поэтому сорт знаю хорошо. Нравится хороший вкус, окраска яблок красивая, неплохая транспортабельность. Из старых осенних сортов он один из лучших по вкусу. Вот зимостойкость у него средняя – это недостаток, особенно если дерево перегрузить урожаем, а это несложно, так как сорт урожайный и плодоносит ежегодно без периодичности.
Хороший сорт – из старых, проверенных временем. Чтобы яблоки раскрыли максимально свой вкус – должны после сбора 3-4 недели полежать. Я на продажу его выращиваю, отлично продается. Покупателям нравится привлекательный внешний вид.
Мне очень нравится вкус Жигулевского, особенно когда полежит, становится очень сладким и сочным. Мои любимые яблоки.
Источник статьи: http://wiki-dacha.ru/sort-yabloni-zhigulevskoe
Яблоня «Жигулевское»: описание сорта, фото и отзывы
В сегодняшней статье мы расскажем о хорошо узнаваемой, проверенной яблоне – «Жигулевское». Более полувека этот сорт пользуется большой популярностью у российских дачников как один из крупноплодных представителей культуры. Выгодно отличаясь высокой урожайностью и вкусными позднелетними (осенними) яблоками, он отлично подходит для возделывания в любительских садах и в промышленных насаждениях.
Важные характеристики сорта, отмеченные специалистами и садоводами-любителями, представим в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Жигулевское» |
Высота дерева | Высокорослые – более 4 метров, среднерослые – в пределах 3-4 м |
Сроки наступления съемной (технической) зрелости | Третья декада августа или начало сентября |
Период потребления | Позднелетний (осенний) или позднеосенний (раннезимний) |
Сроки хранения плодов | 2-3 месяца |
Масса плодов | Крупные – от 150 до 350 г |
Урожайность взрослого дерева за сезон | Высокая – до 250 кг |
Форма и окраска плодов | Яблоки плоскоокруглые, широкоребристые, иногда с золотисто-оржавленными бугорками. Кожица гладкая и прочная, окрашена неравномерно: золотисто-желтая с красно-оранжевым размытым и ярким карминово-красным полосатым румянцем |
Мякоть плодов | Сочная, плотная, нежная, ароматная, кремового цвета |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,2 балла (из 5), вкус кисло-сладкий |
Назначение плодов | Столовое (универсальное) |
Устойчивость | Средняя зимостойкость; подверженность поражению паршой (плоды слабо, а листья сильно) |
Год включения в Госреестр РФ | 1965 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Восточно-Сибирский |
Оригинатор | ГБУ Самарской области НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады» |
История селекции и районирование сорта
Сорт отечественного происхождения, выведен в 1936 году специалистами Самарской зональной опытной станции садоводства под руководством С. П. Кедрина путем гибридного скрещивания старинного сорта народной селекции «Боровинка» и американского «Вагнера призовое». С 1949 года «Жигулевское» находилось на государственным сортоиспытании, а в 1965 году получило официальную регистрацию в Госреестре РФ.
Сорт хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям, районирован для любительского и промышленного садоводства интенсивного типа в шести регионах России, в том числе в Восточной Сибири, где его рекомендуется возделывать в стланцевом (стелющемся) виде. Данную яблоню с успехом выращивают и во многих странах СНГ.
Особенности растения и специфика выращивания
По данным оригинатора, деревья средне- или высокорослые, быстрорастущие. Остов дерева – прочный. Крона относительно редкая, не загущенная, широкопирамидальная, поэтому хорошо освещенная. Активность побегообразования ниже средней. Побеги довольно толстые, прямые, темно-коричневые. Листья ярко-зеленые, по форме напоминают «лодочку» (яйцевидные, с изогнутым кончиком). Плодоносит преимущественно на кольчатках, а также на плодовых прутиках как по периферии, так и внутри кроны.
По срокам созревания сорт относится к позднелетним – осенним (конец августа – начало сентября). Пробудимость почек хорошая, яблоня зацветает рано, из-за чего не исключен риск повреждения плодовых почек возвратными заморозками.
«Жигулевское» – самобесплодно, поэтому ему требуется высаженный поблизости сорт-опылитель, например, «Анис полосатый», «Минское», «Кутузовец» или «Пепин шафранный».
Скороплодность оценивают как среднюю. Деревья на обычных семенных подвоях высокорослые, свыше 4 метров, с кроной в форме расширенной пирамиды плодоносить начинают с 6-7 лет, давая до 250 кг яблок за сезон. Среднерослые 3-метровые экземпляры обеспечивают полноценный урожай на 4-5-й год после посадки. Полукарликовые высотой менее 3 метров порадуют плодоношением на 3-4-й год, а с плодовых деревьев на карликовых подвоях ростом не выше 2 метров уже на 2-3-м году можно собрать небольшое количество яблок (5-13 кг). Однако ежегодно плодоносящие молоденькие деревца нуждаются в опорах и более тщательном уходе.
Потребительские качества плодов
Плоды крупные, одномерные: средняя масса – от 120 до 200 г, максимальная – до 350 г. Форма плоскоокруглая, с выраженной ребристостью. Кожица плотная, отливающая карминово-красным полосатым румянцем. Многочисленные подкожные точки белесые, слабозаметные. Мякоть кремового цвета, по консистенции сочная, плотная и нежная; по вкусу кисло-сладкая и ароматная.
Созревание плодов происходит дружно, практически одновременно, обычно в первой декаде сентября, а в жаркие засушливые годы – в конце августа. Яблоки готовы к употреблению через 2-3 недели после съема и могут без потерь долежать до декабря (при грамотном хранении до января).
Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,2 (по 5-балльной шкале). В многочисленных отзывах вкус описывают как «отличный», сладкий с приятной кислинкой и классическим яблочным ароматом. Плоды столового назначения, отлично подходят для употребления в свежем виде и десертах; различных видов переработки: сока, вина, сидра, приготовления сухофруктов, варенья, а благодаря большому содержанию пектина – джемов, повидла и желе.
Транспортировка на значительные расстояния и длительное хранение не нарушают товарный вид и потребительские свойства плодов, поэтому сорт вполне рентабелен в промышленном выращивании и пользуется большим коммерческим спросом.
Положительные и отрицательные стороны
У яблони «Жигулевское» по отзывам профессиональных фермеров и дачников, занимающихся возделыванием сорта, наиболее ценными качествами являются:
- привлекательный товарный вид и прекрасный вкус плодов;
- устойчивость к основным болезням и вредителям культуры;
- высокая урожайность;
- стабильное плодоношение (без резкой периодичности);
- длительные сроки хранения и возможность перевозки фруктов на большие расстояния.
К существенным, но поправимым недостаткам сорта относятся:
- средняя зимостойкость;
- предрасположенность к заболеванию паршой – у листьев сильная, у плодов слабая;
- сильные повреждения плодожоркой (второго поколения);
- самобесплодность – в качестве опылителей рекомендуют подбирать яблони, совпадающие с сортом по времени цветения.
Морозостойкость (способность растения восстанавливаться после обморожения, выдерживать морозы до −25 ℃ или резкие перепады температур) у дерева довольно неплохая, подмерзания наблюдаются в основном на одно- и двухлетних приростах.
Основные правила посадки и ухода
При покупке и посадке саженца нужно учитывать погодно-климатические условия и стараться выбирать наиболее подходящие для данного сорта. Например, в средней полосе России оптимальной считается весенняя посадка, а в регионах с теплыми зимами лучше сажать дерево осенью.
Для размещения саженцев подходят солнечные открытые места, на которых есть возможность оставить свободное пространство в радиусе 2-3 метров вокруг дерева. Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной.
Лучше всего брать саженец средних размеров, одно- или двухлетку, уже привитый.
Посадочную яму выкапывают диаметром около 0,8 м, а глубиной 0,7 м за две недели до высадки, и сразу готовят обогащенную почвосмесь для хорошего укоренения деревца. При погружении растения корневая шейка должна возвышаться над землей на 4,5 см. После распределения по дну ямы корневой системы, ее аккуратно засыпают смесью из почвы и удобрений. Затем в приствольном круге делают небольшой грунтовый холмик с целью удержания влаги. Посаженную яблоньку обильно поливают водой (не менее 2-3 ведер). Дальнейшие агротехнические мероприятия проводят по стандартным правилам ухода за плодовыми деревьями.
Отзывы садоводов
Игорь, 56 лет, Тамбовская область
В нашем саду этот сорт почти восемь лет. Три среднерослых, усеянных вкусными яблоками дерева – наши кормильцы. Собирать урожай начинаем после 10 сентября, но если лето сухое и жаркое, то на 1-2 недели раньше. Несмотря на наши аномальные зимы, деревья нормально выживают. Цветочные почки пару лет назад подмерзали. Сделали обрезку, подкормили и Жигулевские восстановились, заплодоносили. Мы с первого сезона после посадки ежегодно укрываем их на зиму. За месяц до первых заморозков землю под деревьями обильно поливаем. Рыхлим приствольный круг и укрываем лапником. Ствол белим и укутываем мешковиной, заодно от зайцев и мышей. Зимой вокруг ствола насыпаем сугроб. Весной снег убираем и перекапываем почву в приствольном круге, делаем санитарную обрезку, опрыскиваем от болезней и вредителей. Вообще при таких обильных урожаях забот получается не так уж и много. С каждого дерева снимаем до 200 кг. В основном делаем сухофрукты, соки, а ближе к ноябрю продаем свежие фрукты. Очень вкусный и выгодный сорт!
Полина, 36 лет, г. Тверь
Нашей яблоне около пятнадцати лет. Урожаи снимаем не меньше 15 ящиков за сезон. Яблочки крупные, сладкие, с освежающей кислинкой. Вкуснющие, пахнут настоящими яблоками. После сбора они хранятся почти до декабря. Но чем старше становится дерево, тем больше возникают перерывы в плодоношении: по году, а иногда и по два. К сожалению, в нашем регионе при сильных морозах оно неоднократно подмерзало.
Сергей, 54 года, г. Невинномысск
Жигулевские яблони у себя на даче высаживал по науке: рядом с опылителем – Антоновкой. Сейчас деревья выросли под 2,5 метра, кроны не густые, за счет этого хорошо освещаются солнцем. Раз в год осенью делаю обрезку, чтобы немного ограничить рост. Почки появляются довольно рано, но в нашем теплом климате им весенние заморозки не страшны. Урожай начинаю собирать обычно в августе и до конца сентября по нескольку раз, так как яблоки созревают неодновременно. В среднем выходит от 50 до 100 кг с дерева. Хранятся они не больше двух месяцев. В урожайный год перерабатываю на сок. Яблоки крупные, самое большое у нас потянуло на 235 г. Когда спелые: очень красивые, темно-красные. По вкусу сладкие, с приятной кислинкой, сочные. Кожица на вид немного маслянистая. С одной стороны уход несложный, но по моим наблюдениям этот сорт не любит много солнца, листья начинают засыхать, даже полив не всегда спасает. Больше всего ему вредит яблонная плодожорка. Нужно обрабатывать инсектицидами.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем также посмотреть краткий обзор осенних сортов и рекомендации по весенней обрезке и посадке яблонь в видеороликах, снятых опытными садоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-zhigulevskoe-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html