- Садоводам и огородникам
- Как вырастить огурцы в открытом и защищенном грунте
- ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ОГУРЕЦ
- КАКИЕ БЫВАЮТ ОГУРЦЫ
- КАК ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ ОГУРЦОВ
- ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЕ ОГУРЦЫ – ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАЙ СОРТА!
- Как ухаживать за огурцами в открытом грунте
- Требования к условиям выращивания
- Подготовка грядок
- Сроки посадки огурцов
- Как сеять семена в открытый грунт
- Подготовка семян
- Схемы посадки
- Уход после всходов или посадки рассады
- Прореживание
- Особенности полива
- Прищипывание и формирование куста
- Внесение подкормок
- Рыхление
- Тонкости выращивания со шпалерой и без нее
- Уход за огурцами при цветении
- Уход в холодную погоду
- Уход во время плодоношения
- Кратко о размножении
- Заключение
Садоводам
и огородникам
Как вырастить огурцы в открытом и защищенном грунте
Огурец у наших огородников стоит на первом месте среди других овощных культур. В нескольких российских городах ему даже памятники поставили! Самый большой и известный красуется в городе Луховицы, где выращивают самые вкусные и красивые зеленцы.
Вырастить огурцы может любой садовод, однако не каждый знает обо всех тонкостях ухода за этим довольно нежным овощем. К тому же у начинающих огородников возникает масса проблем при выборе его видов и сортов. Они плохо представляют себе, какие огурчики и для каких целей хотят получить в итоге. Да и об условиях выращивания разных видов не у всех есть ясное представление.
Поэтому сегодня мы хотим поговорить о самих огурцах, об особенностях ухода за ними и о различных подвидах этой культуры, чтобы вы могли вырастить именно те огурцы, которые нужны именно вам.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ОГУРЕЦ
Родиной огурца считаются Пакистан и Индия. Там до сих пор можно встретить его дикорастущих собратьев с мелкими неровными плодами. Судя по изображениям на фресках, огурцы употребляли в пищу также в Древнем Риме и Древней Греции. Оттуда они был завезены в Европу, где стали очень популярными, особенно среди крестьян.
В IX веке огурцы прочно обосновались в России. Именно здесь их впервые начали солить в специальных дубовых бочках, добавляя в рассол укроп, чеснок, хрен, дубовые и смородиновые листья. Холодные, хрустящие с рассыпчатой картошечкой, их с удовольствием потребляли и в царских палатах, и в крестьянских избах.
Зеленцы огурца обладают уникальными целебными свойствами.
В них содержатся:
витамины – А, Е, В1, В6, В9, В12, С, РР, бетта-каротин;
макро- и микроэлементы – калий, магний, йод, марганец, медь, хром, фосфор, цинк, селен;
полезные вещества – антиоксиданты, фолиевая кислота, природные антибиотики, грубое волокно и клетчатка.
На 90 процентов огурец состоит из структурированной воды, которая очищает организм от шлаков, токсинов и тяжелых металлов лучше любых таблеток и травяных сборов.
Но этими уникальными свойствами обладают только те огурцы, которые выращены на своем огороде без использования химических удобрений.
Дело в том, что огурец, как ни один другой овощ, аккумулирует в своих тканях нитраты, нитриты и прочие вредные для человека химикаты. Поэтому так важно выращивать огурцы на собственных грядках.
КАКИЕ БЫВАЮТ ОГУРЦЫ
Покупая семена огурца, вы должны решить для себя, где будете его выращивать – в теплице или на обычных уличных грядках. В зависимости от этого существуют два типа сортов и гибридов: для открытого и защищенного грунта. Первые, как правило, нуждаются в насекомых-опылителях, вторые – преимущественно партенокарпические (они завязывают плоды без опыления).
По срокам созревания огурцы подразделяются на ранние (начало плодоношения через 43 дня), среднеспелые (плоды созревают на 49-й день) и поздние (созревают на 58-й день). Чтобы продлить период плодоношения, рекомендуется сажать и те, и другие.
Далее сорта можно разделить на салатные и засолочные. Салатные огурцы, как правило, ровные или белошипые с тонкой кожицей и сладкой нежной мякотью. При засолке они могут сморщиваться и становиться дряблыми. Зато в свежем виде эти огурчики просто великолепны!
Засолочные огурцы некрупные (не длиннее 11 см), ровные, с шипами. Огурчики с черными шипиками предпочтительнее: у них более тонкая кожица и они не горчат.
Специалисты рекомендуют огородникам выращивать не менее пяти видов огурцов, отличающихся по срокам созревания и пригодности для различного потребления и переработок.
