Сад огород применение горчицы

Как применить горчицу для огорода: для чего сажают, польза и вред

Неопытные садоводы скептически относятся к использованию горчицы как удобрения для огорода. Её применение позволяет увеличить количество микроэлементов в почве, которые необходимы для культурных растений и повысить плодородность. Горчицу можно отнести к одним из основных сидератов.

Преимущества и недостатки использования горчицы для огорода

Горчица, как удобрение для огорода, насыщает растения питательными веществами еще на стадии роста. Она обладает такими полезными свойствами:

  • очищает землю от гнилостных микроорганизмов, фитофторы и парши;
  • угнетает рост сорняков;
  • обеззараживает почву, помогая бороться с насекомыми-вредителями: слизнями, проволочниками и т.д.;
  • стабилизирует структуру почвы, предотвращая ее промерзание и эрозию;
  • насыщает грунт кислородом и влагой;
  • обеспечивает быстрое прорастание саженцам культур;
  • предупреждает выщелачивание участка, что объясняется способностью удерживать азот;
  • ускоряет рост многих культур, включая плодовые деревья, виноград и фасоль.

Кроме того, горчица считается отличным медоносным растением, поэтому ее цветки привлекают внимание пчел. Многие опытные дачники и садоводы пользуются этим свойством растения для повышения опыления культур. В таком случае горчичные семечки желательно сеять в разные места на участке. Этот простой прием поможет существенно повысить урожайность многих культур и отпугнуть вредоносных насекомых.

Однако у этого растения есть и недостатки. Среди них выделяются следующие:

  • уязвимость перед болезнями и паразитами, которые характерны для растений семейства Крестоцветные;
  • горчичные семечки могут привлечь на участок птиц.

Польза горчицы как удобрения

В большинстве случаев с целью удобрения грунта применяется белая горчица. Несколько реже для этого применяют сарептскую и сизую горчицу.

Ее использование для насыщения грядок питательными веществами оправдано тем, что для выращивания горчицы не требуются особые навыки, а состав грунта не влияет на урожайность этого растения. Опытные датчики, которые регулярно высаживают горчицу, могут с 1 сотки получить около 400 кг зелени. Горчица — источник минералов и витаминов, которые необходимы растениям.

Кроме надземной части, пользу приносят и горчичные корни, которые способствуют удобрению и разрыхлению грунта. Разветвленная корневая система может проникать на глубину до 2 м, поэтому состав почвы улучшается и насыщается кислородом.

Кроме этого, возможен и посев горчицы под зиму. Это объясняется тем, что растение может спокойно переносить температуру ниже -5°C. При этом огородники садят все, что можно, после горчицы на грядке. Это могут быть любые культуры, кроме крестоцветных.

Горчица, как сидерат

Термин «сидерат», используемый в агротехнической сфере, произошел от слова sideratio, которое в переводе означает «ошеломительный эффект». При такой процедуре выращиваются некоторые растения с целью получения массы из них, которая затем зарывается в грунт и насыщает его фосфором, азотом и калием. Кроме горчицы для сидерации применяются бобовые культуры, вика, рожь и некоторые иные растения.

После получения зелени культура скашивается. Затем трава тщательно измельчается и углубляется в грунт, в котором будет выращиваться лук, картофель или любые другие культуры.

Есть и иной способ скашивания: скосить горчицу и сгрести ее в кучу для производства компоста. При этом корневища растения оставляют в грунте, где они будут перегнивать. Можно также сделать из культуры горчичный порошок, применение которого тоже позволяет обогатить состав почвы полезными веществами.

Для повышения ценности растения-сидерата его можно полить ЭМ-препаратами перед скашиванием.

Читайте также:  Ода русскому огороду астафьев анализ

Выращивание этой культуры на участке повышает урожайность растений, высаживаемых после нее. Горчица оказывает благотворное влияние на почву, обеспечивая ей защиту от перегрева и выветривания.

Когда и как сеять

Горчицу рекомендуется сеять сразу после сбора урожая. Времени до начала заморозков хватит для прорастания первых горчичных всходов.

