Сад огород сорт картофеля

Садоводам
и огородникам

Лучшие сорта картофеля, и как его посадить

В последние годы садоводы вновь «повернулись лицом» к такой популярной в 50-х – 70-х годах культуре, как картофель.

Но если в начале развития садоводства картошку сажали для зимнего хранения и потребления, то сейчас предпочтение отдают ранним и среднеранним сортам, чтобы начинать употреблять ее в пищу с середины июля и до окончания летнего сезона.

Тем более что за последние два десятилетия было выведено огромное количество отечественных и зарубежных сортов, отличающихся необыкновенными вкусовыми качествами – нежная, сладкая, тающая во рту картошечка, да со сливочным маслом, зеленым лучком и малосольным огурчиком…

Ну что может быть вкуснее и полезнее!

Кстати, о полезных свойствах картофеля, об истории его появления в России и о самых распространенных способах выращивания мы уже подробно рассказывали в нашей статье:

Сейчас – самое подходящее время для посадки раннего и среднераннего картофеля. Для каждого типа почв существует свой, наиболее благоприятный способ посадки.

Но в любом случае помните, что картофель будет давать хорошие урожаи только на очень плодородных, богатых органикой, легких и рыхлых почвах с нейтральной реакцией среды.

В этой статье мы расскажем о лучших сортах картофеля из нашей уникальной коллекции, которую мы собрали за долгие годы в результате испытаний множества сортов на наших опытных полях.

Кроме того, мы поговорим об особенностях посадки сортового картофеля в различных почвенно-климатических условиях и рассмотрим типичные ошибки, в результате которых не удается вырастить хороший урожай.

ЛУЧШИЕ СОРТА КАРТОФЕЛЯ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Наши новинки:

Наша коллекция:

Подробную характеристику каждого из этих сортов вы можете прочитать в нашем каталоге «Весна 2020».

А купить их у нас вы можете уже сегодня!

КАК ПРАВИЛЬНО САЖАТЬ КАРТОШКУ НА РАЗНЫХ ПОЧВАХ?

Давайте еще раз вспомним самые распространенные способы посадки картофеля, о которых мы подробно рассказывали в статье:

Самый известный из них – посадка под лопату. Его можно использовать почти на всех почвах кроме песчаных. Суть заключается в том, что на вскопанном и удобренном поле колышками с веревкой размечают ряды (начиная с первого и до конца поля).

Сажают вдвоем. Первый человек лопатой делает лунку, а другой кладет в нее картофельный клубень так, чтобы ростки смотрели вверх. Первый делает вторую лунку и землей с лопаты присыпает первый клубень. И так далее – до конца поля.

Это довольно трудоемкий способ. Он требует самого большого ухода: прополки, рыхления, удобрения и троекратного окучивания до момента уборки.

На тяжелых глинах при близком залегании грунтовых вод лучше использовать посадку картофеля в гребни. Ему следует отдать предпочтение если у вас есть мотоблок, или мини-трактор.

Тогда вспашка и формирование гребней (высотой 75 – 80 см) на хорошо удобренном поле займет у вас гораздо меньше времени. Вам останется только разложить клубни в лунки, глубиной 8 – 9 см по вершине гребня.

При любой посадке расстояние между клубнями должно составлять 30 см!

Если на вашем участке почвы песчаные или легкие супесчаные, первые два способа посадки картофеля вам не подойдут.

Во-первых, эта земля – самая бедная по содержанию питательных веществ. Во-вторых, вода через нее будет постоянно уходить в нижние слои, и ее картофелю катастрофически будет не хватать.

В этом случае картофель лучше выращивать в траншеях глубиной 30 – 35 см. Траншеи наполовину заполняют соломой, которую после укладки аккуратно утрамбовывают.

Сверху слоем 10 см кладут перепревший навоз с добавлением древесной золы и калийно-фосфорных удобрений. Затем слоем 5 см присыпают плодородной землей и укладывают на нее клубни также через 30 см один от другого.

Сверху картофель присыпают плодородной землей, перемешанной с компостом в равных количествах. Этот способ хорош тем, что ряды не нужно окучивать. Под кусты перед началом цветения просто подсыпают плодородную землю до середины высота куста.

В вышеуказанной статье есть еще описание способа посадки картофеля в солому, который испокон веков использовали в деревнях. Там постоянно держали скот и всегда оставалось много подстилочной соломы.

