Садоводам
и огородникам
Как правильно подготовить теплицу весной к новому сезону
Большая часть территории нашей страны находится в зоне рискованного земледелия, поэтому получать хорошие урожаи томатов, перцев, баклажан и даже огурцов российским садоводам удается только в теплице.
Да и сроки созревания овощей там на 1,5 – 2 месяца можно продлить за счет раннего посева семян и посадки рассады весной и продления плодоношения – осенью.
Но для того, чтобы теплица «работала» на полную мощность, за ней ежегодно нужно ухаживать. За один сезон земля на тепличных грядках истощается, в самой теплице очень вольготно себя чувствуют возбудители болезней и зимующие вредители.
И если перед началом следующего сезона не проводить никаких защитных мероприятий и не напитать землю удобрениями, то внутри теплицы может начать развиваться болезнетворная микрофлора, а обедненное питание не позволит растениям подарить вам хорошие урожаи.
Поэтому сегодня мы поговорим о том, как правильно подготовить теплицу к новому летнему сезону, тем более, что время сейчас для этого самое подходящее.
С ЧЕГО НАЧИНАТЬ ПОДГОТОВКУ ТЕПЛИЦЫ К НОВОМУ ЗЕЗОНУ?
Промачивание грунта. В иные годы в конце апреля на полях еще лежит снег. И садоводы в эту пору начинают с того, что набивают теплицу снегом слоем 1,5 – 2 м, чтобы хорошо промочить землю внутри полезной талой водой.
Ведь с осени до весны открытые огородные грядки постоянно получают подпитку влагой (ее им дают дожди, снег, талые воды), а в теплице – сухо. Да, земля там, конечно, промерзает, но при оттаивании очень быстро высыхает.
Если грунтовые воды находятся глубоко от поверхности земли, то на грядках до глубины 1,5 м грунт не просто сухой. Он высушенный и рассыпается «в пыль».
И если землю в теплице не промочить до нижних горизонтов, то овощи там будут расти плохо из-за того, что поливная вода будет быстро уходить вниз, не успев напоить растения.
Если вы начинаете готовить теплицу сейчас, то в первую очередь вам нужно очень хорошо промочить землю на тепличных грядках с помощью шланга. Воду не жалейте.
Дождитесь, когда она будет стоять на грядках большими лужами. Дайте ей уйти вниз, и через час после полива выкопайте лопатой в двух концах каждой грядки глубокие (на 2 штыка лопаты), но узкие ямы.
На дне должна стоять вода. Но этого не достаточно. Через день операцию повторите. Тогда вы можете быть полностью уверены, что водой свою теплицу вы напоили хорошо.
Обработка теплицы от возбудителей болезней. Это следующее важное мероприятие, с которым вы никак не можете запаздывать, потому что болезнетворная микрофлора очень быстро размножается в благоприятных условиях (тепло, влажность, солнечное освещение).
И дело не только в апрельской аномальной погоде. Вся прошедшая зима была неестественно теплой. В конце февраля и марте в солнечные дни температура в поликарбонатной теплице достигала +25 градусов (а в некоторых районах даже выше).
Учтите, что споры грибов и вредные микробы могут быть сосредоточены не только в земле, но и на каркасе теплицы, деревянных колышках или обрезках шнуров и веревок, к которым были подвязаны растения.
Поэтому нужно проводить обработку всего внутреннего помещения, включая сам поликарбонат и даже ручки дверей и форточек.
В первую очередь уберите из теплицы все лишнее, включая растительные остатки, которые могли оставаться на грядках и дорожках между ними.
После этого можно приступать к обработке листов поликарбоната (или стекла), металлического каркаса, бортиков грядок и земли. Для этого садоводы-любители используют разные препараты. Мы расскажем о самых распространенных.
Самые известные препараты, которыми садоводы обрабатывают теплицы от болезней – бордоская жидкость, настой марганцовокислого калия с чесноком (на 10 л. малинового раствора марганцовки – 2 стакана протертого до кашицеобразного состояния чеснока), средство для стирки и отбеливания «Белизна», серные шашки «Фас» (и другие).
Перед началом обеззараживания поликарбонатной (или застекленной) теплицы хорошо вымойте усиленным мыльным раствором (2 ст. ложки жидкого мыла и 1 ст. ложка нашатырного спирта) стены, потолок, двери, форточки и металлический каркас.
Этим раствором вы уже уничтожите до 70 % микробов. К тому же отмоете от пыли и грязи поликарбонат или стекло, чтобы они стали прозрачными и хорошо пропускали солнечные лучи.
После этого можно приступать к обработке фунгицидами. Но предварительно накройте грядки пленкой, чтобы сильные химические средства не попали на почву (особенно «Белизна»).
Самая простая обработка – бордоской жидкостью. Причем советуем вам купить в любом большом садовом магазине готовый концентрат, из которого можно легко сделать смесь нужной вам концентрации (как ее приготовить написано на упаковке).
Хороший эффект дает настой чеснока на марганцовке. При его изготовлении чеснок сразу засыпают в еще теплый раствор марганцовки, процеживают через марлю и тут же начинают обработку через пульверизатор.