Чаще всего это растение высаживается в почву, где рос картофель или разные зерновые культуры. После высадки горчицы обедненный грунт насыщается питательными микроэлементами и оздоравливается. С приходом весны на участке снова можно высаживать культурные растения и получать от них богатый урожай.

Специалисты выделяют 2 методики высадки горчицы:

  1. Углубление горчичных семян в грунт. Семечки нужно сеять с интервалом в 12-16 см. Глубина заделывания — не больше 2 см. Средний расход семенного материала — 150 г на каждую сотку.
  2. Рассевание по территории. Для этой цели семенной материал тщательно рассыпается по всем грядкам, после чего проводится боронование граблями. В таком случае расход семян будет больше (до 300 г на каждую сотку).

Культуру рекомендуется высаживать в разровненные и увлажненные борозды, после чего ее нужно присыпать землей и дополнительно полить.

Семечки продаются в специализированных магазинах. При покупке рекомендуется визуально оценить их состояние: их поверхность должна быть плотной и гладкой, без признаков усыхания и гнили.

Если высадить качественные семена, то через 3-4 суток появятся первые всходы. Через 3-4 недели растение вырастает до 15-17 см в высоту.

Когда перекапывать

После того как растение наберет достаточно зеленой массы, его необходимо заделать в почву. Специалисты отмечают, что эта процедура отличается высоким уровнем эффективности. При этом важно заделать растение в почву до возникновения соцветий на нем, иначе горчичные стебли огрубеют и затвердеют.

Преимуществом заделки горчичных стеблей является то, что их не придется переносить, так как вся работа будет выполняться в том месте, где были посеяны семена. С помощью лопаты или тяпки культуры прибиваются к поверхности грунта. Дополнительно стебли можно полить специальными растворами, так как в сухой среде процесс разложения длится дольше.

Если участок, подвергаемый сидерации, долгое время применялся для выращивания овощных культур, то в его грунте остается крайне мало полезных микроорганизмов. В таком случае вместе с горчицей в почву желательно помещать компост с земляными червями.

Выращивание горчицы для получения семян

Чаще всего с покупкой семенного материала для выращивания этого растения-сидерата не возникает никаких проблем. Однако, для экономии средств, горчицу можно вырастить и самостоятельно. Для этой цели нужно знание особенностей этой работы.

Культура-сидерат для получения семян выращивается по таким принципам:

  • для растения выделяется отдельное место;
  • сажать семена рекомендуется в начале весны, в противном случае семена не успеют вызреть;
  • грунт тщательно перекапывается и удобряется компостом или навозом при необходимости;
  • высадка семенного материала производится в миниатюрные борозды с интервалом в 10-15 см;
  • после высадки грунт обильно поливается чистой водой;
  • первые всходы возникают через 3-4 дня, через 1-2 недели растения желательно проредить;
  • оставшаяся часть культур должна зацвести спустя 5-6 недель после высадки;
  • срок вызревания семенного материала зависит от климата;
  • после сбора семена тщательно просушиваются.

Хранить семенной материал следует в сухом месте. Максимальный срок его хранения — 5 лет.

Оцените статью: (7 оценок, среднее: 3,14 из 5)

Применение горчицы в огороде от болезней и вредителей

Применяя горчицу, как сидерат, многие огородники даже не подозревают об инсектицидных свойствах этого всем знакомого растения. Благодаря специфическому запаху и фитонцидам, культура защищает плодовые и овощные насаждения от большого числа насекомых-вредителей, вредных бактерий. Хорошо смываясь водой, горчица не накапливается в растениях, плодах и почве, потому абсолютно безвредна для людей и животных.

Свойства горчицы

Горчица — очень неприхотливое растение. Высаживать ее можно уже в тот момент, когда почва прогрелась до + 1°С. Температурные перепады также не страшны культуре. Лучше всего растет горчица на супесчаных и суглинистых почвах, не рекомендуются для растения песчаные и почвы с высокой кислотностью.

Читайте также:  Выполишь или выполешь огород

Черный сорт горчицы обычно применяют в кулинарии. Белая подходит в качестве сидерата. Сарептская — универсальный сорт, из которого готовят соусы, салаты, а также применяют на дачных участках. Именно два последних сорта рекомендуются для применения в огороде.