КАК ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ ОГУРЦОВ
Чтобы вырастить здоровые и вкусные огурцы, необходимо учитывать целый ряд наиболее важных моментов.
Следует помнить, что огурец – теплолюбивая культура. При температуре +14 градусов у него замедляются все процессы роста, начинают отмирать корешки и опадать завязи, поэтому при выращивании в открытом грунте над огурцами необходимо предусмотреть временное укрытие.
Чтобы создать на грядке теплый подогрев, по ее центру между растениями рекомендуется закопать полуразложившийся навоз.
Нельзя загущать огуречные грядки. Как правило, на 1 погонном метре размещают 7 растений.
В теплицах хорошо растут длинноплетистые партенокарпические гибриды. Их обязательно нужно подвязывать к шпалере. Ни в коем случае нельзя прищипывать кончики плети. Ведь у большинства тепличных сортов и гибридов – женский тип цветения. Удаление точки роста основного побега приостановит развитие всего растения.
Очень важен для огурцов полив, ведь их неглубокая корневая система не в состоянии «достать» влагу из нижних слоев почвы. Поэтому поливать нужно регулярно и обильно, чтобы промочить землю на глубину 25 – 30 см. При этом вода ни в коем случае не должна попадать на корневую шейку.
Для полива огурцов используют только теплую воду. Иначе плодоношение резко тормозится, а зеленцы начинают горчить. Влажным и теплым должен быть и воздух в теплице (не менее 80 процентов влажности). Тогда растения будут развиваться нормально.
Подкармливать огурцы нужно очень аккуратно. Нельзя использовать высокие концентрации натуральных органических удобрений, иначе можно сжечь корни. Лучше всего использовать коровяк (1 лопату разводят в 10 литрах теплой воды, а затем еще разбавляют в соотношении 1:3).
В холодную погоду подкормки не проводят, так как при температуре ниже +15 градусов корневая система огурца не работает. Нельзя и перегревать растения. При температуре в теплице выше +32 градусов у растений начинается стресс, в результате которого они могут погибнуть.
В таких условиях теплицу необходимо проветрить (но без сквозняков, которых огурцы очень боятся).
Нельзя выращивать на одной грядке партенокарпические и пчелоопыляемые гибриды. При сборе их трудно отличить. Но если даже один салатный огурец попадет в банку вместе с засолочными, – она непременно взорвется!
ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЕ ОГУРЦЫ – ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАЙ СОРТА!
Мы рассказали, как вырастить полноценный урожай здоровых огурцов. А теперь хотим порекомендовать самые лучшие гибриды, которые много лет испытывали на своих опытных полях.
Чудо-огурцы. Это новейшие ранние сорта с повышенной урожайностью, устойчивые к болезням, универсального назначения (хороши как в свежем, так и консервированном виде). Гибриды F1– Артек, Аякс, Гектор, Герман, Делпина, Директор, Дублер, Клоди, Конни, Меренга, Мареса, Маринда, Наташа микс.
Выберите понравившиеся вам сорта и вырастите их на своем огороде, чтобы с июля по октябрь лакомится вкусными и полезными хрустящими огурчиками!
Как ухаживать за огурцами в открытом грунте
Неправы огородники, которые считают, что огурцам нужно лишь навоза побольше, да полива до болота — плоды у них будут, но в сравнительно небольшом количестве. На самом деле в выращивании этой культуры много тонкостей, начиная от способа формирования куста, заканчивая нюансами рыхления.
Поговорим обо всех этапах ухода за огурцами: от посадки до урожая. Расскажем, как и когда сеять семена, как эффективнее поливать и подкармливать, с какой целью и как прищипывать это растение.
Требования к условиям выращивания
Три условия наиболее важны для огурца: наличие в околопочвенном слое воздуха углекислого газа, оптимальная влажность и содержание в почве азота. Температура, хоть и важна для растения, но такого влияния не оказывает — даже в холодное, дождливое лето можно изловчится и получить неплохой урожай. Однако и с этим моментом не все так просто: смотрите таблицу влияния температуры на жизненные процессы огурцов.