«Белизну», в состав которой входит хлор, убивающий всех вредных микробов и споры гриба, используют только в том случае, если в минувшем году наблюдалась вспышка какого-то заболевания (например, фитофтороза).
После любой из этих обработок, почву в теплице обрабатывают препаратом «Фитоспорин М», который содержит живые споровые бактерии, которые подавляют вредную микрофлору и восстанавливают полезную.
Важный момент – обработку препаратами нужно проводить при температуре в теплице выше +20 градусов. Иначе они будут неэффективными!
КАК ПОДГОТОВИТЬ ПОЧВУ В ТЕПЛИЦЕ
Каждые 5 лет почву на тепличных грядках полностью заменяют новой, состоящей из плодородной земли, перепревшего навоза и песка в соотношении 2:2:1.
При формировании грядок на 1 кв. м дополнительно вносят: 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 2 ст. ложки сернокислого калия и ведро древесной золы.
В последующие 4 года весной, через 3 дня после химических обработок почву на грядках прорыхлите на глубину 8 см (лучше всего — с помощью плоскореза Фокина или культиватора «Торнадо»).
Под рыхление внесите на 1 кв. м. суперфосфат, сернокислый калий и золу в тех же количествах, что и при замене грунта (смотрите выше). После этого грядки можно засеять сидератом с коротким сроком вегетации. Лучше всего – горчицей. До начала цветения скосите ее и оставьте на грядке. Через неделю после скашивания можете приступать к посадке рассады томатов, перцев, баклажан и огурцов, делая посадочные лунки прямо между скошенными растениями.
Растительные остатки сидерата быстро перегниют и обогатят почву азотом и микроэлементами. Кроме того, они будут выступать в качестве мульчи, сохраняя влагу в почве и препятствуя росту сорняков на грядках.
Чтобы до высадки рассады земля на тепличных грядках не пустовала, одновременно с посевом сидерата, на ней можно посеять салат, редис, лук на перо, укроп и другие быстрорастущие зеленные культуры.
Тогда к моменту высадки рассады вы уже получите первый урожай редиски и свежей зелени.
КАК ПОДГОТОВИТЬ ТЕПЛИЦУ К ВЕСНЕ: НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ
Если на вашем участке стоит старая застекленная теплица с деревянным каркасом, ее необходимо побелить гашеной известью с добавлением какого-то клея.
Если каркас вашей теплицы сделан из металла, и на нем уже появилась ржавчина, покрасьте ее специальной краской по ржавчине (она продается в любом хозяйственном магазине). В продаже имеется несколько цветов такой краски, так что вы даже сможете выбрать тот, который подходит к ландшафту вашего участка.
Если у вас обогреваемая теплица, и батареи в ней стоят еще старого образца, их обязательно нужно покрасить, так как повышенная влажность внутри помещения будет способствовать быстрому появлению ржавчины.
Мы рассказали вам о том, как подготовить теплицу к новому дачному сезону. Не теряйте времени и срочно приступайте к работе. И тогда вы можете быть уверенными, что осенью получите здоровый и весомый урожай овощей в вашей теплице!
А все семена сидератов, зеленных культур и быстрорастущих овощей вы можете купить у нас уже сейчас!
Садоводам
и огородникам
Когда высаживать рассаду овощей в теплицы и парники
В последнее время нам очень часто задают вопрос: «Когда высаживать рассаду различных овощных культур в теплицы, парники и под пленочные укрытия?»
Это действительно одна из важнейших операций в агротехнике каждого овоща, и даже незначительная сдвижка сроков может привести к катастрофическим последствиям: не успеешь посадить вовремя – растения вытянутся, начнут болеть и многие просто не приживутся на новом месте. Урожай получится слабенький или вообще окажется под угрозой.
Слишком ранняя высадка, особенно под пленку, может привести к гибели рассады от возвратных весенних заморозков, от чего также пострадает урожай.
Сегодня мы ответим на ваши вопросы и подскажем когда оптимально высаживать рассаду основных овощных культур.
Готовясь к пересадке любой рассады на постоянное место, запомните:
Последнюю ее подкормку нужно провести за две недели до высадки. Лучше всего для этого подойдет весеннее удобрение «Кемира Универсал» (2 г на 1 литр воды).
Также за две недели до высадки рассады в пленочную теплицу, парник или открытый грунт начинайте ее закаливать. Для этого выставляйте ящики с горшочками на закрытый балкон или лоджию – сначала на 20 мин, а затем прибавляйте по 15 минут каждый день, доведя общее время до двух часов.
Если погода стоит холодная – ограничьтесь 30 минутами.
Земля на грядках в теплицах или парниках должна быть очень плодородной, рыхлой, влажной и иметь нейтральную реакцию. Даже на среднекислых землях овощи расти не будут!
У нас стационарная 6-метровая теплицы, накрытая поликарбонатом. Мы в ней выращиваем много разных овощей: огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, зелень, редис, тыквы и даже арбузы. Там днем в апреле уже жара! А когда в нее можно высадить рассаду томатов, перцев и баклажан?