Сарептский и белый сорта содержат азот в больших количествах. Благодаря его разложению происходит подпитка почвы. В процессе вегетации горчица обогащается полезными микроэлементами, добывая их мощными корнями из глубоких слоев грунта. При заделывании скошенной культуры в землю, верхний слой земли насыщается ценными веществами, регулирует кислотный баланс.

Растение обладает пряным запахом, горчичные масла, образующиеся при взаимодействии горчицы с водой, имеют жгучие свойства. За счет этого культура при использовании в огороде отпугивает и уничтожает вредных насекомых, защищает посадки и почву от возбудителей заболеваний.

Способы применения горчицы в огороде

Применять горчицу на дачном участке можно уже с середины апреля и в течение всего сезона. Возможна посадка семян под зиму. При этом высевать растение нужно в сухую и рыхлую почву.

Порошок горчицы можно использовать против вредителей в любую погоду, за исключением ветреной. Настои и растворы применяются лишь во время отсутствия осадков. Для опрыскивания лучше выбрать вечерние часы, чтобы избежать риска получения растениями солнечных ожогов.

Горчица от колорадского жука

Горчица успешно применяется в отпугивании колорадского жука, так как вредитель не выносит ее запах. Растение используют как самостоятельно, так и совместно с другими препаратами. Не вызывает привыкания у насекомых. Существует несколько способов обработки картофеля.

  1. Самый простой вариант — это прибегнуть к горчичному порошку. Им просто посыпают листья сверху. Однако, горчица в таком виде легко смывается при поливе или во время дождя, поэтому процедуру необходимо будет часто повторять.
  2. Другим действенным методом является посадка горчицы между рядами картофеля. Запах свежей горчичной зелени защищает насаждения от прожорливых жуков не хуже, чем сухой порошок. Если сидерат уже посажен в другом месте, то можно в картофельных междурядьях просто разложить срезанные стебли. Они тоже отпугнут вредителя.
  3. Существует способ борьбы и с личинками насекомого. Для этого осенью землю перекапывают вместе с оставшейся ботвой горчицы.
  4. Наиболее распространенный вариант — санобработка картофельных посадок горчичным раствором. Опрыскивание проводят не реже раза в неделю, тщательно обрабатывая обратную сторону листьев, где чаще всего обнаруживаются яичные кладки вредителя. Растение обрабатывается обильно, последний раз не позднее, чем за 3 недели до сбора картофеля.

Для рабочей жидкости потребует:

  • горчичный порошок — 200 гр;
  • вода — 10 л;
  • столовый уксус — 150 мл;
  • мыло хозяйственное — 100 гр.

В воде разводят горчичный порошок и дают смеси настояться 12-24 часа. Затем настой процеживают, и вливают в него уксус. Далее добавляют мыло, которое используют в качестве прилипателя.

Горчица против проволочника


Очистить участок от личинок жука-щелкуна или проволочника результативно помогает горчица. При этом возможно несколько вариантов ее использования.

  1. Семенами растения засевают междурядья картофеля. У горчицы разветвленная корневая система, которая разрыхляет почву, одновременно своим запахом отпугивает вредителя.
  2. Для профилактики появления проволочника при посадке картофеля в лунки засыпается небольшое количество жгучего порошка. Можно полить грядки горчичным раствором.
  3. В качестве сидерата горчицу давно и успешно используют многие огородники. Растением засевают будущие посадки в апреле, когда сойдет снег, или осенью после сбора урожая. Фитонициды и эфирные масла, которыми богата горчица, избавляет картофельные посевы от проволочника.
  4. Еще одним продуктивным методом борьбы с личинками жука-щелкуна является внесение в почву горчичного жмыха. Участок посыпается веществом и перекапывается. Обычно используют 100-1000 гр на 1 м².

Процедуру проводят осенью, так как для перегнивания жмыху требуется 3 месяца. Если же внести вещество весной, то использовать его можно не только в качестве инсектицида, но и как мульчу.