В условиях садовых и дачных участках этот способ посадки можно применить на небольшом участке в качестве любительского эксперимента.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ПОСАДКЕ КАРТОФЕЛЯ

Можно посадить самые лучшие сорта картофеля, но получить в итоге мизерный урожай, если не соблюдать правила посадки и ухода за этой довольно нетребовательной культурой.

Читайте также:  Примеры севооборота по грядкам

Во-первых, нельзя затягивать сроки посадки. На большей части территории России картошку сажают 7 – 10 мая. Можно посадить и немного позднее, но только до 21 мая. Потом вы рискуете остаться без хорошего урожая: он просто не успеет созреть.

Во-вторых, ни в коем случае нельзя загущать посевы. Нужно четко выдерживать расстояние между клубнями в ряду 30 см и между рядами – не менее 1 м, иначе клубням под землей будет тесно, и они будут мешать друг другу правильно развиваться и быстро расти.

В-третьих, необходимо удалять с клубней выросшие за период хранения длинные ростки. Такие клубни всходят очень долго, а могут и вообще не взойти. Поэтому, если вы купили посадочный материал заранее, все самые длинные ростки на нем аккуратно оборвите.

В-четвертых, перед посадкой нужно продезинфицировать клубни. Для этого на 2 часа опустите их в розовый раствор марганцовокислого калия, затем промокните сухой салфеткой и можете приступать к посадке.

В-пятых, правильно проводите рыхление и окучивание подросших посадок. Совершая эту операцию, вы должны идти не вперед, а назад, не наступая на уже взрыхленный грунт, иначе вы можете затоптать обработанную землю и перекрыть клубням доступ кислорода.

В шестых, не увлекайтесь внесением азотных удобрений. Они стимулируют рост зеленой массы куста в ущерб клубням, которым в первую очередь нужны калий и фосфор.

В-седьмых, не выращивайте картофель на одном месте больше 6 лет, используйте у себя самые примитивные севообороты. Кстати, после картофеля прекрасно растут многие овощи (кроме пасленовых).

Длительное возделывание картошки на одном поле приводит к накоплению в земле возбудителей болезней и картофельных вредителей. Кроме того, в почве происходит резкое сокращение содержания подвижного калия и фосфора, что приводит к потере 70 % урожая.

И последнее – никогда не выращивайте на одном поле только один какой-то сорт. Обязательно подстрахуйтесь, посадив рядом 2 – 3 разных, например ультраскороспелый и среднеспелый.

У каждого сорта свои преимущества. Один – устойчив к вредителям, например к колорадскому жуку, другой – к грибным болезням (в первую очередь к фитофторозу).

Сорта по-разному реагируют на сильные летние заморозки. А, имея несколько сортов, при любой напасти вы всегда будете с урожаем!

Ну и, наконец, разные сроки созревания позволят вам увеличить период потребления вкусной молодой картошки!

Источник статьи: http://sad-i-ogorod.ru/blog/luchshie-sorta-kartofelya-i-kak-ego-posadit/

Какой картофель посадить на участке: 25 самых вкусных сортов с фото и описанием

Подборка сортов для настоящих гурманов.

Что может быть вкуснее золотистой картошечки, сваренной целиком, запеченной или зажаренной в ароматных специях? Думаю, никто из наших читателей не устоит перед этим. С давних времен мы культивируем этот овощ как основную садовую культуру и называем его вторым хлебом. Готовы узнать, какие сорта картофеля считаются самыми вкусными? Читайте об этом в моей подборке.

Виды картофеля

Сортовое многообразие культуры велико. В Госреестр нашей страны входят 300 сортов, а всего в мире их почти 4000. Они отличаются по внешнему виду, срокам созревания, назначению и другим признакам. Рассмотрим подробнее эти параметры.

По назначению

Огородники и фермеры выращивают картошку в пищевых и других целях. В зависимости от назначения все сорта делят на четыре группы.

  1. Картофель столовый. Именно его мы используем в кулинарии. Клубни содержат до 18-20 % крахмала, бета-каротин, витамин C и другие полезные и необходимые человеческому организму вещества.
  2. Картофель технический. В пищу он не годится, но используется для получения крахмала и спирта.
  3. Картофель кормовой. В таких сортах высокая концентрация белка и крахмала, необходимого для роста фермерских животных.
  4. Картофель универсальный. Его можно есть как человеку, так и животным. В составе клубней содержатся микроэлементы, витамины и крахмал в количестве 16-18 %.