Температура (°C) | Влияние на развитие растения | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
13-15 | Начинается пробуждение и прорастание семян | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
16-18 | Появление всходов на седьмой день после посева | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
25-26 | Появление всходов на третий день после посева | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Во время цветения значение имеет уровень углекислого газа. Если его мало, женских соцветий будет меньше, а это отразится на урожайности. Источником углекислого газа является разлагающийся навоз, а для защиты от быстрого улетучивания по периметру грядки хорошо посадить горох, картофель или подсолнечник. Подготовка грядокМесто под грядку для огурцов нужно выбирать с учетом освещенности — растения любят солнечные лучи. Важно, чтобы не было застоя талой воды, а также холодного северного ветра. Идеальное место — южный склон пологого холма. Огурцы хорошо себя чувствуют на грядках, где ранее выращивали картофель, томаты, любые корнеплоды, лук и бобовые. Высаживать их после баклажанов, кабачков и патиссонов нельзя — эти культуры имеют общие заболевания, возбудители которых могут зимовать в почве и по весне поражать неокрепшие кустики. Корневая система огурца расположена, преимущественно, в поверхностном слое почвы, но имеет относительно мало волокон. Поэтому для успешного развития и плодоношения большое значение имеет плодородие почвы — отдельные авторы советуют вносить навоз в пропорции с грунтом 1:1. Навоз не только обеспечивает растение азотом, но и является источником углекислого газа, что для огурцов в период цветения также важно. Если навоза в избытке нет, можно внести следующие компоненты (из расчета на 1 м2):
Навоз можно заменить перегноем 4-5 кг/м2, перепревшим торфом 8-10 кг/м2. Калийную соль и суперфосфат можно заменить стаканом древесной золы.
Сроки посадки огурцовОпределить сроки посева огурцов в открытый грунт можно по народным приметам: черемуха или яблоня отцвели — пора сажать. Однако последние годы природа и климат непредсказуемы, поэтому лучше ориентироваться на научные данные. Огурцам нужно, чтобы температура воздуха установилась в районе 15 °C, а температура почвы на глубине 12 см — не менее 12 °C. В большинстве регионов страны такие значения возможны с третьей декады мая, исключение для некоторых территорий ЮФО, включая Краснодарский край. Средние сроки посадки можно посмотреть в таблице.
В регионах с умеренным климатом и длительным летом можно сеять огурцы и повторно, в июле-июне.
Как сеять семена в открытый грунтИзвестно, что семена многих сортов огурцов могут взойти и через 10 лет после сбора, однако урожайность у них будет невысокой. Чтобы сбор огурцов радовал, семенам должно быть не более двух-трех лет. Также важно правильно их подготовить. Подготовка семянИдеально, если посадочный материал примерно одного размера, крупный, полновесный. Для этого семена сначала сортируют с помощью погружения в солевой раствор (50 г/1 л) на 20 минут. Пустые, мелкие, ненадежные семена всплывут, а хорошие осядут на дно, с ними и надо работать в дальнейшем. Для обеззараживания семян можно использовать современные средства:
Можно пойти и другим путем — прогреть семена при температуре 70 °C в течение суток или на батарее отопления в течение месяца. Кроме уничтожения патогенных микроорганизмов такая обработка обеспечивает дружное прорастание и отличную всхожесть. Для улучшения всхожести и крепости молодых растений можно приготовить раствор: в литре воды развести чайную ложку нитрофоски и столовую ложку древесной золы. Замачивать семена 12 часов.
Схемы посадкиДля посева огурцов чаще используют один из двух способов: рядовой и квадратно-гнездовой. С первым знакомы почти все: огурцы высевают рядами, на расстоянии около 15 см друг от друга и с шириной междурядий 90 см для ранних сортов и 120 см для поздних сортов. По такому принципу можно сажать огурцы со шпалерой и без нее, но при выращивании на шпалере лучше использовать шахматный порядок (смещать второй ряд на 7-8 см относительно первого. Гораздо реже применяется квадратно-гнездовой способ выращивания огурцов. Он более хлопотный, не позволяет поставить шпалеру, но обеспечивает растения водой и питательными веществами в полном объеме и не препятствует солнечному освещению. Суть метода в следующем:
В посадочные ямки сеют семена огурцов, сначала по 8-10 штук. Ямки, выкопанные по центру квадратов, используют для полива и внесения корневых подкормок. При таком способе каждое растение получает примерно равные дозы питательных веществ и обеспечено водой в полном объеме. Хорошо сеять по 5-6 разных сортов на одной грядке. Особенно это актуально для сортов, имеющих мало мужских цветков, но нуждающихся в опылении.