Читайте также:  Чем отпугивать коров от огорода

Горчица от слизней и улиток

Против трудно выводимых слизней и улиток применяют горчичный порошок. Его посыпают между рядами клубники, хосты, растений наиболее подверженных нашествию вредителей. Также можно опудрить почву на грядках у корней, либо в случае использовании мульчи, ее верхний слой. Жгучая горчица негативно воздействует на нежные брюшки улиток и слизней.

Для достижения максимального результата горчичный порошок смешивают с древесным пеплом и жгучим перцем. Такой состав не только отпугивает вредителей, но и уничтожает их.

Обработку следует повторять каждые 2 дня, так как на влажной земле горчица быстро теряет жгучие свойства.

Горчица от вредителей капусты

Сочную капусту поражает большое количество вредителей: капустная моль, бабочки-белянки, совка. Для борьбы с насекомыми готовят настой с горчичным порошком. Первая обработка проводится через 2 недели после посадки растений, чтобы рассада укоренилась. Повторяют процедуру трижды в месяц через каждые 10 дней.

Для раствора понадобится:

  • горчица порошок — 200 гр;
  • табачная крошка — 200 гр;
  • вода — 10 л.

Смесь настаивают в закрытой емкости в течение трех суток. Затем процеживают и поливают капусту и междурядья.

Против крестоцветной блошки применяют настой с горчицей и уксусом. Для этого 100 гр горчичного порошка разводят в ведре воды, и настаивают 5 часов. Затем добавляют 1 ст. ложку 70-типроцентной уксусной кислоты и перемешивают. Обработка производится методом опрыскивания по мере появления вредителей.

Горчица от луковой и морковной мухи

От морковной и луковой мухи применяют одинаковую смесь, для чего берут 1 часть горчичного порошка и 3 части древесной золы.

Морковная муха активна в течение всего лета, поэтому обрабатывают зольно-горчичной смесью посадки моркови весь сезон, посыпая ей междурядья.

Для сохранения урожая лука-севка от вредителя, первую обработку проводят перед посадкой. Подготовленный состав засыпают в рядки, подготавливая почву. Начиная с момента отрастания зеленых перьев на 5 см, смесью посыпают между рядами, и рыхлят почву. Повторяют процедуру еще дважды через каждые 2 недели.

Отпугнуть луковую муху, а также защитить посадки от мучнистой росы можно составом из горчицы и йодированной соли. Для этого полстакана соли и такой же объем горчичного порошка разводят в 10 л воды. Полученной смесью растения поливают 1 или 2 раза по необходимости.

Горчица от вредителей плодовых деревьев и кустарников

Горчицу применяют в качестве инсектицида от тли, медяницы, огневки, пилильщиков и клещей. Первое опрыскивание проводят до периода цветения, затем после того, как растения отцветут и по необходимости через каждые 14 дней. Обработка проводится тщательно, используя большое количество раствора.

Для получения рабочей жидкости в 10 л воды разводят 100 гр горчичного порошка и настаивают в тепле 48 часов. Затем процеживают и разбавляют еще 10 л воды. Перед использованием добавляют хозяйственное мыло. На такой объем достаточно 80 гр. Чтобы повысить уничтожающую силу смеси, можно ввести в раствор 60-70 гр пищевой соды.

Остались вопросы? Спрашивайте, не стесняйтесьЗадать вопрос

Горчица от свекловичной блошки

Для защиты от свекловичной блошки овощи поливают настоем из горчицы. Начинают процедуры с момента появления всходов и до формирования 5 настоящих листьев. Раствор готовится разведением 100 гр горчичного порошка в ведре воды. Для настаивания рабочей жидкости требуется 2 часа.

Избавление от сорняков при помощи горчицы

Горчица замечательно справляется с сорняками, даже если участок сильно зарос. Для полива готовят суспензию, разводя 8 ст. ложек горчичного порошка в ведре воды. Использовать готовый раствор необходимо сразу, не отстаивая. Процедура повторяется регулярно.

Используя горчицу в качестве инсектицида, можно существенно сократить применение химических препаратов на дачном участке. Кроме этого полезное растение защищает от сорняков, увеличивает содержание полезных веществ в почве, разрыхляет ее, повышает урожайность.

Оцените статью