Столовые сорта картофеля имеют внутреннюю классификацию и делятся еще на четыре категории:

  • A – сорта с крепкими и плотными клубнями без мучнистости. Они не развариваются и идеально подходят для окрошек и салатов;
  • B – сорта для супов и зажарки. Обладают умеренно-плотной мякотью с легкой мучнистостью и почти не развариваются;
  • C – картофель для пюре, зажарки и варки целиком. Разваривается хорошо. Мякоть не водянистая, мягкая, обладает умеренной мучнистостью;
  • D – картофель этой категории обладает самыми мягкими и разваривающимися клубнями. Подходит для пюре и запекания в духовке. В супах и для зажарки не используется.

По цвету мякоти и кожуры

Мякоть картошки может быть следующего цвета.

  1. Белой. Рассыпчатый крахмалистый картофель с высоким содержанием белка туберина.
  2. Желтой. В таких клубнях много бета-каротина.
  3. Розовой, красной или фиолетовой – клубни с высокой концентрацией антоцианов. Антоцианы – вещества, придающие растениям красную или синеватую окраску. Они благотворно влияют на организм: укрепляют сосуды, снижают воспаления в кишечнике и подключают барьерные функции при избытке жиров и углеводов. Такой картофель применяется в диетическом и лечебном питании.

Сорта с цветной мякотью обладают высокой устойчивостью к неблагоприятному климату.

Цвет кожуры также варьируется от белого до фиолетового. Чем она темнее, тем больше содержание антоцианов.

Читайте также:  Устройство крыши веранды или террасы

По срокам созревания

Вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 суток. Выделяют шесть категорий сортов:

  • ультраранние – дают урожай через 35-50 суток, что позволяет собирать созревшие клубни два раза за сезон;
  • ранние – созревают примерно за два месяца;
  • среднеранние – порадуют спелыми клубнями на 65-80 сутки после посадки;
  • среднеспелые – формируют плоды около трех месяцев;
  • среднепоздние – поспевают за 3-3,5 месяца;
  • поздние – созревают в течение 110-140 дней.

По устойчивости к болезням

Чаще всего картошку поражают следующие болезни.

  1. Парша. Выглядит как язвы на клубнях. Пораженные корнеплоды уступают по вкусу здоровым и теряют большую часть полезных веществ.
  2. Фитофтороз. Очень неприятное грибковое заболевание, которое быстро распространяется и делает плоды непригодными в пищу.
  3. Альтернариоз. По-другому называется сухой пятнистостью. Обычно поражает только ботву и редко вредит клубням. Но если это происходит, корнеплоды покрываются маленькими пятнами, которые легко отделяются от здоровой ткани.

Болезни растений легче предотвратить, чем избавляться от них впоследствии. В качестве профилактики используют различные препараты либо выбирают сорта с повышенной устойчивостью к заражениям. Вот некоторые из них:

  • Ласунок, Темп, Алена, Ресурс и Белоснежка устойчивы к парше;
  • Голубизна, Ред Скарлетт, Весна, Невский, Удача практически не болеют фитофторозом;
  • Любава, Адретта и Бронницкий не боятся альтернариоза.

По выносливости

Селекционерами выведено множество сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выделяют:

  • засухоустойчивые сорта – Волжанин, Рамона, Родриго;
  • морозоустойчивые сорта – Удача, Алена, Латона, Барон;
  • устойчивые к перепадам температуры – Голубизна, Аспия, Невский.

По срокам хранения

На лежкость культуры влияет несколько факторов. Среди них тип грунта выращивания и уровень его влажности, способ и условия хранения, особенности сорта и состояние корнеплодов.

Дольше всего хранятся поздний и среднепоздний картофель. Скороспелые сорта покрыты тонкой кожурой и поэтому быстро вянут, теряя вид и вкус через месяц-два. Картофель со 100-дневным вегетационным периодом хорошо лежит до весны. Зимние сорта с самыми поздними сроками созревания способны храниться вплоть до следующего урожая.

Сорта с лучшими вкусовыми качествами

Все перечисленные сорта обладают отличным вкусом. Кратко охарактеризую каждый из них.

Аврора

Среднеспелый сорт с кремовой мякотью и желтой кожурой, покрытой розоватыми глазками. Выведен отечественными селекционерами для столового применения. Структура клубня рассыпчатая: подходит для супов и пюре, но не годится в салаты. Не боится длительных дождей, засухи и неожиданных похолоданий. За зиму сохраняется более 90 % урожая.