Татьяна Огурцова, г. Рязань
В поликарбонатную теплицу сеять семена и сажать рассаду можно раньше, чем в пленочную. Сам поликарбонат хорошо держит тепло, да и щелей в такой теплице нет, а, значит, нет сквозняков, и температура там днем значительно выше, а ночью воздух не успевает остыть до уличной температуры.
Рассаду томатов туда можно высаживать после 15 мая. Перцев и баклажан – после 25 мая. Огурцы можно сеять семенами в эти же сроки. Рассаду тыквы и арбуза высаживать в первых числах июня.
Что касается овощей, которые вы сеете семенами (редис, салат, лук-севок на первую зелень), то вы можете смело высевать их в конце апреля. И до посадки рассады основных культур получите первый урожай свежей зелени.
Подробнее о том, как вырастить ранний редис и лук читайте в наших статьях: «Как вырастить лук» и «Как вырастить редис».
Я всегда покупала готовую рассаду невысоких томатов с ограниченным ростом, но в этом году решила вырастить ее сама. Так получилось, что я купила и высокорослые и низкорослые сорта. Можно ли их выращивать в одной поликарбонатной теплице и когда их сажать?
Елена Васильева, г. Самара
И те, и другие виды томатов можно смело сажать в одной теплице. Только выделите им разные грядки или одну длинную гряду разделите пополам: высокорослые – в одном конце, низкорослые – в другом.
Дело в том, что низкорослые (детерминантные) сорта не требуют пасынкования. Они сами формируют две – три кисти и останавливаются в росте. Высокорослые (индотерминантные) необходимо прищипывать, ограничиичивая длину основной плети.
Возраст рассады (от всходов до готовности к высадке) у разных видов томатов различных. У ранних он составляет 50 дней, у среднеспелых – 60, у высокорослых – 65 – 70 дней.
Вы сами поймете, когда высаживать рассаду по ее внешнему виду. Готовая рассада томатов должна по высоте достигать 40 см, иметь 7 – 8 настоящих листочков и хотя бы одну цветочную кисть.
В период высадки рассады температура в теплице должна быть: днем – 25 градусов, ночью – не ниже 19 градусов.
Подробнее о выращивании томатов через рассаду читайте в нашей статье: «Как вырастить томаты».
Когда высаживать на огород рассаду белокочанной капусты, и надо ли ее укрывать?
Валентин Губарев, г. Тюмень
Все зависит от того, какие сорта капусты вы выращиваете – ранние, среднеспелые или поздние. Ранние сорта, урожай которых собирают для свежего потребления в конце июля, сажают с 5 по 10 мая в возрасте 45 дней.
Среднеспелую капусту сажают 40-дневной с 25 мая по 6 июня. Поздние сорта, которые будут использованы на засолку и квашение высаживают с 15 по 20 июня в возрасте 30 дней.
Рассада должна быть высотой 15 – 18 см и иметь три пары настоящих листочков.
При высадке в открытый грунт рекомендуется натянуть над грядами дуги и в течение первых трех недель укрывать молодые посадки на ночь.
Подробнее о выращивании капусты читайте в нашей статье: «Как вырастить капусту».
Выращиваю рассаду перцев и баклажан. Когда их можно будет сажать в утепленную (пленка в 3 слоя, все швы заделаны) пленочную теплицу?
Сергей Петрович Сёмин, г. Смоленск
Перец и баклажан – две культуры, очень схожие по своим биологическим свойствам, поэтому их можно выращивать даже на одной грядке.
Растения эти очень теплолюбивые, поэтому с пересадкой в теплицу торопиться не стоит. Тем более, что она у вас пленочная (хоть и утепленная). Все равно тепло она держит хуже, чем поликарбонатная.
К тому же и то, и другое растение при пересадке обязательно испытывает определенный стресс. Поэтому постарайтесь создать им наиболее комфортные условия.
Перед началом закаливания на балконе – приблизительно за неделю, начните постепенно снижать температуру в помещении, где находится рассада до + 19 градусов.
Чтобы рассада перцев и баклажан после пересадки в теплицу не заболела каким-то грибным заболеванием, за неделю до этого опрыскайте ее однопроцентным раствором бордоской смеси.
За два дня до пересадки обильно полейте стаканчики с рассадой теплой водой, чтобы ее легче было достать из стаканчика, не повредив корни.
Возраст рассады при пересадке должен составлять 60 дней. Ориентировочно высаживать рассаду в теплицу под поликарбонат следует 25 – 28 мая, в пленочные теплицы – с 5 по 10 июня.
При этом на растениях должно быть 10 – 12 настоящих листьев и несколько бутончиков или завязей. В высоту рассада должна быть не менее 20 см. Температура воздуха в теплице должна составлять + 24 градуса. А земли – не ниже + 17 градусов.
Если посадить баклажаны и перцы раньше, то они остановятся в росте и даже могут погибнуть! Поэтому нужно четко знать, когда высаживать рассаду!
Подробнее о том, как вырастить рассаду, а затем и сами растения баклажанов и перцев читайте в наших статьях: «Как вырастить баклажан» и «Как вырастить перец».