Уход после всходов или посадки рассадыТолько начинающие огородники считают, что уход за огурцами после высадки в открытый грунт и появления всходов заключается в прополке и поливе. На самом деле мероприятий больше — подкормки, формирование куста, прищипывание, рыхление, а в некоторых случаях даже ручное опыление. Обо всех тонкостях поговорим далее. ПрореживаниеПрореживание необходимо только при использовании квадратно-гнездового способа посадки. При этом растения не вырываются с корнем, а срезаются на уровне земли. Так не повреждаются корешки огурцов, которые вы решили оставить. Прореживают в следующей последовательности:
После каждого прореживания огурцы мульчируют торфом или опилками, слоем около 3-4 см. Затягивать с процедурой прореживания нельзя, иначе огурцы дадут боковые побеги, а это отразится на общей урожайности. Особенности поливаПоливают огурцы не постоянно, учитывают погодные условия и стадию развития. Начинают мероприятия через 3 дня после появления всходов, норма расхода воды для молодых растений 5-6 л на м2. Приостанавливают полив, как только появляется 4-5 настоящих листочка. Теперь, до появления первых завязей, полив ограничивают по-максимуму: избыток влаги может спровоцировать задержку цветения и ухудшит плодоношение. Как только начали формироваться завязи, полив возобновляют: под каждое растение нужно выливать около 10-12 л теплой, отстоянной воды. С этой целью уже зимой рачительные хозяева запасаются бочками или придумывают систему дождевания, чтобы вода прогревалась, а не была ледяной.
Прищипывание и формирование кустаВажное значение для урожайности имеет формирование куста. Самое простое, что можно сделать — прищипнуть верхушку растения над четвертым или пятым листом. Такое грубое вмешательство спровоцирует развитие боковых побегов, а на них больше всего женских соцветий, из которых и формируются завязи. Современные сорта и гибриды требуют немного иного подхода: на них достаточное количество женских цветков. В этом случае нужно дождаться, пока появится 3-5 настоящих листа, а затем из их пазух удалить и бутоны, и побеги. Такая методика в агротехнике называется «ослеплением», то есть удалением частей, способных существенно замедлить развитие растения и отрицательно сыграть на его урожайности. Как только стебель достигнет длины метра-полтора, его подвязывают к шпалере в горизонтальном положении, а после появления боковых побегов прищипывают. Сформировавшиеся пасынки направляют вниз, затем прищипывают на высоте около метра от поверхности грядки.
Внесение подкормокЕсли ошибки в формировании огурцы могут простить, то на небрежность с подкормками ответят резким снижением урожайности. Эта культура крайне требовательна к плодородности почвы, причем потребности в элементах меняются в зависимости от стадии развития. До появления соцветий нужно обеспечить рост и развитие листов, а для этого растению нужен азот. Если грядку подготовить по правилам не получилось — помогает внекорневая подкормка по листу раствором мочевины (5 г/10 л воды). По мере роста растения меняется потребность в калии, фосфоре и других элементах. Поэтому можно использовать схему подкормок, указанную в таблице.
Если погода теплая, то больше подкормок не нужно. Однако в холодное лето или в отдельных случаях во время уборки урожая может потребоваться еще одна или две подкормки.
РыхлениеОгурцы положительно реагируют на рыхление, но тут надо действовать осторожно. Корни растения слишком близко находятся к поверхности, их можно легко повредить, а это нежелательно.Пока огурцы маленькие, можно рыхлить грядку, отступив от них 5-6 см, по мере взросления это расстояние увеличивают до 12 см. Хорошо помогают в деле рыхления вилы. Их осторожно втыкают на глубину рожков, а затем внимают не раскачивая. В итоге в глубинные слои почвы поступает воздух, а корни почти не повреждаются. Главное не втыкать вилы слишком близко к огурцам, иначе травмирования растения не избежать.
Тонкости выращивания со шпалерой и без нееЧаще всего огурцы выращивают на шпалерах разных конструкций. Это и удобно, и плоды меньше пачкаются. Однако тут есть одна особенность, о которой многие огородники не знают: огурцы не любят, когда направление их плетей часто меняют или переворачивают листья. Чтобы восстановиться растению нужны силы, оно возьмет их из резерва, предназначенного для формирования плодов. Потому при выращивании огурцов на шпалере важно соблюдать следующие правила:
При выращивании огурцов без шпалеры стебли можно пришпиливать рогаткой к земле, присыпать немного грунтом. Через время на этом месте появятся дополнительные корешки, что положительно скажется на урожайности.