Армада

Испанский сорт универсального назначения со светло-желтой мякотью и темно-желтой кожурой. Раннеспелый, устойчивый к фитофторозу, обладает хорошей лежкостью и легко переносит транспортировку. Слаб перед морозами, засухой, колорадским жуком и альтернариозом.

Арроу

Ранний сорт с кремовой мякотью под желтой кожурой, выведенный в Голландии для столового применения. Подходит для выращивания в прохладном климате и неприхотлив к типу почвы. Клубни красивые и крепкие, но перевозить их нужно с осторожностью – из-за ударов они теряют свой вид. Хорошо противостоит болезням, за исключением фитофтороза и черной пятнистости.

Среднеранний столовый сорт с белой мякотью и светлой кожурой. Ему не страшны жара, засуха и такие типичные болезни, как фитофтороз. Хорошо подходит для выращивания в южных регионах. В народе за ним закрепилось название «белый лапоть» из-за вытянутых и приплюснутых клубней.

Бентье

Этот среднеранний желтый сорт выведен в Голландии более 100 лет назад и сохраняет свою популярность по сей день благодаря ряду преимуществ. Среди них высокая урожайность, устойчивость перед вирусами и отличное качество клубней. При снятии кожуры и нарезке мякоть плодов не темнеет – для чипсов и картошки фри они идеальны. Недостаток – средняя лежкость и слабая устойчивость перед раком.

Бернина

Желтый среднеспелый сорт немецкого происхождения, появившийся на нашем рынке в 2017 г. Крупные клубни хорошо хранятся и легко перевозятся на дальние расстояния. Посадки устойчивы к засухе, коротким холодам и некапризны в отношении ухода. Инфекций не боятся – за исключением фитофтороза.

Виталот

Необыкновенный фиолетовый картофель с двухсотлетней историей. Другое название – Китайский трюфельный. Плотная мякоть не утрачивает свой цвет при термической обработке, сохраняя полезные вещества. Содержание крахмала не более 10 %, вкус отдаленно напоминает сладковатый орех. Относится к поздним сортам с высокой лежкостью.

Виталот капризен в выращивании и не дает большого урожая. Но это компенсируется его полезными свойствами. Употребление в пищу фиолетового картофеля замедляет старение, укрепляет иммунитет, предотвращает онкологию и оздоравливает сосуды.

Дикий

Другие названия – Аня. Считается элитным и редко встречается на российском рынке. Огородики не спешат с ним связываться из-за низкой урожайности, мелких клубней и сложного ухода. Сорт требует теплого плодородного грунта и постоянного рыхления. Плоды вырастают плотными и долго варятся. При соблюдении условий выращивания урожай получается очень вкусным, с легкими ореховыми нотками.

Идеал

Советский среднеспелый сорт с белой мякотью под темно-желтой кожурой. Крахмалистый, не темнеет при чистке и хорошо разваривается. В кулинарии универсален – его варят, жарят, запекают, тушат и добавляют в салаты. Идеал не боится инфекций и неблагоприятных условий выращивания, а после сбора урожая хранится более полугода. Недостатков почти нет. Кроме одного – из-за конкуренции семена сложно найти на рынке.

Читайте также:  Как избавится от сорняков между грядками

Кармен

Раннеспелый столовый картофель с плотной кремовой мякотью под красной кожурой. Еще один выходец из СССР. Сорт выносливый, неприхотливый, легко транспортируется и не поддается инфекционным болезням. Слаб перед вредителями и фитофторозом, поэтому необходимы профилактические меры.

Корнет

Высокоурожайный среднеранний сорт с кремовой мякотью и розовой шкуркой. Рассыпчатый, крахмалистый, обладает нежным вкусом. При термической обработке клубни разваливаются, поэтому он больше подходит для пюре и запекания. К болезнях устойчив, хорошо хранится и перевозится. Подходит для выращивания во всех регионах, кроме северных.

Раннеспелый универсальный сорт, по внешнему виду похожий на Корнет. Но в отличие от последнего не разваривается. Урожайность и лежкость высокие. Устойчив к болезням, кроме фитофтороза.

Милена

Ранний желтый сорт с круглыми корнеплодами. Не разваривается и идеально подходит для жарки. Растет в любых регионах, дает обильный урожай и хорошо хранится. Минусы: подверженность фитофторозу и гнили, а также нетерпимость к недостатку влаги.