Уход за огурцами при цветенииОгурцы имеют раздельнополые цветки, формирующиеся в пазухе каждого листа. Первыми появляются мужские соцветия, а во время плодоношения преобладают женские. Различить их просто: женские цветки обычно расположены по одному-два, реже по три или больше штуки. Мужские же цветки всегда собраны в соцветие, в котором не менее семи цветков. Кроме того у женских цветов тычинки сращены попарно и лишь одна свободная, а под венчиком есть небольшая завязь, по форме схожая с маленьким огурцом. Это наиболее характерное отличие. Урожайность будет зависеть от того, насколько хорошо происходит опыление. Поэтому в пасмурную погоду завязей формируется меньше — насекомые-опылители не летают. Влияет на урожайность еще один фактор: соотношение числа мужских цветков к женским. Нормальное значение достигается с помощью увеличения числа женских цветков следующими приемами:
Во время цветения огурцов важно следить за погодой: если идут затяжные дожди, постоянно пасмурно и температура опускается до 16-18 °C — нужно принимать меры. От переувлажнения отчасти спасает дренажная канава, а заменять насекомых-опылителей придется самостоятельно. Для этого в дневное время мужские соцветия обрывают, убирают венчик и вкладывают в женский цветок тычинками.
Уход в холодную погодуЕсли дожди зарядили на неделю и больше, а на улицу без легкой куртки выйти невозможно, огурцы начинают болеть. Листья растений постепенно желтеют. сморщиваются, общий вид огурцов угнетенный, чахлый. В холодную погоду всасывающая способность корней снижается, а потому уход должен быть с упором на подкормки. Перед внесением минеральных и органических удобрений нужно понять, какая потребность в них у огурцов. В этом поможет таблица.
С помощью этих данных легко диагностировать проблему. Дальше действуют по ситуации. Если не хватает азота — поливают раствором куриного помета или коровяка. Также готовят травяной настой: зеленые части растения складывают в бочку, заливают водой и выдерживают на солнце несколько недель. Полученной жидкостью поливают растения. При выращивании огурцов травяную воду лучше готовить заранее и впрок. Хороший результат в холодное лето дают внекорневые подкормки. Особенно, если температура воздуха держится в пределах 14-16 °С, из-за чего корневая система работает неважно. В такой ситуации можно развести 10-15 г Кемиры или другого удобрения и опрыскивать по листу. Восполнить дефицит минеральных веществ можно с помощью вытяжки из золы. Для этого отмеряют трехлитровой банкой просеянную золу и заливают семью литрами кипятка. Дают настояться сутки, затем литр полученного раствора разбавляют в ведре воды. Важно не смешивать золу с азотными удобрениями, иначе азот превратится в аммиак и улетучится без пользы для огурцов. Лучше после подкормки коровяком или куриным пометом подождать 2-3 дня и потом вносить золу.
Уход во время плодоношенияВо время плодоношения часто силы огурцов тратятся впустую. Так случается, если на кусте остаются деформированные, скрюченные, поврежденные плоды. Их нужно убирать, утилизировать или перерабатывать, в зависимости от состояния. Также важно осматривать растения и удалять пожелтевшие листья и побеги, которые прекратили плодоношение. Делают это острым ножом или ножницами, не оставляя черешков. Работу лучше проводить при солнечной погоде, чтобы ранки заживали быстрее. Риски инфицирования при этом будет снижен. Во время уборки урожая нужно усиленное питание, тогда и огурцов получится собрать больше. Возможны следующие варианты подкормок:
Хороший результат дает подкормка по листу, для этого 10 г мочевины растворяют в ведре воды. Желательно не попадать раствором на плоды. Собирать плоды начинают примерно через 40 дней после появления всходов. В зависимости от сорта это можно делать каждый день или раз в 2-3 дня. Плоды выбирают по своему усмотрению: некоторым хозяевам нравятся молоденькие и небольшие огурчики, другие же ждут наступления спелости. Главное — плоды отщипывать, а не дергать и не выкручивать. Так растение будет меньше болеть и быстрее восстановится.
Кратко о размноженииОгурцы являются однолетней культурой, в потому размножаются семенами. С сортовых растений их можно собрать, с гибридов это делать бесполезно — материнские качества могут не передаваться следующим поколениям. Собирают семена с семенников. Это крупные плоды в возрасте 40-50 дней, имеющие гладкую поверхность, иногда она может быть покрыта сетью мельчайших трещин. При неблагоприятных погодных и климатических условиях семенники убирают в возрасте 30-35 дней, дозревают они в помещении.
ЗаключениеВыращивать огурцы дома и получать большие урожаи не так просто, как может показаться со стороны. Придется следить за плодородием почвы и регулярно вносить подкормки, наладить систематический и правильный полив, рыхлить грядки и формировать кусты. Если агротехника будет соблюдена, урожайность может превышать заявленные производителем показатели, в противном случае количество плодов не будет радовать. Начинающим огородникам можно рекомендовать выращивание сортов и гибридов, менее требовательных к условиям и способных простить многие ошибки. |