Мираж

Среднеспелая красная картошка с желтой мякотью. Корнеплоды плотные, при готовке дают хороший аромат. Неприхотливость сорта порадует садоводов: жаркую погоду и засуху он не боится, особых требований к грунту не предъявляет и дает богатый урожай. Но потребуется профилактика от колорадского жука и фитофторы.

Накра

Сорт не боится холодов и скачков температур, поэтому хорошо растет на Дальнем Востоке и в Сибири. Созревает за 90-120 дней в зависимости от температурных условий. Легко переносит перевозки и долго хранится. Желтые корнеплоды содержат много крахмала, хорошо развариваются. Недостаток – уязвимость к нематоде и фитофторозу.

Нандина

Ультраранний Нандина относится к желтым столовым сортам со средней рассыпчатостью. Ухаживать за посадками легко, урожай получается богатым и после сбора хранится до весны. Боится фитофтороза, но к остальным болезням устойчив.

Прайм

Особенностью сорта является низкий уровень крахмала, что делает его непригодным для пюре. В остальном его кулинарное применение универсально. Сорт относится к желтым скороспелым, обладает высокой лежкостью и без проблем перевозится на дальние расстояния. Устойчив к капризам погоды и инфекциям.

Рамона

Среднеспелый выходец из Голландии, завезенный к нам в конце прошлого века. Клубни розово-красные, мякоть белая и рассыпчатая. В кулинарии универсален – можно варить, жарить, запекать и делать чипсы. Устойчив к механическим повреждениям, обладает высокой лежкостью и не прорастает при хранении. Не боится картофельного рака и колорадского жука, но подвержен нематоде.

Ратте

Сорт выведен французами во второй половине 19 века. В России встречается редко и стоит дорого, но если вы настоящий гурман – оцените его непременно. Вытянутые клубни имеют плотную золотистую структуру. Можно варить и жарить, но пикантный каштановый вкус лучше всего раскрывается при запекании. Собирают урожай вручную, чтобы не повредить клубни. Хранят при температуре 0… +3 градуса – это важно для сохранности.

Сюрприз

Отечественный сорт с красной кожурой и розовой мякотью относится к категории лечебно-диетических. Созревает поздно, не боится транспортировок и долго хранится. Инфекциям не подвержен, но слаб перед вредителями и нематодой.

Тайфун

Польский сорт, предназначенный для посадки в районах с переменчивым климатом. Тайфун вынослив и стойко противостоит болезням и вредителям. Созревает за 2-2,5 месяца. Клубни желтые, имеют плотную и сочную структуру с высоким содержанием крахмала. Разваристость средняя.

Позднеспелый желтый беларусский сорт с содержанием крахмала до 22 %. Подходит для выращивания в черноземье и центральной полосе. Плотные клубни слегка развариваются в супах, но для пюре, пирогов и запеканок подходят идеально. Плюсы: высокая урожайность, стойкость перед неблагоприятными погодными условиями, неприхотливость. Недостаток – подверженность нематоде и парше.

Улыбка

Улыбка – среднепоздний англичанин с универсальным кулинарным применением. Клубни желтые с кремовой мякотью и розовыми пятнышками на кожице. Выращивать можно в любом климате. Урожай дает богатый, долго хранится и легко перевозится. Плохо сопротивляется нематоде.

Уника

Среднепоздний перуанский сорт с желтыми клубнями под малиновой кожицей. Особенность – отсутствие мелких плодов. Картофелины вырастают крупными, и с одного куста выходит до 1,5 кг урожая. Уника не боится неблагоприятных погодных условий и болезней, долго хранится. Применение в кулинарии универсальное.

Черный принц

Среднеранний сорт неизвестного происхождения. Имеет темно-фиолетовую кожуру и бежевую мякоть. Содержит много белка, витаминов и других полезных веществ. Растет в любой почве, но требует подкормок. Не боится жаркой и сухой погоды, устойчив к болезням и хорошо хранится. Недостаток один – невысокая урожайность, поэтому его часто сажают как дополнение к основному сорту выращивания.

Заключение

Надеюсь, моя подборка вам понравилась. А какой сорт картофеля выращиваете вы? Расскажите в комментариях! В заключение предлагаю познакомиться со статьями о том, как сажать и копать картошку, а также о том, как выкапывать ее с помощью мотоблока.

Источник статьи: http://vsvoemdome.ru/ogorod/kakoj-sort-kartofelya-samyj-vkusnyj

Оцените статью